LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Буква Ё

0

2

Что-то меня задолбало смотреть на результат работы спеллчекеров, которые не признают букву Ё. Как их можно образумить ?

★★

Ответ на: комментарий от Yareg

Проблем с транслитерацией не будет. Z -> zh и так далее. Это только фиксы начертаний, как я уже говорил. Замена шрифтов, а не символов.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я имею в виду, что, например, s в русском и английском будет читаться по-разному, что будет сбивать с толку. Хотя, например, с, конечно, уже есть...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где ты увидел в моём посте аргументацию?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

ЙЭ под ударением превращается в ЙО (список исключений пока рассматривать не будем).

ЩИТО?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Есть такой язык - болгарский

Болгары после второй мировой войны провели реформу языка и сейчас их академия наук вводит небольшие изменения чуть ли не каждый год в сторону большей логичности. В целом получается очень даже хорошо. Например, у них нет удвоенных согласных (за исключением случаев присоединения артикля к слову), и это действительно хорошее правило.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если хочешь вводить «как читаем, так и пишем», то нужно 60% языка поменять.

И тогда он станет украинским.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Английский я видел и знаю на достаточном для чтения интернетов уровне.

Там, конечно, всё на порядок хардкорнее, но английское правописание никто и не пытается позиционировать как фонетическое (читай пост, на который я отвечал).

Deleted
()

Просто пиши нормально, без спеллчекеров. Зачем они тебе? )
А вообще да, немного раздражает, когда люди не пользуются буквой Ё, а потом ещё хотят, чтобы было понятно, о чём речь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_букве_«Ё»
http://bash.im/quote/406335
Ну и в догонку:

Статус в контакте:
«Минет десять лет». Британские ученые установили, что почти никто из русских людей не может прочитать эту фразу, как «Пройдет 10 лет».
Комментарии:
xxx: для этого и существует буква «ё»
ууу: в литературе (в книгах, учебниках), как правило," ё" нигде > не ставится=)
zzz (девушка): а при чем тут буква Ё? там ударение то должно быть на И

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

ЗЫ: а на ios так вообще ни «ё», ни «ъ» нету

У мну iPhone 4S, все буквы присутствуют, в том числе и «ё» и «ъ».

UVV ★★★★★
()

Я имел в виду «олень», который читается как «алень» на самом деле. Я не знаю, как это называется, ибо школьный курс русского был очень давно :)

В том-то и дело, что оно не читается как [алень], первый звук читается как безударный «о», это не звук «а». Когда услышишь, как произносят это иностранцы, сразу поймёшь, о чём я ))

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Не помогает долгое нажатие. 'Ъ' там есть, но только заглавный.

CYB3R ★★★★★
()

...«ться»/«тся», например.
Неудачный пример, не вылазь с http://tsya.ru/ , пока не выучишь.

UVV ★★★★★
()

«олень», который читается как «алень»

олень это такое рогатое животное, а алень это долпайоп со штанами, обвисшими на жёппе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В который раз замечаю, что яростные защитники «ё» в основном очень далеки от лингвистики или даже такого прикладного занятия, как редактирование.

http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Спеллчекер вообще не нужен.

Hoodoo ★★★★★
()

Твоя правда. К примеру, я далёк и от лингвистики, и от редактирования.

Но, справедливости ради, отмечу, что я не «яростный защитник ё». Сам стараюсь её употреблять почти всегда, но без затруднений читаю тектсты без «ё» и если кто-то пишет без «ё», то обычно меня это не цепляет (исключение: этот и подобные треды).

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Её не пытаются использовать, её используют.

Ее используют только граммарнаци.

Кстати, «ё» и «е» звучат по-разному, поэтому «ё» - нужна.

Тогда предлагаю ввести еще ä, ö и ü. Они тоже по разному звучат.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Ее используют только граммарнаци.

Неправда твоя. Я не граммар-наци, но я её использую.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Мне вот очень не нравится, когда поборники «ё» начинают вкладывать в это свое нелепое, в общем-то, занятие национальный смысл. Мол, в какой-то несчастной букве заключается национальная русская идентичность, чуть ли не национальная идея. Памятники возводят. Подумать только, памятник какой-то букве, насколько нужно тронуться умом, чтоб такое вычудить!

