LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Треш с ext4

0

2

Не флейма ради...

Настраивал всю ночь новый сервак с совершенно новым железом. Завёл java, jira в связке с PostgreSQL, git/merkurial с scm-manager, LAMP...и тут смотрю - почему-то слетела jira. Полез копать дальше - не отвечает postgres. Перезапускаю - не перезапускается. Лезу в логи - там ничего. Только через пару минут обнаружил что ФС перевелась в режим RO. Предупредил заказчика что мол такая фигня, надо ребутнуть и после перезагрузки есть вероятность что нифига не заведётся. Прочекал, ребутнулся - ssh конечно же отвалился. Утром комп выключили/включили - та же песня. Пришёл чел, прошёлся fsck'ом - всё завелось. Загружаюсь - в /var почти ничего нет (вся система стояла на /), в том числе и базы jira.

ФС - Ext4. Выводы делайте сами.

★★★★★

Не исключено конечно, что трабла в железе была (всякое бывает), но мне хватило. Больше никогда и нигде её у меня не будет.

Переставили на ext3 - всё отлично работает.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

Не исключено конечно, что трабла в железе была (всякое бывает)

Т.е. это может быть РЕЙд-контроллер, харды или что-то ещё?

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnu_anonymous

ССЗБ. Использовал бы фат16, жил бы припеваючи

*fixed

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Мне просто ssh дали. Я бы убунту никогда б на сервак не поставил, даже LTS. Ну и ext4 туда же.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yustas

Может, не исключено конечно. Но железо новое совсем. Проверим работоспособность на ext3.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f3ex

По-моему из оппоста достаточно ясно, что разобраться не пытались. Кинулись переустанавливать шиндоус и пост-фактум назначили виновных.

aidaho ★★★★★
()

dmseg, конечно же, читать не надо, да?

Ну и анекдот напомнило:
Звонок в телеателье:
- Сижу смотрю телевизор, ковыряюсь булавкой в ухе. Вдруг - щёлк! И звук пропал!

Ext4 скорее всего ни при чём - в RedHat'е оно уже давно в стейбл, а вот в дебиане, например, unstable. Дело-то, видимо, в дистрибутиве...

oxumorron
()

А ведь никто не заметил что проблема не в железе и даже не в ФС...

Настраивал всю ночь новый сервак...

Вот он самый первый и самый главный/фатальный фейл...

Jetty ★★★★★
()

Телепаты в отпуске.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

ReiserFS
стабильность

/0
Reset (*****)

В комменте остро не хватает традиционной байки про опыт с рейзером в ядре 2.4.

shahid ★★★★★
()

Больше никогда и нигде её у меня не будет.

Давай, нам больше достанется. Так глядишь через пяток лет у тебя в потенциальных претендентах на звание «ФС» для сикурне-боевой сервер останется только Reiser4

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Там какое-то особенное свое ядро? В данном случае проблема в чем-то другом и не разобравшись можно получить мину замедленного действия.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Журнал у ext[34] — узкое место по производительности. По стабильности с ext* ничего сравняться не в состоянии. Это единственная продакшен файловая система под линукс.

Reset ★★★★★
()

сильно похоже на проблемы железа.

И кто-нибудь мне объяснит, как ВНЕЗАПНО fs (скайнет на связи?) посереди процесса, без перезапуска, сама перевелась в RO?

zgen ★★★★★
()

Может, не исключено конечно.

ext4 перемонтируется в r/o при обнаружении ошибок, чтобы этих самых ошибок больше не сделать. Скорее всего, память или дисковый контроллер глючит.

mv ★★★★★
()

По стабильности с ext* ничего сравняться не в состоянии.

+1

На ext4 с 9-й, что ли, Федоры, стоит на самом разном железе. Впечатление самой пуленепробиваемой системы.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Вот он самый первый и самый главный/фатальный фейл...

Глупости. Во-первых всё завелось и уже работало утром, во-вторых, расскажи мне какими-такими действиями можно убить ФС?

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Так точно - 12.04 :)

Попросил поставить debian testing с ext3 - полёт (тьфу-тьфу-тьфу) нормальный.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Кстати ещё одна деталь. Потом этот чувак пробовал переставить убунту - граб отказывался загружать ОС. Переставлял два раза на разные винты - одна и та же проблема. Поставил дебиан с екст3 - никаких проблем. Всё загрузилось, завелось и работает.

Фиг знает в чём дело, если честно.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Задаюсь тем же вопросом. И был бы рад услышать хоть какие предположения (кроме проблем с железом).

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от partyzan

:) Да не, у меня есть проверенный временем ext3 в стабильности которого я уверен.

soko1 ★★★★★
() автор топика

reiserfs у меня разваливалась, поэтому твое утверждение про «живучей» не верно, про скорость тоже сомнительно

Reset ★★★★★
()

Когда на компах правлю fstab добавляя notail - всегда тебя вспоминаю

soko1 ★★★★★
() автор топика

Пришёл чел, прошёлся fsck'ом - всё завелось

что писала fsck?

ФС - Ext4. Выводы делайте сами.

какие выводы? ЧТО привело к сбою ФС? Сама по себе даже FAT&NTFS не умирает. Только от кривого железа и/или кривых рук. Какой у вас случай? Анамнез указывает на руки.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от cab

Ему же вроде до 11 лет сократили срок, после которого он может просить о досрочном.

buddhist ★★★★★
()

так давно известно, что ext4 сырая и пока что не годится

давно известно

сейчас 2013 год. А у тебя?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Почитай форумы, если проблемы есть, то они чаще всего в убунте. Конечно на это влияет ещё и попсовость дистрибутива, но что это платформа для всякого рода экспериментов над пользователями - факт.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Там какое-то особенное свое ядро?

там особые пользователи, которые не разобравшись в проблеме находят виноватых. Наверняка было что-то типа sudo dd of=/dev/sda…

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

что писала fsck?

Я не видел вывода fsck

какие выводы? ЧТО привело к сбою ФС? Сама по себе даже FAT&NTFS не умирает.

Вот именно, даже FAT&NTFS :)

Только от кривого железа и/или кривых рук. Какой у вас случай? Анамнез указывает на руки.

Возможно железо (про это я кстати упомянул), но мои руки тут ни разу не при чём.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.