LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линукс не популярен на десктопах

, ,

0

2

Поставил себе недавно восьмерочку второй системой, попользовался день и стало как то обидно за любимый линукс. Почему то считается что на десктопах линукс не популярен: из за плохой рекламы, за за происков микрософта или мифического бага 12309. Но на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

KDE писали программисты дизайнеров среди них нет вообще (хотя один вроде и есть, но он рисует какое то непотребство). Функций и настроек много, и это хорошо, но вот «встречают по одежке» а с этим у KDE не все так прекрасно. Куча ужасного глянца и блюра бросаются в глаза сразу после запуска оболочки - прозрачные и глянцевые панели и виджеты, глянцевые иконки, расползающиеся диалоговые окна и съезжающий из под кнопок текст, кривые и косые виджеты и еще небольшая тележка мелких багов. KDE3 был оформлен в классическом стиле, и выглядел опрятно и красиво хотя в нем и небыло каких либо графических изысков, а не пытался косить под стеклянное глянцевое нечто.

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично(да), и в интерфейсе чувствуется некий стиль. Но зачем же надо было делать все таким ОГРОМНЫМ? Здоровенные декорации окон, кнопки и прочие контролы приводят к недоумению - зачем? Ведь ни одного планшета с GNOME до сих пор нет, да и скорее всего никогда не будет, к тому же сами разработчики говорят что основная таргет-платформа - десктопы. Второй недостаток того же гнома - глобальный выпил настроек. В восьмой версии своей ОС microsoft привел свою ос к крайне минималистичному и простому внешнему виду (metro ui) но при этом настройки никуда не делись. Их не стало меньше, даже наоборот. А вот пользователям гнома-3 приходится элементарные вещи настраивать через консоль/dconf или ставить сторонние твикалки. Но по «вылизаности» мелочей к windows пока приблизился только gnome.

Так как же линукс может завоевать десктопы с таким внешним видом и интерфейсом?

// Может где то написано криво или с ошибками - писал не выдыхая.
PS: модерам - не удаляйте тему сразу, вынашивал примерный текст несколько дней.
PSS: всем добра :3

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Теперь ты знаешь одну из причин успеха убунты (юнити) :)

У бунта с юнити использует тот же гном 3, только без школа. И я бы не сказал что юнити чем то отличается от школа в лучшую сторону.

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

После загрузки жрет где то 600 мб оперативки

У друга на нетбуке Windows 7 где-то столько же отжирает. А потом, спустя минут 40 интенсивной работы, оно страшным образом начинает писать в виртуальную память (ОЗУ всего 1гб) и ужасно тормозить даже если повыключать все, что было запущено. Когда я в последний раз увидел у него это безобразие, зажмурился и протянул ему свою флешку с федорой. Намек был понят правильно. ☺

Кстати, про KDE4, хомячки от неё просто в восторге. Не все, конечно, но большинство.

А еще, мне тут недавно один знакомый писал, который недавно на Кубунту пересел. Говорит, хотел на Windows вернуться, позже попользовался Windows 7 на ноутбуке сожителя и зарекся никогда её себе не ставить. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Убунта с юнити использует тот же гном 3

Казалось бы изменения не значительны, но юнити можно использовать «из коробки», в то время как Г3 вызывает непреодолимое желание «развидеть ЭТО»

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Студенты вместе снимают квартиру в чужом городе, не нужно все извращать. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

это в w8-то чувствуется стиль? бро, у меня для тебя плохие новости. а KDE4 наиболее близка к идеалу, из всех существующих.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

это в w8-то чувствуется стиль? бро, у меня для тебя плохие новости.

Очевидно, что вин8 понравится не всем, но говорить что в metro UI нет стиля - неправильно.

bsdfun ★★★★★
() автор топика

GNOME 2 был лишён всех этих недостатков, так нет же - в жопе у кого-то зачесалось. Вот жрите его высер - G3.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

Через 2. Нетбук пришлось выкинуть. Ну что ты, в самом деле.

f1xmAn ★★★★★
()

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично(да), и в интерфейсе чувствуется некий стиль. Но зачем же надо было делать все таким ОГРОМНЫМ?

