LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как правильно крутить педали?

,

0

1

В общем, у меня очень тяжёлые отношения с физкультурой. За, что бы я ни брался, как бы осторожен я ни был - я всегда себя калечил. Последний раз я покалечился поролоновым мячиком - жмакал его рукой и заработал гигрому. Теперь у меня появилось желание покрутить педали, но мне очень не хочется ходить остаток жизни со стальными коленями, как у моей бабушки, так что, памятуя о большом количестве велосипедистов на ЛОРе, включая самого макскома, я решил спросить здесь. Как правильно заниматься на велотренажёре, дабы минимизировать риск заработать травму (коленей, сердца, жопы)?

тебе, наверное, противопоказано :)

dikiy ★★☆☆☆
()

крутить ~80-100 об/мин, не меньше

thunar ★★★★★
()

велотренажёре

это ж скучно неимоверно

thunar ★★★★★
()

Хм, не в обиду, но: «дай стеклянный х** дураку, он и его разрбьёт и руки порежет». Осторожно надо. По чуть-чуть. А там и кондиция поднимится и травматизм уменьшится.

beastie ★★★★★
()

Дык, я всегда всё делал осторожненько, тот же поролоновый мячик был всего лишь осторожной разминкой перед игрой на гитаре, а оно вон как вышло...

крутить ~80-100 об/мин, не меньше

Т.е. низкие обороты вредны для коленей? Просто я сам заметил, что чем быстрее кручу педали тем реже возникает жжение и скрип в коленях.

Nebuchadnezzar ★★★★
() автор топика

В инете много всего написано на эту тему. Если в двух словах — правильная высота седла, правильная частота педалирования, правильный режим питья.

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Жизнь вообще вредная штука — от неё умирают. Главное себя сильно не насиловать и чтоб в удовольствие было.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

http://amarx.narod.ru/maraphons.htm по ссылке ссзб едет 1000 километров на неподходящем лисапеде и дохлых коленях, рассказывает о том как наиболее успешно можно их сломать.

polym
()

Лучше попробуй йогу. Лежишь себе, расслабляясь, или стоишь, или сидишь - занимаешься физкультурой.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

как хочешь так и крути, я не верю, что неподготовленный человек сможет что-то сделать с коленями на велосипеде, до того как откажут мышцы в ногах. Угробленные колени от низкого каденса - бред, спортсмены держат высокие обороты из энергетических соображений. Спортсмены на шоссе крутят под 100rpm такие передачи, которую ты хрен вообще раскрутишь до 50 оборотов, и ничего с их коленями от сверх нагрузок нету.

swelf
()
Ответ на: комментарий от thesame

частота педалирования

Это мера скорости написания кода. А скорость вращения шатунов есть «каденс».

Как уже здесь отметили — 80-100-120 оборотов в минуту. Меньше — сильная нагрузка на колени. Больше — холостой ход, потеря педалей и, как следствие, устойчивости железного скакуна. Выше седло, чтобы нога в нижнем положении почти распрямлалась, иначе... ну, попробуйте походить долго в полуприсяди, чтобы понять нагрузку на колени при спущеном седле.

Золотое правило переключения скоростей: легко — повышай, тяжело — понижай. Чтобы каденс оставался в пределах вышеуказанных чисел.

Отличный способ убить колени (коим с эффективностью пользуются новички) — разогнаться на самой большой передаче, потом катиться по инерции, потом опять разогнаться и так далее. Повторять до появления хруста в суставах.

Запомните, велосипедист крутит педали непрерывно, с одинаковой скоростью и нагрузкой. Исключения составляют дикие даунхиллы и взбирания на гору с байком на плечах.

Dendy ★★★★★
()

Как правильно заниматься на велотренажёре, дабы минимизировать риск заработать травму (коленей, сердца, жопы)?

Кхм... Я даже немного стесняюсь спросить, у тебя в детстве велосипед вообще был? Я с этого девайса всю жизнь получал (и сейчас получаю) не мало синяков и ссадин, и вроде как жить это особо не мешает.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

А можно ссылку на статью об убитых коленях, только не на статью дилетантов вейтвинеров с веломании, а из какого-нибудь веложурнала?

вот ссылочка, на методику тренировки, первый пункт о каденсе, и конечно как ожидалось, ни про какие колени там ничего нет http://www.cyclosport.ru/iskusstvo-gornovoshozhdeniya-na-velosipede

Убитые колени это как лохнесское чудовище, все слышали, у всех есть друзья у которых брат жены сестры убил колени, но в живую такого никто не видел.

swelf
()

Если в двух словах — правильная высота седла, правильная частота педалирования, правильный режим питья.

Написано-то много, но нигде точно не указано, что есть «правильно».

Главное себя сильно не насиловать и чтоб в удовольствие было.

Да мне всегда всё в удовольствие было, но заканчивалось внезапно и трагически :)

рассказывает о том как наиболее успешно можно их сломать

Прочитал, спасибо. Вынес для себя уже звучавший совет про минимум 80-100 оборотов, подскоки и приседания для разминки и идею купить согревающие наколенники.

