LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о оплате от лео

2

3

я сначала просто хотел оставить это здесь, http://lleo.me/dnevnik/2012/03/24.html , но потом решил немного затравки кинуть.

Вообще дивная картина: сначала мир привык потреблять информацию бесплатно, потом принялся возмущаться, что бурно развились формы неявной оплаты (встроенная реклама, проплаченное мнение и т.п.), потом вдобавок кончились желуди, а теперь мир пытается из этого тупика выбраться. При этом на словах все бьют себя пяткой в грудь и кричат, что, уж так и быть, были бы готовы платить гонорар сами из своего (о, подвиг!) кармана. Но только если напрямую автору. И только если очень понравится. И только если сделать платеж будет удобно (гораздо удобней, чем бесплатно скачать). И только если автор выполнит еще ряд услуг (список прилагается). И еще миллион оговорок.

Просто всегда оказывается в итоге (сюрприз!), что богатых меценатов-благотворителей два-три человека, и финансирование проекта целиком они не тянут. А массовый потребитель, в отличие от них, платить не готов вообще. Особенно если у него есть информация, что автор не питается хлебными корочками и не бедствует в сырой келье под алтарем искусства. За что автору тогда платить-то из своих денег, если даже я, великий массовый потребитель, за свой честный труд (не в каком-то там искусстве, разумеется, а за Настоящий труд в моем Отделе разработки склада) и то получаю не больше? Я лучше подожду, а потом скачаю в хорошем качестве.

Вкратце история: с развитием электронного пиратства российским издательствам стало невыгодно, в частности, издавать переводы зарубежных авторов. Оно и понятно: какой смысл геморроиться с агентствами иностранных прав, делать отчисления, затем оплачивать труд профессиональных переводчиков, корректоров, редакторов, и все это лишь для того, чтобы очередным томом пополнить все бесплатные сетевые коллекции сразу после выхода бумажного тиража из типографии. Соответственно настал момент, когда список переводных книг в издательских планах сократился до минимума, а владельцы электронных читалок однажды обнаружили, что их любимые саги фантастических миров любимых иностранных авторов вдруг прервались на самом интересном одиннадцатом томе, когда очередной Воин Талисмана уже почти раздобыл Меч Врат и вся история Рунного Мира в кои-то веки стала выглядеть особенно заманчиво... В этот момент ликующие крики «качали и будем качать!» вдруг стихли, и Крыловская свинья из басни начала догадываться, что легенды не врали, и все желуди действительно росли на дубе, которого больше нет. И люди стали думать, как быть дальше. И не пора ли и впрямь без всяких кровопийц-издателей самим скинуться на переводчика (очень дешевого, но немыслимо профессионального). О том и идет сейчас спор по ссылкам. Как скинуться, кому скинуться, кто за что готов платить, и сколько.

дискачЪ

Ответ на: комментарий от fenris

сам попался) если ты не отличаешь художественную литературу от публицистики, то тебе должно быть стыдно, что человек, не живущий в русскоязычной культурной среде с 91го года таки да, а ты таки нет)

sudoer
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

все, что спирачено. и не обязательно тобой. если вор делится с тобой своей добычей- ты соучастник

sudoer
() автор топика

Вот любят копирование отождествлять с кражей. Кража - это когда то, что украл - исчезло у другого. Это не угон машины, это мы подошли с фантастическим навороченным 3D МФУ и сделали точную копию автомобиля, но оригинал остался на месте.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

навороченным 3D МФУ и сделали точную копию

подожди - вот станут 3д-принтеры на пару с 3д-сканерами немного популярнее и мы увидим еще много интересных законов и процессов :)

bender ★★★★★
()

Вот любят копирование отождествлять с кражей. Кража - это когда то, что украл - исчезло у другого. Это не угон машины, это мы подошли с фантастическим навороченным 3D МФУ и сделали точную копию автомобиля, но оригинал остался на месте.

Наша песня хороша, начинай сначала www.linux.org.ru/forum/talks/8080259?cid=808313

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

А если человек может и хочет только писать?

