LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впечталения от Винды, пользователя Linux.

,

0

1

Вчера первый раз за последние 5 лет столкнулся с виндой. Это было в учебном заведении. Секретарю нужно было распечатать документ (а судя по ее действиям, она еще тот чайник), а принтер не работал. Она попросила меня посмотреть.
Я потыкал мышкой куда помнил - ничего не получилось. Впечатления - крайне неудобная система. Все тормозит. В логах неинформативные сообщения, что с принтером сделалось и куда смотреть - не понятно. Ну да ладно, я не спец. по виндоузам.
Больше всего мне понравилось наблюдать как эту проблему пытался решить другой, оказавшийся в кабинете человек.
Он сказал, что все починит и тут я привожу несколько фраз и действий «профессионального пользователя виндоуз»:

Ох у вас тут ничего не установлено! Пустой компьютер.
Че-то принтера не видно в «установленных программах».
Так, а может ему порт в настройках поменять на COM1? (тут я фыркнул).
Я вам отключил обновление виндоус, чтобы компьютер не тормозил.
Перезагрузка - 3-4 раза.
Удаление/установка/переустановка драйвера принтера.
Предложил подключить, стоявшим рядом ксерокс вместо принтера.
Щас я вам настрою и у вас все летать будет!

И много чего еще, что я не запомнил =). За 1.5 часа принтер так и не починил, но когда я уходил он его еще ковырял.

Эх, как же уютно в OS GNU/Linux! =)

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

Я нечасто бываю в магазинах,
но те, в которые я захожу,
используют Linux на кассах.

Страшный ты человек >_<

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

не только там, но и на стартовой странице центра сетей

Ага, а что бы увидеть _все_ соединения, нужно жать Изменение параметров адаптера. Почему в основном окне предлагают добавить впн, но не показывают списком? Да, есть пункт подключиться к сети, но и при этом менюшка вылазит около трея - нафига???

user_undefined
()

Реквестирую видеозапись, как ТС настраивает этот же самый говнопринтер в линухе.

Miguel ★★★★★
()

Всё сводится к тому, что ТС не осилил винду и теперь баттхёртит по этому поводу, я правильно понял?

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Если под линухом понимается свежая убунта, как правило, настроится всё само (кстати, в Шindows 7, обычно, тоже проблем не возникает, если только устройство не очень редкое/экзотическое или слишком новое). Но драйвера под линух обычно пилятся или по остаточному принципу, или кучкой столлманутых энтузиастов, в итоге получается, что устройство функционирует только наполовину.

TheAnonymous ★★★★★
()

Ехал я на велике, вижу стоит блондинка рядом с заглохшим автомобилем, ну я решил помочь, подъехал открыл копот - педалей на нашел, да еще и цепи нет, все непонятно, постучал по колесам, погудел в гудок - не помогло. Ну и говно же эти ваши автомобили...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

а что бы увидеть _все_ соединения, нужно жать Изменение параметров адаптера.

какой ужас, как дальше жить?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel
Вчера первый раз за последние 5 лет столкнулся с линуксом. Это было в учебном заведении. Секретарю нужно было распечатать документ (а судя по ее действиям, она еще тот чайник), а принтер не работал. Она попросила меня посмотреть.
Я потыкал мышкой куда помнил - ничего не получилось. Впечатления - крайне неудобная система. Все тормозит. В логах неинформативные сообщения, что с принтером сделалось и куда смотреть - не понятно. Ну да ладно, я не спец. по линуксам.
Больше всего мне понравилось наблюдать как эту проблему пытался решить другой, оказавшийся в кабинете человек.
Он сказал, что все починит и тут я привожу несколько фраз и действий "профессионального пользователя линукс":

Ох у вас тут ничего не установлено! Пустой компьютер.
Че-то принтера не видно в купсе.
Так, а может ему порт в настройках поменять на COM1? (тут я фыркнул, настроек то никаких нет).
Я вам ядро пересоберу, чтобы компьютер не тормозил.
Компиляние ядра полчаса, ребут, опять компиляние ядра полчаса, ребут.
Двухчасовые поиски в гугле драйвера для принтера и пляски в консоли по советам с форума.
Предложил купить новый принтер, который будет работать в линуксе.
Щас я вам настрою и у вас все летать будет!

И много чего еще, что я не запомнил =). За 1.5 часа принтер так и не починил, но когда я уходил он его еще ковырял.

Эх, как же уютно в ... =)
xtraeft ★★☆☆
()

Я вам ядро пересоберу, чтобы компьютер не тормозил.

