LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужны большие SSD?

,

0

2

О выпуске 2,5" SSD серии UltraDrive MX2 с коннекторами SATA II и mini-USB заявила компания Super Talent Technology Corporation.

Твердотельные накопители предлагаются в модификациях объёмом от 60 до 480 Гбайт. Новинки основаны на многоуровневых чипах флэш-памяти типа NAND. Объём буфера равен 64 Мбайт. Скорость чтения и записи данных достигает 240 Мбайт/с. Устройства поддерживают функцию TRIM, технологии Wear Leveling и Garbage Collection, а также механизм Error Correcting Code. Время наработки на отказ равно 1000000 часов. Габаритные размеры составляют 100,2x69,9x9,5 мм.

О ценах на Super Talent UltraDrive MX2 и о сроках начала продаж пока информации нет.

!Ъ: http://rosinvest.com/novosti/1011108

У меня только один вопрос - зачем нужна SSD размером в 480 Гб, если после 2-3-х месяцев интенсивного использования она начнет дохнуть.

Ответ на: комментарий от pekmop1024

В том-то и дело, что на практике

Ну, ОК. Возьми файл 30 гигабайт и скопируй на свой SSD, Скорость после ~20-го гигабайта заскринь и покажи. Давай.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

(Avg) 298.49 MB/s over the past 3400+ hours

Понимаешь в чём дело. 1. Это ни разу не противоречит тому, что я говорю тут. 2. А ты сравни с жёстктим диском. А с массивом ? Всё ведь измеряется деньгами за тот же сервис.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну, ОК. Возьми файл 30 гигабйт и скопируй на свой SSD, Скорость после ~20-го гигабайта заскринь и покажи. Давай.

Годный троллинг, только это ты школоту «на слабо» будешь разводить, а я это уже делал, когда проводил свои тесты марвеллов и сандфорсов, о чем на прошлых страницах и писал. Если ты не воспринимаешь мои слова, то не воспримешь и мои скриншоты.

pekmop1024 ★★★★★
()

1) Дай адрес дилера;
2) HDD деградируют другим местом - механикой. И в целом они деградируют быстрее, потому что качество упало значительно за последние годы, а миниатюризация так же значительно повысилась.

pekmop1024 ★★★★★
()

Что касается лично меня, я выбираю изделие, имеющие максимальное число ползователей и этот метод меня не подводил.

Миллионы мух не могут ошибаться :) Что ж ты на ЛОР-е делаешь? Как же винфак и выбор антивируса, имеющего наибольшее число пользователей?

Manhunt ★★★★★
()

а я это уже делал, когда проводил свои тесты марвеллов и сандфорсов, о чем на прошлых страницах и писал

Я тоже проводил тесты. Я не работаю в конторах, барыжащими жесткими дисками и пр. и пр. Я вижу, как это работает и мне тоже хотелось бы чуда для работы (пару лет назад контора вложила полмиллиончика в прогресс так сказать), но чуда не произошло.

lenin386 ★★★★
()

Я тоже проводил тесты

Судя по твоей упертости, ты проводил специальную олимпиаду среди сандфорсов и удивился, почему они себя так ведут. Затем перенес знание об этих девайсах на весь класс девайсов SSD, игнорируя разницу в железе. По аналогии, ты протестировал производительность Intel Atom и на этом основании сделал утверждение о том, что все процессоры архитектуры x86 - жуткие тормоза.

pekmop1024 ★★★★★
()

ты проводил специальную олимпиаду среди сандфорсов

Я покупал SSD, имеющиеся на рынке. Какой у них контроллер - мне никто не сказал, потому что пару лет назад SSD на 512 и купить-то можно было в одном месте фактически. Плачевные результаты в последствии только подтверждались. Ну, они конечно, не плачевные. В общем и целом - быстрее жестких дисков. Но за такие деньги можно забабахать такой рейд, который как дедушка хлопает по попке дитятку.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Я покупал SSD, имеющиеся на рынке. Какой у них контроллер - мне никто не сказал

Т.е. ты не разобрался в вопросе, купил говно, сделал неправильные выводы и теперь этим гордишься. Хм.
Вопросов больше не имею.

pekmop1024 ★★★★★
()

Т.е. ты не разобрался в вопросе,

Я смотрю ты разобрался.

