LINUX.ORG.RU

Судя по вчерашнему треду про релиз новой версии и бурлению по ссылке, plm таки платят.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Да уже были эксперименты

И где они теперь?(

в том же бинарнике.

Да фиг с ним с бинарником, достаточно busybox использовать как надо.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В долгом ящике. Надо будет раскопать. Вопрос в том, как скомпилить статически (!) не xvesa, а нормальный xorg с поддержкой KMS хотя бы для интеловских видух.

border-radius
()

Да там и статики не нужно, все и так быстро грузится.

А касательно systemd - все, что он умеет, решается в лоб скриптами на шелле. И я сильно сомневаюсь, что этот подход будет медленнее.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Я представил себе обсчет зависимостей на баше, испугался и больше так не делал

Использовать DEPENDS=«some_over_service» и все.
Дерево зависимостей для запуска достаточно просчитать один раз (при создании или изменении), дальше использовать кэш.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

enx78e7d1ea46da

да детка! ifconfig enx78e7d1ea46da down! А Леннарт часом не объяснил, как мне отличить enx78e7d1ea46da от enx78e7d1ea46dd и понять, кто из них был в девичестве eth0, а кто wlan0

leave ★★★★★
()

Да там и статики не нужно, все и так быстро грузится.

Статика нужна для того, чтоб систему можно было переносить на 3-4 бинарниках, а остальное разворачивать динамически.

И я сильно сомневаюсь, что этот подход будет медленнее.

Шелл не может быть быстрее Си.

border-radius
()

Хм. У него уже встроенную сетевуху убрали или из него пытаются роутер запилить?

Вообще-то у него встроенная сетевуха подключена как раз через USB хаб. В модели А ее нет. Но, можно и рутер запилить.

Macil ★★★★★
()

Главный вопрос - зачем

А еще этот главный вопрос не выпускает линакс из 2% :]

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

да детка! ifconfig enx78e7d1ea46da down! А Леннарт часом не объяснил, как мне отличить enx78e7d1ea46da от enx78e7d1ea46dd и понять, кто из них был в девичестве eth0, а кто wlan0

Мне, наверное, стоило перевести, а то местная публика, как оказалось, даже языкам-то не обучена.

Хочешь обращаться к eth0 - пожалуйста, хочешь по топологии или MAC-адресу? Да запросто! Можешь хоть eno1 обозвать, никто тебе не помешает. Другое дело, что при перезагрузке eth0 может стать тыкв^W eth1, а eth1 - eth0.

Lighting ★★★★★
()

Когда я лишний хлам выбросил - стало около 6 грузиться. Из них секунды 3 до инита ядро думает.

В прошлом треде наглядно показали, что в systemd система до готовности загружается за три секунды. И это ещё далеко не топовые HDD, даже не бюджетные.

Lighting ★★★★★
()

Взять и запилить очередной легковесный велосипед, очевидно. А не очередной раздутый костыль.

Это, конечно, круто, но не велик с квадратными колёсами не катит. Плюс, скрипты на шелле это хорошо, но только если ты единственный мейнтейнер(как со слитазом).

Lighting ★★★★★
()

Я так понял, что именно ethX становится сугубо опциональным и по дефолту выключено. Теперь расскажи мне, как различать интерфейсы 802.3 и 802.11 по Леннарту?

Другое дело, что при перезагрузке eth0 может стать тыкв^W eth1, а eth1 - eth0.

может. Я даже такое видел один раз в жизни - на etch'e 5 лет назад.

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Ты неправильно понял.

Теперь расскажи мне, как различать интерфейсы 802.3 и 802.11 по Леннарту?

А что тебе мешает?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

Да, только вместо HDD, небось, был SSD, и грузили только голые иксы без ничего.

Опечатка, конечно SSD, причём какой-то недорогой. И, если ты не понял, «до готовности» - до логина DE.

Lighting ★★★★★
()

Нет, но когда я перезагружаю компьютер, я не хочу ждать минуту-полторы.

Тем более, с SSD и тормозным ядерным hibernate'ом гораздо быстрее выключить.

Lighting ★★★★★
()

Но ломать имена устройств - это перебор.

А Поттеринг как раз удивляется ведь: он ожидал, что за это на него выльют три бочки дерьма, а вылили только два ушата.

proud_anon ★★★★★
()

Какую минуту-полторы, о чем ты, болезный?

Asus U31S с хомяком в dm-crypt'е, debian sid с кедами - 30 секунд на все про все (из них 15 грузятся как раз кеды).

Домашний стационарник загружается за 15 секунд (testing тоже с кедами).

leave ★★★★★
()

Мне одному его фотка грязного Билли напоминает?

Слууушайте, а может, это действительно клон Гейтса?

border-radius
()

ссылку, а то пока были ссылки на специально подготовленные системы на SSD, и не до готовности, а до xdm(аналога?).

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

Прямо по твоей же ссылке написано:

The target is to get a fast booting system with NetworkManager running and gdm displaying the login screen as fast as possible.

Время указано как раз до появления диалога ввода пароля.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Другое дело, что при перезагрузке eth0 может стать тыкв^W eth1, а eth1 - eth0.

Нет не может. Имена устройств в udeve указываются

iBliss
()

Если ты их вручную указал, то да.

Эта проблема уже давно решена во всех дистрах. Их туда система инициализации вставляет.

iBliss
()

рекорд, в том треде у Adjkru это 4 сек, при этом никаких указаний на то, что у него системд, плюс это время запуска иксов, а не готовности системы при этом никакой информации что это HDD, а не SDD и ничего про их топовость-не-топовость. может не стоит так позориться?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Эта проблема уже давно решена во всех дистрах. Их туда система инициализации вставляет.

Не во всех. Тем более, минусы такого подхода описаны выше.

Lighting ★★★★★
()

а какое будет по умолчанию? em0? Спасибо, на фряхе накушались.

leave ★★★★★
()

Какие логи? Бутчарт? Сейчас мне откровенно лень ради тебя его ставить, прерывать работу, ребутаться. Давай сначала ты покажешь свои 2 секунды?

leave ★★★★★
()

Тем более, минусы такого подхода описаны выше.

Нет не описаны. После единственного попадания в net-persistent-rules имя интерфейса _всегда будет связано с его макушником_ , только если раньше они хоть логично нумеровались - теперь взависимости от пятен на солнце (ну а про eth0 wlan0 уже написали). Ну смена сетевухи... теперь надо менять название в systemd вместо udev, т.е. проблема изначально надумана.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

на самом деле существует проблема с race conditions т.к. если ядро создаст eth0 и eth1, то eth0 не переименуется в eth1.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.