LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Lighting

И скажи мне теперь простую вещь. При старой схеме, объясняя админу как был настроен сервер я ему мог по телефону сказать «Нулевой и первый интерфейс смотрит к провайдеру, а второй во внутреннюю сетку».

Воспроизведи это в Поттеринговском наименовании.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Назовешь интефрейсы wan1, wan2 и lan2, и не надо будет ничего говорить

Внимание вопрос, какого хрена если я раньше это делал в udev из более вменяемого именования, превращать именование интерфейсов в НЁХ? Захотелось?

iBliss
()

В комментариях просто какая-то вакханалия тех, кто «МГИМО finished».
Стыдоба.

malices_gossips ★★★
()

Што бы по дефолту раскатанный образ вел себя не как у всех.

Во фряхе и солярке, такое именование _ДИСКОВЫХ УСТРОЙСТВ_ указывало на шину-контроллер-порт, а не то что подумал этот малолетний даун. На что указывает новый naming convention?

iBliss
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Я ведь сразу сказал, что под «до готовности» подразумевалось «до ввода пароля». Кто ж знает, сколько там твоя плазма с перделками или гном с яваскриптами загружаться будут.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Да хотя бы лог ксорга.

Ссылка на загрузку за три секунды с systemd выше.

Lighting ★★★★★
()

или уже делал такой эксперимент?

Делал конечно. И с такой проблемой сталкивался только в 2007 или позже, не помню уже.

В debiane уже давно решено, а софт там далеко не самый последний, так что сильно предполагаю - это дааааавно уже не является проблемой.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Нет не описаны

http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/PredictableNetworkInterfaceN...

Во фряхе и солярке, такое именование _ДИСКОВЫХ УСТРОЙСТВ_ указывало на шину-контроллер-порт

Теперь, ВНЕЗАПНО, ты тоже можешь обратиться к сетевой карте по её физическому местоположению.

Lighting ★★★★★
()

так, отлично.. теперь поехали дальше, давай сюда конфигурацию системы, и список перделок или что там у тебя, которые загружаются.

qnikst ★★★★★
()

Теперь, ВНЕЗАПНО, ты тоже можешь обратиться к сетевой карте по её физическому местоположению.

Уау. А адрес hotplug порта я конечно же прочту на мамке взяв отвёртку и сорвав гарантийную пломбу.

iBliss
()

сли честно мне вот интересно увидеть _как_ это решено :)

# This file was automatically generated by the /lib/udev/write_net_rules
# program, run by the persistent-net-generator.rules rules file.
#
# You can modify it, as long as you keep each rule on a single
# line, and change only the value of the NAME= key.

# PCI device 0x10ec:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1c.5/0000:05:00.0 (r8169)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="bc:ae:c5:69:ab:09", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

# PCI device 0x8086:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1c.1/0000:03:00.0 (iwlwifi)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:23:15:7c:b9:50", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wlan*", NAME="wlan0"
iBliss
()

http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/PredictableNetworkInterfaceN...

By default, systemd v197 will now name interfaces following policy 1) if that information from the firmware is applicable and available, falling back to 2) if that information from the firmware is applicable and available, falling back to 3) if applicable, falling back to 5) in all other cases. Policy 4) is not used by default, but is available if the user chooses so.

iBliss
()

почему это от спасёт от гонок?

mac-address. А то что по ссылке от Lighting, типа а как быть с ro root? С момента появления udev /dev уже давно монтируется в devfs.

iBliss
()

Линупс уже не может в топологию подключаемых устройств?

Lighting ★★★★★
()

Ну и не могу не дополнить.

<Поццеринг моде> Эти тупорылые ретрограды из Debian, вместо того чтобы ждать упоротого глюкодела, взяли и решили все проблемы лет пять назад, вот жеж сволочи! </Поццеринг моде>

iBliss
()

И дальше.

В случае 3х разных карточек, ты получишь 3 разных naming-convention'а.

iBliss
()

mac-address.

