LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ищу слово

, ,

0

2

ЛОР, я уже вторую ночь плохо сплю по причине того, что не могу вспомнить термин. Встретил в одном фантастическом рассказе, где один человек не любил людей (или любил какую-то женщину, не помню) и улетел на другую планету жить там одному. А потом к нему понаехали, принимая его за аборигена.

Термин означает замену одного желания (привычки?, влечения?) другим. Кажется начинается с или содержит в себе букву «С».

ЛОР, подскажи, а?

★★★

Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от athost

Сублима́ция — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом.

Оно, мерси!

//Ушел спать.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Судя по описанию, немного другое произведение того же автора. Там еще в начале главный герой по прибытии уничтожает все предметы идентифицирующие его как землянина.

wisp ★★
()

Шекли «Проблема туземцев», термин назвали выше

Dobriy_i_Prostoy
()
Ответ на: комментарий от mopsene

С чего вдруг? Сублимация, товарищ, это не значит дрочить вместо секса. Это означает заняться чем то творчиским - типа выстругивать из дерева, вышивать крестиком и пр.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexCones

С чего вдруг?

Ты не знаешь простейших понятий.

mopsene ★★★
()

Идиотский психологический термин «сублимация» постоянно сбивает меня с толку, т.к. начинаю первым делом думать: это что же там из твердого состояния в газообразное (минуя жидкое) переходит-то?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от observer

...не могу вспомнить термин. Встретил его в одном фантастическом рассказе...

Ну да, все сходится.

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Кстати, замечал, что подобные выпадения слов чаще всего указывают на какую-либо зацикленность индивидума (не учитывая людей на самом раннем этапе развития: 3-7 классы школы). В этом ничего плохого нету, но я лично считаю, что только человек разносторонне развитый и с бурной фантазией (благодаря чтению дикого количества художественной литературы) способен на успех. Имхо, конечно.

observer ★★★
()

Я еще, что забавно, «фанатичность» и «зацикленность» - казалось бы родственные вещи, да? Но по сути, фанатичность - вектор, который устремляет человека к прогрессу, а зацикленность - побочный эффект слабой силы воли или отсутствия внутренней гармонии.

observer ★★★
()

Я бы сказал, это сильно зависит от контекста. К примеру: «Жорж — президент крупной IT-компании. Он с детства был зациклен на компьютерах» <-- Жорж добился успеха.

Но, без сомнения, в слове «фанатик» гораздо больше энергии, чем в слове «зацикленный». :-D

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

По вашему студент IT-специальности должен знать каждый термин в психологии? Тем более, что по компьютерным канонам я его все-таки знаю - я знаю ссылку на него, т.е. имею теоретическую возможность получить название термина.

AlexCones ★★★
() автор топика

Может я и немного утрирую, но «сублимация» - это не профессиональный термин, а очень распространенное разговорное слово.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

По-моему, студент IT-специальности должен уметь грамотно писать. В ином случае, он должен уметь ставить спеллчекер в браузер. Еще студент IT-специальности, по-моему, не должен называть архитектуру i486 архитектурой i485. Это, так сказать, моя программа-минимум для студента IT-специальности. Ну а программа максимум — интересоваться чем-то, кроме фантастики, или, на худой конец, научиться гуглить и не тащить на ЛОР такие вопросы. :-)

AnimusPEXUS
()

+1 игнораст. Не могу понять, это моя победа или поражение. :-)

AnimusPEXUS
()

Роберт Шекли - «Проблема Туземцев»

saibogo ★★★★
()

очень распространенное разговорное слово

Не помню, когда в последний раз его слышал. Ну очень распространенное.

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от rival

Утконос, дикобраз, телепорт, свастика, спекулянт.

observer ★★★
()

Относительно не так давно, я не мог вспомнить как будет «lynx» на русском:
рысь, 16,900,000 results

А ты про какие-то сублимации и трафереты.

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Идиотский психологический термин «сублимация» постоянно сбивает меня с толку, т.к. начинаю первым делом думать: это что же там из твердого состояния в газообразное (минуя жидкое) переходит-то?

ППКС!!!

imul ★★★★★
()

Тяпница есть тяпница, но зачем в комментах устраивать левые высосаные из пальца дискуссии непонятно.
Вам что, никогда не доводилось забывать никаких слов?
:-)

Virtuos86 ★★★★★
()

До сабжа еще не добрался.

Дочитал. Рассказ «Я и мои шпики» просто нереально классный, советую. Вот только слово «сублимация» я в нем не нашел =)

observer ★★★
()

благодаря чтению дикого количества художественной литературы

Не все книги одинаково полезны.
У Высоцкого песня на эту тему есть.

TDrive ★★★★★
()

Мне из классики только «Мастер и Маргарита» в душу запала. Практически самая любимая после «Лабиринт отражений» Лукьяненко. И Рей Брэдбери несколько рассказов.
Остальное в школе по программе прочитал и забыл.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.