Может только писать? У него только одна рука, на которой один палец?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

я не говорил, что незаконное копирование хорошо :) Только упомянул, что это разные классы правонарушений, и соответственно должны иметь разное наказание. Но нет, сейчас лоббируется, что это воровство, у нужно маскимальное наказание.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А если человек может и хочет только писать программы? Ему обязательно для прокорма пойти работать анастезиологом?

sdio ★★★★★
()

Что там лоббируется не так важно, как понимание рядовыми, бытовыми пиратами, что их действия наносят вред, авторам, себе, ...

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

да и термин пираты, тоже не спроста вынули из запасников. Все для усиления WOW-эффекта, при фразе «да он же пират! И украл на миллиарды долларов!». Так что как раз важно, чтобы не было преувеличения. Справедливо ли, по-вашему, когда за украденную палку колбасы из магазина дадут срок, такой же, как и человеку, укравшему миллионы долларов? Это то же самое, что хулиганство приравнять к разбою.

XVilka ★★★★★
()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 1)

хардварные библиотеки всегда были бесплатными, и никто не ныл, что люди бесплатно читают.

а тут началось: «пираты!».

А в реальности:

а) в книжных магазинах одна биллетристика

б) электронные магазины - это те же пираты, только за деньги (lib.rus.ec) либо русской литературы нет (amazon).

тоже самое с музыкой. каждый второй «михалков» о пиратстве стонет, но в рашке ни гугл мьюзик, ни айтюнс стор не работают. ну я на трекер и хожу.

mono ★★★★★
()

Те, кто пишут за деньги, не нужны.

Чехов частенько промышлял написанием за деньги. Это вообще было одной из характерных черт русской литературы.

Solace ★★
()

Нет не справедливо.

А если домушник залез в хату, когда там никого не было (т.е. опасности жизни хозяевм не было) украл на 10тыр. Сажать или пожурить (оштрафовать) и отпустить? Если спиратил на 10тыр контента? Сажать или пожурить (оштрафовать) и отпустить?

sdio ★★★★★
()

А, понятно. «Землю попашет, попишет стихи». Ну-ну.

А Ломоносов, который Михайл Васильевич, не брезговал.

Munhgauzen
()

не «спиратил» а незаконно копировал. Спиратил, это когда напал на морское судно, и забрал у капитана диски со свежими фильмами :) Все решает суд, у него есть градации и все такое. Но вот законы для суда пишутся законодателями, которые и являются целью для форсирования термина «пиратство» («copyright infringement!») и приравнивания незаконного копирования к воровству. Налицо манипуляция общественным сознанием, как обычно. Так же как форсируется сейчас педофильская тема, так же как форсировалась террористическая тема, и т.д.

XVilka ★★★★★
()

А Пушкин в курсе?

И Достоевский с Толстым :)

UPD: Евангелистов и пророка Мухаммеда забыл

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Там всё как обычно: голодающие литераторы ставят всё с ног на голову.

Суть общественной борьбы с копирастами заключается не в том, чтобы отменить гонорары и авторские права на произведения и заставить всех писателей работать забесплатно, а в том, чтобы не дать крупным игрокам на этом рынке, т.е. классическим «издателям», давить любую инициативу и конкуренцию неэкономическими методами.

Издатели, которые жалобно стонут о том, что печать книг перестала окупаться, на самом деле банально врут. Не прибыль стала меньше, а себестоимость книги. Просто книги как товар из разряда роскоши перешли в категорию ширпотреба. А на широпотребе сверхприбыли не заработаешь. Так вот вместо того чтобы адаптироваться, издательства идут на сговор и не позволяют развиться дешевым альтернативам.

И пиратство - это вообще не причина, а закономерное следствие этого процесса. Если вы необосновано завышаете цену на товар - вы получаете черный рынок.

Поэтому «против копирастов» не значит «за халяву и пиратов». Это разного уровня вопросы.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wwwsevolod

Видимо, плохо читали.
А вообще, определять силу автора по слабейшему произведению - это моветон.

Solace ★★
()

список переводных книг в издательских планах сократился до минимума

а им же больше выпускать все равно нечего, это раз. Русскоязыной литературы нету.
И два - я еще нескоро прочитаю все, что уже переведено, если вообще на это жизни хватит. Сейчас вон читаю Прачетта, а в списке на будущее еще много книг. Пускай не переводят, английский читаю в оригинале (хотя может быть и не все отсылки понимаю).