Мы точно об одном и том же? Использование мак адреса а). не работает в случае устройств генерирующих случайный мак б). не спасает от гонок. Хотя на твоём примере это не показательно т.к. разные пространства имён у устройств, а вот в случае если бы было eth0, eth1 и нужно было бы переименовать eth0->eth1 было бы интереснее, т.к. возможен случай когда udev пытается переименовать eth0 в eth1, а ядро в это время уже создало eth1, в этом случае переименования не произойдёт.

А то что по ссылке от Lighting, типа а как быть с ro root?

ссылки от Lighting это не то, что стоит внимания

qnikst ★★★★★
()

Интерфейсы через auto поднимались, или через allow-hotplug? Если 1-е сззб.

iBliss
()

Чтобы вы не гадали: systemd, SSD.

[     3.026] 
X.Org X Server 1.13.1.901 (1.13.2 RC 1)
И кеды стартуют ещё три секунды, да. Одна проблема - изредка, из-за такой реактивности, в кедах, видимо, возникает временный дедлок с зависанием kdeinit на 30 секунд. (впрочем оперативно оживает подёргиванием kbuildsycoca4)

[upd] а 4 секунды из той темы - без systemd.Без systemd сейчас - 4 секунды.

Adjkru ★★★★★
()
Последнее исправление: Adjkru (всего исправлений: 2)

Тебе просто повезло, только и всего.

# ip a l | grep -oE "[1-9]:\seth[0-9]+"
2: eth0
3: eth1
4: eth2
5: eth3
6: eth4

Мне тоже повезло? И все те годы, что админом работаю, тоже всегда везло?

Мне кажется, не в везении дело, а в том, что ты не понимаешь, как оно работает сейчас. Оно может перепутать номера только если была замена сетевой карты. Но, во-первых, замена железа по определению требует проверить работоспособность системы(и, если надо подправить udev на предмет верной нумерации; после этого можно спокойно работать, не боясь путаницы, до следующей замены железа), а во-вторых, решение поттеринга этой проблемы не решает.

shell-script ★★★★★
()

Бред сморозил. Если хоть один раз система загружалась и сетевые интерфейсы были пронумерованы в дальнейшем нумерация не изменится вне зависимости от порядка загрузки модулей/монолитности и т.д.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

бывают странные сетевухи, без EEPROM, которые каждый раз генерят заново, сам лично с такими не сталкивался, описание видел при обсуждении здравости решения от udev.

qnikst ★★★★★
()

Не, ну это же жесть какая-то. Если где я и могу представить себе использование такой сетевухи, так это на дешёвом китайском недобуке. А на нём вряд ли будет стоять десяток таких и будет важен порядок именования. На сервере такую вообще никак нельзя ставить - ни нормально с остальным оборудованием взаимодействовать, ни внутри конфигурить.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Платные клиенты сфоткают QR код и вышлют в саппорт. Один хрен они ничего стороннего устанавливать не станут.

Платные клиенты если будут этой фигней недовольны - ее так не спустят. И редхат просто выпилит systemd из rhel - будет по прежнему upstart например. Или systemd без qr кодов.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Синдром утенка у тех, кто кричит про нарушение юниксвея и прочие не относящиеся к практической деятельности штуки. А новички вообще никак не замечают, какой там софт стоит.

Новички приносять ноль денег. И нужны в таком только тем кто кричит про всякий бред держа фигу в кармане.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Не-новички в опенсорсе тоже денег не приносят. Приносят их корпорации, которым на всякии философии юникса наплевать. Работает — значит сойдет.

vurdalak ★★★★★
()

На монолитном ядре, или с одинаковой последовательностью загрузки модулей (по каким-то причинам) именование действительно будет одинаковым в большинстве случаев

удев как видит первый раз интерфейс сетевой - так привязывает ему имя раз и навсегда. И в следующий раз оно естественно такое же будет.

kernel ★★☆
()

Не-новички в опенсорсе тоже денег не приносят.

Приносят. Не-новички строят на опенсорсе свои бизнесы, покупают (или продают) поддержку, вкладываются патчами или другой «натурой».

Приносят их корпорации, которым на всякии философии юникса наплевать. Работает — значит сойдет.

