LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

специалистам по охлаждению

0

1

есть дача. на ней есть печка. И через некоторое время ей предстоит существенный ремонт с перекладкой. Возникла мысль: что если сделать теплотрубку из топки наружу и поставить радиатор? Казалось бы воздух в комнате будет нагреваться куда быстрее. В качестве жидкости - обычную воду взять.

Кто-нибудь здесь опыт изготовления теплотруб имеет?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Поищи статьи на оверклокерс.ру. Там товарищи под никами Clear66 и Baud делали теплотрубки в домашних условиях. Но, думаю, в данной конкретной задаче они не подойдут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

радиатор куда ставить? Я как планирую: в топку емкость с водой, от нее трубка наружу и там радиатор и клапан предохранительный.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Какая конструкция печи планируется? Там есть камера для отопления (см. «печь Кузнецова)? Мне кажется, лучше просто построить печь наподобие печи Кузнецова. У нас на даче именно такая. Нагревает хорошо.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Можно и так (кстати, вода как циркулировать будет?), но в топку я бы не стал ставить иначе это сложно будет контролировать.

valentin_v13 ★★★
()

Если бы я делал, я бы взял два радиатора (aka «батарея отопления»), взял бы печь Кузнецова (хотя, у неё и так хорошая конструкция в плане теплообмена), в камеру засунул один радиатор (при этом есть риск нарушить аэродинамику внутри). Наружу второй радиатор, трубы и насос.

valentin_v13 ★★★
()
  1. А как останавливать нагрев?
  2. Как планируется препятствовать выкипанию воды? В топке-то температура приличная.
  3. И вообще, какую роль играет вода, если тепло будет всё-равно планируется передавать по медным трубкам?
valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от valentin_v13

о конкретной конструкции еще не решил, все-таки еще пару лет впереди.

А вообще, хотелось бы обеспечить максимальные сгорание топлива и теплоотдачу.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

1) оно замерзнет

2) просто вмуруй насквозь топки стальную трубу под углом и будет тебе счастие, воздух в комнате будет грется быстро.

psv1967 ★★★★★
()

1) при нагревании вода испаряется, и растет давление, препятствуя дальнейшему выкипанию. В некий момент текущая температура совпадет с температурой кипения при заданном давлении и система стабилизируется.

2) система герметична.

3) тепло будет передавать пар, испаряясь внизу и конденсируясь наверху.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

В советском союзе была такая замечательная вещь как «масляный радиатор». Так вот, он был масляным а не водяным не спроста!

И я не думаю что обвешивать печку всякой фигней имеет смысл. Если хочешь выпендриться, собери себе на даче тепловой насос, а печку ставь нормальную.

morse ★★★★★
()

при нагревании вода испаряется, и растет давление

Очень советую во время работы печи находиться подальше ото всей этой конструкции. Я серьёзно. Бывало, и паровозные котлы взрывались, хотя и были рассчитаны на огромное давление.

Предлагаю всё-таки не делать систему высокого давления, а сделать водяную вообще без давления. С двумя радиаторами, как я уже писал. С двумя контурами и переключателем между ними: один контур отопительный, а другой — аварийный с выводом куда-нибудь ближе кнаружи (но чтобы не замёрз), чтоб на него перебрасывать поток, чтобы не допускать закипания. Термометр и манометр обязательно!

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 2)

1) нужное количество воды расчитывается даже школьником, знающим физику

2) предохранительные клапаны рулят

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Термометр и манометр обязательно!

это и ежу ясно

систему высокого давления

1-2-3 атмосферы в плане

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

нужное количество воды расчитывается даже школьником, знающим физику

Тем не менее и инженеры, бывает, ошибаются.

предохранительные клапаны рулят

и растет давление, препятствуя дальнейшему выкипанию

Давление будет расти только до того, пока позволяет клапан. Мне кажется, там давление будет выше требуемых 2-3 атм (не считал, т.к. лень). Когда клапан будет срабатывать, будет теряться вода, значить подливать надо.

valentin_v13 ★★★
()

расчитываем или подбираем количество воды так, чтобы установывшееся давление было меньше давления срабатывания клапана.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

эта печь, как я понял требует высокой точности изготовления. А там, где дача, там грунты подвижные.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Возникла мысль: что если сделать теплотрубку из топки наружу и поставить радиатор?

а ни это ли называют паровым отоплением?

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

вполне возможно что именно это.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

требует высокой точности изготовления.

Я не знаю, какая доля КПД у нашей печи от максимально возможного для данной конструкции, но претензий к ней нет. Печь делал отец лет десять назад. Самостоятельно, по чертежам. До этого печами не занимался вообще. Печь не коптит, греет нормально. Так ччто ничего не возможного. Впрочем, агитировать не буду.

там грунты подвижные

А фундамент разве не выполняет свою функцию? Дык ведь он для любой печи нужен нормальный, да и не для печи.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anonymous

я не совсем догнал. что имеет в виду ТС, но паровое отопление - по конструкции не сильно отличается от водяного, только воняет, и геморнее

Ingvarr ★★★★
()

когда на нескольки метрах под землей плывун, фундамент немного водит. Особенно, если фундамент печки (ненависть!!!) не связан с общим.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Никуда от печки оно уходить не будет. начинается внутри, заканчивается на поверхности

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

1) при нагревании вода испаряется, и растет давление, препятствуя дальнейшему выкипанию. В некий момент текущая температура совпадет с температурой кипения при заданном давлении и система стабилизируется.