Вот с этого момента не реалистично.

Тут должна идти установка «Ubuntu Tweak» или часовое чтение/постинг на убунтофоруме.
Ну и запуск однострочника, например ;)

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Вот с этого момента не реалистично.

точно так же как и в стартовом посте

Тут должна идти установка «Ubuntu Tweak» или часовое чтение/постинг на убунтофоруме.

или установка gentoo с каким нибудь awesome, порушив нахер всю рабочую среду бедной секретарши

xtraeft ★★☆☆
()

точно так же как и в стартовом посте
Я вам отключил обновление виндоус, чтобы компьютер не тормозил.

Ну да, рассказывай.
На 90% личных десктопов (с ноутами ситуация почти обратная) что я видел винда была перацкая (даже в UK куча пираток)).
А потому апдейты там как раз отключены таким специалистом.

Да и кто угодно бы их отключил у ламера, т.к ламер обязательно установит обновление WGA и прочие удалялки вредоносных программ. :)

или установка gentoo с каким нибудь awesome, порушив нахер всю рабочую среду бедной секретарши

Давно ты живого гентушника видел? Я вот их только на ЛОРе вижу, ну и на около-айтишной тусе пару раз встречал.
Сколько их там? 0.05% линуксоидов или меньше?
Так что: Не верю! (с)

А вот бубунтойных «специалистов» хоть отбавляй, но большинство из них даже если и пересобирало когда то ядро, то не знают об этом.
Т.к делали они это методом копи-паста команд с wiki или форума, вообще не задумываясь.

Ну и по своему опыту сужу.
За 5 лет использования линуксом я собирал ядро два (ну т.е эпизода таких два было) раза.
Один раз пробовал использовать grsec, т.к параноил. Не осилил, т.к он только для старых ядер.
Второй раз совсем недавно, когда разбирался с usbip. Но делал я это по такой же мануалке.
Как оказалось не нужно, т.к в ядре рабочий usbip уже есть.

winddos ★★★
()

Ну да, рассказывай.

да, я неверно выразился
там правда написана, но к винде отношения не имеет, т.к. проблема в человеке

Давно ты живого гентушника видел? Я вот их только на ЛОРе вижу, ну и на около-айтишной тусе пару раз встречал.

сколько знаю бывших гентушников - все сейчас винду юзают или мак
в остальном все верно, я просто взял средний портрет красноглазика с лора

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от encyrtid

У меня джва друга сидят на убунте\дебиане потому, что не смогли настроить интернет в виндавсе. И я не смог им помочь...

Hackeridze
()

Steam тоже всякое говно в систему доустанавливает. Причем я не уверен, что ему будет достаточно одной версии какого-нибудь фреймворка на все игры.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

ещё вместо 0.0.0.0 можно указать конкретный хост на который нужно ходить через конкретное подключение, а весь прочий трпфик пойдёт по более скоростному каналу

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от Reset

На мой взгляд он нормальный, в отличие от наркоманского NM.

Не знаю уж какой апплет в винде, но назвать удобный интерфейс nm «наркоманским» может только существо с мозговым слизнем в голове

unanimous ★★★★★
()
Последнее исправление: unanimous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

> , в Шindows 7, обычно, тоже проблем не возникает, если только устройство не очень редкое/экзотическое или слишком новое)

- или производитель не заплатил за продление лицензии (так написано в Read.me) и по этому для новых принтеров вообще нет дров для 98. Юзеры со старым железом просто плакали.

- или старый. HP 1020 под Win7x64 расшаривается только если тачка и ее клиенты не в домене иначе очередь зависает намертво. И этому багу несколько лет.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ну-ка, расскажи, что он может доустанавливать/требовать кроме:
1 - directx
2 - .net framework
3 - VC Redistributable
Что там стим тянет в систему?

winddos ★★★
()

VC Redistributable

В основном это моя попоболь. За стим конкретно не скажу, но после использования репаков (да и не обязательно их, иногда и лицухи тоже ставят без спроса) в системе оказывается 6-7 версий этой хрени. Что самое печальное, удаление всех старых версий приводило к неработоспособности некоторых игр

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А ты на его аватарку посмотри. В правом верхнем углу ответ

theNamelessOne ★★★★★
()

В основном это моя попоболь.

От 3х названных мной пунктов винда тормозить не начинает.
У меня куча виртуалбоксов с этим «стандартным» набором библиотек, и ничего, отлично живут на одном ядре и 1g памяти.

