LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линукс не популярен на десктопах

, ,

0

2

Поставил себе недавно восьмерочку второй системой, попользовался день и стало как то обидно за любимый линукс. Почему то считается что на десктопах линукс не популярен: из за плохой рекламы, за за происков микрософта или мифического бага 12309. Но на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

KDE писали программисты дизайнеров среди них нет вообще (хотя один вроде и есть, но он рисует какое то непотребство). Функций и настроек много, и это хорошо, но вот «встречают по одежке» а с этим у KDE не все так прекрасно. Куча ужасного глянца и блюра бросаются в глаза сразу после запуска оболочки - прозрачные и глянцевые панели и виджеты, глянцевые иконки, расползающиеся диалоговые окна и съезжающий из под кнопок текст, кривые и косые виджеты и еще небольшая тележка мелких багов. KDE3 был оформлен в классическом стиле, и выглядел опрятно и красиво хотя в нем и небыло каких либо графических изысков, а не пытался косить под стеклянное глянцевое нечто.

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично(да), и в интерфейсе чувствуется некий стиль. Но зачем же надо было делать все таким ОГРОМНЫМ? Здоровенные декорации окон, кнопки и прочие контролы приводят к недоумению - зачем? Ведь ни одного планшета с GNOME до сих пор нет, да и скорее всего никогда не будет, к тому же сами разработчики говорят что основная таргет-платформа - десктопы. Второй недостаток того же гнома - глобальный выпил настроек. В восьмой версии своей ОС microsoft привел свою ос к крайне минималистичному и простому внешнему виду (metro ui) но при этом настройки никуда не делись. Их не стало меньше, даже наоборот. А вот пользователям гнома-3 приходится элементарные вещи настраивать через консоль/dconf или ставить сторонние твикалки. Но по «вылизаности» мелочей к windows пока приблизился только gnome.

Так как же линукс может завоевать десктопы с таким внешним видом и интерфейсом?

// Может где то написано криво или с ошибками - писал не выдыхая.
PS: модерам - не удаляйте тему сразу, вынашивал примерный текст несколько дней.
PSS: всем добра :3

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

линукс не популярен на десктопах ТОЛЬКО лишь из-за того, что рядовой ламер приходит в ужас, когда не видит кнопки пуск, диска Ц, диска Д и прочей лабуды.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Что что? У тебя какой-то мифический WinAPI грааль, где ничего не происходит? :} Тебе WINE'ом нужно сэмулировать видновс, включая багофичи. Причём код Windows на месте не стоит. Когда WINE обгонит Windows? Никогда. Когда Линукс на WINE'е выехать сможет? Аналогично.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от flant

рядовой ламер приходит в ужас, когда не видит кнопки пуск

по поводу восьмерки кирпичей уже хватает на новую Китайскую Стену

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

обыватели просто не хотят потратить полчаса, чтоб разобраться что к чему, при том забывая, что когда-то они сами ничего не смыслили в винде, а также, что пользуются всякими ведроидами и яблоками.

а с другой стороны - славно. хоть я убеждён, что линукс подойдёт почти всем пользователям, чем меньше ламеров - тем лучше

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что то ты все в одну кучу смешал. Wine и не нужно обгонять Windows. Ты конкретно сказать можешь про изменения в winAPI?

XoFfiCEr ★★☆☆
()

>Wine и не нужно обгонять Windows.
Он и догнать не сможет.

>Ты конкретно сказать можешь про изменения в winAPI?
Один пример тебе уже был выше. Если для тебя это не пример, ищи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так, дискуссия закончена.
Я просил конкретные примеры кстати, но если ты не понимаешь или не знаешь то забудем об этом обсуждении.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Мне тебе diff'ы исходников дать что ли? Гугли, если пример с A/W функциями WinAPI в прошлом тебя не устроил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Моя Xubuntu после загрузки съедает 90 Мб и при этом прилично выглядит.

Bagrov ★★★★★
()

Все это бред. У семерочки с аэро был жутко аляпистый внешний вид со всем ее неуместным глянцем, стеклом и тенями, а вендоюзеры жрали и нахваливали. Что GNOME 3, что Unity, что Elementary выглядят по дефолту куда лучше дефолтной же винды (KDE4 защищать не буду, это ухудшенная копия семерочки). Но где современные линуксовые DE начинают блистать — это слегка обжитая система. В умелых руках «обычного пользователя»™ венда становится помойкой почти мгновенно, т.к. каждое приложение гадит своей иконкой на рабочем столе, а многие приложения гадят также и в трее. Современные линуксовые DE спроектированы гораздо толковее, засрать их простой установкой приложений уже не получается, и после нескольких лет использования система остается столь же «чистой» как сразу после установки.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Пользуюсь практическими дефолтными кедами, что в opensuse. Поменял тему плазмы на чуть другую и отключил несколько эффектов которые мне не нужны были.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

целостности всего ДЕ

ага целостность всей ДЕ винды обеспечена одним лишь девизом «все через зад!»

hrum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

. Но после выхода в свет четверокед такое впечатление, что кедописатели сдохли, а на их смену пришли дебилы.

