LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой бы был мир если бы совок не только не распался, но и победил IT-гонку

,

1

2
# спирт --версия 
спирт версия "1.7.0_07"
Спирт(им.Ленина) Стандартной Комплектации (сборка 1.7.0_07-b10)
Спирт Горячий(им.Ленина) 64-бит ЭВМ вычислитель (сборка 23.3-b01, смешаный режим)

и потом

знаток очистить установить -ОпропуститьТесты

Пофантазируем? Опенсорс был бы во все поля, как схема к телевизору

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Absurd

При социализме это было бы так: жена всю жизнь стирает мылом в тазике. Потом Внезапно! она звонит тебе на работу и кричит «В наш магазин стиральные машины завезли! Есть 5.000 рублей? Десятку я уже заняла у соседки, все равно не хватает.

Почти так, только 5000 стоили новые Жигули, у меня отец друга так купил «копейку», в очереди было 5-человек, половину занял, за год отдал. А так в основном дефицитную бытовуху по предварительной записи покупали, прислали открытку пришел купил. Очередей правда часто было две основная и та, которая без очереди. :)

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от drBatty

А в СССР это всего касалось. Понял, в чём фишка?

Да, чем больше государство запрещает экономическую деятельность, тем хуже живётся в стране.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Очередей правда часто было две основная и та, которая без очереди. :)

вот, кстати, что характерно: почти все защитники СССР (я не про тебя, если что) на претензии о доступности товаров приводят в пример негосударственный сектор (зачастую теневой). Мол, «достать можно было», «на рынке мясо было» итп.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

вот, кстати, что характерно: почти все защитники СССР (я не про тебя, если что) на претензии о доступности товаров приводят в пример негосударственный сектор (зачастую теневой). Мол, «достать можно было», «на рынке мясо было» итп.

А что в тюрьму за это можно угодить, так адреналинчик бесплатно.

O02eg ★★★★★
()
Последнее исправление: O02eg (всего исправлений: 1)

я ребёнком постоянно кушал фрукты.

Каждые полгода? %)

в СССР ты тоже мог купить дешёвую и удобную одежду.

Такая удача бывала раз в жызни и выжимала слезы щастья даже у суровых бородатых мущщин. Чтобы хотя бы удобная. Про красивая даже ты сам, смотрю, заикнуться не осмелился %)

туалетную воду из последней коллекции Кристиан Диор (настоящую!), причём по цене обычного одеколона (sic!).

Айнегоника. Просто даже того говна, что там в основном продавалось, на всех не хватало. Вот и весь секрет ажыотажного спроса.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Сорокин еще не сочинил разве?

Вряд ли.

Есть такая игра DeusEx, там проработана альтернативная реальность американских патриотов с французскими жидомасонами, черными вертолетами, FEMA, марионетками ZOG в вашингтоне, китайской мафией, Majestic-12, Тамплиерами, Эшелон-5, правдой о зоне 51, итд итп (давно играл).

Можно в такой же канве российскую игру забабахать со святым Сталиным бессильно пытавшимся остановить комиссаров, с умучанным жидами Берией, со шпионом ЦРУ Горбачевым, с внедрением идеи о дефиците через пси-волны, с секретными советскими суперкомпьютерами и сотовыми телефонами.

Absurd ★★★
()

В 1913 году по Вашим данным собрано 50,5 млн. т. зерновых. За период 1954-1959 годы средний сбор составил 62, 78 млн т. В абсолютных числах больше, но. 54-59 годы время освоения целинных земель, следовательно увеличена площадь пахотных площадей.

Если на пальцах: в 1913 в деревне жилы 80% народу и товарного зерна почти не было, сами съедали, то в 60-е на селе жило 30% и собирали они не только зерновые (+картошка, бобовые, гречка), и страну кормили, и ещё коров с бычками.

ChudoYudo
()

нормального пива-то в РФ толком и нет (кое-где и умели в лихие 90е, но потом всё застабилизировалось в мочу)

Угу. Порошковое. И практически все пивзаводы принадлежат каким-то забугорным конторам.

меня иногда посещают мысли о подобном

Если серьёзно говорить, то поменял бы сидение перед монитором на что-то более адекватное внутреннему состоянию.

Deleted
()

товарного зерна почти не было, сами съедали

А в городах питались энергией Солнца.

Kindly_Cat
()

Если на пальцах: в 1913 в деревне жилы 80% народу и товарного зерна почти не было, сами съедали, то в 60-е на селе жило 30% и собирали они не только зерновые (+картошка, бобовые, гречка), и страну кормили, и ещё коров с бычками.