JFreeM ★★★☆
()

А если человек может и хочет только писать программы?

Программистам платят, вообще-то. Но я еще не встречал людей, которы способны _только_ программировать.

И, если уж брать программистов: может. программисту N хочется писать только компиляторы (серверы СУБД, whatever). Но пишет он что-то, за что платят. Почему так не может жить тот, кому хочется писать романы?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Они так и живут, работают на издателя, он им платит, потом издатель хочет вложения отбить, а тут опаньки спиратили, продажи низкие. Издатель начинает гонять пиратов.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sudoer

Вопиюще неверное понимание. Никогда, запомни, никогда ни один шедевр не был написан беззаботным болваном сидя в удобном кресле и с теплым освещением. Живая книга так не выходит, одна лишь бульварщина...

Jetty ★★★★★
()

Что за глупая идея - зарабатывать деньги писательством, особенно в наши дни. Настоящие гении пера пытались на бумаге предать форму своему внутреннем миру, подарить жизнь своим персонажам, выпустив их за пределы своего разума, некоторые из них верили, что могут изменить мир, высмеяв его недостатки, или заразив людей идеей. Для множества авторов наградой был сам факт, что их произведение пробилось сквозь камень цензуры и вышло на свет. Те кто сделал своей профессией штамповку мукулатуры за деньги - не писатели, а дельцы. Когда-то, в отсутствии радио, телевидения и интернета, дающего любому человеку доступ ко всем сокровищам мировой литературы (находящейся в общественном достоянии, замечу), на них был спрос, сейчас же их рынок сдулся и читать их жалобы, так же смешно, как стенания звукозаписывающих компаний. Мир изменился - путь приспосабливаются или уходят в вечность.

Кстати, кто-какие знает сайты с public domain литературой?

http://www.gutenberg.org/
http://openlibrary.org/
http://www.rvb.ru/index.html

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Очень люблю корейские фильмы. Но корейских фильмов легально НЕ ПЕРЕВОДЯТ и не публикуют в России. Гораздо выгоднее перевести какой-нибудь голливудский высер. Причем, часто легального перевода нет даже на английский. Зато очень часто на торрентах можно найти корейские фильмы, переведенные и качественно озвученные любителями.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Для множества авторов наградой был сам факт, что их произведение пробилось сквозь камень цензуры и вышло на свет.

Все верно. Искусство - это прежде всего, власть. Поэтому создающий искусство заинтересован, чтобы оно получило как можно более широкое распространение.

Nxx ★★★★★
()

Что за марсианский русский? «О оплате» - язык сломаешь! Будь проще же! Об оплате.

hibou ★★★★★
()

А если человек может и хочет только писать программы? Ему обязательно для прокорма пойти работать анастезиологом?

Программистам перестали платить деньги?? Я опять сё прорпустил!

geekless ★★
()

Что там лоббируется не так важно, как понимание рядовыми, бытовыми пиратами, что их действия наносят вред, авторам, себе, ...

действия наносят вред, авторам, себе, ...

Опять сказки венского леса. :}

geekless ★★
()

Если спиратил на 10тыр контента?

Четко и ясно: у кого контент исчез при этом? Ах, не исчез? Тогда давай, до свиданья.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

На айпаде стоит апп «литрес» вроде не пираты. Покупать очень удобно. Разве что цены удивляют, от электронной версии ждёшь значительно меньшей цены, но её нет. То ли я переоцениваю стоимость типографии, то ли издатели очень жадные.

Legioner ★★★★★
()

И где посоветуешь покупать мне электронные книги, чтобы и перевод был хороший, и опечаток дурацких не было?

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ну вот зашел я на литрес. И что за нафиг. Мир-кольцо не купить, вообще сага двумя книгами из конца представлена, ни одной книги из «Хроники Дюны» тоже не купить. Вместо Игр перстолов дают какой-то сборник цитат, Астровитянки тоже нет. Это из последнего, что я читал. Так и какого же я уйду с флибусты?

MahMahoritos ★★★
()

http://lleo.me/dnevnik/2012/03/24.html

2012/03/24

soooo slow.

а вообще писатели в нынешнем мире - атавизм. будут существовать только пока не умрет поколение, приученное читать бумажные книги.

