LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от maloi

>>> NVIDIA - эталонный драйвер для Linux.

>> Нет, мсье, Вы меня извините, но это 4.2 прямо какое-то!

> хотя бы xrandr начал на 100% работать на этих «идеальных» дровах?

Давай сравним драйверы. Главное что от них требуется - чтобы выводило изображение на экран. Все умеют. Чтобы нужное разрешение экрана с 24-битным цветом. Все умеют, и только vesa может не предложить самое большое на слабых видеочипсетах. В таком случае есть драйверы nv и ati, которые позволяют выставить любое разрешение экрана.

Далее, 2D-ускорение. Оно крайне желательно даже для офисной рутинной работы. Умеют все, кроме vesa. nv и ati умеют его идеально и придраться не к чему. Проприетарные драйверы - тем более.

Затем - главное, для чего покупают мощные видеокарты, это 3D-ускорение. Именно имея в виду это я и говорил, что драйвер NVIDIA - идеален. Максимально возможная скорость нужной модели видеокарты, полный набор дополнительных эффектов (сглаживание, вертикальная синхронизация, настройка гаммы), возможность задействовать NVIDIA SLI. Если в Wine есть ошибки отрисовки, то в случае если используется видеокарта NVIDIA пользователь точно знает, что ошибка в Wine, а не в драйвере видеокарты. И в нём бывает, но почти никогда. А что предлагают конкуренты? Открытые драйверы предложат комфортное 3D-ускорение только в будущем. Драйвер Catalyst максимально приближен к идеалу, да ещё и поддерживает Crossfire, но 3D-ускорение может уступать по скорости Windows-версии, и рядовым явлением для этого драйвера являются ошибки отрисовки, особенно в Wine.

Затем - CUDA и OpenCL. Это умеют только закрытые видеодрайверы, оба - идеально. Как у Intel - не знаю.

Затем - аппаратное декодирование видео. Intel и закрытые драйверы, тоже работают идеально.

Optimus и PowerXpress - у первого нет официальной поддержки, у второго всё работает после перезагрузки X-сервера (с закрытым драйвером), насколько мне известно. Печальная ситуация.

Разгон - почти никто не пользуется. Catalyst поддерживает в полном объёме, NVIDIA - только для старых серий видеокарт, открытые драйверы - не поддерживают.

Вывод: за исключением того, что PhysX для Linux в бета-версии, Optimus поддерживается неофициально, а разгон для новых серий видеокарт не поддерживается, NVIDIA идеальна для Linux. Большая часть пользователей не столкнётся с перечисленным. ATi/AMD не страдает перечисленными недостатками и поддерживает всё, но пока что с багами, поэтому он менее подходит для Linux. Открытые видеодрайверы пока что не готовы и судить о них ещё рано, а в будущем всех нас должны обрадовать своим качеством открытые драйверы ati и intel.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Home — полнейшее извращение.

Лютый плюс

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Та откуда мне знать?
Я про спарк ноты читал тыщу лет назад.
Писалось что на них еще и САПРы устанавливали.

Deleted
()

У меня стял 2009.0 около месяца. Единственный минус - батарея за сорок минут сжиралась, куллер не полную катушка постоянно крутился. Конечно на ноуте не надо .

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

повторяю - с невидией нельзя без рестарта даже второй монитор/проектор подключать, этот идеал только для школьников и подходит, им это не нужно.

maloi ★★★★★
()

А судя по отзывам, по-умолчанию NVIDIA не активна, включается только когда нужно 3D-ускорение, какие программы будут ускоряться на Intel, а какие программы будут ускоряться на NVIDIA, решает пользователь. Это реализовано с помощью пробрасывания квадратика с изображением с одного X-сервера на другой. А что ещё нужно?

это отзывы линукс-пользователей или виндовых? насколько я слышал в линуксе это и неофициально не очень работает.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

А что с xrandr? Всё работает. TwinView заработал без перезагрузки, Separate X Server с перезагрузкой. Может ошибаюсь, ведь это было давно, перепробую.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

Линукс-пользователей. В Windows должно работать ещё лучше (без проброса картинки и без ручной раздачи приоритетов приложениям).