А меж тем элементарного понимания того, что язык непрестанно развивается, у таких людей нет. Что-то отмирает, что-то появляется, некоторые слова меняют не только род, но и смысл. Я уже приводил в похожем треде примеры, что еще не так давно слово «развитие» означало «прозябание», а «ребята» употреблялось только касательно крестьянских детей.

Язык - это инструмент, и воспринимать его нужно соответственно. Конечно, здорово, что нам достался такой замечательный инструмент, как русский язык. Чего только стоит, что на этом языке написана одна из сильнейших в мире национальных литератур. Но это все равно не повод делать из языка культ.

Deleted
()

Смотри как бы переполнение буфера не случилось, когда будешь Толстого читать :}

Он тоже уже давно депрекеитед.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от UVV

почти никто из русских людей не может прочитать эту фразу, как «Пройдет 10 лет».

Да ладно? Я вот нормально прочитал.

Deleted
()

Ну «национальная идея» и «памятники» — это, конечно, чушь собачья.

Просто меня в своё время научили так, и я букву «ё» использую для собственного удобства скорее, чем ради какой-то там «идеи».

Просто пока адекватной замены для «ё» не придумали. Или как её выбросить без ущерба для смысла (иногда смысл не понять даже из контекста, тут уже приводили примеры). Если эти проблемы решат и «ё» отменят, то я уж точно не помру от возмущения. Хотя отвыкать после стольких лет трудновато будет. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Я ж говорю, фурсенго головного мозга детектед )

UVV ★★★★★
()

Прально, прально, пора уже депрекейтить их всех: Ломоносова, Державина, Достоевского, Толстого, Пушкина, Тургенева с их допотопным, неудобным, тяжеловесным, многословным языком. А то ишь, зажились в школьной программе, да и не только в ней. В костёр их!

DeVliegendeHollander ★★
()

Школы с вами не согласны.

Программа изучения литературы в школе устарела задолго до своего утверждения.

drull ★☆☆☆
()

Спасибо, интересное чтиво. Я никогда не был яросным защитником Ё, но я не согласен, что она не нужна. =)

UVV ★★★★★
()

Да проблема не в сложности языка, а в невероятном занудстве и неактуальности большей части классики русской литературы.

drull ★☆☆☆
()

Бывает, купишь кофе. Думаешь, он. Сварил - ну форменное оно :)

Deleted
()

а в невероятном занудстве и неактуальности большей части классики русской литературы.

Ну это уж кому как повезло с восприятием. И у кого как голова работает. А ведь у всех по-разному.

А вообще — спасибо, повеселил.

PS-hint: Классику нужно читать не в школе, тогда пользы гораздо больше будет.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Или последователь онищенко..?

Вот тут Онищенко прав. Логичнее использовать средний род для всех неодушевленных предметов, а не так как сейчас, то бишь через жопу.

drull ★☆☆☆
()

Классику нужно читать не в школе

Вот я и говорю о неадекватности программы уроков литературы. Она только отбивает желание читать книги.

drull ★☆☆☆
()

я не только Ё, но и заглавные буквы почти перестал использовать, точки не везде ставлю. про запятые уже и не говорю. и все из-за этих спелчекеров ;)

chg ★★★★★
()

Вот тут Онищенко прав. Логичнее использовать средний род для всех неодушевленных предметов, а не так как сейчас, то бишь через жопу.

Накуй ваще тогда рода, англичане вон лет 800 уже рода не используют, и ничего, живут вроде, не жалуются.

UVV ★★★★★
()

иногда смысл не понять даже из контекста, тут уже приводили примеры

Проблема, мягко говоря, надуманная. Почему-то против омонимов, например, никто не выступает. Зато о «ё» баталии даже на форуме о Линуксе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chg

а «жопа»-- это одушевленное или нет. если нет-- то правильно писать «жопо»

Срако, чо.. =)

UVV ★★★★★
()

Здесь дело даже не в программе, а в учителях.

Мне, например, очень-очень повезло с учителями литературы. Все были с неформальным подходом к урокам. И зачастую было действительно интересно. Но многие классические произведения в школе просто не воспринимались. Или воспринимались формально. А вот лет через 7-8 приходит время для чтения классики. Но это далеко не у всех. Я же говорю: мозги у всех по-разному устроены.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Кстати, посмотрев на твою аватару, подумал, что её и увидел =)

UVV ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.