LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему почти весь линукс десктоп на Gtk?

, , ,

2

2

В свете недавно проведенного опроса оказалось распределении десктопов по тулкитам где-то такое

• Qt - 25.9%
  • Gtk+ - 62.7%

Почему Qt так сливает через столько лет? Ведь аргумент о лицензии уже давно устарел. Почему не переделали все на Qt и компании, такие как Canonical, Red Hat, Mozilla, Google, Sun/Oracle пишут свой софт на Gtk+?

Прошу прояснить ситуацию

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 4)

Почему Qt так сливает через столько лет?

Это же очевидно. qt==kde. gtk>=gnome. Если бы кое-кто не прибивал свои основные приложения к кедам и позволил небольшую фрагментацию, qt пользовался бы большей популярностью. Впрочем разработчики третьегнома сейчас делают то же самое. Вангую всплеск велосипедостроения по части тулкитов через пару лет.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Если бы кое-кто не прибивал свои основные приложения к кедам и позволил небольшую фрагментацию, qt пользовался бы большей популярностью

Вот портируют kdelibs в Qt...

Kindly_Cat
()

Потому что большинство линукса - форки дебиана и убунты.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

VirtualBox ранее принадлежал InnoTek, так что саны/ораклы, быть может, выбором тулкита вообще не задавались.

d1337r
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Ну наверно. У них же там какая-то непонятная циркуляция кода, судя по зависимостям.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от punya
bruteforce@satanas:~$ apt-cache depends libqt4-core
libqt4-core
  Зависит: libqt4-dbus
  Зависит: libqt4-network
  Зависит: libqt4-script
  Зависит: libqt4-test
  Зависит: libqt4-xml
  Зависит: libqtcore4
  Конфликтует: libqt4-core:i386
BruteForce ★★★
()

Qt - 25.9%

Gtk+ - 62.7%

GNU/Linux - 1.5%

Windows - 90%

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Кстати, синдром утёнка практически нельзя обойти, что печально

а это здесь каким боком?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А еще KDE4 был в свое время нестабильным, поэтому энтерпрайз ушел на GTK.

И какой же софт УШЕЛ на gtk с момента выхода KDE4? Полимеры они не просрали, у них их просто не было никогда

iRunix ★★★★
()

А меня тошнит от логотипа гнома. Это же только для футфетишистов. Мерзкая нога вонючего гнома. Фу.

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

Глупости чистой воды, вы ещё лет через 7 вспомните про Qt3. Есть моменты, когда дальнейшая совместимость исходного кода препятствует архитектурным новшествам и смена старшей версии обусловлена качественными изменениями. Со времён выхода Qt4 для Qt3 выпустили несколько корректирующих релизов. Qt3 до сих пор стабильна, пиши — нехочу. Тем не менее сколько непортированных на Qt4 программ осталось? Я навскидку даже одну не припомню, что говорит об отличном подходе разработчиков Qt по поддержке процесса портирования.

дело не в том, сколько их осталось (хотя я могу вспомнить несколько), а в том, сколько времени и сил это переписывание заняло, вместо того чтобы софт развивать. сколько разработчиков вообще ушло и забросило свои проекты. сколько проектов после переписывания превратилось в УГ.

Далее, мнимые 10 лет поддержки в GTK это какой-то оксюморон. Совместимость между версиями обусловлена стагнацией самой библиотеки.

в чем заключается стагнация?

Если Qt4 оставить мёртвым грузом ещё лет на 20, могу я сказать, что совместимость Qt4 достигла в сумме 27 лет?

нет.

Если бы с GTK2 было так всё хорошо, зачем выпускать 3-ю версию? Ответ будет тем же.

с GTK2 как раз все хорошо, а вот с GTK3 не очень. знаю не по наслышке, т.к. мой проект поддерживает оба тулкита, и позволяет юзеру выбирать то что ему удобнее, в настройках. поэтому можно сравнивать side by side. так вот, проблем с GTK3 на порядок больше, и с каждым релизом что-то новое ломают. лично я всегда предпочитаю использовать сборки софта под GTK2, если это возможно - они просто лучше работают. быстрее, и меньше багов.

а насчет причин выпуска 3й версии.. они были, но не сбылись. в итоге получилось, что добавили пару бесполезных виджетов, выпилили функции отрисовки из gdk, незначительно поменяли API (на уровне исходников по прежнему можно сохранять совместимость кода с GTK2), поломали темы, поломали кучу других вещей, и, в принципе, не добавили ничего полезного. во всяком случае, мне не попадалось.

