LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Признаки неэффективности ВУЗа

2

5

Где-нибудь можно найти официальную информацию о сабже?

А то я тут услышал о таких признаках как «средний балл по ЕГЭ у абитуриентов» (очередная средняя температура по больнице), «площадь, занимаемая ВУЗом в пересчете на число студентов» и «доля выпускников-иностранцев» (последние два — вообще что-то наркоманское).

★★★★★

Отношение среднего размера взятки к средней ЗП выпускника по истечению первых 5 лет работы.

r_asian ★☆☆
()

В отчете со списком, который недавно гулял по интернетам, были расписаны критерии. Публикации / результаты тестирования остаточных знаний / преподавательский состав / число аспирантов на число дипломников и т.п. Достаточно адекватные критерии, я бы сказал, если бы не участвовал лично в нескольких тестах остаточных знаний.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

число аспирантов на число дипломников

Достаточно адекватные критерии

По мне, ни один критерий, связанный с возможностями групп людей, не является адекватным. Невозможно же, к примеру, сказать, что лучше: один крутой аспирант или два менее крутых.

если бы не участвовал лично в нескольких тестах остаточных знаний

Ага.

buddhist ★★★★★
() автор топика

Мой ВУЗ недавно неэффективным признавали :) В новости по сссылке написано:

Как сообщает Минобр, для отнесения вузов к группе имеющих признаки неэффективности учитывались такие показатели, как образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура.

Никакой конкретики, к сожалению.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Невозможно же, к примеру, сказать, что лучше: один крутой аспирант или два менее крутых.

С одной стороны, один ум хорошо, а два - лучше. С другой, круче гор могут быть только горы. Вывод: лучше два аспиранта-альпиниста.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Tark

Давление ВУЗа равно отношению среднего веса студента на площадь учебно-лабораторной инфраструктуры, им занимаемой.

siphonops ★★★
()

Невозможно же, к примеру, сказать, что лучше: один крутой аспирант или два менее крутых.

Возможно. Если исходить из того, что зачисление в аспирантуру проходит с отсевом неподходящих студентов, то два менее крутых аспиранта лучше, чем один крутой.

siphonops ★★★
()

Чем круче веб-сайт у вуза, тем круче вуз. С первого взгляда это признак кажется глупым, но он работает.

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ох. Долго хотел написать ускорения скатывания РФ в СГ, но потом решил изменить и допустил такую ошибку.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чего эту дрянь на ЛОР таскать? Пошутили слишком тонко, а блоггеробыдло приняло это за чистую монету.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Спасибо, посмотрел. Они там действительно упоролись. /thread

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Отношение среднего размера взятки к средней ЗП выпускника

Здесь не хватает обработки исключения при делении на ноль.

Sadler ★★★
()

Сила ВУЗа равна произведению массы преподавателей на скорость студентов.

У тебя размерность не сходится.

Вуз имхо можно оценить по используемому при обучении софту (все-таки комп сейчас в 99% задач применяется). Если учат считать на логарифмической линейке (некоторые кафедры МГТУ) - туда лучше не идти. Если учат трубы считать в том же ансисе (другие кафедры МГТУ) - это уже куда лучше.

А нормальной статистики вроде нету

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Самый нормальный показатель - количество выпускников, которые в первый год после выпуска поступили в топовые компании по специальности. К сожалению этот показатель отслеживают только для MBA вузов. А сам показатель неплох.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

А чтобы найти площадь Ленина, нужно длину Ленина умножить на ширину Ленина, так?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Самый нормальный показатель - количество выпускников, которые в первый год после выпуска поступили в топовые компании по специальности.

я не знаю как в России, но здесь в топовые компании идут работать те, кто хороший середнячок. По-настоящему шарящие делают карьеру в ВУЗе, НИИ.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

это как? в плане «хочу - черчу руками, хочу - в автокаде»? Тоже плохой вариант. Обычно это говорит о том, что сам препод фигово знает тот же автокад. Либо препод нормальный, но на кафедре кто-то упорот. Короче тоже не фонтан, должен быть нормальный, грамотно сделанный курс с упором на использование софта при решении данной задачи

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

топовые компании по специальности

Смотря какая специальность. Иногда эти «топовые компании» топовые только потому, что в остальных зарплату уксусом выдают

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

это как? в плане «хочу - черчу руками, хочу - в автокаде»?

да.

А конкретно CAD в какой-либо его форме изучать не обязательно. Но опционально можно, если хочешь, выбрать себе «модуль» допустим по CAD, где тебя конкретно будут тыкать по программе Pro/Engineer, но это не является обязательным предметом.