Ну кто вам виноват, что вместо улучшения коммуникаций, транспорта и жизни на селе большевики форсировали урбанизацию созданием скотских условий для сельчан.

O02eg ★★★★★
()

я ребёнком постоянно кушал фрукты. Кто тебе такие ужасы-то рассказал, про продукты?? До перестройки их было как грязи.

Приезжай на ДВ, расскажи тут всем, а то не знают.

mopsene ★★★
()

не жизнь, а сказка

Да не так всё страшно, под статьёй ходили спекулянты и у них покупали редко, когда срочно - телевизор там сломался, а обычно знакомых попросишь просто так приносили, но выбор в каталоге был разумеется ограниченный. :)

ChudoYudo
()

А потом горбатятся всю жизнь. Раньше их так давали...

Только сейчас ты выплачиваешь эн лет взятый кредит, живя в своей квартире, а тогда горбатился бы всю жизнь с негарантированным результатом. Проживая при этом в общаге или коммуналке.

правда это была не заграница

И не отдых — огород у бабушки копал %)

Nervous ★★★★★
()

автобус был почти бесплатный, просторный, и ходил каждые 5 минут.

Я чуть башку себе напрочь не отхохотал.

Nervous ★★★★★
()

Невозможность экономического расчёта при социализме.тхт

В чем была проблема? В отсутствии калькуляторов? :) Линейки логарифмические были. Экономическому обоснованию инженерных решений даже в техникумах учили, вместе со всякими сетевыми графикам.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И практически все пивзаводы принадлежат каким-то забугорным конторам.

Да, но дело видимо не только в этом, так как вна той же Украине это сказывается не настолько сильно.

lazyklimm ★★★★★
()

а обычно знакомых попросишь просто так приносили

угу, хочешь жить - умей вертеться

Ну и чем это отличается от нынешнего времени?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Только сейчас ты выплачиваешь эн лет взятый кредит, живя в своей квартире, а тогда горбатился бы всю жизнь с негарантированным результатом.

в квартире тоже с негарантированным результатом, случись чего - и плакала квартира

lazyklimm ★★★★★
()

В чем была проблема? В отсутствии калькуляторов?

В невозможности экономического расчета при социализме. Гугл в помощь.

Nervous ★★★★★
()

в квартире тоже с негарантированным результатом

Зато в квартире.

Nervous ★★★★★
()

Люди свободно покупают продукты в сверкающих супермаркетах (в том числе фрукты, даже зимой! немыслимо!)

Это химия, потому часто и продают в одном помещение со стиральными порошками, а не продукты (ман рост и омоложение онкологических больных).

не задумываются, где купить красивую одежду (она везде есть)

Китаю с белорусами конечно спасибо, но времени на поиски действительно нормальной одежды сегодня тратится многовато, а уж если захочешь например, что-нибудь типа косоворотки, то просто беда, как будто ничего не изменилось за 20-ть лет.

ChudoYudo
()

Это химия

А из-за ГМО вырастают дополнительные руки.

Kindly_Cat
()

Лишь высказал одно из предположений. Главная мысль была, что всё могло быть совсем иначе.

KennyMinigun ★★★★★
()

Ну кто вам виноват, что вместо улучшения коммуникаций, транспорта и жизни на селе большевики форсировали урбанизацию созданием скотских условий для сельчан.

Да было тяжело: у деда не было газа и горячей воды, правда в его половине дома было три комнаты, сарай, сад, кролики, холодильник и телевизор тоже были, если что. Газопровод кстати через Урал в году 74-м только прокинули.

Были ещё в шаговой доступности дом культуры, баня(супер!), стадион, пруд с карпами для рыбаков, школа - из всего только она и осталась, вместо столовой - кабак, народу кстати жить стало чуть больше, Подмосковье всё-таки.

ChudoYudo
()

В невозможности экономического расчета при социализме. Гугл в помощь.

Т.е. почему нельзя не знаете? Так это вам Гугл нужен, ман госплан и госкомцен.

ChudoYudo
()

Т.е. почему нельзя не знаете?

Знаю. А гугл поможет и вам узнать, из первых рук.

Nervous ★★★★★
()

Ну и чем это отличается от нынешнего времени?

Как-то с ровестниками обсуждал этот вопрос, половина отметила, что главное отличие было в большей свободе(качественно иной), грубо говоря СССР и РФ это как Linux и Windows.

ChudoYudo
()

Люди свободно покупают продукты в сверкающих супермаркетах

Я чот не помню, чтобы я при совке голодал или давился за хавчиком в очередях. Магазины не блестели, да. Стабилезец наступил ближе к 90-м.

