LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор нетбука под линукс

0

1

Здрасте. В общем решил я продать свой dell и купить нетбук 13.3" 12". В декабре был по глупосте куплен dell n5040 , но по трагической случайности он оказался полным говном. Плюсы: охлаждение,хорошая подставка под стакан.Минусы: отвратительный глянцевый экран,глянцевый корпус на котором остаются отпечатки,царапины и потёртости,батарея 2-3 часа и бежишь искать разетку,вместо синаптика засунули alps как же я с ним намучился =\ и на всё это дерьмо я выкинул 600$ сам ноут включался раза 3 что бы проверить его , что бы снести винду и что бы поставить линукс. Ищу бюджетный вариант нетбука требования двух ядерный процессор на домашнем E5200 2.50ghz меня он устраивает оперативки 3-4гб хорошая батарея что бы часов 6-8 офиса держала,матовый экран,сидиром и синаптик.

Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Какую проблему он решает? Зависаний? Артефактов? Тиринга? Бесполезного аппаратного декодера?

Неверноятно толсто. Запостил пачку нерилейтед багов(один с UXA, когда давно уже используется SNA, другой в новом ядре не проявляется, третий даже не подтверждён) и радуется. Таких можно в любой багзилле найти дюжину.

Другое дело, что в реальности всё работает(и «бесполезный декодер», который запросто декодирует даже видео с высоким разрешением и битрейтом), и артефактов никаких даже со свежими иксами, даже тиринга с композитингом нет! Удивительные дела.

Lighting ★★★★★
()

О сравнении встроенного Итнеля с дискретным Радеоном я даже не говорю...

Не видел ещё бенчмарки встроенной графики Ivy Bridge? Можно, конечно, сказать, что де это всё где-то далеко и под Windows, но, тем не менее, встроенная графика уже обгоняет(как минимум находится на том же уровне) большинство бюджетных дискреток, устанавливаемых в ноутбуки.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Лучше бы производители ноутбуков не упарывались веществами, а делали нормальные дискретные видеокарты.

Тебе уже несколько раз сказали, что дискретные видеокарты в ноутбуках - оверкилл. Особенно с их требованием к охлаждению и энергопотреблением.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paint

Покажи dev/input/mouse0 или cat /proc/bus/input/devices что напишет alps,synaptic или вообще elsa

q9
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Неверноятно толсто.

Ничего подобного. Нигде, кроме Интеловской графики, я таких проблем не видел, «даже» в fglrx.

в реальности всё работает(и «бесполезный декодер», который запросто декодирует даже видео с высоким разрешением и битрейтом)

Прочитайте багрепорт. Что сделано не так? Почему не работает? Объясните. Или только по форумам горазды «УМВР»-ами (относительно Intel HD) плеваться?

и артефактов никаких даже со свежими иксами

Вы в багтрекер вообще заглядывали?

даже тиринга с композитингом нет

Если не включать RC6... ой, он же теперь включен по-умолчанию.

Не видел ещё бенчмарки встроенной графики Ivy Bridge?

Кстаааатии, я ведь совсем забыл, что мы сравниваем Mesa с fglrx (т.к. пока только fglrx умеет переключать видеокарту на MUX-les) - так что встроенные Радеоны обгоняют Intel HD на Linux больше, чем в полтора-два раза.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Если не включать RC6... ой, он же теперь включен по-умолчанию.

Ты не заметил «с композитингом»? А ведь об этом и писалось в обсуждении того самого бага, на который ты ссылаешься.

Lighting ★★★★★
()

Кстаааатии, я ведь совсем забыл, что мы сравниваем Mesa с fglrx (т.к. пока только fglrx умеет переключать видеокарту на MUX-les) - так что встроенные Радеоны обгоняют Intel HD на Linux больше, чем в полтора-два раза.

Ты ещё забыл, что под линупс игр-то нету, а glxgears - не бенчмарк же. А под Windows-то дискретные и встроенные Radeon'ы находятся разве что на одном уровне с новой графикой Intel, если не ниже(или в предыдущем сообщении речь шла _не_ об аппаратных возможностях?)

