LINUX.ORG.RU

на тазу прокатился?

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

если ты уже определился с направлением внутри профессии, то нафиг не надо. если же нет, то вуз это отличный вариант сделать это, ну и заодно получить хорошую долю знаний. так что для среднестатистического выпускника - да, вуз нужен

arcticblues
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Ты потерял выбор.

Ну да, а проучившись 5 лет на определенную профессию ты выбор не теряешь. Сказки сказками. Всегда всё зависит от самого человека, то вопрос не в профессии, а в интересах.

Ты намекнул на 70+. Это несколько невнушительно для такого крутого специалиста, как ты.

Я намекнул на больше. Конкретную цифру я в паблик говорить не буду.

Верно, если они продолжают заниматься техническим делом. Так чем ты техническим занимаешься и чем будешь заниматься через..?

А я откуда знаю? Мои интересы могут смениться спокойно. На данный момент - мне интересно то, что я делаю и меня всегда именно к этому тянуло.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcticblues

Да. Будь все люди одинаково невыразительными, жить было бы совсем скучно :)

Solace ★★
()

Найми мне репетитора по любому из направлений

Ты сам дал список фамилий, малыш. Нагуглить фамилии - попросить преподовать лично труда не составит.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

уменьшаеш число возможных конкурентов

Чего?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Я тоже, как видишь по ip, но выгоду точно извлечь можно. Всё же от человека зависит.

У места где ты, все в этом плане шикарно должно быть. Но в рашке вышка точно и на 99% айтишнику не нужна. Если голова в норме, конечно же.

tazhate ★★★★★
()

Малыш, я их многих знаю. Поверь, им это не слишком интересно.

aedeph_ ★★
()

Я не понимаю, что я «типо потерял» от того, что не получил вышку.

Когда будешь устраиваться на работу в контору, в которой вышка как обязательное требование, тогда поймешь, старичок. :)

Кстати не раз видел ситуацию, а пару раз сам заворачивал документы кандидатам, которые без вышки были. А разгадка была простая, контора была дочкой Лукойла, а тот спустил «сверху» обязательные требования к должностям. На всех, кто выше техника, требовалось высшее образование.

another ★★★★★
()

преподавателей, которые всё объяснят, если что, помогут с исследованиями, оценят результаты

но ВУЗ предоставляет больше возможностей и может облегчить жизнь в будущем

Нет, в этой стране абсолютное большинство вузов ничего такого не предоставляют. Я учился как раз в таком средненьком университете. Никогда не ходил больше, чем на 5 пар за семестр, но все сдавал вовремя, сессии были очень непростые. Научился работать под большой нагрузкой. В остальное время занимался своими делами. Если бы я учился в «нормальном» месте, где учиться необходимо постоянно, ничего бы у меня сейчас не было (ни знаний, ни опыта, ни огромных возможностей).

Родители учились в техническом вузе по специальности «сварщик»:) Никто из их группы, конечно, сварщиком не стал, но у большинства сейчас успешные компании или высокие позиции в управлении. Как мне рассказывали, на встрече группы они сошлись во мнении о том, что институт определенно что-то дает, но не только знания.

note173 ★★★★★
()

Ну да, а проучившись 5 лет на определенную профессию ты выбор не теряешь.

Я за специалистов не отвечаю (5 лет). А за 6 лет ты учишься не на определенную профессию. Ты учишься на определенную область человеческого знания.

вопрос не в профессии, а в интересах.

Интересы без фундамента - спичечный домик.

Конкретную цифру я в паблик говорить не буду.

Ты же осознаешь, как это будет выглядить. Как дешёвое трепло.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Родители учились в техническом вузе по специальности «сварщик»:)

Серьезно??? В каком году они закончили и какой ВУЗ?

another ★★★★★
()

институт определенно что-то дает, но не только знания.

Я же говорю - возможности.

Никогда не ходил больше, чем на 5 пар за семестр, но все сдавал вовремя, сессии были очень непростые. Научился работать под большой нагрузкой. В остальное время занимался своими делами.

Я об этом и говорил пару комментариев назад.

tyakos ★★★
()

Не такого уж и толстого

Ну как сказать, даже в безумные перестроечные времена на сварщика учили в ПТУ (и сейчас учат там же). Во времена СССР было однозначно все лучше с образованием. Так что вряд ли профессия называлась именно сварщик, тут ты лукавишь однозначно. :)

another ★★★★★
()

Интересы без фундамента - спичечный домик.

От имени Кэпа поддержу. По идее любой ВУЗ должен давать общие теоретические знания, формировать мышление и просто воспитывать из оболтусов человеков. Это главное.

Получить те же знания и навыки самому можно, но гораздо сложнее. Легко запутаться, даже обладая нужными для самообразования способностями. А без этого базиса получается ограниченный человек, не более чем прикладник в определенной сфере, зато с большими перекосами по жизни.

another ★★★★★
()

Я же говорю - возможности.