А не долбанёт?

Napilnik ★★★★★
()

2) предохранительные клапаны рулят

Как будешь контролировать их техническое состояние? Нет чтобы купить железную буржуйку в которой нечему портиться и взрываться, обязательно надо изобретать взрывоопасные и замерзающие механизмы.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А не долбанёт?

это зависит от максимального давления, которое может дать заданное количество воды. Для приведенной ситуации, несколько миллилитров.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

о конкретной конструкции еще не решил, все-таки еще пару лет впереди.

Отопление частного дома своими руками .

Если зимой не жить постоянно на даче, то достаточно печки из «чугуния».

P.S. Чуть не забыл, гланое в печном деле - застраховать дачу от пожара :)

quickquest ★★★★★
()

Надо как-то показывать, что тема не имеет к компьютерам отношения же.

Homura_Akemi
()

1. Никак
2. Пусть себе выкипает — подливай автоматом из водопровода новую (как и работают газовые бойлеры)
3. Чтобы обогреть помещение метрах в 10 от печки, боюсь, тебе придется медный пруток с сечением эдак пару квадратных дециметров закладывать…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вообще, если в дачном домике только 1-2 комнаты и нормальная русская печь, никаких радиаторов делать не надо. И печь полдня погреешь, а потом она всю ночь будет жар отдавать.

Вот только какой смысл топить дровами? Или у вас там газа и воды нет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

тепловые трубки врядли подойдут. они предназначены не для отдачи тепла за счёт рассеивания с поверхности, а за счёт изменения агрегатного состояния жидкости - тепло тратится на циркуляцию воды, их задача не передать тепло на радиатор, а охладить жидкость конденсированием за счет разности температур зоны испарителя и зоны конденсирования. тем более тепловые трубки работают ТОЛЬКО когда есть разность температур зоны и. и зоны к., и чем выше разность, тем эффективней. тебе же требуется высокая температура поверхности радиатора - не взлетит - тепловые трубки для того и изобретены, чтобы эффектифно охлаждать, не сильно нагревая радиатор, и если б было иначе, их бы не применяли для охлаждения электроники.
тебе подойдёт лишь обычный радиатор. также, если печь в высоту не до потолка, можно как-то эффективно задействовать восходящие потоки дыма - намудрить какую-нибудь металлическую трубу с радиаторами, хотя хз

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

1. Никак

физика показывает, что при определенных количествах воды - не слишком малом и не слишком большом, в некий момент будет равновесие и нагрев прекратится.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И печь полдня погреешь,

вот тут то и проблема. Приехал поздно вечером, а в доме дубак.

Или у вас там газа и воды нет?

садоводство же, 60 км от спб

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

задача тепловых трубок - именно передать тепло от горячего конца к холодному. А уж что там дальше, не их забота.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

У неё теплопроводность почти в 2 раза больше.

а у теплотрубок еще раз в 20 выше.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

а еще быстрее греть просто воздух в комнате :)

для этого есть куча готовых систем: топка имеет подачу воздуха с улицы и получается полностью изолирована (обычно работает в режиме чуть ли не тления). Топка окружена воздуховодами (или они проходят в жаростойких трубках через топку) которые забирают воздух у пола и горячий воздух разводят по комнатам дома. (все етали продаются россыпью)

все остально тупизна для дачи полная.

psv1967 ★★★★★
()

именно передать тепло от горячего конца к холодному

работает это ТОЛЬКО при разности температур з/и и з/к. тепловые труюбки передают тепло к радиатору хуже чем обычный кулер. будь это не так, они бы нафик не были нужны, все бы использовали обычные радиаторы. попробуй в пассиве добиться такого же охлаждения без использовантя т/т

teod0r ★★★★★
()

что за ерунду ты пишешь? Какой к черту кулер, есть кирпичная печка. У нее кирпичная стенка. Внутри огонь, снаружи воздух, который надо нагреть. Надо эффективно отнимать тепло у газов и передавать его в воздух. И без всяких кулеров и прочего.

вариант же железной стенки по ряду причин не потходит - начиная от неизбежных щелей по всему большому периметру, и заканчивая тем, что раскаленная железная поверхность на высоте пояса - не лучшая затея.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

работает это ТОЛЬКО при разности температур з/и и з/к

что-что? ты хочешь сказать, что если на горячем конце вода будет испаряться и уходить к холодному, а там конденсироваться, то может и не быть передачи тепла без каких то доп. условий?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Какой к черту кулер

я тебе говорю про сравнение передачи иепла обычного радиатора и тт

может и не быть передачи тепла без каких то доп. условий?

да. в случае если з/к будет иметь температуру, близкую к t з/и - трубки не будут рвботать как тепловые(не будет конденсирования), а будут работать как обычный проводник, естественно передача тепла будет очень плохая. хотя бы в википедии чтоле почитай

teod0r ★★★★★
()

в случае печки разность температур заведомо достаточно большая.

При увеличении же количества жидкости минимальная delta t становится меньше

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

60 км от спб

Мде. В наших краях и то: и свет, и вода, и газ есть…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.