купил говно,

Да, купил. Со всеми бывает неудачная покупка. Просто одни делают выводы, а другие делают хорошую мину при плохой игре.

lenin386 ★★★★
()

Я смотрю ты разобрался.

Да, я разобрался. Ты винишь меня в том, что я разобрался, а ты нет?

Со всеми бывает неудачная покупка.

Бывает. Но если я покупаю что-то неудачно, я даже потом разбираюсь, в чем мой косяк. А ты «ах, раз СФ говно - значит все остальное тоже говно и иначе быть не может, ведь флэшциклыперезаписикровькишкирасчлененка!!!!11адын».

pekmop1024 ★★★★★
()

pekomp, lenin
Посоны, вы хоть не пугайте школоту.

Ну реально же ССД нужен в мобильных применениях.Чтобы не трястись при каждом бухании девайса об стол и использовать его пдо углом 45°, лежа на диване.

ПыСы: Ленин, не гони. Нафига ты покупал диск на 512 два года назад? Онож стоило денег много.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Нафига ты покупал диск на 512 два года назад? Онож стоило денег много.

Да, много. Не мои деньги, деньги конторы, выделяли типа на изыскания. И самый печальный результат данного изыскания было не то, что по сравнению с намного более дешевым рейдом на наших задачах прирост скорости, скажем так, не впечатлял. Самое печальное - это когда специалисты не могут объяснить результаты. Вот не выдающиеся характеристки объяснить не было проблемой, проблемой было объяснить постоянную отбраковку рейд контроллером этих SSD дисков, которые после отбраковки вставляешь в другую машину, а они абсолютно живые. Вот только сейчас, поработав с ними несколько лет, я начинаю строить предположения, что это было.

Вот, кстати : http://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?test_id=200 Честно говоря, лень разбираться, что за скорость, и откуда она получилась. Если это скорость чтения - согласен, если записи, то враньё. Обратите внимание вот на что : первую позицию занимает SATA SSD, выигрывая у PCI-E карт. Это, какбэ, намекает, что до исчерпания возможностей SATA ещё пока очень далеко.

lenin386 ★★★★
()

Тю, так бы и говорил, что используешь ссд в исследовательских целях :)

Но это явно не использование диска Васей пупкиным в домашних условиях.

Deleted
()

Не мои деньги, деньги конторы, выделяли типа на изыскания

...

Честно говоря, лень разбираться, что за скорость, и откуда она получилась.

сразу видно исследователя

Если это скорость чтения - согласен, если записи, то враньё.

на,почитай для ликбеза
http://www.hardware.fr/articles/860-5/indilinx-everest-2-barefoot-3-debits-at...

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Какой-то бредоотстойник российского IT.

бросить нельзя кактус есть (зияющее отсутствие запятых)

slackwarrior ★★★★★
()

252 дня непрерывной записи, да. 6 петабайт

Записи? Ну-ну. 298 - это суммарный I/O. Предположим, что записи у тебя ну скажем 10% от суммарного I/O, то есть 30 МБ/с.

256 (GB) * 1000 (мегабайт в ГБ) * 10000 (количество циклов перезаписи MLC) / 30 (мегабайт в секунду) / 86400 / 2 (оверхед алгоритма для равномерного износа блоков) ~= 500 дней. По сути, твой винт уже выработал половину ресурса в идельном случае. А по факту (по цифрам количества ошибок) - он уже зомби, и максимум на что он пригоден - втюхать какому-нибудь фанату SSD.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну реально же ССД нужен в мобильных применениях.Чтобы не трястись при каждом бухании девайса об стол

О, хоть до одного дошло, что единственное место SSD в херне, чей срок эксплуатации 3 года, а режим эксплуатации 99% чтение и 1% запись того, что не жалко потерять.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ты не просто упоротый, ты упоротый в хлам.
Это статистика по непрерывной записи, специально человек купил и писал, интересно ему стало.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты не просто упоротый, ты упоротый в хлам. Это статистика по непрерывной записи, специально человек купил и писал, интересно ему стало.