да и не обязательно их, иногда и лицухи тоже ставят без спроса

4.2. Никакие лицухи не ставят эти библиотеки на автомате.
Они всегда просто запускают инсталлер и ты уже сам их ставишь, лицензию принимаешь.

Что самое печальное, удаление всех старых версий приводило к неработоспособности некоторых игр

Прикинь, да? В линуксах без библиотек тоже ничего работать не будет.
Ну а любая проприетарщина тягает за собой кучу библиотек.
С виндой и тремя названными мной пакетами разница только в том, что их лицензия запрещает класть с приложением отдельные dll*ки.
Спрашивается, а зачем ты их вообще удалял?

winddos ★★★
()

В общем ты очень прав по поводу прямоты рук.
Под виндой, конечно, намного больше засирающего систему софта.

Каждая бесплатная софтина при установки наровит установить какой нибудь мусор или яндекс-бар.
Флеш плеер очень хочет запихнуть тебе гугл-хром.
И конечно каждая гадость хочет поменять тебе домашнюю. страницу в браузере и установить плагин для браузера.
Ну и ещё в стандартой системе может оказатся 10 разных обновлялок софта висящих в фоне (крона то в экосистеме винды нет).
Но грамтный юзер/админ своим зорким глазом не пропустит всю это гадость.

А компы ламеров засраны ей целиком вне зависимости от версии винды.
Так что проблема в руках.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

Ну и ещё в стандартой системе может оказатся 10 разных обновлялок софта висящих в фоне (крона то в экосистеме винды нет).

есть там крон, называется «планировщик задач шиндовс»

а еще там есть возможность писать обработчики событий ОС (например, зафигачить скрипт, автоматически устанавливающий маршруты при подключении сети). Но это какая-то черная магия, ниасилил.

а еще, сам шиндовс апдейт умеет подписываться на обновления (а для официальных обновлений оно качает их по p2p!)

мне кажется, обновлялки софта висят в фоне как раз из-за пользователей, которые неделями не перезагружают комп, отключают обновления, или перезагружаются без обновлений. Против апдейтилки в фоне все эти ухищрения не помогут.

stevejobs ★★★★☆
()

потому что удобнее — кнопочку сверху энтера ( \ ) нажимать удобнее :P

snoopcat ★★★★★
()

есть там крон, называется «планировщик задач шиндовс»

Я знаю, вопрос в том, что им не пользуются авторы софта.

Против апдейтилки в фоне все эти ухищрения не помогут.

Если бы причиной было то, что ты описал, то софт бы использовал планировщик задач ПЛЮС апдейтилку в трее.

А сейчас на слабых машинах все эти апдейтилки приходится выпиливать, т.к они тормозят загрузку машины, постоянно висят в памяти и показывают свои поганые уведомления посередине игры.
И что самое главное, авторы вендософта не дают мне при установке отказаться от этих штук.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, я понимаю, что это модно, орать, что винда говно, но со стороны это смотрится очень смешно, и показывает тебя неполноценным индивидуумом.

Ну почему же. Если бы в венде поменять некоторые моменты - я бы наверное ей пользовался. Ну там нормальная консоль для всей системы, убрать эти дурацкие c:/, d:/... и поставить православные /dev/sdX

ekzotech ★★★★
()

В линуксах без библиотек тоже ничего работать не будет

В линуксах за редким исключением не надо держать десяток версий одной и той же библиотеки, чтобы все работало. А тут приходится их все держать

MahMahoritos ★★★
()

Если на линуксе использовать проприетарный софт, то надо держать.
Просто лежать они будут в директории с программой.

winddos ★★★
()

Чо за проги с апдейтилками?

Фотошоп, да, висит в фоне. Но у них от установки апдейтов зависит борьба с пиратством. Можно понять, почему они хотят заставить пользователя ставить апдейты любой ценой.

stevejobs ★★★★☆
()

Чо за проги с апдейтилками?

У эпла свой апдейтер (для юзеров тунца).
У гугла свой (Google Earth, Chrome).
У явы от оракла свой.
У флеш плеера свой, и раньше насколько я знаю у акробат ридера (теперь адоб ридер) был свой, сейчас может он общий с флешем.
Ещё с драйверами любыми часто идет автоапдейт, т.к при покупке ноута там уже стоит пара таких обновлялок.
Все игровые сервисы (ea, ubisoft) тоже любят писать каку в автозагрузку и обновлятся, но ими я не пользуюсь.
Ещё могу вспомнить всякие менеджеры синхронизации для любых девайсов.
На среднем компе виндузятника таких штук минимум 5, а в терминальном случае переваливает за 15.

