LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов ли Linux для десктопа?

, ,

0

1

Я считаю что практически готов, и уже через пару лет Linux будет иметь около 5% установок на домашних ПК. Дальше — ещё больше.

А вы как считаете?

P.S.: Только бы Поттеринг больше не разрабатывал своих «принципиально новых» приложений, иначе это замедлит продвижение Linux на десктопы.

Ответ на: комментарий от GotF

Про малую задержку, простое микширование нескольких карт и сетевую функциональность уже не раз говорилось.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Так я про мозг с орешек не в отношении Гнома же говорю...

Vekt
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

Сравниваем, Rhythmbox/Amarok vs Windows Media player, тут все понятно. Просмотрщик EOG vs Просмотрщика картинок(первый по дефолту лучше + поддерживает расширения, и у него много чего можно настроить), Калькулятор в винде грахдо хуже гномовского, Файловый менеджер там не поддерживает ни вкладок, ни разделение на 2 части. Про встроенный редактор текста(блокнот) vs Gedit даже говорить не стоит. И так со всем.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Lighting

1. Ссыль можно? 2. А что, часто ломается? Все нормальные дистрибутивы уже умеют(Федора, СуЗЕ, Арч, Calculate... Дебиан не ненормальный, он просто консервативный), а бубубу не умеет.

Vekt
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Дело не в «разбираться», а «уметь размышлять». У меня есть несколько знакомых, которые отказываются по части компов думать самостоятельно, даже в винде. Вопросы элементарные. Как скачать файл? Где у меня лежит это? Почему класть много иконочек на рабочий столик? Вот что я называю мозгом с орешек.

Тогда Вы противоречите сами себе, я сомневаюсь что такие пользователи осилят установку даже убунты. Предствавьте себя на месте когда-то не разбирались. Возьмите флешку с СюЗИ и гипотетически заставьте это все работать за пару часов без Вики и Гугла рядом (с точки зрения что у домашнего пользователя его комп единственное окно в интернет). Не кажется что убунта с ее «встало и работает» тут выигрывает? а дальше уже можно изучать пиление системы под себя, какие пакеты нужны, какие нет.

liquidpredator
()

вот когда портируют и в магазине будет что то кроме инди игрушек, тогда и есть смысл говорить, а пока это только слухи пока из игр AAA класса только оил раш, одна игра это очень мало

Trine например еще, еще что-то было... Не играми едиными :)

основные приложения есть (плееры, офисы, браузеры, мессенджеры), но их качество оставляет желать лучшее окружение десктопа тоже ппц в винде аналогичный софт намного качественее

пруф?

так работает десктопный софт в венде

Ой вэй, не говорите так, только и бегаю в организации по поводу того что на винде что-то из софта не стартует или не так работает...

liquidpredator
()

1. Ссыль можно?

Там AptUrl используется, ЕМНИП, как на http://appnr.com.

А что, часто ломается? Все нормальные дистрибутивы уже умеют(Федора, СуЗЕ, Арч, Calculate... Дебиан не ненормальный, он просто консервативный), а бубубу не умеет.

Вопрос заключался не в этом. Когда его наконец представят как стабильный и выпустят нормальные юзерспейсные утилиты, тогда это и будет считаться «преимуществом», но не сейчас.

Lighting ★★★★★
()

Спс. btrfsck есть, snapper есть. Gparted и Partitionamanager его умеют. Что еще?

Vekt
()

Я думаю linux готов для десктопа...ну а че: музыку проигрывает, видео крутит, в инет выходит, почту проверяет, и т.д..ахх да....я забыл про игры..

zibert ★★★
()

Кубунту хуже СуЗЕ:

Выбором пакетов при установке(альтернейт только псевдографику дает, а в СуЗЕ и выбор, и графика). Поддержкой новых ФС. Бубубу 11.10 не умело БТРФС, это повергло в шок. OneClick Install в СуЗЕ очень удобная вещь. Правда, больше нигде нету, но это плюс к OpenSuSE. DeltaRPM(у меня, правда, не модем, но приятно). Каждые пол-года новый релиз... Часто слишком.

граф установщик помойму не сильно критичная вещь, ну ладно...

был он там, не надо.

В чем фишка штуки?