У тебя с головой проблемы? Этот винт уже мёртв. Непригоден к эксплуатации. Потому, что

(B7) Runtime Bad Block Count: 542
(05) Reallocated Sectors: 2,220,032

Всё. Он уже неживой, пригоден только хранить то, что нужно срочно потерять. Или как подарок врагу.

no-dashi ★★★★★
()

Это у тебя с головой проблемы, потому что ты не отличаешь результаты стресс-тестов «на убой» от реальных юзкейсов. Слушай, я всегда был о тебе нормального мнения, но похоже, ты деградировал и очень сильно при том.

pekmop1024 ★★★★★
()

ты не отличаешь результаты стресс-тестов «на убой» от реальных юзкейсов.

Чувак, это не у меня проблемы с пониманием разницы между «тестами» и «реальностью», это у тебя проблемы со статистикой.

Когда начали возникать ошибки? Сколько данных не смогло быть прочитано из-з возникших ошибок? А что там насчёт начальных условий - размер записываемого блока? А как насчёт записи с невыровненной границей блока? В случае с HDD это всё влияет только на скорость, в случае с SSD - ещё и на срок службы, зачастую сокращая его в разы, если не в десятки раз.

И потоковая запись, кстати, как раз самый приятный для SSD тест, ибо именно в этом режиме износ минимизирован.

no-dashi ★★★★★
()

SSD не страдает проблемами HDD - неверным позиционированием. Ему все равно, в каком количестве, очередности и длительности писать ячейки. Если тебе и это непонятно, то я считаю бессмысленным наш разговор, с таким же успехом я мог бы пытаться объяснить папуасу устройство цветного телевизора на пальцах. Учи матчасть.

pekmop1024 ★★★★★
()

SSD не страдает проблемами HDD - неверным позиционированием

Ещё бы ему проблемами HDD страдать - ему с своими бы справиться. google://JEDEC+SSD, там много полезного написано.

Ему все равно, в каком количестве, очередности и длительности писать ячейки

А теперь сам себе ответь на вопрос, каковы будут действия SSD, если ему скажут «записать 1024 байт начиная со смещения 3584», сколько циклов перезаписи скольки блоков при этом задействуется, и какой оверхед относительно вызова «записать 8192 байта начиная со смещения 0»? А если на диске дофига мелких файлов? Ответ на этот вопрос, если что, описан в документе выше.

Ещё раз - ресурс SSD в определённых режимах очень и очень мал.

no-dashi ★★★★★
()

каковы будут действия SSD, если ему скажут «записать 1024 байт начиная со смещения 3584»

А если его ножиком поковырять? У ext3 размера блока меньше 1024 просто нет, и обычно он 4096, так что смещению 3594 взяться неоткуда (разве что ты специально выровнял раздел).

tailgunner ★★★★★
()

Ещё раз - ресурс SSD в определённых режимах очень и очень мал.

Слушай, великий теоретик, купи и проверь, если людям не веришь.
Ситуация простая нынче: если есть нормальный GC, SSD будет жить долго и счастливо. Если вместо контроллера сандфорс - будет все так, как ты говоришь.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

У ext3 размера блока меньше 1024 просто нет, и обычно он 4096, так что смещению 3594

Если тебе написать seek(fd,3584); fwrite(fd,buf,1024); - тебе станет легче? Частичная запись блока, ночной кошмар создателей SSD - с точки зрения системы I/O копеечный, на SSD ресурс падает в разы.

и обычно он 4096

Да никакой разницы какой он «обычно». Я до тебя пытаюсь донести мысль, что «не весь I/O одинаково полезен». Определённые профили нагрузки выжирают ресурс с 4-5 кратной скоростью - например, много частых мелких записей, которые плохо объединяются в блоки - это укатывает SSD быстро и целенаправлено. В том числе активная работа с метаданными, когда каждое изменение => запись в журнал + само изменение. Или активное изменение большого количества мелких файлов. Это свойство такое у этого типа носителей, конструктивная особенность.

for e in `seq -w 1 10000` ; do for i in `seq 1 100000` ; do echo $e > $i ; done ; sync ; done

Пара тысяч подобных циклов - и всё, п..ц SSDёнку.

no-dashi ★★★★★
()

если есть нормальный GC, SSD будет жить долго и счастливо

Если любой SSD использовать как домашние хомячки - будет жить счастливо. Если испльзовать активно под сильный мелкий I/O - со счастьем проблем не будет, будет с продолжительностью этого счастья.

no-dashi ★★★★★
()

Если тебе написать seek(fd,3584); fwrite(fd,buf,1024); - тебе станет легче?

