LINUX.ORG.RU

Прекратите охлаждать космос. Там и без вас не Канары.

sophus_solus
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

отстрел горячих частей

и сразу же представляется сюжет из фантастики: На астронавтов открытом космосе посветило солнышко, бортовой компьютер станции засёк это.
Механический женский голос: 'Температура вашего шлема превысила критический лимит, вы не можете вернуться на станцию( т.к. лишнее тепло станции не нужно ), избавьтесь от шлема самостоятельно либо я отстрелю его через 10, 9... пошёл отсчёт.' Показывают, как на астронавта нацеливается пушка, показывают лицо астронавта в ужасе... На последней секунде он всёже решается самостоятельно снять и выкинуть шлем и попытаться успеть занырнуть в станцию, но немного не успевает и пушка разносит ему голову.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Всего существует три простых (элементарных) вида передачи тепла:

Теплопроводность
Конвекция
Тепловое излучение

2 первых не действуют.

ymuv ★★★★
() автор топика

Почитай про устройство РИТЭГ для космич. аппаратов - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Cassini_RTG.jpg

Они термопарах работают. Большая чёрная поверхность излучает в инфракрасном диапазоне. На близких к Солнцу расстояниях прикрывают всё это дело зонтиком из металлизированной плёнки.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

да, холодновато, даже вакуум переходит практически в жидкое состояние при такой температуре

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

обогревание тоже большая проблема. да и вообще там много проблем.

за время нахождения спутника в тени земли температура успевает упасть на 100--200K.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

Ты знаешь, в космосе довольно холодно. И как я понимаю, охладить , обычными радиаторами, можно все что угодно. Даже атомный реактор, вышедший на критическую мощность.

Хотя, если есть атомщики, пусть меня обломают.

petyanamlt ★★★★
()

Насколько я понял, единственный метод - это излучение.

ты правильно понял. Так оно и есть.

dikiy ★★☆☆☆
()

И как я понимаю, охладить , обычными радиаторами, можно все что угодно.

В космосе нет газа, поэтому толку от обычного радиатора будет очень мало.

Ты знаешь, в космосе довольно холодно.

man вакуум.

ymuv ★★★★
() автор топика

Там почти нечему забирать тепло у радиатора. Молекул мало.

grondek
()
Ответ на: комментарий от ymuv

да читал я про это.

и понимаю что в безвоздушном пространстве, на железяки может быть холодно, а на рядом находящейся, такой же, может быть плюс дофига.

Но не думаю, что что-то охлаждать в космосе, большая проблема.

petyanamlt ★★★★
()

Но не думаю, что что-то охлаждать в космосе, большая проблема.

Судя по топику, другие с тобой не согласны.

ymuv ★★★★
() автор топика

Знаешь, охлаждение - процесс передачи тепла от одного вещества к другому, в космосе очень-очень низкое давление газа, следовательно отдавать тепло там практически нечему.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Насколько читал, про луну например.

Температура в тени и на солнце, там различается в сотни градусов.

Этот эффект мы знаем и можем использовать.

petyanamlt ★★★★
()

не понял аллигории, но к примеру баттареи имеют подогрев, ибо их охлаждение ниже допустимой температуры — смерть.

а так рабочая температура: ~ 80--100°C под солнцем и ~ -20-40°C в тени.

beastie ★★★★★
()

как раз проблема — даже температура на гранях спутника различается на десятки, а то и сотни град.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну я просто предположил.

Я не профи в космической промышленности, поэтому не судите строго.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Не, может я плохо понимаю. Но почему человек должен охладиться в тени в безвоздушном пространстве (допустим, что он жив несмотря ни на что :) )?

buddhist ★★★★★
()

:) блин, нет денег в космос слетать проверить:)

На ЧПУ. на полет в космос не заработать :)

petyanamlt ★★★★
()

Охлаждение - процесс отвода излишней (паразитной) тепловой энергии, которая является неизбежным следствием совсем не-100%-го КПД делающихся нашей цивилизацией механизмов. И если на Земле эта задача элементарно решается путём достаточно эффективной передачи этого самого тепла окружающей среде (т.е. атмосфере или гидросфере), то в космосе эта самая окружающая среда отсутствует напрочь, и поэтому теплоотвод является очень насущной проблемой. Единственный доступный вариант теплоотвода в космосе - излучение лишнего тепла, но он малоэффективен, особенно - если находишься на активном приёме тепла от сторонних источников типа Солнца.

Saloed
()

Почему человек должен охладиться в тени в безвоздушном пространстве. Потому что закон Стефана-Больцмана, который я уже упоминал. А ещё технический форум, фи.

Artificial_Thought ★★★★
()

С заземлением тоже проблемы :)

power
()

Один из эффективных способов - т. н. barbecue rotation - это когда корабль медленно вращается вокруг своей оси. Тогда одна сторона не успевает сильно нагреться. Посмотри запуск curiosity (тот, который больше 4 минут), там это отчетливо видно, ососбенно когда он отстреливает последнюю ступень.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

закон Стефана-Больцмана,

Почитал. Довольно интересная мысль.

Но сейчас мне больше ближе 'Общая теория относительности'

но это тоже не последняя инстанция

Так что не фанат.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Мертвый человек — да. Но мне думается, что человек выделяет больше энергии, чем сможет излучить.

buddhist ★★★★★
()

Да, температура излучения в космосе в тени довольно мала - 2,73 К.

Там же, где вблизи звезда, температура излучения несколько выше.

cvs-255 ★★★★★
()

Как мне кажется, она скорее дико разогреется через некоторое время.

Если пренебречь тем, что её разнесёт внутренним давлением, то да. Разогреется. Мы ж теплокровные.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

разнесёт внутренним давлением

опять. В каком-то из тредов обсуждали и вроде дообсуждались до того, что не разнесет... череп-то точно давление выдержит, будут повреждения всяких слизистых оболочек, поверхности кожи и, возможно, глаз.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

В отряде 731 (привет всем виабу!) подобные опыты производились в вакуумной камере. Если кого-то это сильно интересует, можно читнуть «кухню дьявола», примерное описание там есть.

dmfd
()

Если я в безвоздушом пространстве сниму шлем скафандра, морда у меня не замерзнет, или как?

Я думаю, сначала у тебя закипит кровь, потом её (морду) разорвёт из-за разницы давления. Соответственно, она (морда) сильно охладится из-за расширения (первый закон термодинамики).

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Охладится-то он не из-за первого закона термодинамики (про температуру он ничего не говорит), а из-за уравнения состояния скорее.

dmfd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.