ZenitharChampion ★★★★★
()

А что с xrandr? Всё работает. TwinView заработал без перезагрузки

т.е. без перезапуска иксов уже можно выставить два монитора сначала вертикально, потом горизонтально, а потом заставить их показывать их одну картинку? ибо год назад это не работало ни в какую.

maloi ★★★★★
()

ну так чтоб пробросить картинку надо запускать приложение на нвидии, а значит она активна всегда, когда запущено приложение на ней, даже если ускорение не нужно.

maloi ★★★★★
()

Далее, 2D-ускорение.
умеют его идеально и придраться не к чему. Проприетарные драйверы - тем более.

проприетарные ати не умеют 2d ускорение, это ж общеизвестно. Под ними даже скролл в ФФ тормозит

JFreeM ★★★☆
()

> Зачем Solaris на ноутбуках?

э… а куда его ещё ставить-то, если не на ноуты? не на сервера же…

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Хм. Вот прямо сейчас у меня Firefox с патчами на скроллинг, и всё скроллится без тормозов. Начиная с Firefox 13 патчи приняты в Firefox. Известно что 2D-ускорение в открытом драйвере быстрее, ниже сделаю подборку ссылок. Жду того же и для 3D-ускорения.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19833
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19930
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23640
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27000
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27032

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

не знаю, у меня нет винды, но что-то мне подсказывает, что должно. и это точно работает с интеловскими дровами и обоими вариантами ати в линуксе.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

systemtap, конечно, послабее, но зачем человеку этим заниматься на ноутбуке?

См. выше - «потому что можно» :)

annulen ★★★★★
()

Зато очевидно, что для солярки нужно минимум 4GB RAM, иначе будет работать хуже, чем семерка на 256 mb.

Я ставил опенсолярис 2009 на ноут с 512 метрами, ворочался с трудом, но насчет 4гб не верю, одного-двух вполне хватит.

Плюс в соляре на голову больной юзерспейс

Во всяких опениндианах есть и гнутый из коробки.

если ставить солярис только для того, чтобы поднять там GNUтое окружение, ну ты понял, что это диагноз?

Есть даже люди, которые на него Gentoo Prefix ставят.

annulen ★★★★★
()
Зато очевидно, что для солярки нужно минимум 4GB RAM

У меня на десктопе с 1 гб работал лучше, чем убунта.

Pidgin ★★
()

Хотелось бы услышать мнение JB по рассматриваемому вопросу:

для чего на ноутбуке экзотическая ОС? Потому что нравится ее использовать?

JB писал в форуме, что использует OpenBSD на ноутбуке. По моему мнению, OpenBSD является такой же экзотикой на ноуте, как и Солярис.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

затем, что линукс в последнее время катится в сраное говно. Да, у меня стояла опенбзд на ноутбуке и мне все нравилось, но она не поддерживает TRIM и поэтому пришлось снести. Сейчас стоит федора

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

с соляркой сейчас все плохо, непонятно какой дистрибутив ставить вообще. Да и профита по сравнению с той же бзд по моему нет

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

Зато TRIM есть

и не работает все остальное

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

затем, что линукс в последнее время катится в сраное говно.

Несколько месяцев назад мне тоже так казалось, а сейчас я думаю, что с выводами лучше не спешить.

Homura_Akemi
()

Я ставил опенсолярис 2009 на ноут с 512 метрами, ворочался с трудом, но насчет 4гб не верю, одного-двух вполне хватит.

Ставил опенсоплярис в 2010 на гигабайт оперативки. Запуск ff + thunderbird = gnome-terminal почивает в свопе. Вкупе с крайне недружелюбным окружением, ощутил себя прямо как закоренелый вендузятник в консоли и в ужасе убежал обратно в уютненький линакс.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

почитай на досуге значение выражения 'lol'

Какой же ты скучный и мелочный =/.

И это частое выражение. Так что мне всё равно.

ekzotech ★★★★
()

А что не так-то? Какие ты знаешь недостатки проекта Bumblebee?

Хотя бы необходимость городить костыли в виде 2 Х-серверов. И тут важен факт отношения производителя к пользователям. И хорошо, что сообщество нашло способ прикрутить костыль. А если бы нет?

У меня нет ноутбука с технологией NVIDIA Optimus, я сужу только по отзывам.

Ну понятно. У этих зелёных товарищей и тиринга в нвидии нет. «А он есть!» (с).

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.