У nVIDIA, между делом, даже с линупсовыми костылями для Optimus переключение карт действительно динамическое(как и задумано), без закрытия приложений и перезапуска X-сервера, чего с AMD в линукс пока не завезли. Только не вздумай разводить очередное бессодержательное обсуждение, тут любому ясно, что то, в каком виде реализована функциональность, не совсем(совсем не) соответствует тому, как было задумано(и работает в Windows).

Lighting ★★★★★
()

Случайно отправил сообщение раньше времени, десу. Но отвечать на риторические вопросы, действительно, не собираюсь.

Lighting ★★★★★
()

Ты ещё забыл, что под линупс игр-то нету, а glxgears - не бенчмарк же.

Что мешает сравнить производительность Heaven-ом?

У nVIDIA, между делом, даже с линупсовыми костылями для Optimus переключение карт действительно динамическое(как и задумано), без закрытия приложений и перезапуска X-сервера, чего с AMD в линукс пока не завезли.

Ключевое: они и пальцем не пошевелили для пользователей Linux. Комьюнити может многое, но это никак не относится к тому, что nVidia на пользователей десктопного Linux наплевать. Они могли сделать как у AMD, могли сделать как в Bumblebee, но не сделали ни-че-го (а ещё послали пользователей Optimus куда подальше в документации драйвера).

Но отвечать на риторические вопросы, действительно, не собираюсь.

Вопрос про аппаратный декодер не риторический, а вполне конкретный.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Что мешает сравнить производительность Heaven-ом?

Поддержку HD 4000 уже добавили?

Ключевое: они и пальцем не пошевелили для пользователей Linux

Это, конечно, так принципиально для пользователя, чьими решениями пользоваться(за неимением альтернатив, конечно же). А я-то думал, пользователю важен сам факт работы, ну и функциональность. Наверное, пользователь ещё и к лицензии на исходный код придирчиво относится.

Вопрос про аппаратный декодер не риторический, а вполне конкретный.

Я вот только что заметил, что:

Product: libva

Так что какое отношение он имеет к xf86-video-intel, о котором шла речь? Ещё какие-нибудь толстые необоснованные вбросы остались?

Да, кстати, могу почти наверняка сказать, что суть бага в этом:

VLC: version 2.0.0-6~ppa1

Поддержка VA-API в VLC, считай, для галочки(тут об этом несколько тредов было), с GLX в качестве output она неработоспособна(и выражается, как раз, в описанных «заиканиях» с почти нулевым FPS и загрузкой процессора). Вот смежный баг в багзилле VLC, closed wontfix(потому что архитектура VLC), если что. Просили добавить такую функциональность, кстати, из-за тиринга с fglrx.

Можешь даже ссылку на баг перепостить, чтобы его закрыли как INVALID.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Поддержку HD 4000 уже добавили?

В движок добавили полгода как (а может и раньше, не помню дату) насчёт бенчмарка не знаю (но наверное в 3.0 изменение вошло).

Это, конечно, так принципиально для пользователя, чьими решениями пользоваться(за неимением альтернатив, конечно же).

Ну, для пользователя, уже разбившего лоб об незапускающиеся Иксы, создавшего тред на ЛОРе, выяснившего что ему нужен Bumblebee, поставившего его из стороннего репа, прочитавшего документацию по его использованию и отредактировавшего ярлыки, это конечно же не принципиально, да.

Так что какое отношение он имеет к xf86-video-intel, о котором шла речь? Ещё какие-нибудь толстые необоснованные вбросы остались?

Так поправьте Product на правильный.

Поддержка VA-API в VLC, считай, для галочки

Почему тогда эта поддержка VA-API в VLC нормально работает с «кривым» fglrx но не работает с «прямыми» драйверами Intel? Минус на минус дал плюс?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ну, для пользователя, уже разбившего лоб об незапускающиеся Иксы, создавшего тред на ЛОРе, выяснившего что ему нужен Bumblebee, поставившего его из стороннего репа, прочитавшего документацию по его использованию и отредактировавшего ярлыки, это конечно же не принципиально, да.