Тоже плохой вариант. Обычно это говорит о том, что сам препод фигово знает тот же автокад.

AutoCAD здесь наверное вообще мало кто знает. А по факту препод не AutoCAD знать должен, а как правильно чертить. И он учит правильно чертить, а руками ты это делаешь или на компе - всем начхать.

Либо препод нормальный, но на кафедре кто-то упорот. Короче тоже не фонтан, должен быть нормальный, грамотно сделанный курс с упором на использование софта при решении данной задачи

на софт упора не делается практически никакого. упор делается на знания, которые позволят тебе что угодно осилить.

dikiy ★★☆☆☆
()

конкретно CAD в какой-либо его форме изучать не обязательно

Плюсую. А то некоторые нехорошие личности еще и предлагают все курсы математики заменить на изучение возможностей CAS (предвижу ссылку на тифаретник, где у тифарета бугурт по поводу расчета интегралов ручками).

buddhist ★★★★★
() автор топика

Многие задачи (опять же инженерная сфера) решить только умея «правильно чертить» не выйдет. Например простое программное решение уравнения переноса уже требует знание хотя бы маткада до определенного уровня. А решение задачи гидродинамики (та же труба) - тут уже лучше знать фортран, С или что-то такое, и еще уметь пользоваться хотя бы GnuPlot, а лучше чем-то более серьезным. Так что на определенном этапе софт и методы перестают иметь четкую границу, поскольку метод без софта нереализуем

upcFrost ★★★★★
()

предвижу ссылку на тифаретник, где у тифарета бугурт по поводу расчета интегралов ручками

сложность задачи разная бывает. Базовый матан никто не отменял, но выкидывать человека в техническую среду только с базовым матаном (без численных методов) глупо

upcFrost ★★★★★
()

Многие задачи (опять же инженерная сфера) решить только умея «правильно чертить» не выйдет. Например простое программное решение уравнения переноса уже требует знание хотя бы маткада до определенного уровня. А решение задачи гидродинамики (та же труба) - тут уже лучше знать фортран, С или что-то такое, и еще уметь пользоваться хотя бы GnuPlot, а лучше чем-то более серьезным.

о чем и речь. Именно поэтому никто не парится с софтом. Каждый юзает что хочет. Главное знать, что конкретно тебе надо на выходе. Поэтому один юзает matlab, второй octave, третий scilab. программируются тоже кто на чем хочет. Хоть на Паскале и Хаскеле.

маткада

это ты matlab так называешь чтоли?

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Т.е. предлагаешь чтоб препод просто давал задачу - а студент сам пытался ее решить? Честно - не надо. Это полная жопа, тогда до диплома из 20 человек 2-3 доживут. Препод, как наставник, должен наставлять на путь и помогать. А для этого хотя бы представлять себе алгоритмы хоть на каком-то языке, пусть даже в псевдокоде. Но т.к. он их должен все-таки демонстрировать в действии - софт опять же нужен

нет, я про недокалькулятор MathCAD.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

выкидывать человека в техническую среду только с базовым матаном глупо

Разумеется, у нас, например, для этого были старшие курсы.

buddhist ★★★★★
() автор топика

Ну вот, и я о том же. Только разница что именно на этих курсах читают - решение нелинейных систем ДУ, или менеджмент и графическое интегрирование

upcFrost ★★★★★
()

Т.е. предлагаешь чтоб препод просто давал задачу - а студент сам пытался ее решить? Честно - не надо.

у многих студентов есть модуль «Введение в программирование». Там они на основе Паскался/С/Fortran (каждый год меняется) учаться основам программирования. Длится 1 семестр, на этом все.

Потом, допустим, есть предмет «Матмоделирование». Дается задание. В чем ты его делать будешь - всем по-барабану. для неосиляторов предлагается миникурс из 2-3 практических занятий за компом, где объясняют как пользоваться matlab. Остальные делают как хотят и в чем хотят, хоть карандашом и кулькулятором.

Это полная жопа, тогда до диплома из 20 человек 2-3 доживут.

так и происходит :) Правда не 90% отсев. но довольно много не доживают. Времени и так мало. Если его еще на всякую пургу тратить, то на действительно важные знания времени не останется.

Препод, как наставник, должен наставлять на путь и помогать. А для этого хотя бы представлять себе алгоритмы хоть на каком-то языке, пусть даже в псевдокоде. Но т.к. он их должен все-таки демонстрировать в действии - софт опять же нужен

демонстрацию на самостоятельное осиливание оставляют - это домашнее задание: например реализовать алгоритм Крускала. или DFS там какой-то.