Это верно подмечено, но это не самая страшная из всех зол, т.к. решается достаточно просто - через gnome tools.

Но насчет второй претензии абсолютно согласен. Эти наркоманы похоже нашли что-то гораздо крепче марьванны, т.к. умудрились повыпиливаться такие элементарные вещи, как «выключить компьютер».

Siado ★★★★★
()

в процессе использования- не больше чем любой линукс с кде

выключи swap, и ужаснись.

roman77 ★★★★★
()

на десктопах GNU/Linux непопулярен из за неготовности различных DE.

Брешешь, сволочь! DE — говно, а WM всегда были OK!

KDE писали программисты дизайнеров среди них нет вообще

KDE когда-то писали нормальные люди. Но после выхода в свет четверокед такое впечатление, что кедописатели сдохли, а на их смену пришли дебилы.

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично

Ох, батенька, такого количества упорина мне не принять: сдохну, боюсь…

В восьмой версии своей ОС microsoft привел свою ос к крайне минималистичному и простому внешнему виду

Благо, что я этого говна не жрал.

Так как же линукс может завоевать десктопы с таким внешним видом и интерфейсом?

Коняра! Ты на IceWM посмотри! (а помимо него есть еще 100500 красивых WM).

Знаешь, я хоть и недоперепил, но, блин, язык так и чешется вывалить кучу (-20)·100500 матов!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ядро же писали
He has also written a benchmarking tool called ConTes

«Конь Тест» — прикольное название ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
// Может где то написано криво или с ошибками - писал не выдыхая.

Почему бы тебе не закинуть это в LOR-Wiki или ещё как? Начало хорошее, а далее можно было бы подредактировать, основываясь на обсуждении? Или я плохо представляю реалии подобных публикаций?

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдди, ты пьян и не осознаёшь этого. Притормози, а то потом стыдно будет (хотя ты и прав во всём, но тон...).

ABW ★★★★★
()

Линукс не взлетел на десктопе потому что гномеры поставили на валу с сишечкой вместо православного моно. Не послушали Мигеля и теперь линусятники вместо использования нормального de жрут кактус.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

православного моно

Бензинчика принести?

Не послушали Мигеля

Нет уж, лучше четвертовать!

линусятники

Сначала — на кол!

вместо использования нормального de

А до кола — китайские пытки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вин8 понравится не всем

а что самое печальное - её морду не получится настроить так, чтобы она понравилась или хотя бы была приемлемой.

//тут должна была быть простыня про настраиваемость плазмы, но это очевидно, посему поскипаю

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Блин, ну почему народу так нравится жрать дикобразов в живом виде?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Спасибо, поржал:)) Хороший вброс, правда?:) Но всё таки то что моно штука годная - это я серьёзно. На чём ещё писать десктопщину? Ни уж то на cpp? О.о

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

выключить компьютер

На кой хрен его вообще выключать?

gatsu
()

Может быть на wxWidget?
Я вообще прелагал работодателям Intranet-решения.
Но это так, к слову, не в порядке серьёзного обсуждения.

ABW ★★★★★
()

Куча ужасного глянца и блюра бросаются в глаза сразу после запуска оболочки - прозрачные и глянцевые панели и виджеты, глянцевые иконки, расползающиеся диалоговые окна и

а мне нравится.

dikiy ★★☆☆☆
()

для него надо учиться общаться с компом - виндовый опыт тут не пригодится
а это надо думать, что не модно

megabaks ★★★★
()

Unity и xfce не освещены. А так да, мне look-n-feel windows-8 нравится: темы оформления наконец-то приблизились к моей любимой теме gtk2 Industrial

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

а чем я отличаюсь от средне взятого пользователя винды? :(

Парень, ты мурлычешь, а это сразу говорит о том, что ты меньшинство.

Jayrome ★★★★★
()

Потому что дефолтным рабочим окружением должен быть DWM, и весь дефолтный софт должен подбирать я.