Ну и много тут таких? Один-два треда? Впрочем, всё равно, это не изменит факта, что Optimus работает именно так, как задумывалось(а именно переключение карт «на лету»).

Так поправьте Product на правильный.

В списке нет VLC.

Почему тогда эта поддержка VA-API в VLC нормально работает с «кривым» fglrx но не работает с «прямыми» драйверами Intel?

Я так понимаю, что под «нормально» подразумевается тиринг с fglrx? Ну теперь понятно, как обстоят дела с проприетарным драйвером.

Или ты о radeon? Так он до сих пор даже на шейдерах декодировать не умеет.

Lighting ★★★★★
()

Ну и много тут таких? Один-два треда?

Ну совсем уж толстеть не нужно.

В списке нет VLC.

Проблема в драйвере.

Я так понимаю, что под «нормально» подразумевается тиринг с fglrx?

Какой тиринг?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

/0 hd4000 догнал младший вариант радеоновского 6650 благодаря более правильному кэшу видеопамяти. тем временем..

ЗЫ с тем же костылём для нвидии можно и на радеонах пускать..

Thero ★★★★★
()

прости за срач, но про тачпад реально нечего сказать -_-

Thero ★★★★★
()

Ну совсем уж толстеть не нужно.

Ссылки будут, нет? Я, конечно, не так часто заглядываю в General и Desktop, но что-то тредов о проблемах с Optimus давно не замечал. Впрочем, как я уже сказал, это ничего не меняет.

Проблема в драйвере.

И, можно поинтересоваться, откуда же такая уверенность?

Какой тиринг?

Тот, о котором говорилось в баге, который ты даже не удосужился прочитать.

Since XVideo introduces quite a few problems such as video tearing for ATI users (with the prorietary fglrx driver), adding support for vaapi_gl would be great.

А ещё там написано, что в качестве вывода можно использовать(работоспособен) только Xv(для любых видеокарт), GLX же не катит, опять же, в любом случае.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

на радеонах то уже не переключение а объединение идёт.

Я не совсем понимаю, что ты хотел этим сказать, но в случае с Optimus дискретная карта просто рисует в память интегрированной, если уж совсем вкратце. Непосредственного переключения(с MUX-less) нету, просто можно отключать дискретную.

Lighting ★★★★★
()

угумс это тотже вариант интел+радеон там с тем же бамблби(только никто не заморачивается ибо не так нужно как для нвидии) работает также. а вот апу+дискретный радеон уже другая задача, и решения другие.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

угумс это тотже вариант интел+радеон там с тем же бамблби(только никто не заморачивается ибо не так нужно как для нвидии) работает также.

Catalyst поддерживает переключение между Intel HD и Radeon HD в Linux.

а вот апу+дискретный радеон уже другая задача, и решения другие.

В случае MUX-less принципиальных отличий нет, вне зависимости от моделей видеокарт.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

насколько знаю бамблби, он со вторым справится никак не сможет, про то что каталист держит вкурсе, но он пока просит перезапуск( речь то о фиче типа оптиран.. но профили под линуксом пока не работать и можно сделать и на каталисте без перезапуска, но патчи для иксов пока в процессе)

Thero ★★★★★
()

Я, конечно, не так часто заглядываю в General и Desktop, но что-то тредов о проблемах с Optimus давно не замечал.

Так конечно давно не видели - народ лбы уже набил, знает. Теперь при обнаружении нерабочих Иксов на Optimus, ответ находят в Гугле, а не спрашивают на форуме.

И, можно поинтересоваться, откуда же такая уверенность?

Ну да, я не уверен - возможно в Ironlake недоделанный декодер. Впрочем, как я уже сказал, это ничего не меняет.

