LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линукс не популярен на десктопах

, ,

0

2

Поставил себе недавно восьмерочку второй системой, попользовался день и стало как то обидно за любимый линукс. Почему то считается что на десктопах линукс не популярен: из за плохой рекламы, за за происков микрософта или мифического бага 12309. Но на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

KDE писали программисты дизайнеров среди них нет вообще (хотя один вроде и есть, но он рисует какое то непотребство). Функций и настроек много, и это хорошо, но вот «встречают по одежке» а с этим у KDE не все так прекрасно. Куча ужасного глянца и блюра бросаются в глаза сразу после запуска оболочки - прозрачные и глянцевые панели и виджеты, глянцевые иконки, расползающиеся диалоговые окна и съезжающий из под кнопок текст, кривые и косые виджеты и еще небольшая тележка мелких багов. KDE3 был оформлен в классическом стиле, и выглядел опрятно и красиво хотя в нем и небыло каких либо графических изысков, а не пытался косить под стеклянное глянцевое нечто.

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично(да), и в интерфейсе чувствуется некий стиль. Но зачем же надо было делать все таким ОГРОМНЫМ? Здоровенные декорации окон, кнопки и прочие контролы приводят к недоумению - зачем? Ведь ни одного планшета с GNOME до сих пор нет, да и скорее всего никогда не будет, к тому же сами разработчики говорят что основная таргет-платформа - десктопы. Второй недостаток того же гнома - глобальный выпил настроек. В восьмой версии своей ОС microsoft привел свою ос к крайне минималистичному и простому внешнему виду (metro ui) но при этом настройки никуда не делись. Их не стало меньше, даже наоборот. А вот пользователям гнома-3 приходится элементарные вещи настраивать через консоль/dconf или ставить сторонние твикалки. Но по «вылизаности» мелочей к windows пока приблизился только gnome.

Так как же линукс может завоевать десктопы с таким внешним видом и интерфейсом?

// Может где то написано криво или с ошибками - писал не выдыхая.
PS: модерам - не удаляйте тему сразу, вынашивал примерный текст несколько дней.
PSS: всем добра :3

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от snoopcat

Нет, достаточно читаемых шрифтов, сочетаемых цветов и чувства меры при использовании прозрачности. У вашей картинки плохо со всеми этими пунктами.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Hertz

>На чём ещё писать десктопщину? Ни уж то на cpp? О.о

Да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В сравнении с их предыдущими экзерсисами это несомненный прорыв :}

Homura_Akemi
()

Лично я сдался в этой битве за Линукс десктоп. 8-/
Поставил 8куРТМ, а она оказалась быстрее Убунты/Зюзи, ноут от нее живет дольше, грузится намного быстрее. Приложения запускаются быстрее.

Вот такой вот эпик фэйл на отдельно взятом нутбуке.

На десктопе 7ка. Уже попробовал и Убунту 12.10 и Зюзю 12.2, почему оно такое неповоротливое и тяжелое?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hrum

Так всё правильно. Только он смотрит на кеды после напильника (вертолёт), а ты до (поезд) :)

Deleted
()

почему оно такое неповоротливое и тяжелое?

линуск - он как фраерфокс, такое же пышное дитя сообщества
его все ускоряют-ускоряют, ускоряют-ускоряют

wxw ★★★★★
()

через пару лет ждем тем с рассуждениями о том, почему десктопы не так популярны

// сообщение написано со смартфона на андроиде

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

да видал я таких пингвинов переростков.
все еще в себя прийти не могу после того, как бунточка 12.10 запускает погремухи, раза в 2.5 медленней чем 7ка.
вроде и винт самс 502hj и памяти 4гига, и / в начале диска.

Deleted
()

с поддержкой тысяч и тысяч тем
переключалки на любой вкус

Блин, да не нужно это все. Людям нужен просто **адекватный дефолт**, от которого не тянет блевать. Никто, кроме школьников, не хочет заниматься этим идиотизмом — настройкой ДЕ.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

>Никто, кроме школьников, не говорит за всех
Fixed. Адекватный дефолт и возможность настройки не исключают друг друга.

Deleted
()

А про Unity то и не написал, с Unity Previews она стала вообще ТОРТ для хомячков. Вылизанность интерфейса там очень на хорошем уровне, стали добавлять свои настройки, те же настройки приватности для Dash выглядят очень неплохо.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Та ладно ,юнити - жрущее мою оперативу, процессор и нервы поделие, настраиваемость которого крайне сомнительна. Не надо врать.

