LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Буква Ё

0

2

Что-то меня задолбало смотреть на результат работы спеллчекеров, которые не признают букву Ё. Как их можно образумить ?

★★
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Ну это команда, которая занимается локализацией устанавливает рекомендации, а не команда Гноме.

OperaSoftvvare ★★
()

Эх, вот ещё бы все согласовали правила написания... А то одним ё нужна, другим не нужна, у третьих вообще запрещена. Голова кругом идёт. :)

Я тебе открою тайну, всё просто. И везде одинаково.

Писать букву «ё» это проявлять уважение к собеседнику.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тот, кто не пишет «ё», может обладать и другими скверными привычками. Например, инициализировать переменные неявно 8O

Xenesz ★★★★
()

Во-первых, она нафиг не нужна (кроме очень редких случаев), во-вторых — поставь себе словарь аспелла ru_ye-yo.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тьяк... А мы с тобой эту тему затрагивали до этого поста или после?

«Е» имеет пять разных звучаний:... [э]
«И» может читаться близко к [ы]
приходит только с опытом и называется «чувство языка»

Чтение «е» и «и», после «ц», например, приходит сразу (невольно прочтешь правильно), потому что [ц] ты просто никак не смягчишь. В словах типа «Одесса», «сервер», очень многие согласную перед «е» все-равно смягчают и ничего, да еще парой даже уверены, что только так правильно.

Так что ты таки преувеличиваешь. Все заканчивается на «е» вместо «ё». Ну и чтобы сказать «откройте окно» с чистыми [о] везде, тоже надо постараться. Там же даже и не [а] вместо [о], а лишь само-собой получающийся отголосок. Другие упрощения произношения еще более естественные и/или еще менее строгие (читай необязательные). Да в общем я говорил тогда... И про интуитивность ты не понял :(

Йемен

Это ка-бэ уже правописание... Да и исключений то с «й» по правописанию не много совсем, еще Нью-Йорк, паранойя, и вроде бы даже это все.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Только не сочетания букв. Если в языке активно применяются сочетания букв, значит используемый алфавит слишком хреновый для данного языка.

Только 'всьо' тут не при чем, потому что мягкий знак есть смягчение, а ё после согласных есть не что иное, как о со смягчением предыдущей согласной, да.

moscwich
()

Это не тайна. Сам-то я всегда пишу «ё», даже особо не задумываясь.

А вот насчёт одинаково... Приходилось сотрудничать с некоторыми конторами (переводил для них кое-какие материалы), в которых выдают документ «Требования к оформлению...etc, etc». Так вот в этих документах достаточно часто встречается пункт «ё — не использовать вообще; категорически запрещено». Реже пункт выглядит так: «ё использовать только в тех случаях, когда возникают разночтения и может быть непонятен смысл». Вот такие дела.

Так что, ой, как неодинаково везде.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Так что ты таки преувеличиваешь.

Я не преувеличиваю. Я пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны гипотетического иностранца и придираюсь к тем моментам, в которых я сам опираюсь только на чувство языка, и к моментам, не соответствующим принципу наименьшей неожиданности.

А еще мой личный опыт подсказывает, что знание, е перед тобой или замаскированное ё, приходит с опытом и хорошим знанием русского (в 7-8 лет я часто ошибался в этом плане, да).

Это всё к чему? А к тому, что утверждение вурдалака (в русском языке многие буквы читаются не так, как пишутся) верно.

Ну и чтобы сказать «откройте окно» с чистыми [о] везде, тоже надо постараться.

Ты опять смотришь однобоко. Я - украинец. Для меня естественно произносить «о» как «о». Не вижу в этом никаких трудностей.

Deleted
()

Это ка-бэ уже правописание...

А мы как бы и обсуждали правописание.

Да и исключений то с «й» по правописанию не много совсем, еще Нью-Йорк, паранойя, и вроде бы даже это все.

Да не всё это. 100500 таких исключений. В LingvoUniversal Ru-En нашлось более 20 слов, начинающихся на «йо» (могу привести список, если нужно) и 2 слова, начинающиеся на «йе» (Йемен и йети). А представь, сколько слов есть, которые содержат что-то подобное в середине...

Deleted
()

Диакритика спасет ищущих короткую запись...

Deleted
()

Писать букву «ё» это проявлять уважение к собеседнику.

Сегодня играет джаз - завтра Родину продаст!

Какую только фигню люди не выдумают, чтоб оправдывать свое нежелание ознакомиться с русским правописанием.

Deleted
()

А в результате я дофига слов не знаю как произносить, через е или ё. Потому что книжки читал, а там везде е стояло.

sin_a ★★★★★
()

Потому что книжки читал, а там везде е стояло.