Тот, о котором говорилось в баге, который ты даже не удосужился прочитать.

Какое отношение слово «тиринг» имеет к Catalyst, выходящим в течении последних полутора лет?

GLX же не катит, опять же, в любом случае

Что курите? (Пользуюсь только GLX-выводом.)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

хех ну я всёравно уже на открытых -_- да и на десктопе это переключение бессмысленно.

Thero ★★★★★
()

из 4000 ноутбуков с amd e- матовым экраном и диагональю 11-13" только 17 ноутбуков!!! ) из которых большенство thinkpad Lenovo ThinkPad Edge E325 немогу найти где купить с e-450 Samsung 305U1A-A05 elantech Asus Eee PC 1225B глянцевый экран жалобы на бракованый тачпад ASUS Eee PC 1215P глянцевый экран жалобы на бракованый тачпад Asus Eee PC 1225B глянцевый экран жалобы на бракованый тачпад Sony VAIO SVE1111M1R цена MSI X-Slim X370-424 цена на маркете почитал почти у всех asus eee проблемы с тачем либо глючит либо брак как думаете это конкретна проблема асусов или синаптика и elantech лучше ?

q9
() автор топика

Так конечно давно не видели - народ лбы уже набил, знает.

То есть, это уже не проблема, верно? О чём и речь.

Ну да, я не уверен - возможно в Ironlake недоделанный декодер. Впрочем, как я уже сказал, это ничего не меняет.

Конечно, не меняет, ведь ты уже на протяжении нескольких тредов пытаешься выдать какие-то ВЭЭЛЦЭПРОБЛЕМЫ за недоработку драйвера, а тут с треском проваливаешься. Показательно, да?

Какое отношение слово «тиринг» имеет к Catalyst, выходящим в течении последних полутора лет?

Какое отношение тиринг имеет к маркетинговым потугам вроде FreeTearDesktop? Или пользователей уже интересует не реальное положение дел? Что-то в новости, на которую ты ссылаешься, я не заметил ничего о XV Vsync.

But XVideo does not work well with the fglrx drivers - many people using fglrx suffer from video tearing (which is not VAAPI-related). Video tearing also occurs in mplayer with "-vo xv" - this is sad, but normal on ATI graphics cards with the proprietary driver.

(Пользуюсь только GLX-выводом.)

Что, с VA-API? Ну тогда ты либо волшебник, либо лжец, потому что, как говорит разработчик самого VLC, плеер не умеет рисовать напрямую, и функциональности такой не будет.

Lighting ★★★★★
()

То есть, это уже не проблема, верно? О чём и речь.

Вы бы умели строчки до конца читать, было бы гораздо проще.

Конечно, не меняет, ведь ты уже на протяжении нескольких тредов пытаешься выдать какие-то ВЭЭЛЦЭПРОБЛЕМЫ за недоработку драйвера, а тут с треском проваливаешься. Показательно, да?

VLC с VDPAU через VA-API - работает. VLC с XvBA через VA-API - работает. Проблемы только с Intel. С чего вы взяли, что тот баг в VLC?

Какое отношение тиринг имеет к маркетинговым потугам вроде FreeTearDesktop?
говорит разработчик самого VLC

Мы это обязательно обсудим, когда вы будете не фантазировать, а иметь представление о том, о чём говорите - то есть попробуете Xv на fglrx с TearFreeDesktop и VLC с VA-API на fglrx. Капитанствовать на петросянство смысла не вижу.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Демагогия? Демагогия. Ты, конечно, можешь не отвечать на этот вопрос.

Что, с VA-API? Ну тогда ты либо волшебник, либо лжец, потому что, как говорит разработчик самого VLC, плеер не умеет рисовать напрямую, и функциональности такой не будет.

Можешь даже проигнорировать слова какого-то там разработчика VLC о том, что VLC просто не умеет direct rendering с аппаратным ускорением, как бы тебе этого не хотелось.

Lighting ★★★★★
()

аппаратное ускорение работает и без direct rendering?