Философия юникса эт офилософия о том как создать систему лучше - более пригодную к работе и зарабатыванию бабла на long-term. Такие дела(C)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от massimus

Орфо ему не помогает, был уже от него пост :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от border-radius

А вот как решает аналогичную проблему OSS4:

tcvs@vladislav:~$ ls -l /dev/dsp*
lrwxrwxrwx. 1 root root 27 Янв  9 15:12 /dev/dsp -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcm0
lrwxrwxrwx. 1 root root 27 Янв  9 15:12 /dev/dsp0 -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcm0
lrwxrwxrwx. 1 root root 27 Янв  9 15:12 /dev/dsp1 -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcm1
lrwxrwxrwx. 1 root root 27 Янв  9 15:12 /dev/dsp2 -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcm2
lrwxrwxrwx. 1 root root 29 Янв  9 15:12 /dev/dsp3 -> /dev/oss/oss_envy24ht0/spdout
lrwxrwxrwx. 1 root root 29 Янв  9 15:12 /dev/dsp4 -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcmin0
lrwxrwxrwx. 1 root root 29 Янв  9 15:12 /dev/dsp_ac3 -> /dev/oss/oss_envy24ht0/spdout
lrwxrwxrwx. 1 root root 27 Янв  9 15:12 /dev/dsp_in -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcm0
lrwxrwxrwx. 1 root root 27 Янв  9 15:12 /dev/dsp_mmap -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcm0
lrwxrwxrwx. 1 root root 27 Янв  9 15:12 /dev/dsp_multich -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcm0
lrwxrwxrwx. 1 root root 27 Янв  9 15:12 /dev/dsp_out -> /dev/oss/oss_envy24ht0/pcm0
lrwxrwxrwx. 1 root root 29 Янв  9 15:12 /dev/dsp_spdifout -> /dev/oss/oss_envy24ht0/spdout

cvs-255 ★★★★★
()

Я представил себе обсчет зависимостей на баше, испугался и больше так не делал

А что, религия мешает написать небольшую утилиту которая для тех у кого баш зависимости медленно считает, считает их на Си? :D

kernel ★★☆
()

Философия юникса эт офилософия о том как создать систему лучше - более пригодную к работе и зарабатыванию бабла на long-term.

В то время системы делались for science передовыми разработчиками и учеными. А сейчас делаются практиками, поэтому «чтобы быстрее написалось и работало» считается важнее, чем «чтобы было красиво».

vurdalak ★★★★★
()

Плюс, скрипты на шелле это хорошо, но только если ты единственный мейнтейнер(как со слитазом).

Если вы не умеете читать шелл код - так и скажите. А то вот удумали «я не понял - это нечитабельно111»

kernel ★★☆
()

В то время системы делались for science передовыми разработчиками и учеными. А сейчас делаются практиками, поэтому «чтобы быстрее написалось и работало» считается важнее, чем «чтобы было красиво».

Вы понимаете в чем дело - передовой разработчик это ученый, и он же практик. И так это на западе испокон веков было.
Если же вы об «академических системах» типа микроядер - так они и тогда к юниксвею не подходили и близко.

А вот то что сейчас всякий код иногда пишут дети-дауны, а не какие нибудь там «практики» - это да, есть такой момент :D

kernel ★★☆
()

И скажи мне теперь простую вещь. При старой схеме, объясняя админу как был настроен сервер я ему мог по телефону сказать «Нулевой и первый интерфейс смотрит к провайдеру, а второй во внутреннюю сетку».
Воспроизведи это в Поттеринговском наименовании.

В Поттеринговском наименовании это «вы ретроград и должны сдохнуть -> такой юзкейс ненужен» :D

kernel ★★☆
()

Я просто имею в виду, что сейчас код часто пишут под пользователя. Т.е. если удобнее вкомпилить в одну софтину 9000 применений — так и сделают, а на академическую прекрасность отдельных пакетов пофигу.

vurdalak ★★★★★
()

клюнул таки на наживку. Бедняжка Леннарт :-(

amazpyel ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.