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

А какое из DE твою оперативную память не потребляет и процессор не нагружает? Я ни разу не лез в Ubuntu настраивать что-то руками с помощью редактора, все что мне надо было «искаробки» уже было, кроме шрифтов. Не ты ли писал нытик-неосилятор-тред недавно? Твое место в винде, школьник.

z00ke
()

Но на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

Gnome 2 уже давно готов =]

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично(да), и в интерфейсе чувствуется некий стиль

С тобой всё ясно. Сочувствую.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

ТС уже выше писал про KDE, согласен с ним полностью.

z00ke
()

Всю мою нелюбовь к кедам описал, будто мысли читаешь.
GNOME 3 - да, таки хорош. Проблема огромности всего и вся решилась просто - yum install cinnamon. В 1.6.0 обещали избавиться от наследия gnome-shell в коде, так что баги будут пофикшены и все будет летать.
Еще мне очень, очень нравится GNOME 2 с темой Zukitwo, но компиз умер почти во всех дистрах, а в metacity с композитингом даже перетаскивание окон тормозит. Ну и элементарных мелочей в нем нехватает, вроде уведомления о том, что флешку нельзя вытаскивать, ибо идет запись, и тому подобное.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

Неправда. Я ненавижу apt и это перечеркивает для меня любые отношения с debian-based в будущем.
Я и знаю, что я не один.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Этим утром ты уже понастраивал Линукс? Ведь Линукс не настроится сам.

Deleted
()

Имхо, бред. Юзабилити и внешний вид не имеют к непопулярности никакого отношения. Все мс-офисы после 2003 это подтверждают. Кривое, безумно некрасивое, неюзабельное, унылое Г. Но все пользуются. Ибо на работе поставили и выбора не дали.

Вся проблема в инерции мышления среднестатистического пользователя. Он привык к тому, что есть и не хочет «осиливать» что-то другое, если его не пнуть в нужном направлении, как было с тем же мс-офисом или с вистой, которую самостоятельно себе мало кто ставил. Классический пример - это браузеры. Опера и фуррифокс еще с лохматых нулевых были на порядок лучше ослика. Однако ж и до сих пор ослик лидер.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Я ненавижу apt

Я и знаю, что я не один.

Скорее всего ты один. Остальные адекватнее, даже если у них в справке написано другое.

another ★★★★★
()

Но на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

Еще один. Сколько ж вас таких, а.

thesis ★★★★★
()

В линуксе все замечательно с программным обеспечением. Что касается волнующей вас популярности, ответ прост: инерция мышления, неосведомленность и ближайший спец по компам это сосед виндузятник Вася. Всё остальное ваше больное воображение и/или охота на ведьм.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Что касается волнующей вас популярности, ответ прост: инерция мышления, неосведомленность и ближайший спец по компам это сосед виндузятник Вася

Игрушки забыл.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Gnome 2 уже давно готов =]

Умер, к сожалению.

С тобой всё ясно. Сочувствую.

А ты сравни с кде. :)

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Это всего лишь твоё мнение.

Это мнение всех, кто пользуется офисом каждый день. Во всяком случае из тех, кого я знаю. :)

another ★★★★★
()

А про Unity то и не написал, с Unity Previews она стала вообще ТОРТ для хомячков.

Я уже писал про гном3. А замена оболочки DE на другую не делает из него другое DE. :)

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Привычка, ничего более.

Привычка к хорошему, да, соглашусь. :)

another ★★★★★
()

Ну делает убунта декорации окон не такими толстыми, но отсутствие настроек это не исправляет. Даже сама их оболочка не настраивается.

bsdfun ★★★★★
() автор топика

Ну опять двадцать пять. Не там копаете, сударь. Причина только одна, все её осознают, но воз и ныне там - производители/сборщики компов крайне неохотно ставят линукс. Вот на нетбуки ставили (и то щас опять там больше винда идет) - так большинство линуксом и пользовались, ибо для инета пофиг, виндус там, линукс или миньетось.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Стандартными средствами, поведение панели(размер иконок, автоскрытие), что еще надо то?

z00ke
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

GNOME 3 - да, таки хорош. Проблема огромности всего и вся решилась просто - yum install cinnamon.

Я же говорил что гномеры - латентные виндузятники. Вместо настройки софта проблему решают его установкой.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

а она оказалась быстрее Убунты/Зюзи

нашел с чем сравнивать. Два тормоза.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от IPR

УМВНР, замерь кривизну своих рук.
Никакой нестабильности нет, приложения все нормальные, то что консоль широко используется это даже хорошо

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hertz

На чём ещё писать десктопщину?

Да хоть на лиспе!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Гномошелл все равно не настроить до состояния корицы.

ArtKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.