Ну, это, как бы, две большие разницы(одно дело - использовать DRI и смотреть любые рипы с загрузкой CPU в пару процентов, другое - любоваться тирингом или использовать аппаратное ускорение с 40-60% CPU и TearFreeDesktop, о чём, кстати, и идёт речь в рассылках), если что. Но тебе со своим буквоедством не понять.

GPU decoding itself works fine with vlc on my ATI Radeon Mobility HD4200 (CPU stays at 800MHz, CPU load of 40%). However I get terrible video tearing in fast scenes (because the stupid fglrx driver does not support XVideo vsync).

Preferences->Video Output->GLX; result: 100% CPU load, 1080p unwatchable Command line switch: --ffmpeg-hw --vout opengl; result: 100% CPU load, 1080p unwatchable

А это, если ты не заметил, отнюдь не с интеловской графикой. Впрочем, можешь даже не отвечать, всё и так понятно.

Lighting ★★★★★
()

Ну, это, как бы, две большие разницы(одно дело - использовать DRI и смотреть любые рипы с загрузкой CPU в пару процентов, другое - любоваться тирингом или использовать аппаратное ускорение с 40-60% CPU и TearFreeDesktop, о чём, кстати, и идёт речь в рассылках), если что. Но тебе со своим буквоедством не понять.

Речь не об этом. Почему на nVidia и AMD аппаратное ускорение работает, «с 40-60% CPU и TearFreeDesktop», а на Intel - фига?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Очень, очень сложно держать в голове контекст - VLC. Ещё раз - на nVidia и AMD в VLC аппаратное декодирование работает «с 40-60% CPU и TearFreeDesktop» (TearFreeDesktop - в случае AMD) на Intel - нет.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Кто-то говорил, что аппаратное декодирование не работает без DRI? Только вот толку от такого «ускорения», если при этом используются нехилые ресурсы процессора(а в случае fglrx ещё и FPS проседает)?

Lighting ★★★★★
()

Только вот толку от такого «ускорения», если при этом используются нехилые ресурсы процессора

Тем не менее то, что не воспроизводится с программным декодированием на AMD Athlon Neo и AMD Brazos, с аппаратным декодированием начинает воспроизводится нормально. Да, именно в VLC. Аналогично и для машин со слабым процессором и GeForce, поддерживающим VDPAU. На одном лишь только «безпроблемном» и «быстром» Intel...

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Да, действительно, неспособность соотнести два факта(неработоспособность VLC с DRI на AMD, неработоспособность VLC в тех же условиях на Intel) и сделать вывод дорогого стоит.

Lighting ★★★★★
()

неработоспособность VLC с DRI на AMD, неработоспособность VLC в тех же условиях на Intel

Результат диаметрально противоположный. Вы это понимаете?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

В VLC

nVidia - аппаратное декодирование работает, не тормозит. AMD - аппаратное декодирование работает, не тормозит. Intel - аппаратное декодирование работает, но тормозит.

Я уже не знаю, насколько проще нужно объяснять.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: В VLC от RussianNeuroMancer

AMD - аппаратное декодирование работает, но с VLC тормозит. Intel - аппаратное декодирование работает, но тоже тормозит(и тоже с VLC).

Поправил, не благодари.

Lighting ★★★★★
()

Ударим фактами по идиотизму

Тем не менее то, что не воспроизводится с программным декодированием на AMD Athlon Neo и AMD Brazos, с аппаратным декодированием начинает воспроизводится нормально.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: Ударим фактами по идиотизму от RussianNeuroMancer

Хорошо, если любишь повторять, можешь повторять. А я вот тоже возьму и снова спрошу:

Кто-то говорил, что аппаратное декодирование не работает без DRI?

Lighting ★★★★★
()

А результат-то одинаков, в VLC никакие карты не работают с GLX и hardware acceleration, но все работают с одним только hardware acceleration(хоть и толку от него - чуть, ну да без разницы).

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.