Deleted
()

дело видимо не только в этом, так как вна той же Украине это сказывается не настолько сильно

Хз. Прозреваю более сильную позицию пивных лоббистов вна Украине.
Впрочем, справедливости для, замечу, что далеко не всё тамошнее пивко, радовавшее меня & Co в 90-е, осталось таким же замечательным. «Рогань», например, очень доставляло, а нынче кагбэ не очень. Или пресытился просто, не знаю.

Deleted
()

Это химия

"... да зелен — ягодки нет зрелой;

Тотчас оскомину набьешь!"

Nervous ★★★★★
()

В чем была проблема? В отсутствии калькуляторов? :) Линейки логарифмические были. Экономическому обоснованию инженерных решений даже в техникумах учили, вместе со всякими сетевыми графикам.

Проблема была в отсутствии адекватной экономической теории, отсутствии информации о происходящем в экономике страны, отсутствии механизма минимизации ошибок планирования.

O02eg ★★★★★
()

А вы с «ровестниками» на каких колёсах сидите? Я хочу, чтобы меня тоже так крыло.

Kindly_Cat
()

Я чот не помню

Память, она штука такая. Избирательная. Особенно если воспоминания касаются школьных лет чудесных, как я догадываюсь %)

Стабилезец наступил ближе к 90-м.

Жванецкий, «Дефицит», 70е.

Nervous ★★★★★
()

Жванецкий

Ну чё ты как маленький? это ж еврей. А значит - тролль, лжец и враг народа.

Kindly_Cat
()

главное отличие было в большей свободе(качественно иной)

«Свобода - это рабство!»

O02eg ★★★★★
()

Газопровод кстати через Урал в году 74-м только прокинули.

Подмосковье всё-таки.

Спасибо Сталину за это!

А как с транспортом? Какая категория снабжения была? На какие доходы жил?

O02eg ★★★★★
()

ты не поверишь, но советская микросхема не отличалось от американской. Другое дело, что _гражданская_ техника даже в 70..80х годах успешно делалась на технологическом уровне 30х годов (на электромагнитных реле например). Это скорее экономическая проблема - экономисты считали, что так оно дешевле.

Не только экономическая, всё-таки начиная с транзисторов, передача разработок в серийное производство на 2-4 года США отставала, приличную производственную базу и требуемое кол-во спецов, особенно технологов только к середине 80-х нарастили, именно тогда наконец пошел рост качества радиоэлементов и как не смешно сейчас звучит, наш препод по технологиям к 90-м предполагал, что в ряде направлений мы запад обгоним, но выжили реально только лазеры, Эльбрус вот еще как-то развивается.

ChudoYudo
()

Впрочем, справедливости для, замечу, что далеко не всё тамошнее пивко, радовавшее меня & Co в 90-е, осталось таким же замечательным.

верно, не все вернулись с поля боя, тем не менее, мало того остались годные старички, так ещё и появились новые очень годные пивоварни

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Так тотальный дефицит был запланирован?

Ну если вам действительно интересно, тотальным он стал только в конце перестройки, а начался с реформ Либермана, а затем Косыгина, он например поднял процент Госбанка на оборотные фонды предприятий до 5-7%, те разумеется стали раздувать фонды (а там кстати зарплаты), поползла скрытая инфляция, но практику скрещивания «ежа с ужом» (рынка с планом) продолжили. Косыгин был рыночником потому и Глушкова с ОГАС «зарезал».

ChudoYudo
()

школьных лет чудесных, как я догадываюсь

Неправильно догадываешься))

«Да, я стар, я очень стар, я - superstar!» (из анека тех лет)

Deleted
()

тем не менее

Да, в целом, по пиву, нэнька вперде.

Deleted
()

Ты говоришь про дефицит и без того немногочисленных потребительских товаров. А я говорю про дефицит нормальных потребительских товаров относительно того же США.

Kindly_Cat
()

На красную икру спроса нет

что тут смешного? да, по мнению «экономистов» спросу не было. Икра стоила копейки в магазинах, но была только с рук(не за копейки конечно, как сейчас - за рубли).

drBatty ★★
()

Потому что коммунисты нарушили баланс в экономике, последствия чего пришлось расхлёбывать этому доценту в частности.

хрен с ним, с доцентом, он жив. А вот наука - мертва. Такие дела.

drBatty ★★
()

А вот наука - мертва

Она уже в совке в конвульсиях билась.

Kindly_Cat
()

да, по мнению «экономистов» спросу не было.

Зато «экономистов» было 100500 и «экономических» НИИ свыше 9к.

Икра стоила копейки в магазинах, но была только с рук(не за копейки конечно, как сейчас - за рубли).

Ведь между этими вещами нет никакой связи, не так ли.

O02eg ★★★★★
()
Последнее исправление: O02eg (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.