Я просто даже когда сидел на винде не использовал проприетарщину особо.
А сейчас всю эту кучу треша вижу только у знакомых, т.к на десктопе и виртуалках у меня винда совершенно чистая.

Но у них от установки апдейтов зависит борьба с пиратством. Можно понять, почему они хотят заставить пользователя ставить апдейты любой ценой.

Нельзя понять. Точнее нельзя оправдать.
У «пиратов» автопапдейт вообще не работает, т.к все вылечено.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

поумнел

тупо ржу

Объективно - винда говно. Очень часто встречается что в ней что-то ломается само, вне зависимости от действий пользователя, выяснить что и почему невозможно по причине отсутствия внятных логов, а поправить поломку можно только переустановкой ее самой. Плюс деградацуия системы в винде просто стремительная, в отличае от. Ну и сюда-же докинуть раздражающие надписи, кричащие что обо всем позаботились и сейчас сделают пользователю хорошо, что идет в разрез с реальной ситуацией: становится только хуже.

chenger ★★
()

У «пиратов» автопапдейт вообще не работает, т.к все вылечено.

неее дэвид блейн, я хочу одновременно и автоапдейта, и таблетку. Сделать таблетку с поддержкой автоапдейта - сложнее.

мы регулярно что-нибудь дописываем к кряку на фотошоп :) Например, новые версии фотошопа научились детектить в hosts записи типа 127.0.0.1 адрес-сервера-апдейтов, и сносить их нах. Еще более новые версии перестали сносить, но начали считать человека с особо большим количеством таких записей - потенциальным пиратом. Еще они научились редактировать в hosts этот список серверов, если есть админский доступ. Админский доступ всегда есть во время обновления, поэтому они могут дописать туда серверов обновлений, которых там раньше не было, и их тоже придется лечить. Вот так и живем ))

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Когда что-то ставишь родителям — озаботься покупкой поддерживаемого подходящего железа. То есть не говори «надо купить», а просто покупай.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Я бы рекомендовал бы проверить железо на вшивость и начал бы с memtest86.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

после старт-поста читать не стал налицо ламеризм+вброс.

ну и конкретики никакой. может там тупо кабель битый.

dk-
()
Ответ на: комментарий от chenger

Ну не знаю, мой рекорд винды - 4 года без всяких проблем и сносов, как поставил ее на работе, так до сих пор и работает. Может, просто надо уметь ей пользовться?

Zhbert ★★★★★
()

Слишком сложно, в смысле пользоваться. Нужно быть квалифицированным в этом вопросе спецом. Гораздо проще любой из знакомых дистрибутивов GNU/Linux накатить и не забивать голову всякой ерундой, а, например, просто работать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Если уж на то пошло, то использование винды ничуть не сложнее испольщования убунты, и то, и то просто работает.

Zhbert ★★★★★
()

Я не проводил исчерпывающих исследованием, но в моём случае это сильно не так. То бишь понятия «windows и просто работает» в моей повседневной практике — оксюморон. А вот в случае GNU/Linux почти всегда результат получается ожидаемый.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По мне так уж лучше хоть какая-то поддержка, чем её отсутствие. И некоторое включение мозга при покупке железа эту ситуацию полностью оправдывает.

Evgueni ★★★★★
()

По моему скромному мнению ты преувеличиваешь. Причем сильно.
У меня аптайм без виндоусов, конечно меньше, но все же.
Второй месяц уже работаю в компании на ~300 рабочих мест. Повидал многого, но в целом виндовс держится. Да, очень часто приходится не то что танцевать, а прыгать с бубнами да бы заставить принтер работать.
А про удобство, особенно в виндовсе 7 (но 8ка его переплюнула =) ) — да он удобный, но только для пользователя. Зачем пользователю видеть сетевые подключения, принтеры, порты и реестр? Офис — Мс_эдишн и косынку достаточно.

понятно, что линукс удобнее, практичнее и более оптимизирован и отказоустойчивый. Но ты объяснишь это пользователям, которые не знают что делать с железным ящиком, если нет кнопки пуск? Объяснишь бухгалтерии, почему надо брать Enterprise Linux, а не Вин_Срв_2008R2, ведь последний популярнее, а значит лучше. Лично я не смог — потому я сжав зубы верстаю AD, прописываю порты для принтеров, и получаю за это огромную прибавку к стипендии и мотивацию для обучения Unix`a и программирования.

comp00 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.