а у кого сейчас модем? :)

LTS вполне себе.

liquidpredator
()

Ладно, помойму это бесполезный холивар :) Просто когда 2 года назад ставил СюЗИ заводил его часов 6 или 7 пока все настроил. После чего поставил убунту 30 мин установки 30 мин перепилки под себя и как-то больше зарадовало. Просто я считаю что убунта для неподготовленного пользователя более юзерфрэндли. И да, бесит когда люди поддаются модному трэнду про ненужность убунты.

liquidpredator
()

некорректное сравнение, берем лучшие программы для обоих систем (для чистоты берем бесплатный софт)
Rhythmbox/Amarok vs foobar, плеер
pidgin vs miranda, мессенджер
Notepad++ vs Gedit, текстовый редактор
Total Commander опять же для винды есть
я не говорю что для винды просто тонны калькуляторов и просмоторщиков картинок, уж каждый найдет себе
ты блин дефолт то не сравнивай
но даже это не главное
общая глючность окружения (в частности Gnome) всё и портит
до стабильности винды очень далеко

Ты вообще венду-то видел? И весь этот софт?

конечно

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от liquidpredator

Trine например еще, еще что-то было... Не играми едиными :)

а больше и нет :)

пруф?

выше сообщение

Ой вэй, не говорите так, только и бегаю в организации по поводу того что на винде что-то из софта не стартует или не так работает...

у кого блин? у неопытных юзеров? так у них линукс вообще не будет работать
у меня работала винда икс пи 6 лет без переустановок, как часы, и весь софт был идеален, в венде я выбирал софт по таким мелочам, как оформление, расположение кнопок и т.д.
сейчас винды нет и я перешел на линукс
но блин, в линуксе приходится выбирать софт,чтоб он стабильно работал (под словом стабильно я понимаю работу на протяжении нескольких лет с обновлениями, без вмешательства пользователя)

Fatalist
()

общая глючность окружения (в частности Gnome) всё и портит до стабильности винды очень далеко

У меня всетаки есть подозрения что криокамеру открыли недавно...

чем Rhythmbox хуже foobar?

равнозначные продукты

Тогда может Notepad++ и Vim или Emacs? так вернее будет.

TC и MC равнозначны

из этих тонн нормально работающих 3-4 как и на Линуксе

liquidpredator
()

но блин, в линуксе приходится выбирать софт,чтоб он стабильно работал (под словом стабильно я понимаю работу на протяжении нескольких лет с обновлениями, без вмешательства пользователя)

на протяжении нескольких лет с обновлениями, без вмешательства пользователя

на десктопе?

liquidpredator
()

Технически он сто лет как готов. А вот маркетинг пока никто не делает, разве что Марк идёт к этому, но идёт уж очень своеобразно

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от spichka

Во-первых, где тут сабвуфер? Во-вторых, стереофония и бинауральная запись - две большие разницы.

Два микрофона применяют, например, для сохранения объёмности звука и повышения качества(шумоподавление).

Lighting ★★★★★
()

Это у тебя некорректные сравнения, надо дефолтные прикладные программы сравнивать. Ну, что сказать, фубар хороший плеер, но мне приятнее ритмбокс, против миранды можно выставить psi+/gajim. Notepad+ сливает Sublime Text 2, MC против TC.
Что-то меня винда в плане стабильности не радует, после установки обновлений она каждый раз при загрузке начала что-то проверять(SP1). При попытке попытки пропатчить dll'ки чтобы сменить тему(да да, чтобы сменить что-то надо вручную патчить бибилиотеки, а кто-то говорит что у юнити все прибито гвоздям), интерфейс стал деревянным и вернуть все назад не смог. За 3 часа работы система ушла в бсод, почему нельзя просто выгрузить драйвер, зачем сразу так.
В Unity я такого не наблюдаю, а если и падает компиз(что редко), то он сразу же восстанавливается, да и ресурсов она тратит меньше чем семка.

z00ke
()

да я собственно не спорю. моя не понимать что значит стерео микрофон(устройство с >1 физическими микрофонами?). звук всё равно моно на выходе?

spichka ★★★
()

ок, у меня установлен дебиан стэйбл, в качестве окружения гном 2 и компиз
имеются такие проблемы:
компиз не работает с ксинерамой
тут подробно [compiz][xinerama][nvidia] как?
получается что я не могу нормально использовать многомониторную конфигурацию в линуксе
предполагая ваш ответ о вине драйверов нвидии, отвечу
меня как пользователя не волнует чья эта проблема, она есть и всё
компиз иногда не стартует при запуске рабочего стола, иногда стартует, как повезет
тоже самое в нетворк-менеджером, приходится перезапускать из консоли
глючность панели гнома, когда я меняю разрешение монитора, аплеты на панели почему то иногда перемещиваются
могут вообще в разных местах оказаться
перевернутая камера в скайпе, чтобы этого не было, нужно подгружать правильную библиотеку с помощью LD_PRELOAD
если подключить внешний монитор, настроить два монитора, выключить компьютер, отключить монитор, включить, то конфиг будет, какой был, то есть автоматически он не понимает, что монитора то нет и надо бы уже другой конфиг
криво работает хибернейт, суспенд вроде перестал тупить последнее время
я могу этот список дальше продолжать, многое конечно можно решить, но мне надоело тратить на это время
это мелочи, в целом работает неплохо, но именно из этих мелочей и складывается впечатление
в винде нет этих проблем, всё работает из коробки, и это блин икс пи

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Те, кому лень переучиваться с обычных init скриптов могут сидеть на Debian/Arch/Gentoo/etc.

