LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Система образования, слив засчитан, второй раунд

,

0

2

Последние пару лет заметил интересную тенденцию. Лабораторные из стандартной формы выполнения задания на старших курсах переросли в задание по созданию лабораторных. Вместо лекций на старших курсах каждый должен подготовить лекцию, рассказать ее с выражением без бумажки, а потом оформить в виде текста и сдать.

Они тянут с нас знания себе? Я спрашивал, да, эти лабораторные и лекции пойдут на первые курсы и преподы более подробно с ними ознакомятся. Темы выбирают сами студенты, главное соответствие предмету и... применение на работе.

Прочитал недавно лекцию о тестировании, модульном, интеграционном, функциональном, стрессовом, параметризированом, CI, code quality, покрытии тестами, TDD, BDD, pair programming.

Система образования пытается выкарабкаться из говна? Ну че, молодцы.

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

А что ты хочешь когда средний возраст научного сотрудника в россии 60 лет. Средний! Это значит что считая аспирантов и докторантов!

Наши преподы реальным приложением своих знаний не занимались уже лет 30. Должны же они хоть как-то модернизировать свои учебные курсы.

morse ★★★★★
()

Радуйся. У нас такого не было, весь творческий поиск в 90% случаев заканчивается чтением по бумажке длинного скучного и неактуального текста, скопированного из какой-нибудь книжки.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Да, странно что они все вместе организовались и таки это запилили

vertexua ★★★★★
() автор топика

«не заставляй подчинённых делать то, чего не можешь сделать сам» не помню кто сказал...

AGUtilities ★★★
()

С одной стороны - профит.
Студни начинают работать и рыть материал.
Да, хорошо именно для ИТ, т.к. не надо дорогущего оборудования.

А что делать ынжынеграм, которым нужны пневматика, пенвмо-логика, МК и прочая лабуда от электротехники, стоимость которой исчисляется тоннами долларов?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, вы правы, ничего. Смотрю из своего корыта. Но я это понимал почему-то в 12 лет когда решил стать программистом

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Да их просто давно пора старых пердунов на пенсию отправить, и ЗП преподам повысить хотя бы до уровня программиста-джуниора. Тогда молодые специалисты и потянутся в сферу образования. Ну и отменить дебильное требование об окончании магистратуры для возможности преподавать, а вместо этого требовать опыт работы по специальности.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Да, у них вроде сейчас 3500 грн плюс over9000 премий, на джуна и получается

Ну и отменить дебильное требование об окончании магистратуры для возможности преподавать, а вместо этого требовать опыт работы по специальности

+1. Вся разница в том что у спецов не было педагогики, а магистры ее прогуляли

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Еще одна идея: принципиально не брать преподов на полную ставку, и требовать чтобы кандидат параллельно работал еще где-то по специальности.

drull ★☆☆☆
()

Да, у них вроде сейчас 3500 грн плюс over9000 премий, на джуна и получается

Это у старшего преподавателя. У рядового препода по-меньше будет. И это в Киеве.

drull ★☆☆☆
()

Тогда молодые специалисты и потянутся в сферу образования.

Рсппространённое враньё. «Идейные» пойдут и за нынешние деньги, а остальным в макдаке на кассе всё равно будут платить больше. Платить же сразу по 2 килобакса «за намерения» идиотов нет.

Мозги надо людям менять, с детства.

yu-boot ★★★★★
()

Тогда молодые специалисты и потянутся в сферу образования

Не потянутся. Потому что клоака. И они, как молодые, потом зависят от своей работы часто. А вот если ты грамотный дядя, который работал 30 лет в крутых компаниях, вышел на пенсию и решил jff поволонтерствовать читая лекции в универе. Тебе и зарплата не надо, состояние у тебя нормальное. Обидят, уйдешь.

У меня так отец делает, но в другой сфере, я тоже бы так хотел.

vertexua ★★★★★
() автор топика

А мотивация тогда читать лекции? Если ты молод и карьера растет

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну как тебе сказать. Я был бы не против преподавать на четверть ставки по субботам. Но не за <1К грн же!

drull ★☆☆☆
()

Мозги надо людям менять, с детства.

Исходя из вашего поста непонятно что вы хотели сказать и в какую сторону менять?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Ну вообщем да, много времени не надо. Что доказывает любая крутая конференция или тренинг, которые часто дает больше полугода в универе

vertexua ★★★★★
() автор топика

Ты так говоришь о «системе образования», будто это нечто оторванное от потребителя, и тебя в частности. «Система» не пытается вылезти из говна. Вылезти из говна пытаются неравнодушные к происходящему люди.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Вот тут не уверен. Так сделали почти все преподы. Палится какой-то официальный/неофициальный указ

vertexua ★★★★★
() автор топика

Ну и отменить дебильное требование об окончании магистратуры для возможности преподавать, а вместо этого требовать опыт работы по специальности.

У нас уже есть ПТУ-2. Всякие «академии» Шаг итп

vasily_pupkin ★★★★★
()

Кстати заметил что из выпускников ПТУ получаются специалисты куда более высокого качества, чем из выпускников универа. Потому что в ПТУ студентов не пичкают всякой фигней вроде экологии и культурологии.

drull ★☆☆☆
()

Всякие «академии» Шаг

А вот это насколько мне известно вообще фигня полнейшая, предназначенная чтобы бабло рубить.

drull ★☆☆☆
()

1. 6ой курс — видать, магистрант? Если так, то вся магистратура — подготовка магистерской работы. А для этого нужно, чтобы ты сам порылся в той куче информации, которая существует и выбрал из неё что-то интересное (с прицелом на аспирантуру).