все умные писатели уже давно переквалифицировались в смежные области...

olegsov
()

Вы лучше объясните как либрусек может раздавать бесплатно книги «своим» налево и направо, если у них это якобы законно? А как же авторы и их деньги? И почему я покупаю книги лишь у иностранных издателей? Наверное потому, что нашим пофиг на качество, пофиг на Adobe Digital Editions (да, блоб, современной реальности).

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

И чем дальше, тем больше я буду рад, если мигалкову еще начнут отчислять налог на бумагу, ручки, чернила, катриджы на принтер и т.п. Это просто показатель организованности издательств, а также магазинов с которыми они работают.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Хорошо, а если я решил перечитать Бредбери, я имею право бесплатно скачать?

Или должен отстегнуть бабла правообладателям?

kombrig ★★★
()

В этот момент ликующие крики «качали и будем качать!» вдруг стихли

ибо все бросились учить английский и популярные европейские языки

stevejobs ★★★★☆
()

А я вообще уже лет шесть читаю только в цифре.
Если официальная цифровая версия выходит раньше, чем отсканенная и вычитанная на той же HL или флибусте - покупаю. Нет - увольте, я не буду ждать, пока вы там изволите выложить цифру, я пойду на флибусту и возьму ее там.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да много кого можно вспомнить, в принципе. Обычно, даже при написании за деньги способы выражения и проблематика строго не оговаривается, только конечная цель. Писал как-то за деньги, вроде даже не так противно. Однако, общий уровень писателей отвратителен

Solace ★★
()

Вася пришёл к Пете на работу, а тот рассказывал коллегам о своей идее, над которой компания поручила им работать. Петя побежал домой, нанял работников и реализовал идею быстрее Вася и Ко. Казалось бы - идея бессовестно сворована, но ведь идея у Васи не пропала. ДавайВасядосвидания?

Если вдруг изобретают аппарат, позволяющий практически за бесценок скопировать любую материальную вещь - ты тоже будешь кричать, что копирование - не воровство? Ок. БМВ выпускает новую машину, затратив на её создание миллиарды евро, потребители покупают одну и копируют остальным за бесплатно. Не воровство? По твоим понятиям - нет. Но БМВ, получив в ответ на затраченные миллиарды тысяч пятьдесят евро, потихоньку разоряется. И кто будет делать новые БМВ? Ты и остальные такие же умники?

Ок, я вижу, ты не хочешь расставаться со сладкой возможностью нахаляву копировать произведённое кем-то. Тогда выход очевиден: нужно заломить на первй экземпляр такую конскую цену, чтобы она покрывала расходы на создание и давала в довесок ещё прибыль для будущих затрат. И будет одна БМВ стоить два миллиарда евро. И другие машины тоже будут стоить на порядки больше, чем сейчас. И еда. И одежда. И софт, и электроника, и вообще всё. Ты готов к такому варианту? И будут потребители собирать деньги, чтобы купить один экземпляр и скопировать его для всех. И чем это отличается от того, что есть сейчас?

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от sudoer

хорошего нового все меньше

Это следствие разгула издательств и наплевательскому отношению к точности информации (потому что информации много).

Жуткое качество всех видов литературы фиксирую я в данный момент. От детской литературы до классики. Уже до смешного доходит. Я могу придти в магазин, открыть любую детскую книгу, и в течении пяти секунд найти жырный косяк. Это может быть инверсия цвета на какой-нибудь картинке, какая-нибудь одинокая буква, вылезшая неизвестно куда, гуляющий DPI на разных картинках, когда одна четкая в ~600 DPI, а соседняя - в ~50 DPI, опечатка в слове, сбой в форматировании, когда фраза оппонента в диалоге не перенесена на следующую строку.

В электронных книгах классику читать невозмножно. В стандартной библиотеке, такое впечатление, что книги тупо сканировали, распознавали, и без вычитки помещали в устройство. Это что мля за такое? После этого предлагают покупать за реальные деньги и другие цифровые книги. Да нафиг они нужны в таком виде!

Пусть стагнирует, пусть улетят гавноиздательства в задницу. Тогда в профессии останутся люди, которые знают что такое верстка. Пусть бумажных книг станет в сотню раз меньше, пусть донцову читают на букридерах, я это только поприветствую.

Xintrea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.