купил я себе позавчера чудо чудное - (ноут/нет/субноут/я_не_знаю_как_правильно)бук. вот такой вот., только с 1,4ггц i3 и 4гб RAM. - вот фоточка рядом с нексусем:3
стояла там предустановленная Windows 7 Home Basic — решил её не менять, так как лицензий на Prof. больше не осталось, а с линуксом «в детстве» наигрался.
принялся скидывать файлы со старого ноутбука. Соединил их напрямую ethernet-кабелем, поднял ftp://ftp... как только началась загрузка файлов - новый ноут повис. просто повис, никаких признаков жизни. вообще. только бешеная загрузка харда. ну, думаю, пусть подумает - через 30 минут ситуация не изменилась. решил выдернуть ethernet-кабель. получил BSoD:(
бида, думаю. надо бы попробовать линукс, может, похорошел, пока я на винде то сидел...
попробовал. скачал образ дебиана тестинга. поставил.. оп-па, wi-fi подхватился, драйвера на видео сами встали, кеды не лагают... вебкамера, микрофон, 3,5мм разъем... даже мультитач завёлся сам (!!!)
все летает. по сравнению с шиндошс 7 prof/basic (хотя я бы не сказал, что винда у меня тормозила)
после запуска кде можно сразу открывать фаерфокс. (если в винде надо было подождать минутку-другую).
нормальный, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ блютуз-стек - чтобы в винде получить файл, надо на значке в трее нажать правой кнопкой мышки и выбрать «Receive file», иначе ничего не получишь. тут же просто подтверждаешь передачу данных.
опять же, адекватный терминал и WM (в виндах же банально WM из коробки не умел Always on top)
потребление рам - по рабочим нуждам приходится иногда держать включенными пару троек виртуалочек. винда же сама по себе отжирала 2 гб. из 4 - с виртуалками ей было вообще плохо. линукс же со всем чем можно (кеды, пси, скайп, пара десятков терминалов с ssh, виртуалка, амарок и кторрент) не доходят даже до 1гб:(
правда, чую скоро дойдёт:
91808 /usr/bin/X :0 vt7 -br -nolisten tcp -auth /var/run/xauth/A:0-jcam7a
128184 /usr/bin/plasma-desktop
ну и наконец - можно не городить костыли на C# для всяких мелочей. можно просто написать bash-скрипт ^_^
вообщем, за пару дней под дебианом мое мнение о линуксе несколько изменилось :3
готов!