LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Треш с ext4

0

2

Не флейма ради...

Настраивал всю ночь новый сервак с совершенно новым железом. Завёл java, jira в связке с PostgreSQL, git/merkurial с scm-manager, LAMP...и тут смотрю - почему-то слетела jira. Полез копать дальше - не отвечает postgres. Перезапускаю - не перезапускается. Лезу в логи - там ничего. Только через пару минут обнаружил что ФС перевелась в режим RO. Предупредил заказчика что мол такая фигня, надо ребутнуть и после перезагрузки есть вероятность что нифига не заведётся. Прочекал, ребутнулся - ssh конечно же отвалился. Утром комп выключили/включили - та же песня. Пришёл чел, прошёлся fsck'ом - всё завелось. Загружаюсь - в /var почти ничего нет (вся система стояла на /), в том числе и базы jira.

ФС - Ext4. Выводы делайте сами.

★★★★★
Ответ на: комментарий от megabaks

живучесть - ман notail

Читал man, не нашёл про живучесть. Гуглил, не нашёл связи между хвостами и ошибками, кроме сообщений 13-летней давности. (Я под словом живучесть понимаю устойчивость к разрушению структуры ФС (без учёта специально внесённых разрушений)

Меня это немного беспокоит, так как в порядке эксперимента я включил маленькие хвосты. Пока полёт нормальный.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

дык...не всё тайное явно
я пока не видел развалов фс без упаковки хвостов
а живучесть...
недавно что-то компелялось где-то фоном
отрубили свет
включаю - проверка пошла
по среди проверки опять отрубают свет (новый район - новостройки, джумшуты и иже с ними...)
восстановление прошло успешно
простых однократных отключений фс пережила...у всех домашних столько пальцев нет

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

В упор не вижу, почему хвосты - плохо для живучести. Все метаданные журналируются, а тут ещё и некоторые данные тоже.

i-rinat ★★★★★
()

ты же курил код - вот ты мне и ответь:
почему с упакованными хвостами фс сыпятся, а без живут и не парятся?
почему с упаковкой хвостов скорость падает со временем, а без нет? неужто банальная фрагментация?

megabaks ★★★★
()

я его только пытался курить, ядро вообще сложное, а стиль кода у райзера не способствует пониманию.

Касательно осыпания — у меня ни разу не было, ни с хвостами, ни без. А вот деградацию скорости я в первый раз словил с notail. Так что notail это не панацея.

Вообще можно за уши притянуть такую гипотезу: с хвостами метаданных становится больше, иногда в разы. Больше метаданных — больше фрагментации, больше шансов словить баг железа.

i-rinat ★★★★★
()

не только железа, но и самой фс
судя по «историям успеха»

megabaks ★★★★
()

просто давно пора понять, что упаковка хвостов( и сама фс, естессно) делалась во времена дорогих накопителей, а значит маленьких винтов - сейчас под рута резервируют столько же, сколько экономят упакованные хвосты

megabaks ★★★★
()

просто давно пора понять, что упаковка хвостов( и сама фс, естессно) делалась во времена дорогих накопителей, а значит маленьких винтов - сейчас под рута резервируют столько же, сколько экономят упакованные хвосты

Тогда почему в ext4 добавили упаковку хвостов? По сути это то же самое, что в reiserfs по умолчанию (tails=small), только размер ограничен 100-150 байтами вместо 4k.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Кстати, как там твой дефрагментатор reiserfs поживает?

Работает, реализовал всё, что изначально планировал.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Дефрагментацию уже можно прерывать?

Да, Ctrl-C обрабатываются: после нажатия он доделает текущий кусочек работы и завершит выполнение. Все операции с метаданными журналируются в том же журнале и в том же формате, что и в драйвере, так что при аварийном завершении всё починится драйвером при монтировании (ну или fsck проиграет журнал, что в целом то же самое). Пару раз я пробовал для проверки процесс убивать во время работы — с ФС всё ок.

В той теме я шапку уже обновил (раньше звёзд не хватало).

i-rinat ★★★★★
()

что там в райзере с fsck? Оно нормально теперь работает, или как раньше «работало»? Можно попробовать убитый диск под нагрузкой поресетить?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Мне, конечно, приятно такое слышать, но это дела не меняет. Даже если я буду в деталях знать, как fsck работает сейчас, я всё ещё не знаю, как она работала раньше. Поэтому не могу сравнить.

i-rinat ★★★★★
()

Мне, конечно, приятно такое слышать, но это дела не меняет. Даже если я буду в деталях знать, как fsck работает сейчас, я всё ещё не знаю, как она работала раньше. Поэтому не могу сравнить.

раньше она НИКАК не работала. Т.е. что-то там делала, что-то спрашивала, но в итоге fail.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

раньше она НИКАК не работала

(Я тут удалял старые сообщения из ленты.) В общем, по умолчанию там только проверка, для внесения изменений надо было сказать --fix-fixable.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.