нет, я про недокалькулятор MathCAD.

не слыхал o_O

dikiy ★★☆☆☆
()

у многих студентов есть модуль «Введение в программирование»

Это пипец, а не модуль. Бред, на котором люди учатся выводить «Hello World!» в консоль.

Потом, допустим, есть предмет «Матмоделирование». Дается задание. В чем ты его делать будешь - всем по-барабану. для неосиляторов предлагается миникурс из 2-3 практических занятий за компом, где объясняют как пользоваться matlab. Остальные делают как хотят и в чем хотят, хоть карандашом и кулькулятором.

Вот это уже лучше, только курс такой не всегда есть. Я собственно про его отсутствие.

так и происходит :) Правда не 90% отсев

Значит начальный набор плохой, либо что-то плохо объяснили. Про «95%» не надо, это все-таки в ВУЗе не должно выполняться

демонстрацию на самостоятельное осиливание оставляют

Вот это глупо. Ты представляешь, как выглядит, скажем, смешения газа с трех сторон под разными углами в одну трубу? Надо же с чем-то сравнить.

не слыхал o_O

И не надо. Сам слыхал, пару раз запустил, ужаснулся, ушел на Mathematica/C++

upcFrost ★★★★★
()

Вот это глупо. Ты представляешь, как выглядит, скажем, смешения газа с трех сторон под разными углами в одну трубу? Надо же с чем-то сравнить.

для таких вещей есть модуль «численное решение уравнений в частных производных».

dikiy ★★☆☆☆
()

у многих студентов есть модуль «Введение в программирование»

Это пипец, а не модуль. Бред, на котором люди учатся выводить «Hello World!» в консоль.

ты недооцениваешь.

dikiy ★★☆☆☆
()

для таких вещей есть модуль «численное решение уравнений в частных производных».

Есть? Где? Я ж к тому и веду. Обучение использованию софта, современным методам (ну, хотя бы 19 века) - оно и формирует нормальный адекватный вуз. Если этого нет (в техническом вузе) - его эффективность (вернулись к теме ОП-поста) под большим вопросом.

upcFrost ★★★★★
()

Студентов проинтервьюируй. Во фконтактиге каком-нибудь, например. Самая объективная информация будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

Уже давно нет. ТСу просто интересно, похоже, из сотни мисок с говном выбрать наименее вонючее.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну да, а то я в вузе не учился. После этого курса кто кодить умел - те так и остались. А остальные нифига не поняли, и не потому, что тупые (есть люди, которые потом сами научились). Просто преподавали хреново

upcFrost ★★★★★
()

Вуз имхо можно оценить по используемому при обучении софту (все-таки комп сейчас в 99% задач применяется). Если учат считать на логарифмической линейке (некоторые кафедры МГТУ) - туда лучше не идти. Если учат трубы считать в том же ансисе (другие кафедры МГТУ) - это уже куда лучше.

О коллега, тогда МГТУ им Баумана, впереди планеты всей, где ещё найти столько солидов автокадов labview mathcad matlab ansis и прочего установленного на квадратный метр(со следующего года ещё и NX).

Только проблема в том что ничему из этого нормально не обучают(есть исключения, но это исключения), а как только ты сам осваиваешь что-то , как KiCAD или Octave,LaTeX , они начинают возмущаться...

Хотя для меня было полной неожиданностью что на ФН12 используют SALOME и прочие опенсорсные расчетчики, а методичку сволочи не пишут, зачем ведь конкуренты появятся, зачем это преподавать.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

О коллега, тогда МГТУ им Баумана, впереди планеты всей, где ещё найти столько солидов автокадов labview mathcad matlab ansis и прочего установленного на квадратный метр

О коллега, вы в СМ заходили? Там оно конечно есть, иногда. Но используют софт далеко не все кафедры.

А про «не обучают» - согласен на 110%. И возмущаются тоже.

upcFrost ★★★★★
()

я не знаю как в России, но здесь в топовые компании идут работать те, кто хороший середнячок. По-настоящему шарящие делают карьеру в ВУЗе, НИИ.

А «здесь» это где?

P. S. Adjust accordingly

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Кстати, плюсую. Учусь в шараге, сайт универа будто в прошлом веке делали.

Redrum
()

и «доля выпускников-иностранцев»

правильнее будет - «выпускников-трактористов»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

По мне, ни один критерий, связанный с возможностями групп людей, не является адекватным.

Скажи это например Хиршу ;) Не говоря уж о маркетинговых отделах и прочих отрыжках рыночной экономики.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.