Выше седло, чтобы нога в нижнем положении почти распрямлалась

Спасибо, а то я его опустил из каких-то мутных соображений.

у тебя в детстве велосипед вообще был

Был «Орлёнок», но мне не с кем было кататься, а здоровье меня тогда не волновало.

Nebuchadnezzar ★★★★
() автор топика

За, что бы я ни брался, как бы осторожен я ни был - я всегда себя калечил.

А с чем это связано? Если с плохим здоровьем, то жалко. Если с дуростью, то ... тяжело быть тобой :)

Boba_Fett
()

Дабы минимизировать риск заработать травму, запишись в секцию физкультуры, где есть хороший тренер. С тебя возьмут денюх, конечно, но очень скоро ты поймёшь, что для поддержания здоровья этих денюх тренеру платить вовсе и не требуется.

yvv ★★☆
()

Ой, чувак, я бы с такой кармой не приближался к велосипедам. В крайнем случае, надо брать с низкой рамой :3

Ok
()

А с чем это связано? Если с плохим здоровьем, то жалко. Если с дуростью, то ... тяжело быть тобой :)

Скорее с плохим здоровьем из-за дурости :)

Дабы минимизировать риск заработать травму, запишись в секцию физкультуры, где есть хороший тренер.

Не, я не люблю из дома выходить.

Посмотреть мультик

Посмотрел. Ничего для себя не вынес, зато поржал с гугловских субтитров.

В крайнем случае, надо брать с низкой рамой :3

У тренажёра рамы нет - я подстраховался :)

Nebuchadnezzar ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от swelf

Убитые колени это как лохнесское чудовище, все слышали, у всех есть друзья у которых брат жены сестры убил колени, но в живую такого никто не видел.

Собственно, а как вы представляете это увидеть вживую? Или на травмированном человеке сверху должна быть всплывающая подсказка? Убитые суставы это не миф, а суровая реальность. Травмированные колени вызывают боль при обычных приседаниях, длительном сидении с согнутыми ногами, привставаниях при езде на велосипеде. Жить с этим можно, но превозмогая боль и регулируя нагрузку.

Советую не испытывать на себе, внимать советам тренеров, пить регулярно жидкость и сбрасывать нагрузку на суставы, как только появляется дискомфорт при езде.

Непонимание сути болезней, которые люди видели только на картинках, схоже между собой и колени здесь не исключение. Понять, что чувствует человек без руки можно только лишиться оной самому, только вот процесс необратим. Обычно подобное невежество свойственно малолетним простофилям, думающим, что они всё знают об этом мире. Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих. Так что в спорных вопросах лучше слепо следовать советам тренеров, а свои «авторитетные» выводы, высосанные из субъективного мизерного личного опыта похоронить глубоко у себя в подкорке и ни в коем случае не пытаться давать советы другим на их основе.

Dendy ★★★★★
()

В общем, у меня очень тяжёлые отношения с физкультурой. За, что бы я ни брался, как бы осторожен я ни был - я всегда себя калечил. Последний раз я покалечился поролоновым мячиком - жмакал его рукой и заработал гигрому.

Как правильно заниматься на велотренажёре, дабы минимизировать риск заработать травму (коленей, сердца, жопы)?

я тебе порекомендую перестрелки и купания в лаве. Quake ждёт тебя. Другие виды спорта оставь кому-то более глупому.

drBatty ★★
()

А скорость вращения шатунов есть «каденс».

Я об этом прекрасно знаю, но вряд ли это знает ТС. А вообще да, всё по делу правильно говоришь.

thesame ★★★★
()

высокий каденс (при правильно выбранной передаче, не знаю как с этим на велотренажерах) + обильное правильное питье (минералка типа новотерской будет хорошим вариантом) + правильная посадка (нога должна практически полностью разгибаться) = счастливые колени
узкое удобное седло (никаких диванов, пережимающих артерии!) = здоровые дети

вообще рекомендую не тренажер, а хотя бы станок, если нет возможности катать

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sapiens (всего исправлений: 1)

Суть даже не в педаляже, а в том, чтобы не было слишком большой нагрузки на колени. Посему под горку педаляж меньше, в горку - больше.

tiandrey ★★★★★
()

как бы осторожен я ни был - я всегда себя калечил.
... Теперь у меня появилось желание покрутить педали
заработать травму (коленей ...

хз, про травмы могу сказать, например - если есть варикозное расширение вен на ногах, то на велике особо много кататься наверное не надо ))

pacify ★★★★★
()

В задницу велотренажер. Только реальный велосипед. Если будешь километров по 100 хотя бы в неделю откатывать, все ОК будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Жду треда «Как правильно жопу подтирать?»...

ados ★★★★★
()

блин, набежали советчики

если бы тренажеры были бесполезны, не было бы целой индустрии с огромным списком предложений

я осенью на зиму купил себе вело-эргометр - это электро-магнитная разновидность вело-станка, не имеющая механических частей и практически бесшумная, маховик в 14 кг, контроль скорости, калорий и т.д.

