LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксовый мэйнстрим и реальность

0

1

Только что разговаривал с двумя коллегами, оба разработчики ПО, работают в винде.
Один, ему лет под тридцать, год пользуется стабильным дебианом, пожаловался мне, что сейчас линукс работает медленнее, чем когда-то на этом железе работала винда.
Второй, моложе, не осилил установку того же стабильного дебиана, была какая-то проблема с драйверами nvidia. На вопрос, почему не пытался поставить тестинг, он в ужасе отшатнулся от меня - ему нужна стабильность и второй гном.
И вскоре после этого ими была сказана фраза - после двухтысячной винды интерфейс в принципе можно было и не менять.
А линуксоиды в это время каждые полгода выпускают по новой версии дистрибутивов и всё выкидывают законченные DE и разные фичи.

★★★★

пожаловался мне, что сейчас линукс работает медленнее, чем когда-то на этом железе работала винда.

Юникс вей требует жертв

vasily_pupkin ★★★★★
()

каждые полгода выпускают по новой версии дистрибутивов

Но ведь это не значит, что каждые полгода нужно ставить новую версию. Зачем менять, если старая работает?

выкидывают законченные DE и разные фичи

Гном3 вон выкинули уже, лучше б сразу на помойку.

SjZ ★★★★★
()

пожаловался мне, что сейчас линукс работает медленнее, чем когда-то на этом железе работала винда.

Меня всегда поражала и поражает измерялка быстроты. Это нужно быть профи в винде и профи в линуксе, что бы что-то измерить и дать адекватную оценку. Как можно вообще сравнивать две разные системы, в каждой есть плюсы и минусы.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

и куча траблов с новым железом. Кроме того, домохозяйки и хомячки обычно кроме бубунты ничего не воспринимают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да мне как-то большинство безразлично, не понравится стабильность или ресурсоёмкость убунты, поставлю что-нибудь малопопулярное. А не понравится малопопулярное, поставлю CentOS. Решил попробовать, скачиваю :-) Мой основной дистрибутив - openSUSE 2006 года, и раз я его сделал современным, сумев оставить потребление ресурсов низким, то и с CentOS справлюсь.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А попользуйся ты некоторое время кедами, знал бы, насколько ты не прав. Ты же программист, да?

Это такой прозрачный намёк на «сделай сам»? Нет, спасибо, меня как-то LXDE вполне устраивает. По крайней мере, я лучше на сях код похачу, чем на крестах, если уж приспичит.

когда Gnome 2 был еще жив и я не задумывался о смене DE, тоже смотрел на кеды как на убогую подделку винды. А после месяца использования Gnome 3 я посмотрел на кеды иначе

Гномопроблемы.

просто неприятно, когда делают выводы на основании чужих утверждений и своих домыслов

Да-да, багов нет, они мерещатся. Кде не страшное, вы просто не привыкли. Индексатор не тормозит и не ненужен, его просто надо выключить. Плазма не глючит, её всего лишь надо пропатчить. То, что кеды запускаются раза в 4 медленнее lxde, это всё неправда. Продолжай наблюдения, падаван.

Скажи мне, зачем мне кде без плазмы, квина и стриги-непомуков, и что от него останется? (Хинт: всё это ненужно.)

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Всплывающие посказки и полоса с настроками уезжали к верхней кромке экрана. Или даже за неё.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну хватит уже с ним носиться как с писаной торбой, надоело чесслово. Единственное вменяемое применение кроме понта перед одноклассниками - tail -f нескольких логов по SSH. Оно многим надо? Думаю что нет.

В смысле авторазбиения экрана на секции тайлинг просто незаменим как при правке статей, при переводе текста, так и при работе с монстрами, плодящими кучу окошек (типа матлаба).

Кто хочет - возит дальше мышкой, это понятно.

Но в винде и так был кастрированный тайлинг вплоть до висты, а в win7 его совсем убили. Поскольку не-дома виндой пользоваться приходится, то это печальный факт.

Метро суть просто программулина реализующая планшетный интерфейс. Её можно даже не запускать.

Человек win8 в глаза не видел, но уже судит.

Нет, я понимаю, для юных линуксойдов это вообще не вопрос - новое значит автоматически лучшее, надо грызть его и поливать какашками старое.

Для некоторых юных линуксоидов главное - полить какашками оппонента. Особо избранные из них думают, что в этом и состоит линукс.

zhuravlik ★★★★
()

А линуксоиды в это время каждые полгода выпускают по новой версии дистрибутивов и всё выкидывают законченные DE и разные фичи.

