LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой бы был мир если бы совок не только не распался, но и победил IT-гонку

,

1

2
# спирт --версия 
спирт версия "1.7.0_07"
Спирт(им.Ленина) Стандартной Комплектации (сборка 1.7.0_07-b10)
Спирт Горячий(им.Ленина) 64-бит ЭВМ вычислитель (сборка 23.3-b01, смешаный режим)

и потом

знаток очистить установить -ОпропуститьТесты

Пофантазируем? Опенсорс был бы во все поля, как схема к телевизору

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Nervous

Я _ни разу_ не видел красной икры в совецком магазине.

Неужели ты всерьёз считаешь, что цена определяется в процессе покупки-продажи, а не строчкой в госплане?

O02eg ★★★★★
()

Проблемы негров не волнуют питерских и московских совколюбов.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от drBatty

хрен с ним, с доцентом, он жив. А вот наука - мертва.

Страшно подумать, чем доцент таким настолько важным занимался, что его уход довёл до такого.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

1) Ты хвалишь 100500 советских экономистов.

4.2, я сказал, что они _были_. Вот только _решали_ не они, экономисты всего лишь давали рекомендации. Например, сколько должна стоить чёрная икра. Ещё были другие «советские учёные», которые посчитали, сколько «советский человек» этой икры съест. Почему-то икра в советских магазинах кончалась ещё до привоза в эти магазины…

Я пишу что уже в конце 70-х термин «фракция экономистов в КПСС» означал «банду упоротого либералья».

вот не надо путать какие-то «фракции» с экономистами. Первых я лично вообще не видел, в отличие от вторых.

Ты пишешь что они да, суки.

Это о чем вообще?

это ты пишешь о правящей власти, называя её «экономистами». Извини, я тебя не понял. Если тебе интересно, то по моему мнению, говно надо красить в коричневый цвет - это по крайне мере правдиво.

drBatty ★★
()

Чёрная икра, к слову сказать, довольно быстро приедалась. Пока закончится двухкилограммовая жестяная банка кавиара, смотреть, бывало, на неё уже не можешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Проблема была в отсутствии адекватной экономической теории, отсутствии информации о происходящем в экономике страны, отсутствии механизма минимизации ошибок планирования.

Политэкономия марксизма вполне адекватная теория, о проблемах знали в цифрах и эмоциях снизу, занимались ими в плановом порядке, номенклатура в массе жила среди народа, её правда было меньше чем сейчас, даже без учета топ менеджеров :), план не догма ошибки правились как и сегодня в ручном режиме, невыполнение плана и дефицит, куда информативней рыночных обвалов на бирже, минимизации рыночных ошибок не бывает в принципе, кризис это продемонстрировал, как и отсутствие вменяемой рыночной теории кризисов.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Оказывается, дефицитом Партия охраняла народ от пресыщения. Хитрый план.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

номенклатура в массе жила среди народа

Правда, в параллельном измерении.

Kindly_Cat
()

Политэкономия марксизма вполне адекватная теория

На этом дискуссию можно сворачивать %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

я тоже, но не все, и редко когда вне сезона - только если тётки-проводники из Москвы привозили (хотя я немного помладше, осознанное детство началось во время перестройки)

ну вот именно - во первых голод в России всегда с окраин начинался, во вторых, во время перестройки с каждым годом было всё хреновей и хреновей. В конце 80х любом идиоту было понятно, что стране пришёл БП. (кроме партии и правительства конечно).

из под полы?

да, и что? А ты хотел официально купить обувь, на 10коп дороже, но не с большевички? Для этого твой папа должен быть как минимум генералом.

При чём тут мода? На мне щас совершенно обычный копеешный левис, который уже 100500 лет носят все. Себестоимость у него как у грязи. Кто мешал официально продавать в СССР сраные джинсы?

я похож на Зверева? Откуда мне знать-то? Наверное, если-бы привозили, то ткачихи из Иванова спились-бы.

drBatty ★★
()

Да, чем больше государство запрещает экономическую деятельность, тем хуже живётся в стране.

вот горбатый и разрешил в конце 80х, что он сделал не так?

drBatty ★★
()

Политэкономия марксизма вполне адекватная теория

Если предположить, что кирпичи летают как журавли, то да.

о проблемах знали в цифрах и эмоциях снизу, занимались ими в плановом порядке

«Мы выслушали 100500 жалоб на ситуацию в стране, вместо запланированных 100000. За перевыполнение плана, товарищи!»

