LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

метеоритов тред

,

1

4

минут 5 назад на суровым челябинском пронеслось что-то большое и яркое. повышибало нафиг все стекла.

в небе вот такое висит

такие дела.

ждем брюса виллиса на урале)

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от firestarter

Ну так вам то проще, я школу 15 лет назад окончил и забыл, зачем мне сейчас знать тонкости этой вашей астрономии и динамики?

Забавно. Судя по твоему интеллекту ты ее не смог закончить.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Сейчас школу заканчивают все, кто не приложил недюжинных усилий к отчислению. Видимо, это начиналось уже 15 лет назад.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Судя по твоему интеллекту, ты в школе и вовсе не учился.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Спасибо за развёрнутый ответ.

По РЛС — метеорите знали заранее, могли бы и включить.

По скорости — я ориентировался на озвученные кем-то 7,5 км/с, а вообще о скорость могла очень сильно отличаться на разных участках траектории. О «сбить» я говорил факультативно, «если повезёт», а вообще речь шла об обнаружении и сопровождении (туц). Сбить из С-400, наверное, действительно сложно.

По энергии — никто не предлагает гасить кинетическую энергию. Ты же сам в курсе, что «задача - повредить осколками электронику, систему навигации и механизмы». Достаточно испарить объект (хотя бы частично, это требует намного меньше энергии) или отклонить его (это ещё экономичнее). Да и колется лёд намного проще, чем кусок металла.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Метеорит сбит системами ПВО станции Уржумка,

Ты говоришь чушь. Для отклонения траектории метеорита нужна атомная бомба. Для его разрушения на части - по-мощнее =)

Этой теме был посвящён отдельный номер журнала «Атом» (научно-популярный журнал «Атом», N17. 2000),

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Достаточно испарить объект

Энергии не хватит (см. ссылку выше). Что только отклонить, нужны килотонны или мегатонны. Вот, кстати, статья из этого журнала.

Бумажный вариант журнала я уже выбросил, остальные статьи перепечатать не могу. Издавался он, AFAIK, в Финляндии.

pacify ★★★★★
()

Наса опять меняет мнение:

The estimated size of the object, prior to entering Earth's atmosphere, has been revised upward from 49 feet (15 meters) to 55 feet (17 meters), and its estimated mass has increased from 7,000 to 10,000 tons. Also, the estimate for energy released during the event has increased by 30 kilotons to nearly 500 kilotons of energy released. These new estimates were generated using new data that had been collected by five additional infrasound stations located around the world – the first recording of the event being in Alaska, over 6,500 kilometers away from Chelyabinsk. The infrasound data indicates that the event, from atmospheric entry to the meteor's airborne disintegration took 32.5 seconds. The calculations using the infrasound data were performed by Peter Brown at the University of Western Ontario, Canada.

dinn ★★★★★
()

Ну так вам то проще, я школу 15 лет назад окончил и забыл, зачем мне сейчас знать тонкости этой вашей астрономии и динамики?

Это же интересно и красиво.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

Не надо писать про испарение. Напиши уж как уже написано — физику не знаю и знать не хочу. География — наука для извозчиков.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Спасибо за текст, очень интересно. Офигеть, наса, имея станции далеко за пределами России, оценивает и рассчитывает. У нас на науку забили, теперь вот жирик с рогозиным щеки раздувают.

И отбросить мысль о том, что это не был неудачный запуск нашей ракеты, можно лишь основываясь на сообщениях америкосов. Нашим воякам доверия меньше. Такая вот ситуация.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

У нас во многих случаях наука сама на себя забила.

dinn ★★★★★
()

Получается, был нехилый стратосферный взрыв. Полмегатонны.

greenman ★★★★★
()

так тиберий уже нашли, не?

qnikst ★★★★★
()

наса, имея станции далеко за пределами России, оценивает и рассчитывает.

наса в хреновейшем положении. Им и так финансы периодически подрезают, а тут они прощёлкали метеорит, невзирая на программу учёта потенциально опасных (сколько она там в млн.$$). Прилети камень чуть раньше/позже и попал бы в Канаду, если не в СШП.

Даже невзирая на то что конкретно этот метеорит засеч не могли даже в теории, придётся им делать пресс-релизы, притягивать за уши все возможные измерения, делать кадровые перестановки - не науки ради, а денег для. Звериный оскал капитализма :)

MKuznetsov ★★★★★
()

Исходя из того, что взрыв был довольно мощным — а были ли в это время в воздухе самолеты в радиусе сотни-другой км от эпицентра?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

// А потом заводы рушатся от ударной волны пролетевшего метеорита.

Правильно!