А на чем будут сидеть эти ваши обыные юзеры? На Федоре?

trex6 ★★★★★
()

лично мне хватает тех игр, которые есть в линуксе
я говорю в целом о количестве игр под винду и линукс
две-три YOBA-игры мало, наберется хотя бы десять?

Fatalist
()

на десктопе?

да, на декстопе, на икс пи у меня так и было, пока я её не снес

Fatalist
()

Что-то меня винда в плане стабильности не радует, после установки обновлений она каждый раз при загрузке начала что-то проверять(SP1)

и что же?

При попытке попытки пропатчить dll'ки

мокрые писеч^...ну ты понял

вообще классная позиция, когда с виндой ведут себя как домохозяйки и жалуются, а че глючит, а с линуксом наоборот
еще бы сказал, что удалил ntldr и чета система не загружается

Fatalist
()

скажи это массе
мы же рассматриваем линукс на десктопе у среднестатичного юзера, так ведь?

Fatalist
()

1. Приятно же. 2. За БТРФС будущее. 3. Ну, уже выяснилось, что бубу тоже так умеет. 4. У меня на даче модем. Благо, я там мало инетом пользуюсь. 5. Угу.

Vekt
()

Вы говорите о Gnome2. К примеру, при изменении разрешения в Ubuntu(Unity), все остается лежать на местах, ни разу не замечал что компиз не стартует в половине случаев, вот действительно никогда, с нетворк-менеджером аналогично. Вебкамеры нет, поэтому насчет скайпа не знаю, но уверен, что и там все ок. С 2 мониторами все прекрасно работает, настраивал 1 раз. Debian хороший, нужный дистрибутив, но не десктопный(хотя в сквиз проблем выше, кроме проблемы с нетворменеджером не было). Так что дичайшее 4.2 вы действительно только что из криокамеры выбрались

z00ke
()

Мда. Про оригинальность здесь все-таки никто ничего не слышал, видимо...

Про Поттеринга тоже бред несешь, он делает все правильно, помимо последних тенденций развития systemd.

Deleted
()

Обновления проверяет. Ну ладно, темы будет менять не каждый юзер, просто взбесило.

z00ke
()

надо дефолтные прикладные программы сравнивать

Что значит дефолтные? Те что ментейнер удосужился собрать и положить в образ? Дефолтный софт в винде всегда был говно, но это никого не волнует ведь не надо ждать пока ментейнер запилит пакет - качаешь свежую прогу прямо с сайта разработчика, десяток кликов и все.

И можно ли считать софт дефолтным, если он идет с каким-нибудь зверьдвд-суперэдишн?

KillTheCat ★★★★★
()

xrandr вместо ксинерамы не пробовали. Собственно у меня тоже ноут и второй монитор. Все прекрасно работает из коробки в убунте. И конфиги правильные и компиз работет, и нетворк мэнеджер впорядке и камера, да и вообще все. Может стоит попробовать другой дистр?

liquidpredator
()

у знакомого был интересный глюк в убунте с юнити
пропадает изображение, и монитор начинает произвольно менять цвета (как будто тест на битые пиксели)
проблема с многомониторной конфигурацией это проблема драйвера, а не дистрибутива
в современном десктопном линуксе много детских багов

Fatalist
()

С какой-то стороны да, со стороны отрисовки изображения в принципе это драйвера, а что отрисовывать и как это уже программная проблема.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

я так и не врубился какие у него фичи. в слаке его как не было во времена десятки, так нет и во времена 13.37 - ИЧСХ, играется звук нормально.

Komintern ★★★★★
()

не пробовал, панели не будут дублироваться на втором экране?
нужно просто чтоб экран ноутбука был как дополнительный, чистый, без меню
сейчас использую костыль в виде твинвью

Fatalist
()

да, кстати еще одна беда десктопного линукса то что из гуя почти ничего нельзя настроить
обязательно надо лезьт в страшный мир чорной консоли и конфигов

Fatalist
()

кстати, многие мои знакомые думают что я пользуюсь досом, когда работаю в терминале, преимущественно старшего поколения :)
такое удивление типа «а это что? дос???»
вот блин первое впечатление от линукса, а вы говорите готов для десктопа :)

Fatalist
()

Ну а какой смысл в этом сравнении? Религия запрещает софт ставить? Все равно того что написано под тулкит и идет в комплекте мало кому хватит.

Никто ведь не сравнивает компы по дефолтной ОС.

KillTheCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.