к нему прилагается пульсомер

существует формула для расчета пульса: 220 минус возраст - это максимальная частота

от полученной частоты берешь 60-80% и катаешь в этом диапазоне, начинать нужно с 0.6

т.е. в качестве основного критерия брать пульс - а под него уже подстраивать каденс

в моем случае комфортной оказывается езда на станке в диапазоне 130-140 ударов в минуту, меньше 120 просто неинтересно, выше 140 - уже как-то напряжно

ты должен сам для себя определить этот коридор

я езжу где-то по часу, делаю перерывы для проветривания и всякой гимнастики

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от swelf

Я две более-менее подробные истории читал. Нужны последовательные ударные велопробеги в сотни километров после длительного отсутствия наката. Желательно по холоду.

У ТСа ни сил ни выносливости не хватит, чтобы что-то там повредить. Разве что связки потянет, раз у него талант.

aidaho ★★★★★
()

Я не спорю, что можно убить колени на велосипеде, но там целый фактор причин, и каденс далеко не первая, главная причина это скорее всего травма в прошлом, либо другие предрасположености к травмам. Да и как я уже сказал, нераскатанный человек просто забьет ноги быстрей чем что-то произойдет.

Второе, вот ты говоришь крутить без нагрузки, а как ты эту нагрузку ощущаешь? Ногами? но раньше ты крутил 42-12 и тебе было тяжело, через пол года ты крутишь 48-12 и теперь это уже прогулка для твоих мышц, но на суставы то нагрузки только вырасли, а суставы не тренеруются...

swelf
()
Ответ на: комментарий от pacify

если есть варикозное расширение вен на ногах, то на велике особо много кататься наверное не надо ))

Если есть варикозное расширение вен на ногах то из спорта остаётся только лисапед (с высоким каденсом, а не как в булошную за пивом) и плавание.

polym
()

памятуя о большом количестве велосипедистов на ЛОРе

Тонко

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polym

Если есть варикозное расширение вен на ногах то из спорта остаётся только лисапед

4.2, есть еще стайерский бег.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я думаю, киберспортом ему заниматься точно не стоит, а то сразу туннельный синдром заработает. (:

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Займись лучше литрболом.

его белочка схватит на первый день...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Только реальный велосипед. Если будешь километров по 100 хотя бы в неделю откатывать, все ОК будет.

зря ты это сказал - заблудится (:

drBatty ★★
()

дык:

За, что бы я ни брался, как бы осторожен я ни был - я всегда себя калечил.

поедет за 100км от цивилизации, как ты предложил, дык мы его точно не увидим больше... Там даже врачей нет, т.ч. и откачивать некому.

drBatty ★★
()

Вспомнилось, как я пару лет назад поперся в горы на велосипеде. Предположительно — с ночевкой. Меня залило нафиг ливнем, плащ-палатка потекла ­— пришлось срочно эвакуироваться. Но покалечиться — это ж как ездить-то криво надо? А чтобы не заблудиться — брать с собой карту.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вспомнилось, как я пару лет назад поперся в горы на велосипеде. Предположительно — с ночевкой. Меня залило нафиг ливнем, плащ-палатка потекла ­— пришлось срочно эвакуироваться. Но покалечиться — это ж как ездить-то криво надо

легко можно. Свалится например неудачно. Ну вот что ты сделаешь со сломанной ногой в 30км от трассы, на дорожке, где 1 раз в месяц кто-то проходит? Дойти не реально, пожрать найти - не реально, повезёт, ежели воды найдёшь.

А чтобы не заблудиться — брать с собой карту.

толку от этой карты, по которой видно «ты в лесу»? Я что-то не наблюдал карт, на которых кроме трассы что-то ещё обозначено.

drBatty ★★
()

что ты сделаешь со сломанной ногой в 30км от трассы

Доползу туда, где ловит телефон, и позвоню жене, чтобы эвакуировала меня.

повезёт, ежели воды найдёшь

Вот с водой в наших краях проблем нет, если слишком высоко не залезать.

толку от этой карты, по которой видно «ты в лесу»?

Есть карты с тропинками.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Доползу туда, где ловит телефон, и позвоню жене, чтобы эвакуировала меня.

ловит он недалеко от ретранслятора, а 30км - это далеко. Там ЕМНИП 1км, а вдалеке от цивилизации и меньше. Т.ч. не доползёшь.

Вот с водой в наших краях проблем нет, если слишком высоко не залезать.

у нас тоже болот полно. Но я не советую из них пить...

Есть карты с тропинками.

ага. на maps.yandex.ru такую видел. Вот только там тропинки нарисованы с целью запутать безусловного врага. Я уж молчу про карты советских времён (и их перепечатки). И это если смотреть на наш приморский район, который официально - ещё(уже) город. В каком-нить кировском я и в карту не посмотрю (ибо связи нет).

drBatty ★★
()

Главное сразу не хреначь его на всю катушку, сначала разогрей суставы и мышцы.

А тебе вообще зачем?

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.