номенклатура в массе жила среди народа, её правда было меньше чем сейчас, даже без учета топ менеджеров :)

Только обслуживались они в отдельных магазинах, в отличие от топ-менеджеров.

план не догма ошибки правились как и сегодня в ручном режиме, невыполнение плана и дефицит, куда информативней рыночных обвалов на бирже

Обвал на рынке приписками не скроешь, а какая доля советской экономики существовала только на бумаге, остаётся только догадываться.

минимизации рыночных ошибок не бывает в принципе

Если предположить, что кирпичи летают как журавли, то да.

кризис это продемонстрировал, как и отсутствие вменяемой рыночной теории кризисов.

Фридрих фон Хайек с «Денежная теория и торговый цикл», написанной до известных событий смотрит на вас как на идиосоциалиста.

O02eg ★★★★★
()

вот горбатый и разрешил в конце 80х, что он сделал не так?

Опоздал.

O02eg ★★★★★
()

Доцент был частью науки. А теперь остались доценты без академиков и докторов, в широком смысле. Так и порхают в безвоздушье. Одновременно гордясь своим доцентством (в личном плане-то это достижение) и ничего из себя ровным счётом не представляя.

Грубо говоря.

Вот в чём проблема-то. ИМХО

Deleted
()

Да и очень, очень он плохо разрешил.

http://aillarionov.livejournal.com/475623.html

2. Действия в сфере экономической политики, совершенные Е.Гайдаром, авторство которых подтверждается подписанными им документами, собственными свидетельствами Е.Гайдара, а также свидетельствами современников:

- ужесточение государственного регулирования внутри- и внешне- экономической деятельности; - национализация шпального производства, - введение НДС со ставкой 28%, попытка повышения ее до 32%; - введение драконовских мер по ограничению торговли ТНП; - резкое сокращение (временная остановка) экспорта нефти и нефтепродуктов в ноябре-декабре 1991 г., спровоцировавшее обострение валютного кризиса; - банкротство Внешэкономбанка; - в нарушение постановления собственного правительства согласие с предоставлением лицензий на экспорт нефти и нефтепродуктов Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга под руководством В.Путина, после начала расследования нарушений – защита последнего от преследования; - исключение хлеба, зерна, нефти из списка товаров, цены на которые подлежат либерализации; - противодействие принятию Указа о свободе торговли осенью 1991 г., при принятии его в январе 1992 г. – попытка выхолостить его смысл, в июле 1992 г. – существенное ограничение его действия;

O02eg ★★★★★
()
Последнее исправление: O02eg (всего исправлений: 1)

Каждые полгода?

нет. почти каждый день.

Айнегоника. Просто даже того говна, что там в основном продавалось, на всех не хватало. Вот и весь секрет ажыотажного спроса.

с лихвой хватало на всех. Да, говно, впрочем сейчас не лучше (в просторных супермаркетах). А сейчас не-говно пылится, и никто его не берёт, ибо денег нет. Тогда его тоже мало брали, и по той же причине. Вот только проблемы с этим не было, всегда можно было «достать» нормальную вещь. Ясное дело, что не в магазине.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

И в итоге добились гораздо большего.

дык народ-то тут причём? перестали платить за производство, и денег можно было получить только за перепродажу? Конец немного предсказуем.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

А я говорю про дефицит нормальных потребительских товаров относительно того же США.

Каких? Вот по молочным продуктам, картошке и квашенной капусте, водке мы их уверенно обгоняли, ассортимент конечно из-за отсутствия широкой гаммы красителей был бедней :), но и Европа долго отставала (по холодильникам например раза в три), а кое-где до сих пор отстаёт по потреблению, а мы всё также от неё отстаём, спасибо хоть беларусы с китайцами помагают, едой и процессорами. :)

ChudoYudo
()

Да не так всё страшно, под статьёй ходили спекулянты и у них покупали редко

просто надо было знать, у кого покупать и кому продавать. если ты не мусор, то проблем не возникало.

drBatty ★★
()

с лихвой хватало на всех

Во, а я всё ждал - когда начнётся рафинированное 4.2

Kindly_Cat
()

просто надо было знать, у кого покупать и кому продавать. если ты не мусор, то проблем не возникало

Плакал.

Kindly_Cat
()

Настолько махровые враки, что даже и опровергать как-то неудобно.

Nervous ★★★★★
()

А ты хотел официально купить обувь, на 10коп дороже, но не с большевички

не копейках дело, но официально, а таким макаром сразу видно несостоятельность экономики - предложение не удовлетворяло спрос (а потреблинство человеческое никуда не девалось даже при Виссарионыче).