Ну понятное же дело, авторы и редакторы тебя не уважают. Может быть, даже презирают. Это заговор против тебя, не иначе.

Deleted
()

Нет. В то время были технологические сложности с набором этой буквы. Не помню какие именно, но при желании ты найдёшь.

Это как приготовление ноги в печке, которому дочь от матери научилась. А потом мать смотрит как дочь кость удаляет и спрашивает, зачем же ты так мучишься, у меня-то печь была маленькая и так не лезло просто.

sin_a ★★★★★
()

Я выше давал ссылку на более-менее развернутое описание исторического и прочих аспектов этого вопроса.

Могу продублировать: http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/

И да, с набором «й» трудностей не было, а «ё» прям невыполнимая задача, ага.

Deleted
()

И еще. Всякие примеры с «передохнете - передохнёте» и подобные - это всего лишь частный случай омонимии или омографии. Но отчего-то поборники «ё» не ставят в каждом слове ударения и не указывают в скобках точное значение слов.

Пользуясь их логикой, нужно писать так: «Подумай только, увидел в поле мужика с косой (сельскохозяйственный инструмент)». А иначе все, трындец, неуважение к собеседнику.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Многабукф, ниасилил.

Скажи, а чем тебя лично наличие этого знака так раздражает?

Да, и про «й» сказать ничего не могу. Мне вообще набирать текст для печати не приходилось. Хотя в твоей ссылке ещё тоже что то упоминается про печатные машинки.

sin_a ★★★★★
()

И ты не пользуйся чужой логикой, лучше положи на место. А вот если произносится по разному, то назови-ка мне одну причину, отчего надо писать одинаково и угадывать затем?

sin_a ★★★★★
()

Многабукф, ниасилил.

Осиль.

Заодно и прочие вопросы отпадут.

Deleted
()

Кстати, если выбросить твёрдый знак, по-моему, гораздо меньше геморроя будет по сравнению с выбросом «ё». Может, даже почти никто не заметит.

Какая хрен разница, пишу я «съел» или «сьел»? А «подъём» или «подьём»? Всё же понятно, и почти незаметна разница. За каким же хером этот твёрдый знак вообще нужен? Вот где поле для реформы, а ты «е», «ё». :)

DeVliegendeHollander ★★
()

А еще мой личный опыт подсказывает, что знание, е перед тобой или замаскированное ё, приходит с опытом и хорошим знанием русского (в 7-8 лет я часто ошибался в этом плане, да).

Это очевидно, тут тупо надо знать в каких словах ё ;)
Так, в букварях и школьных учебниках везде ё используется.

могу привести список, если нужно

А приведи, просто интересно ;)
Тут еще вспоминаю, Йошкар-Ола...

Только я так и не понял, какой вопрос с чтением цифр (и [ы]) и ценников (е [э])? Ты просто читаешь как всегда [и] и [е], а фонетика сама по себе такая получается, разве ль нет?

moscwich
()

А вот если произносится по разному

В русском языке многое произносится по-разному, а пишется одинаково. Что, ударения теперь везде ставить? Или добавить еще интонационные пояснения? А то, знаешь ли, одну и ту же фразу можно интонировать настолько по-разному, что смысл окажется противоположным.

и угадывать затем?

Есть такая крутая штука, называется контекст. Вот я стараюсь довольно много и регулярно читать, но не могу припомнить случай, когда е-ё у меня не получилось без малейших трудностей восстановить из контекста. Я не задумываюсь над этим процессом, это уже автоматизм. Так что могу заключить, что орущие тут о «не могу читать без ё, не хватает оперативной памяти» просто тупые.

Собственно, навязчивое желание орать на каждом углу о своей «исключительно правильной позиции», не удосужившись хоть немного изучить вопрос, говорит о том же.

Особенно доставляет, когда уйма народу пишет «по-диагонали», «по-больше», ставит за каким-то хреном запятые между подлежащим и сказуемым, считает каждое второе наречие вводным словом, а затем указывает на «грубую ошибку» неупотребления «ё».

Deleted
()

не могу читать без ё,

Могу.

А ты любишь усложнять себе жизнь, а затем преодолевать? Героически? Чувствуешь себя при этом сильным?

Так ты можешь назвать одну причину своего такого негативного отношения к типографскому знаку, облегчающему чтение?

Особенно доставляет, когда уйма народу пишет «по-диагонали», «по-больше»,

И это тоже плохо.

sin_a ★★★★★
()

Собственно, его употребление в свое время было очень сильно ограничено. Язык стал лаконичнее и лучше. Интересно, почему тогда не нашлось идиотов, возведших оскорбленной букве памятник? Это риторический вопрос, впрочем.