Debasher ★★★★★
()

О, хосподя, чем тебе кеды-то не угодили? На мой взгляд, четвертые вполне себе адекватны. Восьмерка вообще уежиство. Экспишка и то удобннее по функциональности.

cadaber ★★
()

Почему линукс не популярен на десктопах

Потому что у его пользователей нет понятия целесообразности и желания открывать что-то новое. Когда активной частью сообщества продвигаются давно напрашивающиеся изменения, они начинают выть в рассылках и тянут всё ко дну.

Jayrome ★★★★★
()

Все правильно написал.

Так как же линукс может завоевать десктопы

Шумящие пылесборники под столом? Нет, наверное никак.

TGZ ★★★★
()

Линукс не готов к десктопу потому что:

1. Опенсорс приложения для повседневных нужд, типа офиса, графических редакторов и аудиоплееров - кривое, некачественное, нестабильное непонятношто.

2. Общая нестабильность системы, некачественный или неполный перевод приложений, некачественные драйвера, DE с неисправляемыми багами и ваще.

3. Ресурсоёмкость. Убунточка на любом нетбуке тормозит аки Семерочка.

4. Необходимость как и 10 лет назад лезть в консоль.

И ещё множество причин не использовать на десктопе линуксы.

IPR ★★★★★
()

В Линуксе <хороших> дизайнеров нет вообще.

GNOME-shell же выглядит вполне симпатично

БУГАГА

Возможно это все потому что мне нравятся красивые интерфейсы?

Возможно это потому, что ты себе льстишь насчёт присутствия вкуса.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от IPR

1. Нефиг писать прикладной софт на C/C++
2. Где какая нестабильность? // Перевод - мелочь. // Качество дров пропорционально числу юзеров и заинтересованных девелоперов. Подвижки к этому, как видишь, имеются. // Насчёт DE п.1.
3. Уж что, а линух не более ресурсоёмок чем винда. На древнем говне вполне комфортно, ибо awesome и прочий легковес.
4. Это я бы назвал плюсом. Консоль очень удобна, другое дело что порог вхождения для хомяка непреодалеваем. Но если всё итак настроено, лезть в консоль не нужно.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

ну да, они делают вместо этого зонды, которые приживаются неделями
да-да, я про гном3

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

а ты балобол
моя генточка стабильна более чем
убунта не годный пример линукса, хотя бы потому что это не он, да :3
а в «консоль» надо лезть *внезапно* даже в винде
ну и т.д.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Я просто идиотам, начинающим пост с оскорбления, отвечаю в тон. Прощай.

IPR ★★★★★
()

Нефиг писать прикладной софт на C/C++

Всем плевать. Это проблемы разработчиков. И не отменяет того факта, что линукс на десктопе почти никому не нужен.

Где какая нестабильность?

Везде. Куда не ткнись. Почитай general и desktop, будет понятнее.

Качество дров пропорционально числу юзеров и заинтересованных девелоперов.

Опять же, это не печаль юзеров. В Уиндоус всё с этим в порядке, проблемы - исключение.

Уж что, а линух не более ресурсоёмок чем винда. На древнем говне вполне комфортно, ибо awesome и прочий легковес.

Более-менее человеческая бубунта тормозит и с xfce.

Это я бы назвал плюсом. Консоль очень удобна, другое дело что порог вхождения для хомяка непреодалеваем. Но если всё итак настроено, лезть в консоль не нужно.

99% не хотят разбираться в этих тонкостях. Им это не нужно. Есть же операционная система, в которой поход в консоль исключение, а не правило.

IPR ★★★★★
()

Пока кто-нибудь вроде Линуса не клюнет в зад КДЕшников они так и продолжат своё «этого у нас нет, поэтому мы это делать не будем». Что-нибудь про повсеместную серость, про тултипы без бордеров, про свистящие плазма темы, про дурные белые иконки, которые на светлых темах выглядят как говно. И что б с жаром всё это, а то ж не поймут. ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ ЭТО ВСЁ КРУТА, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

а, ок. вкус это видимо тайловый ВМ с 4 открытыми терминалами и задрачивание конфига своего любимого WM годами, угадал? :3

snoopcat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.