Хуже то, что выкидывается стабильно работающий функционал, а вместо него навязывается нерабочее говно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я долго пытался добиться от любителей виртуальных столов, чем оно лучше переключения развёрнутых окон по иконке, которое делает то же самое. Внятного ответа не добился.

Не тоже самое. Хоть я и использую виртуальные столы, окна все равно переключаю.

А цель у виртуальных столов очень простая: группировать окна по задачам. Для выполнения определенной задачи на единственном рабочем столе мне нужно было бы найти среди кучи окон необходимые и все их поднять на передний план, чтобы не искать что то нужное. При использовании нескольких столов я просто переключаюсь на нужный стол где уже открыты все нужные окна, они на виду и ничего лишнего. А при появлении новой задачи перехожу на новый пустой стол, благо гном 3 динамически создает новые столы при необходимости.

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Человек win8 в глаза не видел, но уже судит.

Здрассте, ставил даже. С наркоманской рыбкой на обоях и без кнопки пуск. «метро» закрывается и остаётся семёрочный десктоп.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хуже то, что выкидывается стабильно работающий функционал, а вместо него навязывается нерабочее говно.

Почему-то вспомнилось - а где нынче идёт дефолтом gnome3?

yu-boot ★★★★★
()

Абсолютно точно описал ситуацию. Всё именно так. При любом, даже самом мелком, обновлении по спине и жопе мурашки бегают: «вот сейчас обновлю пакетик, и он рухнет». Разве что консольные программы составляют исключение.

DeVliegendeHollander ★★
()

Не сочти за труд - панельку вертикально по правому краю. И шире ( и соответственно значки больше) раза в 2-3.

http://www.youtube.com/watch?v=GUBN-K5y7_c&feature=youtu.be
Тему сменил, потому что предыдущая расползлась, её автор не продумал вертикальный режим.

f1xmAn ★★★★★
()

А, черт, ты просил справа. Я просто привык её слева держать, вот и на автомате поместил. Если сунуть вправо, то панель задач будет вести себя абсолютно также.

f1xmAn ★★★★★
()

Не совсем, некоторые вот опять добавляют Gnome2 MATE.

Deleted
()

На кой черт оно нужно?

Ну мало ли, где-то оно вдруг «приготовлено как надо»...

yu-boot ★★★★★
()

Пожалуйста. Мы с компьютерами живем в гармонии, я их вначале аккуратно настраиваю и потом в конфиги почти не хожу, за что они мне и маме служат верой и правдой даже на самых т.н. кривых дистрибутивах. Кроме убунты, у нас с ней разное мнение о том, как должен работать десктоп. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

В составе KDE есть okular. Ради него стоит зацомпилять остальное :3

vasily_pupkin ★★★★★
()

С наркоманской рыбкой на обоях

Это был RP, в релизе ромашки на фоне голубого неба. :)

«метро» закрывается и остаётся семёрочный десктоп

Однако, этот ланчер заменил меню пуск. Точно так же как даже в рамках «семерочного десктопа» управление идет через выплывающие с боков панели.

Это я к тому, что далеко не только линуксоиды лепят и курочат новые странные UI, но и создатели сабжевого оффтопика знатные извращенцы.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Это я к тому, что далеко не только линуксоиды лепят и курочат новые странные UI, но и создатели сабжевого оффтопика знатные извращенцы.

Просто зачем это делает MS понятно - им продавать надо что-то новое. А зачем ровно тем же самым страдают ничего не продающие линуксойды, непонятно. Им-то зачем гробить доведённые до ума вещи ради непонятно чего и увеличивать тормоза с каждой новой версией?

yu-boot ★★★★★
()

А зачем ровно тем же самым страдают ничего не продающие линуксойды, непонятно.

Либо just-for-fun, либо ради славы и пафоса, либо ради общения. Вряд ли в фрисофтверном сообществе руководствуются чем-то иным.

Ну т.е.:

just-for-fun: у меня сегодня чешется, надо бы что-нибудь сделать этакое (Например: у меня сегодня чешется, пойду сделаю unix-подобное ядро, вдруг пригодится.)

слава и пафос: я, великий, создал мега-супер-пупер систему, а вы и рядом с ней не стояли (Например: вы все балбесы и недоучки, а я тут сделал мегакрутую штуку с qr и сервером.)

общение: я придумал, что лучше вот так, а ты - что так, давай как-нибудь накидаем прототипчик как мы думаем вместе, а потом вечерком сходим это дело отметим (Думаю, примеров и так хватает.)

zhuravlik ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.