>> Нет, мсье, Вы меня извините, но это 4.2 прямо какое-то!
> хотя бы xrandr начал на 100% работать на этих «идеальных» дровах?
Давай сравним драйверы. Главное что от них требуется - чтобы выводило изображение на экран. Все умеют. Чтобы нужное разрешение экрана с 24-битным цветом. Все умеют, и только vesa может не предложить самое большое на слабых видеочипсетах. В таком случае есть драйверы nv и ati, которые позволяют выставить любое разрешение экрана.
Далее, 2D-ускорение. Оно крайне желательно даже для офисной рутинной работы. Умеют все, кроме vesa. nv и ati умеют его идеально и придраться не к чему. Проприетарные драйверы - тем более.
Затем - главное, для чего покупают мощные видеокарты, это 3D-ускорение. Именно имея в виду это я и говорил, что драйвер NVIDIA - идеален. Максимально возможная скорость нужной модели видеокарты, полный набор дополнительных эффектов (сглаживание, вертикальная синхронизация, настройка гаммы), возможность задействовать NVIDIA SLI. Если в Wine есть ошибки отрисовки, то в случае если используется видеокарта NVIDIA пользователь точно знает, что ошибка в Wine, а не в драйвере видеокарты. И в нём бывает, но почти никогда. А что предлагают конкуренты? Открытые драйверы предложат комфортное 3D-ускорение только в будущем. Драйвер Catalyst максимально приближен к идеалу, да ещё и поддерживает Crossfire, но 3D-ускорение может уступать по скорости Windows-версии, и рядовым явлением для этого драйвера являются ошибки отрисовки, особенно в Wine.
Затем - CUDA и OpenCL. Это умеют только закрытые видеодрайверы, оба - идеально. Как у Intel - не знаю.
Затем - аппаратное декодирование видео. Intel и закрытые драйверы, тоже работают идеально.
Optimus и PowerXpress - у первого нет официальной поддержки, у второго всё работает после перезагрузки X-сервера (с закрытым драйвером), насколько мне известно. Печальная ситуация.
Разгон - почти никто не пользуется. Catalyst поддерживает в полном объёме, NVIDIA - только для старых серий видеокарт, открытые драйверы - не поддерживают.
Вывод: за исключением того, что PhysX для Linux в бета-версии, Optimus поддерживается неофициально, а разгон для новых серий видеокарт не поддерживается, NVIDIA идеальна для Linux. Большая часть пользователей не столкнётся с перечисленным. ATi/AMD не страдает перечисленными недостатками и поддерживает всё, но пока что с багами, поэтому он менее подходит для Linux. Открытые видеодрайверы пока что не готовы и судить о них ещё рано, а в будущем всех нас должны обрадовать своим качеством открытые драйверы ati и intel.
У меня стял 2009.0 около месяца. Единственный минус - батарея за сорок минут сжиралась, куллер не полную катушка постоянно крутился. Конечно на ноуте не надо .
А судя по отзывам, по-умолчанию NVIDIA не активна, включается только когда нужно 3D-ускорение, какие программы будут ускоряться на Intel, а какие программы будут ускоряться на NVIDIA, решает пользователь. Это реализовано с помощью пробрасывания квадратика с изображением с одного X-сервера на другой. А что ещё нужно?
это отзывы линукс-пользователей или виндовых? насколько я слышал в линуксе это и неофициально не очень работает.
А что с xrandr? Всё работает. TwinView заработал без перезагрузки
т.е. без перезапуска иксов уже можно выставить два монитора сначала вертикально, потом горизонтально, а потом заставить их показывать их одну картинку? ибо год назад это не работало ни в какую.
ну так чтоб пробросить картинку надо запускать приложение на нвидии, а значит она активна всегда, когда запущено приложение на ней, даже если ускорение не нужно.
Хм. Вот прямо сейчас у меня Firefox с патчами на скроллинг, и всё скроллится без тормозов. Начиная с Firefox 13 патчи приняты в Firefox. Известно что 2D-ускорение в открытом драйвере быстрее, ниже сделаю подборку ссылок. Жду того же и для 3D-ускорения.
затем, что линукс в последнее время катится в сраное говно. Да, у меня стояла опенбзд на ноутбуке и мне все нравилось, но она не поддерживает TRIM и поэтому пришлось снести. Сейчас стоит федора
Я ставил опенсолярис 2009 на ноут с 512 метрами, ворочался с трудом, но насчет 4гб не верю, одного-двух вполне хватит.
Ставил опенсоплярис в 2010 на гигабайт оперативки. Запуск ff + thunderbird = gnome-terminal почивает в свопе. Вкупе с крайне недружелюбным окружением, ощутил себя прямо как закоренелый вендузятник в консоли и в ужасе убежал обратно в уютненький линакс.
А что не так-то? Какие ты знаешь недостатки проекта Bumblebee?
Хотя бы необходимость городить костыли в виде 2 Х-серверов. И тут важен факт отношения производителя к пользователям. И хорошо, что сообщество нашло способ прикрутить костыль. А если бы нет?
У меня нет ноутбука с технологией NVIDIA Optimus, я сужу только по отзывам.
Ну понятно. У этих зелёных товарищей и тиринга в нвидии нет. «А он есть!» (с).