Не совсем возможности... Вот школа дает не знания, а умение учиться. ВУЗ (любой) — умение учиться самостоятельно и отвечать за себя.

note173 ★★★★★
()

Какая-то обработка материалов. Фактически — сварка.

Ну так это совсем другое дело. Подними программу обучения по предмету, там будет и сопромат, и высшая математика и куча всякой другой теории. На выходе из таких вузов получался инженер. Разницу между инженером и слесарем рассказывать не буду, сам должен знать. :)

У меня родители также учились на «обработку металлов давлением» в техническом вузе. Полученная профессия была отнюдь не «фрезеровщик на трубопрокатном».

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Да, много слышал про сопромат. У меня, к счастью, не было ни его, ни черчения :)

Естественно, из технического вуза выходят инженеры. Смысл моего первого сообщения был не в этом.

note173 ★★★★★
()

ВУЗ (любой) — умение учиться самостоятельно и отвечать за себя

Не только. Eddy_Em неплохо сказал. Кому-то нужны деньги, а кто-то хочет самореализоваться. ВУЗы облегчают эти задачи. ВУЗы учат думать самому, воспитывают личность.

Предлагаю не продолжать эту дискуссию, так как я пока не могу вдаваться в детали и не имею опыта, желания и аргументов для её конструктивного продолжения. :)

tyakos ★★★
()

6 лет стажа, принимаю соболезнования.

mutronix ★★★★
()

Всем трактористам КО напоминает, что без ВО может быть крайне проблематично завести трактор. Проблемы могут возникнуть как с получением визы, так и с получением вида на жительство.

//мимо проходил

phoenix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

все равно придется часов 60 в сутки за компьютером сидеть

Адская жизнь, сочувствую

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

ваши примеры из наихудших для чего же нужна вышка.

вышка нужна как гарантия некоего минимума

однако инфляция образования приводит что наличие вышки уже не гарантирует этого самого минимума а лиш повышает вероятность его наличия - это ещё норм

а вот факт того что доля людей успешных в спец области и не имеющих в этой области академического образования показывает насколько неадекватна практике имеющаяся академическая система.

qulinxao ★★☆
()

вузы - учать думать самому

- эту мысль вам разжевали где?

Алана Кея и Пайперта и Пиаже что ли курните а?

передачи алгоритмов(навыков) не есть обучение думать.

Ершов программирование вторая граммотность.

чтение+письмо, арифметика, программирование(планирование) - вот необходимое

остальное (в большинстве вышек) - это набивка специализированных знаний и навыков в той или иной области - учить думать блин - вузы не для этого .

Азимов Олимпиада по кури про вузы.

qulinxao ★★☆
()

в корочках не анонимно где присвоили вышку.

садик/школа/пту|тех/инст|универ - специализированые учереждения по передачи и культивации той или иной культуры

вот что в первую очередь даёт вышка - опыт .

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

желание чем заниматся недостаточно чётко что бы

Зачем, зачем я это прочитал.

Nervous ★★★★★
()

У меня только один вопрос: На дядю или на себя?

yaba ★★★
()

то есть тебе >25 лет, и, находясь в Москве, у тебя нет никого из знакомых, кто получает больше сотни [была бы зп >105, можно было бы сказать, что зп выросла в три раза]? и вправду, ограниченный круг общения..

ну и разумеется, во многие приличные места людей без во не берут. само по себе, конечно, наличие высшего образования ни о чём не говорит, но если у человека нет во в такое время, когда оно есть у почти всех, это говорит о многом.

neofeed
()

просраны

А вот если бы учился, был бы не инженером, а ученым.

vurdalak ★★★★★
()

аналогично =) вышки не имею. но прекрасно осознаю, что меня нынешнего не было бы без трех лет, проведенных в универе.

Komintern ★★★★★
()

Вот только нормальный универ дает сто и одну возможность для реализации любой своей задумки, накопления опыта и выход на такие инструменты, которые при обычной работе в конторе ты можешь получить только через over9000 лет работы, при удачном стечении обстоятельств. Это уже не говоря о том, что наладить взаимодействие с любой другой конторой, при необходимости, гораздо проще, когда ты формально представляешь вуз а не «Рога и Копыта».

silw ★★★★★
()

В нормальных случаях второе порождает первое. То есть самореализовался - стал нормально получать.

Далеко не всегда. В РФ это вообще взаимоисключающие понятия.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

6 лет успешно просраны

подобные высказывания вызывают у меня недоумение.

ymn ★★★★★
()

Логика с детства прививается.

Помимо банальной аристотелевской логике есть и другие логики. Вероятностная например. Еще не видел ни одного человека без вышки который более-менее нормально мог бы оперировать вероятностями. Вот, даже упоминание Гауссова распределения вгоняет тебя в ступор.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.