Qt5 вообще позиционируется как единый фреймворк для всех платформ, альтернатив которому не видно даже на горизонте.

в этом треде уже не раз упоминали, почему этот единый фреймворк не подходит. а на мобильных платформах особенно.

и напоследок, если не трудно, приведите пример своего проекта (или проектов) на qt, было бы интересно увидеть, откуда столько фанатизма.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Но вот что характерно - всё больше программистов набирают опыта программирования в работе с php, javascript, action script и C#, и такие люди почти не умеют отслеживать ресурсы или утечки памяти.

в 5й раз перечитал этот лол, и таки решил задать вопрос. вы сами рискнули бы на своем компьютере запускать ПО созданное этими недоучками? зачем такое ПО вообще нужно?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вот и ответ на ваш вопрос - если вы не фонат с++, не вендузятник, а пишете на перлопитонах под линупс и на венды вам начхать - идея использовать Qt вам в голову прийти не может. Соответственно, отсюда и проценты на линуксдесктопе.

+1

очень точно совпадает с моим мнением. не согласен только с мнением насчет си — т.к. сам пишу прикладное на сях, и очень нравится. юзерам тоже.

waker ★★★★★
()

Это же очевидно. qt==kde. gtk>=gnome. Если бы кое-кто не прибивал свои основные приложения к кедам и позволил небольшую фрагментацию, qt пользовался бы большей популярностью.

Фонтанируешь/фантазируешь. Возьми любой биндинг для Qt (не для кед, обрати внимание). Напиши на нем приветмир с некоторым количеством виджетов. Он будет подхватывать тему ИЗ KDE автоматом, но выглядеть как говно в кедах он не будет только потому, что не зависит от kdelibs. Срочно проследуй в газпром в отдел поставок сырья.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от waker

вы сами рискнули бы на своем компьютере запускать ПО созданное этими недоучками?

Ну вот миллионы же запускают гнома, а у них дезингеры половина в штате эппла, вторая не пройдет даже стадию рассмотрения резюме в любой дизайнерской даже самой захудалой конторе.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Ну вот миллионы же запускают гнома, а у них дезингеры половина в штате эппла, вторая не пройдет даже стадию рассмотрения резюме в любой дизайнерской даже самой захудалой конторе.

во-первых, вопрос был адресован не вам. во-вторых, причем тут дезигнеры, когда речь о коде?

waker ★★★★★
()

cам пишу прикладное на сях, и очень нравится. юзерам тоже.

Отвечу, как юзер, мне глюбоко фиолетово, на чем там твой плеер написан. Мне надо чтобы он интсалился в пол пинка, работал без багов, был удобен. А на чем ты там его пишешь, то есть только твои проблемы.

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от AF

Мне надо чтобы он интсалился в пол пинка, работал без багов, был удобен.

все верно, главное результат. сишечка позволяет его достичь как нельзя лучше.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

ну как бы в этом само задание =) именно на pure C писать.

но думаю никто не будет возражать, если выберу любой другой ЯП

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

оо, печально. и странно. я думал он живее всех живых

только мне, к сожалению, только gtk+-2 нужен (хвала небесам, что не gtk+-1), о третьей версии речи не идёт :)

BattleCoder ★★★★★
()

все верно, главное результат. сишечка позволяет его достичь как нельзя лучше.

Не стоит аппроксимировать свои личные предпочтения на всех коллег по цеху. Кому удобне на С, кому на С++, а кому говно все, что не лисп.

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от AF

Не стоит аппроксимировать свои личные предпочтения на всех коллег по цеху. Кому удобне на С, кому на С++, а кому говно все, что не лисп.

вы таки определитесь — вы пишете как юзер, или как фанат C++? и срочно сделайте «man аппроксимация».

waker ★★★★★
()

У qt слабая совместимость. Многие хорошие программы умирают оттого, что написаны на qt, но никто не спешит переписать их с версии 3 на 4, а поддержка старых версий в дистрибутивах прекращается. Сейчас снова вводится новая версия 5, и всё надо будет снова переписывать.

Deleted
()

дело не в том, сколько их осталось (хотя я могу вспомнить несколько), а в том, сколько времени и сил это переписывание заняло

Извините, но на то они и разработчики, чтобы изучать, познавать новое. Если у них с этим проблемы, то боюсь и проекты их нужны мало кому. Таков уж процесс эволюции, когда разработка фреймворка заходит в тупик и не отвечает новым требованиям. Хочешь — изучай новое, иначе — пользуйся старым, благо оно вылизано и стабильно. Для портирования у желающих было несколько лет.