«Банки работают - заводы стоят!» (с)

Лузер-нищеброд в своих неудачах всегда винит окружающую среду.

Успешный человек свои достижения считает своей личной заслугой.

Ничего личного... :))

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

да эти камни постоянно падают, просто попадают в океан, где их никто не наблюдает кроме дельфинов.

дык вот теперь не попал в океан и последствия наблюдали не только дельфины. Под этот соус начнётся борьба за бабло. У них даже круче чем у нас - наса захочет увеличить финансы на программу, какой-нить петнагон захочет забрать программу у неэффективной наса и дополнительно обосновать ПРО, какой-нить сенатор на выборах спросит «где деньги, зин?» и так далее..

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Я уж устал отвечать, ссылку видишь? вот туда и пиши своё возмущение

Satou ★★★★
()

Наш ответ американцам

Ночью наши физики немного повернули земную ось и в результате болид, похожий на челябинский метеорит, наблюдали жители Калифорнии :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Да, представь себе эквивалент 500 килотонн ТНТ. Это ориентировочно камешек 25 метров в диаметре.

только вот разница большая - ядрена бомба превращает все свою энергию в излучение и звуковую волну, а камень почти всю энергию отдает Земле.

dikiy ★★☆☆☆
()

firestarter

А потом заводы рушатся от ударной волны пролетевшего метеорита.

Ты пролетарий просто. А мне физику знать не обязательно.

но рассуждать про физические явления ты на ЛОРе любишь. Как это по здешнему :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

камень почти всю энергию отдает Земле.

Но не сразу в «мирное тепло». Метеоритные кратеры от чего-то же получаются.

greenman ★★★★★
()

Но не сразу в «мирное тепло». Метеоритные кратеры от чего-то же получаются.

кратеры ж и получаются от того, что энергию Земле отдает :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но фигня не сразу же взорвалась, а прилично летела и испарялась

Только испарялось оно там при температуре тысячи этак две градусов в поверхностных слоях.

no-dashi ★★★★★
()

Ну так и ядрённая бомба в конце концов отдаёт энергию Земле. Ну, кроме фотонов, улетевших в космос.

А по ходу дела получаются всякие побочные эффекты. В том числе и кратеры, если запульнуть ядерный фугас.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Пруф спроси в википедии, в статье про метеоры упоминаются цифры. Километры в секунду он имеет на конечной фазе, когда его прилично притормозит.

no-dashi ★★★★★
()

Как это по здешнему :)

Ты видимо за пределами ЛОРа не бываешь. Рунет всегда был сетью диванных теоретиков и просто любителей поболтать о всякой ерунде.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: Наш ответ американцам от quickquest

Что-то там вижу видео датированное октябрем и крошечный камушек, который чиркнул по атмосфере, а не это чудище, которое на Челябинск упало, сколько там уже метров в НАСА насчитали, 17?

Gorthauer ★★★★★
()

Ну так и ядрённая бомба в конце концов отдаёт энергию Земле. Ну, кроме фотонов, улетевших в космос.

в конце-концов != сразу

dikiy ★★☆☆☆
()

Как это по здешнему :)

Ты видимо за пределами ЛОРа не бываешь.

да. Я можно сказать сферический ЛОР-овец в вакууме. Ибо не общаюсь в нете нигде кроме ЛОР и его филиала linux@c.j.r

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от splinter

Метеорит пролетая над Россией сгорел от стыда.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

так взрыв то в воздухе

в воздухе что угодно, но только не _основной_ взрыв. То есть такой, где кинетическая энергия высвобождается.

Это просто ударная волна от того, что болид на сверхзвуковой скорости летел. или от того, что его на две части разорвало от нагрева неких газов внтури.

dikiy ★★☆☆☆
()

«Основной взрыв» проделал дырку во льду диаметром несколько метров. Всё.

то есть упал он в озеро? Ну так тогда все очевидно. Вся энергия ушла на подвижение водяных масс и их разогрев :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну вроде пишут, что основная часть сгорела в атмосфере после взрыва. А значит что энергия упавших кусков не такая и большая. Не несколько килотонн

cvs-255 ★★★★★
()

В принципе прикинуть несложно - посчитай расстояние по времени между вспышкой и приходом взрывной волны.

Конечно, взрывная волна идет быстрее скорости звука, но для прикидки хватит.

Поле зрения регистраторов тоже известно. По видео пролета - считаешь угловую скорость, а из нее имея расстояние несложно получить тангенциальную скорость.

Мои прикидки по разным видео давали 17-35 км/с.

Кто-то из оф источников давал 50 км/с.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

посчитай расстояние по времени между вспышкой и приходом взрывной волны

На тех видео, где четко виден метеорит, запись кончается до прихода волны

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.