Наверное, если-бы привозили, то ткачихи из Иванова спились-бы.

ну, только если так. Других причин фактического запрета на джинсы я не вижу, одежда ведь самая что ни на есть рабочая изначально, называть их буржуазной одеждой - всё равно что AC/DC обвинять в фашизме.

lazyklimm ★★★★★
()

Икра стоила копейки в магазинах, но была только с рук(не за копейки конечно, как сейчас - за рубли).

Ведь между этими вещами нет никакой связи, не так ли.

не знаю. Знаю, что проблемы с этим НЕ БЫЛО. Была проблема с деньгами. Есть деньги == есть икра. Т.ч. разницы никакой.

drBatty ★★
()

просто надо было знать, у кого покупать и кому продавать.

Просто и удобно.

если ты не мусор, то проблем не возникало.

А Великой Советской Милиции, хранящей покой советских граждан, где покупать?

O02eg ★★★★★
()

Не факт.

Ну да, пардон. Я утрирую. Скажем так, некоторой своей частью)))

Deleted
()

А вот наука - мертва.

А убил ее...

откуда мне знать, кто? Может социалисты 70х довели, а может и либерасты 80х. Я не знаю - нет данных.

drBatty ★★
()

Страшно подумать, чем доцент таким настолько важным занимался, что его уход довёл до такого.

ты не понял - ВСЕ ушли «пивом торговать».

drBatty ★★
()

Фридрих фон Хайек с «Денежная теория и торговый цикл», написанной до известных событий смотрит на вас как на идиосоциалиста.

Читал его последнюю, про больше денег хороших и разных, а в результате по ЕС и евро лажанулся конкретно, что характерно все энергоресурсы отнес в итоге к естественным монополиям и призвал для стабильности рынка фиксировать их тарифы, дабы бы исключить влияние биржи, т.е в конце хоть немного прозрел.

ChudoYudo
()

А Великой Советской Милиции

Точно там же, что и Великой Российской Полиции)))))))))

У барыг-перекупов. Правда теперь это называется иначе.

Deleted
()

ты не понял - ВСЕ ушли «пивом торговать».

А, да, точно, университеты ж пустые. Я недавно проходил мимо, а там никого.

O02eg ★★★★★
()

что он сделал не так?

хз, с одной стороны - пожалуй слишком быстро раскрутил гайки, с другой стороны - как-то половинчато, но это моё скромное имхо дилетанта. По крайней мере я не склонен считать, что горби так уж хотел развалить союз (в отличие от того же ебна)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы синхронизируйте свои показания, а то один совколюб одно говорит, другой - прямо противоположное.

Kindly_Cat
()

По крайней мере я не склонен считать, что горби так уж хотел развалить союз

По-моему но вообще этого не хотел. Само развалилось и растеклось.

Kindly_Cat
()

«не продавать» - снижает возможность массам заполучить чем-то до цифры близкой к нулю

«Запрещать» означает вводить наказание за определенные поступки.

А джинсы в СССР вполне можно было купить. Дорого, но можно.

tailgunner ★★★★★
()

Никто Сетунь не прибил. Просто не на чем было реализовывать троичную логику. Вон IBM до сих пор пытается осилить, но ничего не выходит. Но Империя Зла обязательно смогла бы.
Я так думаю.

fero ★★★★
()

По крайней мере я не склонен считать, что горби так уж хотел развалить союз (в отличие от того же ебна)

ИМХО, возможно почувствовал весь груз проблем и заколодило. А тут как раз Раиса Максимовна со своими советами с одной стороны, а младореформаторы - с другой. ЕБН, ИМХО, хотел власти, это да. Хотел ли он развала Союза, хз.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fero

Сетунь как академический проект был очень интересной задумкой. Факт такой, что когда-то в МГУ придумывали ЭВМ, а теперь собирают из забугорных узлов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

И т.д.

Кстати первое бросившееся в глаза предложение и спрос, которое породили либеральные реформаторы, были железные двери в квартиры, потом к ним присоединились заборы и охранники, потом спрос на травматики и ОМОН, впрочем на ОМОН спрос был с самого начала, теперь еще к ним прибавился спрос на камеры наблюдения, программы распознования лиц, тенденция думаю понятна.

ChudoYudo
()

По крайней мере я не склонен считать, что горби так уж хотел развалить союз (в отличие от того же ебна)

Насколько я помню, ЕБН вообще как-то высказывал мысль, что будь он у власти вместо Горбачёва, он бы гайки держал до последнего.

O02eg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.