это ты ещё третьего гонома не видел.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

десктопщину?

а по какой причине десктопщина обзательно должна жрать уйму ресурсов и тормозить, какой в этом загадочный смысл?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот на нетбуки ставили

а ты помнишь, что туда ставили? после такого, даже самый завирусованный зверсд с шindows 95 покажется нормальной системой. я так подозреваю, что это выба вполне продуманная антирекламная компания.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ну что то под виндой дотнетовский софт нифига не тормозит и не жрёт уйму ресурсов.

Hertz ★★★★★
()

Всё так, кроме

по «вылизаности» мелочей к windows пока приблизился только gnome

Гном тоже еще очень далек от вылизанности.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Гном тоже еще очень далек от вылизанности.

Так и пишу что только приблизился. :)

bsdfun ★★★★★
() автор топика

Но по «вылизаности» мелочей к windows

это в винде вылизаны мелочи? не смеши мои носки

teod0r ★★★★★
()

Восьмерка, кстати, тоже фигня. Две принципиально разные и изолированные друг от друга среды, запущенные одновременно, это далеко не верх юзабилити. Я понимаю, что они хотят организовать плавный переход на Metro, но на настоящий момент это выглядит как семерка с прилепленными сбоку ненужными перделками.
А вот изменения дизайна в сторону упрощения — это хорошо, да.

pevzi ★★★★★
()

ты бред несёшь. кеды в миллион раз юзабельней. знаю глюк в гуи винды, со времён хр, а может и раньше. дык я им багрепорт посфлал - им мне кажется пох. думаю даже в 8 не исправили. глюк с возвратом прокрутки, если до скроллинга колёсиком был лкм

teod0r ★★★★★
()

В линуксе после слоя г.., с которым сталкиваешься сразу, есть и конфетки, в винде под слоем конфеток г.. Во втором случае сделать ничего нельзя, в первом еще жива надежда.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

ты бред несёшь. кеды в миллион раз юзабельней. знаю глюк в гуи винды, со времён хр, а может и раньше. дык я им багрепорт посфлал - им мне кажется пох. думаю даже в 8 не исправили. глюк с возвратом прокрутки, если до скроллинга колёсиком был лкм

В кедах тоже тонны багов, многие репорты висят годами.

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Всякие хандросы. И люди им впролне пользовались. А когда ось их не устраивала то чаще вкатывали какую-нибуть бубунту нетбук ремукс а не зверьсд.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

по «вылизаности» мелочей к windows

Ага. Такие мелочи, как глючащая со времен xp панель раскладок, вечные глюки в таскбаре, абсолютно неюзабельный к 2012 году текстовый редактор — это не каждый может повторить.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Это как «майбах» какой-нибудь: глянец, лоск, кожаный салон, крутая акустика; открываешь капот, а там — двигатель от «москвича» с дырявым карбюратором…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

В винде еще чаще ломают. Причем разбираться что на этот раз сломали совсем не охота.

craftwr
()
Ответ на: комментарий от craftwr

каков вопрос, таков ответ. не коверкай слова и все будет нормально.

В посте, на который ты ответил небыло вопроса.
Неужто у тебя от слова линупс так засвербило? :)

bsdfun ★★★★★
() автор топика

расползающиеся диалоговые окна и съезжающий из под кнопок текст, кривые и косые виджеты и еще небольшая тележка мелких багов

Плюсую. Там кривое окно, тут кнопки через жопу, здесь косо, там костыль. Всё правильно сказал

MyFreedom ★★★
()

Чтобы перейти с винды на другую ОС, надо изучить эту другую ОС. А чтобы человек начал добровольно и без наличия острой необходимости что-то делать, надо чтобы ему это было интересно. Так вот, большинству пользователей Винды компьютер ни капли не интересен. Он нужен для работы/развлечений, и они, пересилив себя, один раз научились худо-бедно пользоваться одной системой. А тут им говорят - возьми-ка изучи Линукс! Причем на вопрос - «А что это мне даст? Что я в твоем линуксе смогу делать такого, чего не могу в винде?» следует невнятное бормотание о удобстве, безопасности, бесплатности и чём-то для виндузятника вообще не понятном. Поэтому линускоид в такой ситуации слышит логичный ответ - «А не пойти ли тебе на ***?»

curufinwe ★★★★★
()

Если тебя пошлют пешей эротической ты тоже не обидишся или обзовут как нибудь нехорошо,не обидишся? Правильно не обидишся,потому что ты этим и являешся и регулярно туда ходишь.

craftwr
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Чтобы перейти с винды на другую ОС, надо изучить эту другую ОС.

На макакось переходят и не приходится новую ось изучать, просто юзают.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.