Задался таким вопросом: а есть какие-нибудь небольшие (доступные для написания одним программистом за вменяемый промежуток времени), но полезные программы, которые есть в Винде, но нет аналога для GNU/Linux? Вот, на пример, сайт — называется «Лучший бесплатный софт». Черт знает насчёт «лучший», но это на самом деле довольно приличная файлопомойка, в других файлопомойках, что мне попадались, набор софта еще хуже. Я вот сейчас этот список просмотриваю. Думаю: а вдруг хорошую идею для полезной программы подскажут.
Ржу над такими шедеврами программистой мысли как:
«Текстовый и HTML редактор со множеством функций. Он имеет небольшой размер, быстро работает, красиво выглядит, все его многочисленные функции удобно рассортированы по меню, все настраивается.»
«Виртуальный принтер PDF» (шо, в винде и этой возможности из коробки нет?!)
«программка, призванная мешать работе выбранных приложений. Адская машина для троллинга любителей поиграть на чужом компьютере.»
«Маленькая бесплатная программа для комфортного регулирования громкости звука без необходимости крутить ручки на колонках или наушниках» (шел 2012 год, ага)
«Бесплатная программа для редактирования ресурсов приложений, библиотек и т.д»
«Бесплатный эмулятор флоппи-дисковода для современных компьютеров, в которых отсутствуют разъёмы для подключения этого устройства...» (mount -o loop palm.img /dev/face)
«Небольшая шустрая программа для определения размера папок на жёстких дисках»
«Программа для определения типов файлов по их расширениям. Более 23 000 типов файлов в английской базе и 2565 — в русской.» (ААААД!)
«Китайский бесплатный архиватор, очень похожий на платный WinRAR.» (звучит-то как! почти как китайский закос под айфон.)
Но кроме шуток, раскопал 3 вещи, которые не выглядят пьяным бредом и про аналоги которых я не в курсе:
Первое — тулзы для настройки параметров безопасности. Какая-нибудь графическая морда для применения правил apparmor не помешала бы всяким убунтоидам. Интересно, есть такое?
Второе — идея совмещения блокнота и калькулятора. (http://www.bestfree.ru/soft/office/calculator.php) Сразу возникает вопрос, для каких линуксовых текстовых редакторов есть такие плагины, которые позволяют по хоткею вычислить математическе выражение, на котором стоит курсор. (Понятно, что универсальный ответ emacs. :-D А еще в каких встречается?)
Ну и третье — забавная свистоперделка на рабочий стол. Группирует иконки, вот так: http://www.stardock.com/products/fences/screenshots.asp Польза сомнительна, как и вообще от иконок на рабочем столе, но выглядит прикольно.
Вот и всё, больше ничего не раскопал. :-D