LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Знатокам пуэра

 


3

3

Несколько вопросов знатокам волшебного напитка.

1. Как правильно хранить пуэр? Улучшаются ли его свойства со временем в домашних условиях, или это происходит только во время выдержки его производителем?

2. Мне внезапно в магазине сказали, что у них есть черный и зеленый пуэр. Как такое возможно? Разве пуэр не постферментированный, в отличие от этих «цветных»?

3. Где-то читал, что пуэр можно заваривать 2-4 раза. Имеются в виду заварки подряд (заварил-слил, заварил-слил) или можно заварить, отложить заварку и через часик еще раз ею же воспользоваться?

★★★★★

Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Открытого мне на месяц хватает. На нем пыли дофига будет

За месяц? Чтож это за гадюшник такой? ;) Ну, накроешь ещё блюдцем сверху, в худшем случае потеряешь месяц ферментации, что на фоне нескольких лет, нужных для нормального вызревания - пшик.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

Из ripe:
2007 Jiu Wan * Ripe Pu-erh Tuo Tea * Cube * 500 grams
2007 CNNP «Ripe Mini Tuo» Pu-erh tea mini tuo - Quantity : 100 grams
2007 Jiu Wan «Cube» Ripe Pu-erh Tuo Tea - Quantity : 250 grams
Из raw:
2009 Xiaguan «Jia Ji Tuo» Raw Pu-erh tea in box * 100g
2009 Xiaguan «Te Ji Tuo» Raw Pu-erh tea in box * 100g
2009 Xiaguan «Gold Ribbon» Raw Pu-erh tea in box * 100g

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну, я еще коллегу на пуэр подсадил. Будем заказывать вместе, авось и до кило дотянем :3

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Советы от специалиста при выборе пуэра:

  • Без ароматизаторов
  • Целый лист
  • Нормально спресован

2 и 3 реально проверить по фото.

observer ★★★
()
Последнее исправление: observer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

Это чай. Меня не торкает, но он просто вкусный. С лимоном - так ваще.

Ты бы туда ещё сахару сыпанул :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Не знаю: совсем не пью пиво и редко ем мороженое :)

AP ★★★★★
()

Только совет не злоупотреблять со слишком крепким чаем, он конечно бродить раз в 10 лучше кофе, но для желудка вреден крепкий.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Его как раз порой употребляют в крепко-заваренном виде (настояв заварку, которой хватает на 5-6 чашек, пару минут в одной), как очень сильно бодрящий напиток, в разы более действенный чем кофе ;)

qrck ★★
()

Как правильно хранить пуэр?

Без попадания воздуха в герметичном сосуде. Как в общем то любой другой чай.

Улучшаются ли его свойства со временем в домашних условиях, или это происходит только во время выдержки его производителем?

Сомневаюсь, что ты будешь хранить его десяток лет. Да и разницу не почувствуешь, даже если будешь хранить год.

Мне внезапно в магазине сказали, что у них есть черный и зеленый пуэр

Зеленый очень дорогой и я видел только пресованный в блин, и то в наших магазинах не видел. На вкус довольно странный, какой то у него рыбный привкус.

Где-то читал, что пуэр можно заваривать 2-4 раза.

Если покрепче заваривать, то максимум 2 раза, больше из него выжимать нечего.

ЗЫ так же рекомендую Да Хун Пао.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Зеленый очень дорогой и я видел только пресованный в блин, и то в наших магазинах не видел. На вкус довольно странный, какой то у него рыбный привкус.

Я вот взял брусок зеленого. На вкус пока не пробовал. Я вообще не могу понять, как пуэр может быть черным или зеленым.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Г-споди зачем? Сколько ты за него выложил? Хорошо если взял фуфло и не отдал много денег. Возьми лучше черный пресованный в блок и не бери рассыпной. Я обычно пью с пресованный в таблетки с кофейным зерном.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот наркоманы, это ж надо так называть.

Не наркоманы, а китайцы.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Г-споди зачем?

Всегда его покупаю.

Сколько ты за него выложил?

250 грн за 250 грамм. Нормально.

Хорошо если взял фуфло и не отдал много денег. Возьми лучше черный пресованный в блок и не бери рассыпной.

Чем черный лучше? Если черным называют шу, то мне не он нужен.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

3. Где-то читал, что пуэр можно заваривать 2-4 раза. Имеются в виду заварки подряд (заварил-слил, заварил-слил) или можно заварить, отложить заварку и через часик еще раз ею же воспользоваться?

Мы пили так: первую заварку сливали - это убирает мерзкий привкус. Последующие заварки выпиваются практически сразу после заливания кипятком, т.к. заваривается практически моментально (как дешевый чай из краски, ага). Если дать настояться, то будет слишком крепким (даже уже минут через 5-10) и последующая заварка не имеет смысла.
Но такой способ подходит, видимо, не для всех пуэров. В кафе, например, нам подавали пуэр и предупреждали, что он должен настояться минут 10.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Зеленый ... какой то у него рыбный привкус.

А у черного, который мы пили, вкус как будто семлю ешь. С орехами, но тем не менее землю.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

первую заварку сливали - это убирает мерзкий привкус

Ага, и еще очищает от мусора, если там он есть. Так я тоже делаю, когда есть возможность.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dnmt

Не содержится, но это очень просто поправить на кухне.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Вообще первую заварку обычно сливают только зелёным чаям, слабоферментированным. Пуэру вовсе не обязательно, хотя он и заваривается много раз.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Да, у пуэра рыбный запах, когда он свежий совсем. Проходит за месяц-два хранения в бумаге плотной.

Если же говорить о рекомендациях, то вот вчера я заварил новый для себя чай «Tian hu shang» вроде бы называется, с китайского рынка. Очень суровая штука оказалась, одной шишечки более чем на литр воды, точно более, не знаю, насколько точно. Я перезаварил и меня торкнуло. Но вкусно и приятно.

Slesarev
()

Боюсь подумать, что буду делать по возвращении в РФ без этих милых китайских рынков Вавилона. Тут чай можно не выбирать, фуфло не держат. Я не только гадости про китайцев говорить могу. В Москве кстати китай-рынки еды с свиными внутренностями и грибными компотами не открыли ещё?

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Он не идет в сравнение же. Если б они еще оба черные были, то да, тогда можно было бы.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Мне тоже нравится, но менее землистый вкус, который после слива певой заварки. Аромат мягче что ли становится, и появляется привкус орехов (по крайней мере у того, который мы пили).

winlook38 ★★
()
Ответ на: Внезапно: вброс от Deleted

Который вроде и не чай, а какая-то другая трава =) По ссылке не ходил.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это уже хиккиотаку получается, а не анимешник.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Мне коллега-уругваец показал, как правильно аутентично уругвайцы пьют мате, так нихрена он не лёгкий. Надо всю банку до верху засыпать и заливать на 1-2 глотка воды. Пить вчетвером, жрать печеньки и рубиться в харизматичную карточную игру (сам ненавижу, но культурный обмен есть культурный обмен) под названием «труко»

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Теанин как бы содержится всегда. В перекреплёном чае - всегда больше. Давно хочу выделить и ознакомиться с чистым веществом, говорят, оно безвредное на крысах и шизофрениках.

Slesarev
()

это такой китайский «элитный» сорт чая. используется китайцами для предположительного омоложения. продается в виде катышков в бумаге - т.е. высокоферментирован, высушен и спресован.

havelite
()
Ответ на: комментарий от havelite

Ты кому отвечаешь? Я и так знаю, что такое пуэр, вопросы были вполне конкретные. Хотя, на все уже ответили :)

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.