С GTK, насколько я понимаю, происходит сейчас нечто похожее. Две версии, одна устаревшая, но работает, вторая идеологически верная, но с глюками. Выходит, что силы разработчиков распыляются, на GTK2 уже забили, а GTK3 ещё сырое.

в этом треде уже не раз упоминали, почему этот единый фреймворк не подходит. а на мобильных платформах особенно

Бегло пробежался, можете тыкнуть где именно упоминалось? Основные проблемы наверное будут — размер самого Qt и интеграция с родным Look&Feel. Первое решается путём создания пакета с динамическими библиотеками для мобильной платформы. В крайнем случае можно линковаться статически, для крупных программ, вроде игр, лишние 5-10 Мб карман не тянут. Думаю, первые проекты для мобильных платформ появятся через полгода-год, к тому времени размер программы станет влиять ещё меньше. Второе решается путём гибкой абстракции API, унификации под различные типы устройств. Серебряной пули здесь быть не может, и Qt не панацея, так или иначе он останется в своей нише. Но в ситуации, когда совместимость исходного кода будет стоять на первом месте, а платформозависимость минимальна, Qt станет идеальным выбором.

и напоследок, если не трудно, приведите пример своего проекта (или проектов) на qt, было бы интересно увидеть, откуда столько фанатизма

В основном работаю на закрытых проетах, увы, а сейчас сам Qt отошёл на второй, а то и третий план. Из открытых проектов могу показать только конвертер в Vorbis/Ogg: http://gitorious.org/fogg

Про фанатизм тут мимо, просто устаёшь от массы голословности, которой давит на тебя ЛОР. Есть задача со своей нишей, конечной целью и есть инструмент, с помощью которого её можно выпонить. Вас не раздражает, когда люди начинают отвёрткой забивать гвозди, и плеваться на инструмент, а услышав про молоток переспрашивают: «А им шуруп им закрутить можно?».

Я постарался привести примеры главных улучшений, добавленных в Qt. Вам встречный вопрос, поскольку вы в теме: какие нововведения за последние лет 5 были добавлены в GTK и насколько они стали востребованы? Поскольку со стороны кажется, что фреймворк стоит на месте.

Dendy ★★★★★
()

вы таки определитесь — вы пишете как юзер, или как фанат C++?

Если я пишу как юзер, то я это специально указываю. Во всех остальных случаях, пишу как лоровец!

Меня еще никто фанатом с++ не обзывал )

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

С GTK, насколько я понимаю, происходит сейчас нечто похожее. Две версии, одна устаревшая, но работает, вторая идеологически верная, но с глюками. Выходит, что силы разработчиков распыляются, на GTK2 уже забили, а GTK3 ещё сырое.

gtk2 по прежнему работает. портирование с 2 на 3 даже крупного приложения занимает пару вечеров, и имеется возможность оставить совместимость исходников с 2. в qt такое врядли получится.

Бегло пробежался, можете тыкнуть где именно упоминалось?

вот, например

для крупных программ, вроде игр, лишние 5-10 Мб карман не тянут.

зачем в играх вообще qt?

Вам встречный вопрос, поскольку вы в теме: какие нововведения за последние лет 5 были добавлены в GTK и насколько они стали востребованы? Поскольку со стороны кажется, что фреймворк стоит на месте.

никаких существенных. gtk стал полноценным тулкитом для построения GUI примерно с версий 2.12-2.16, до этого приходилось прибегать к помощи libegg (например, для поддержки system tray icon). в нем есть все что нужно, а если хочется большего — все подключается через дополнительные библиотеки (libegg, libsexy). философия gtk в том, чтобы быть хорошим, надежным, стабильным GUI-тулкитом, с помощью которого можно разрабатывать приложения с долгим сроком жизни/поддержки, и не более того. и это хорошо.

qt, в отличие от gtk, это целая платформа, со своим IDE, препроцессором C++, функциями для работы с сетью, 3д графикой, файлами, и т.д.

gtk не занимается решением этих задач, поэтому видимое отсутствие развития - нормально. тех функций, которые gtk предоставляет, достаточно для создания GUI любой сложности. для серьезных проектов, стабильность и совместимость намного важнее, чем то что делает qt. в мире windows, по аналогии, есть win32api. ~20 лет стабильности, и отсутствие существенного развития. что не мешает разрабатывать на нем самые современные интерфейсы.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Всё очень просто же:

• Qt был некоторое время проприетарным, gtk — нет.
  • На gtk можно писать приложения с любым ЯП, Qt же Си++ only (inb4: костыли)
  • gtk — легковесная библиотека, а у qt одно только время компиляции сопоставимо с временем компиляции всего KDE.
quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

оо, печально. и странно

Все естественно, GObject Introspection - это то к чему они так долго шли. Теперь генерация байндинга возможна полностью в рантайме

vertexua ★★★★★
() автор топика

причем тут дезигнеры, когда речь о коде?