Конечно. Если это не является единственной операцией В/В до закрытия файла, ядро объединит записанные тобой данные в одной операции I/O.

обычно он 4096

Да никакой разницы какой он «обычно».

В общем, да. Имеет значение размер блока самого SSD.

Я до тебя пытаюсь донести мысль, что «не весь I/O одинаково полезен».

Это и так ясно.

Определённые профили нагрузки выжирают ресурс с 4-5 кратной скоростью

А вот это надо было бы подтвердить чем-то весомым. Скажем, деталям работы сборки мусора и wear leveling.

tailgunner ★★★★★
()

Если испльзовать активно под сильный мелкий I/O - со счастьем проблем не будет, будет с продолжительностью этого счастья.

Использую. Годами. Под виртуализацию и сборку OpenWRT.
Не деградирует. Не дохнет. Не сандфорс.

Иди-ка ты в пень, камрад, я своим глазам верю, а ты или тролль, или идиот.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Скажем, деталям работы сборки мусора и wear leveling.

Я уже тебя посылал в гуглить про JEDEC? Там это всё есть.

no-dashi ★★★★★
()

после 2-3-х месяцев интенсивного использования она начнет дохнуть.

Аутотренинг?

kernelpanic ★★★★★
()

Я уже тебя посылал в гуглить про JEDEC? Там это всё есть.

Пока не будет названия документа, все посылки в гугль - это отмазки.

tailgunner ★★★★★
()

Использую. Годами. Под виртуализацию и сборку OpenWRT.

Ага.

Виртуализация - весь I/O блочный, как правило буферизованый. Все операции записи - выровнены по границе блока. Тот самый идеальный случай ресурса

Сборка? Чуть менее идеальный - никаких принудительных flush, хорошая буферизация за счёт кэша VFS, размер записываемых файлов заметно больше размера блока, перезаписи фрагментов данных не происходит.

Следствие - ты ничем не выделяешься от интернетовордовконтактного хомячка. Вполне ожидаемо, что у тебя проблем особых не наблюдается.

no-dashi ★★★★★
()

Пока не будет названия документа, все посылки в гугль - это отмазки.

http://www.jedec.org

Отличное название документа.

tailgunner ★★★★★
()

Ты сам себе противоречишь, причем уже не первый раз в этом треде.
Признавать, что ты не прав, ЧСВ не позволяет? Зря. Потому что специалист, который не умеет признавать свою реальную неправоту - хуже неграмотного быдла.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты сам себе противоречишь, причем уже не первый раз в этом тред

Я тебе русским по белому говорю, что SSD подвержен очень быстрому износу на «непрофильном» I/O, то бишь на небуферизованом/невыровненном I/O или I/O мелкими блоками, с частичной перезаписью содержимого блока.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Для всяческих БД где идут активные апдейты компактных записей. Если для прмиера взять оракел с типичным для него размером блока 8192, то апдейт какой-нибудь мелкой записи размером в 100 байт в конечном итоге приводит к пусть и отложенной, но неизбежной записи 8КБ на диск.

no-dashi ★★★★★
()

Для kvm c cache=none

Для kvm с cache=none, к слову, вывод осуществляется в 512-байтные блоки. Потому как внутри KVM твой образ представляется как блочное устройство, и гостевая ОС ввод-вывод на него гонит блоками. А 90% ввода-вывода идёт размерами блока ФС из виртуалки (который ВНЕЗАПНО у тебя почти наверняка равен размеру страницы = 4096).

no-dashi ★★★★★
()

Почти все верно, только ты же говоришь, что SSD должны дохнуть и деградировать, а они не дохнут и не деградируют.

pekmop1024 ★★★★★
()

Но за такие деньги можно забабахать такой рейд, который как дедушка хлопает по попке дитятку.

С каким энергопотреблением и, соответственно, тепловыделением ?

AS ★★★★★
()

Хулетовцы говорят примерно так - под ораклом (ага, неудобный профиль!) SSD на базе SLC будут жить порядка 8 лет. Это те, у которых ресурс 100000 перезаписей, да. У MLC ресурс в 10 раз меньше (и это в лучшем случае). Результат сам посчитаешь?

no-dashi ★★★★★
()

Хулетовцы говорят примерно так

Пруфлинк давай, и пожалуйста, с датой не старше второй половины 2010, иначе оно просто банально устарело.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.