2. «о тестировании, модульном, интеграционном, функциональном, стрессовом, параметризированом, CI, code quality, покрытии тестами, TDD, BDD, pair programming»

Да ты просто монстр! Я сегодня полтора часа рассказывал только о покрытии тестами.

helios ★★★★★
()

Да их просто давно пора старых пердунов на пенсию отправить, и ЗП преподам повысить хотя бы до уровня программиста-джуниора.

Ничто не ново. Почему нет молодых? Потому что зарплаты маленькие. Почему зарплаты маленькие? Потому что нет молодых. У нас в науке геронтократия, если вдруг создать пару хлебных денежных мест, туда немедленно, потрясая медалями, усядется какой-нибудь старпер. И хрен ты его выгонишь.

Еще одна идея: принципиально не брать преподов на полную ставку, и требовать чтобы кандидат параллельно работал еще где-то по специальности.

Даже полная ставка у преподов такая, что без дополнительного дохода прожить ему сложно. Ты думаешь они ищут работу на стороне? Хрен там, они лучше будут трясти взятки со студентов за зачеты и зачисление.

morse ★★★★★
()

Исходя из вашего поста непонятно что вы хотели сказать и в какую сторону менять?

Приучать людей, что работаешь сейчас и много, а получаешь потом, чуть-чуть, и может быть. Дать каждому «всё и сразу» невозможно, а попытки только развращают людей и отучают работать.

yu-boot ★★★★★
()

Почему нет молодых? Потому что зарплаты маленькие.

Предлагаешь платить молодому по 2000$ сразу, только за то что он молодой и просто соизволил там работать (неважно как)?

yu-boot ★★★★★
()

а получаешь потом, чуть-чуть, и может быть
чуть-чуть, и может быть

Пошли бы вы в анус с такими идеями.

drull ★☆☆☆
()

Предлагаешь платить молодому по 2000$ сразу, только за то что он молодой и просто соизволил там работать (неважно как)?

Боюсь порвать тебе шаблон, но я только окончил универ, приехал в Гамбург в DESY и с порога получил 2000€. Просто за то что соизволил работать.

morse ★★★★★
()
Последнее исправление: morse (всего исправлений: 1)

Да хоть до 700$ ЗП поднять

Понимаешь, в макдональдсе на кассе будут всё равно платить больше, и если человека интересуют только деньги, то за 700 ты его всё равно не заинтересуешь. А платить «за намерения» сумму которая заинтересует это никакой нефти не хватит.

yu-boot ★★★★★
()

Боюсь порвать тебе шаблон, но я только окончил универ, приехал в Гамбург в DESY и с порога получил 2000€. Просто за то что соизволил работать.

У нас это зарплата специалиста отработавшего на одном месте лет по 5-7.

Поэтому и говорю, людей надо приучать в чуть-чуть, потом и может быть. Без этого только деградация будет.

yu-boot ★★★★★
()

Понимаешь, в макдональдсе на кассе будут всё равно платить больше, и если человека интересуют только деньги, то за 700 ты его всё равно не заинтересуешь.

1. В Макдональдсе платят меньше.
2. Далеко не все хотят заниматься физическим трудом.

drull ★☆☆☆
()

Доучился до 6го курса и все еще ждешь, что тебе что-то новое набубнят в тетрадку? Преподы молодцы - все правильно делают, а ты молодец, что что-то прочитал.

bender ★★★★★
()

дебильное требование об окончании магистратуры

А еще смешные истории у вас есть в запасе?

P.S.

требовать опыт работы по специальности

Таких в техникум надо, а не в университет.

trex6 ★★★★★
()

1. В Макдональдсе платят меньше.

ORLY? В районе 30 там платят на фулл-тайм, если не ошибаюсь.

2. Далеко не все хотят заниматься физическим трудом.

Макдак это не «физический труд», это торговля.

Если торговля не нравится, можно офисным админом двачевать капчу и раз в день зависшие компы ребутать, это уже 35-40 тысяч. Откуда такая вилка зарплат в частных и гос.структурах, тоже не мне тебе объяснять.

yu-boot ★★★★★
()

Не будет в Раиси образования, ни в нынешней, ни в бывшей

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Так я же и радуюсь. Вот написал им хвалебный пост

vertexua ★★★★★
() автор топика

Это за среднегалимого сениора

Я этот собачий язык не понимаю.

yu-boot ★★★★★
()

Приучать людей, что работаешь сейчас и много, а получаешь потом, чуть-чуть

Последние спецы в Индию переберутся ведь.

trex6 ★★★★★
()

Макдак это не «физический труд», это торговля.

Выстоять 10-12 часов смены на ногах - это не физический труд? Нет уж, даже если там будут платить больше, я предпочту кожаное кресло.

drull ★☆☆☆
()

Это ведь суть идеи с пенсией. Платишь сколько скажем, потом мы вернем сколько скажем

Потому я и предпочитаю зарплату в конверте.

drull ★☆☆☆
()

Выстоять 10-12 часов смены на ногах - это не физический труд? Нет уж, даже если там будут платить больше, я предпочту кожаное кресло.

Поверь, таких мало.

yu-boot ★★★★★
()

А как же быть чп со смешными налогами?

vertexua ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.