И те и другие участвуют при создании GUI-app. Не? И от тех и от других зависит параметр usability. Не?

во-первых, вопрос был адресован не вам

С этим пройдите в электронную почту / IM. Тут публичное обсуждение всех со всеми. Ты вот в списке адресатов ТС тоже не перечислен, но ведь как-то втерся в тред.

GateKeeper ★★
()

Почему не переделали все на Qt и компании, такие как Canonical, Red Hat, Mozilla, Google, Sun/Oracle пишут свой софт на Gtk+?

Ну, у Canonical, ЕМНИП, клиент для Ubuntu One был, кажется, на Qt написан. Red Hat же просто ленятся переходить на что-то новое [для себя]. Google - ни рыба, ни мясо. Sun/Oracle - потому что привязки к GTK у Java допилены лучше, чем привязки к Qt. И, кстати, давным-давно Firefox собирался и под Qt.

А вообще, всё дело в том, что начинающие пользователи ставят Ubuntu и Mint. А в этих дистрибутивах KDE - второстепенное окружение рабочего стола. Да и вообще, на GTK куда больше DE основано: GNOME, XFCE, LXDE, почти все standalone-wm используются в связке с софтом на GTK... а что у Qt? KDE да полумёртвый Razor.

djambeyshik ★★★★★
()

И те и другие участвуют при создании GUI-app. Не? И от тех и от других зависит параметр usability. Не?

в коммерческих приложениях часто. в jff-опенсорсе практически никогда.

Ты вот в списке адресатов ТС тоже не перечислен, но ведь как-то втерся в тред.

тред был адресован всем. сообщение было адресовано конкретному человеку. но я бы не имел ничего против, если бы ответ был хоть как-то в тему.

waker ★★★★★
()

Возьми любой биндинг для Qt (не для кед, обрати внимание). Напиши на нем приветмир с некоторым количеством виджетов. Он будет подхватывать тему ИЗ KDE автоматом, но выглядеть как говно в кедах он не будет только потому, что не зависит от kdelibs.

Представь, что ты решил построить очередное DE. Ты будешь велосипедить с нуля, или попытаешься использовать то, что тебе подходит под концепцию, а остальное написать самостоятельно. На gtk уже сейчас написано множество приложений, которые не привязаны к DE и при выборе gtk (зачем в DE два тулкита?) велосипедить придется меньше, чем при выборе qt, основные приложения на котором фичасты благодаря интеграции в кеды.
Поэтому мы видим XFCE, LXDE, Unity, ROX-desktop там и всякие мета-DE вроде MATE, fvwm-crystal, Cinnamon на gtk. И только razor-qt и trinity на qt.

Фонтанируешь/фантазируешь... Срочно проследуй в газпром в отдел поставок сырья.

Без этого обрамления аргументы звучали бы более весомо.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

На gtk можно писать приложения Си only, Qt же Си++ only

gtk — куча разнообразного автолулзного шлака, поди найди всё, проконфигури, собери, а у qt одно только время компиляции сопоставимо с временем компиляции всего KDE, зато всё в одном месте (было до недавнего времени).

Благодарности за фикс присылай в этот тред.

GateKeeper ★★
()

основные приложения на котором фичасты благодаря интеграции в кеды

Это какие приложения без интеграции в кеды у тебя не работают? На непомук что ли намекаешь? Сопрано / Активити?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Благодарствую за наводку про офис. Очень нра.

а русификация полная? а то у меня частично по-английски

pyometra ★★★★★
()

Почему Qt так сливает через столько лет?

потому-что 80% проектов старые. Ваш К.О.

ЗЫЖ а тебе зачем?

drBatty ★★
()

Это какие приложения без интеграции в кеды у тебя не работают?

Я не говорю, что они не работают. Но без КДЕ вообще малополезны. Amarok и digiKam например.

siphonops ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.