Deleted
()

А приведи, просто интересно ;)

йог, йод, йот, Йорк, йога, йота, йодль, йомен, йогиня, йогурт, йодный, йоркшир, йохимбе, Йокогама, йодистый, йодоформ, йохимбин, йоговский, Йошкар-Ола, йотировать, йоркширский, Йоханнесбург, йодированный, Йосемитская долина.

Только я так и не понял, какой вопрос с чтением цифр (и [ы]) и ценников (е [э])? Ты просто читаешь как всегда [и] и [е], а фонетика сама по себе такая получается, разве ль нет?

Это еще один плюс изначальному высказыванию: «в русском языке многие буквы читаются не так, как пишутся». Даже если захотеть прочитать так, не факт, что получится.

Deleted
()

А ты любишь усложнять себе жизнь, а затем преодолевать? Героически? Чувствуешь себя при этом сильным?

Если тебе так сложно читать тексты без «ё», что для тебя это прям героический поступок, соболезную. А буквы в слова складывать тоже сложно? Может, ну его, этот героизм? Сопоставлять много букв, искать получившееся сочетание в базе данных мозга - это же так сложно. Лучше писать иконками. Нарисовал круг с лучами - всем ясно, солнце. А абстрактные понятия... да ну их, это же слишком трудно %)

Так ты можешь назвать одну причину своего такого негативного отношения к типографскому знаку, облегчающему чтение?

У меня нет негативного отношения к типографским знакам. В некоторых изданиях «ё» использовать нужно, равно как и знак ударения, «стрелочки» интонирования и прочее. Всему свое место.

Deleted
()

Напугал ежа голым учебником орфоэпии.

sin_a ★★★★★
()

Нарисовал круг с лучами - всем ясно, солнце.

Вернёмся к еби...еби...тьфу ты!...египетским иероглифам? :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Я же написал только слова, начинающиеся на йо. Тех, где оно в середине, еще 100500, но Goldendict так искать не умеет вроде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Я читаю и всё понять не могу: ты истграм учил или так, из общих соображений рассуждаешь?

Конечно, из общих соображений.

moscwich
()

не признают Ё

значит они не нужны, очевидно же

Debasher ★★★★★
()

йота, йодль, йомен, йогиня, йоркшир, йохимбе, Йокогама, йохимбин, йоговский, йоркширский

гы, я этих слов не знаю, LOL

moscwich
()

Толковый словарь тебе в руки.

Deleted
()

Есть такая крутая штука, называется контекст.

Почему бы тогда не забить на -ться/-тся и не писать везде -ца?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

По той же, по какой хорошо и полезно согласовывать другие слова в предложении. Да же те, что не содержат -ться/-тся.

Deleted
()

А зачем ты пишешь мягкий знак в словах «пишешь», «слышишь» и прочих?

Да же

На Тёмную Сторону тебя приведёт упорство твоё :)

Xenesz ★★★★
()

А зачем ты пишешь мягкий знак в словах «пишешь», «слышишь» и прочих?

Я - потому что это норма современного русского правописания. А нормой правописания это стало по совокупности исторических причин в процессе развития языка.

Да, язык развивается. Думаю, через n лет эти мягкие знаки выпилят. В смысле, из глаголов второго лица единственного числа настоящего времени. Вполне возможно, не только оттуда.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Какой обезличенный неопределённый ответ. Ты сам лично считаешь мягкий знак после шипящих ненужным? Если он будет факультативным, будешь его писать?

Xenesz ★★★★
()

Какой обезличенный неопределённый ответ.

А какого ты ответа ждал? Я же уже говорил: я не испытываю сильных чувств к буквам и типографским знакам.

Если я доживу до того времени, когда мягкий знак в описанном случае будет факультативным или вообще будет считаться ошибкой, мягкого знака писать не буду. Конечно, если не стану к тому времени выжившим из ума брюзжащим старым пердуном, проклинающим все современное и ностальгирующим по «а в наше время».

Deleted
()

тред не читал, но у меня в фамилии буква «ё», так что когда произносят фамилию через «е», мягко говоря, не очень нравится.

anton_jugatsu ★★★★
()

Конечно, если не стану к тому времени выжившим из ума брюзжащим старым пердуном, проклинающим все современное и ностальгирующим по «а в наше время».

Какой великолепно завуалированный и отлично замаскированный комплимент! Благодарю, намёк понял. :)

PS: Но «ё» писать всё равно буду. Упёрто, повёрнуто, ёрнически и определённо. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Чем-то надо жертвовать. В исключительных случаях будем применять «истинный Ѣ», тогда всё будет Ѣ. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Ты еще слишком молодой для такого статуса :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.