LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О важности чувства собственной важности

,

1

2

Меня сегодня мой друг (гуманитарий) огорошил вопросом: почему я занимаюсь именно тем, чем занимаюсь? Ответил-то я не задумываясь:

• Мне это интересно;
  • Другие занятия меня так не вставляют;
  • Моя работа иногда греет моё ЧСВ.

А вот проранжировать эти причины по важности я как-то не могу. Особенно много вопросов вызывает последний пункт, я даже не могу понять насколько серьёзно я сам воспринимаю то, что пишу в разделе «обоснование выбора темы» своей будущей кандидатской. Я привык думать, что мой фан от занятия наукой для меня стоит на первом месте, а значимость пусть волнует тех, кто его оплачивает. С другой стороны, окажись моя тема никому не нужной, меня бы это, наверное, здорово угнетало, и продолжать её развивать я бы вряд ли смог даже за нормальную зарплату.

А вам, товарищи-линуксоиды, насколько важно быть нужными? Какую работу вы бы* предпочли, более полезную, или лучше оплачиваемую? Сколько стоит ваше ЧСВ?
Дискасс!

*Сослагательное наклонение пришлось убрать из-за наплыва крайне полезных и очень богатых мечтателей.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

У вас талант

Да я вообще шикарен. Если бы вы делали полезную работу, то реакция у вас была бы совершенно другой :) Не обращайте внимания.

sh4r4t4n
()

Я привожу в чувство проекты.
Т.е. IT доктор.
Мне нравится.
Как работа так и сумма.
Работа наверное больше чем сумма. Можно было-бы бы на20-30 килобаксов больше, но нужно перейти в менее интересную для меня область.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Можно было-бы бы на20-30 килобаксов больше, но нужно перейти в менее интересную для меня область.

Вот и ответ.

Axon ★★★★★
() автор топика

Так я вам сразу написал.
Важно и то и другое.
Интересно, но мало платят или платят много но работа раздражает- оба варианта неполноценны.

grim ★★☆☆
()

Так я вам сразу написал. Важно и то и другое. Интересно, но мало платят или платят много но работа раздражает- оба варианта неполноценны.

Это очевидно. Весь ОП посвящён тому, что я не могу определиться какой из факторов имеет больший вес. Это само собой подразумевает, что вес большой у каждого из них, и одно другим целиком не заместить.

Axon ★★★★★
() автор топика

Так и баланс этих понятий у каждого свой.
Но доход так-же тешит ЧСВ, что повышает привлекательность работы.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

и это сказал человек с Ленартом на аватарке.

ggrn ★★★★★
()

А вам, товарищи-линуксоиды, насколько важно быть нужными?

Очень важно. Важность настолько важна, что словами не выразить.

Какую работу вы бы* предпочли, более полезную, или лучше оплачиваемую?

Предпочли бы в первую очередь более полезную, и получше оплачиваемую.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

более полезную и лучше оплачиваемую

Ты, гад, без очереди пролез :)

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

из-за заниженной самооценки, вам же нужно разобраться в её
причинах, а в этом может помочь только специалист.

Вот это правильно. Можно или к психологу, или к психотерапевту если не поможет.

pacify ★★★★★
()

Так и баланс этих понятий у каждого свой.

Вот мне и любопытно как у других обстоят дела.

Но доход так-же тешит ЧСВ, что повышает привлекательность работы.

Вся человеческая мотивация при желании сводится к основным инстинктам и механизму вознаграждения. Но рассматривать её в таком разрезе, как правило, непрактично, поэтому я предлагаю спуститься на несколько уровней ниже.

Axon ★★★★★
() автор топика

за нужную работу всегда много платят

Такие высказывания говорят лишь о комарином кругозоре и проблемах с логикой

Это же достаточно очевидно, разве нет? Людям нужно — люди готовы платить. Не нужно — не готовы. Чем более не нужно — тем более не готовы %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это же достаточно очевидно, разве нет? Людям нужно — люди готовы платить. Не нужно — не готовы.

Это не очевидность, это банальная тавтология. А если задействовать ещё хоть один нейрон, то можно случайно заметить, что люди, которым нужно, и люди, которые платят - это очень разные люди.

Axon ★★★★★
() автор топика

это банальная тавтология.

Значит, у значительного числа людей проблемы с логикой запущены до уровня непонимания тавтологий %)

люди, которым нужно, и люди, которые платят - это очень разные люди.

Да неужели? Например?

Nervous ★★★★★
()

Да неужели? Например?

OMFG... В каком мире вы живёте? Слово «бюджетники» вам хоть раз встречалось?

Axon ★★★★★
() автор топика

Мое мнение, что каждый должен заниматься, тем что ему нравится и что у него получается, ну и чтобы в теме был не глуп. А не «рубить бабло с лохов». Да и вообще все эти рубильщики, это все-таки надеюсь временное явление. Вот если бы все относились с уважением друг-другу, то это да.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Вот если бы все относились с уважением друг-другу, то это да.

Рубильщики бабла с лохов относятся с уважением к друг-другу. :D

winddos ★★★
()

Какую работу вы бы* предпочли, более полезную, или лучше оплачиваемую?

А где вариант «более интересную/приятную, если оплата достаточная чтоб более-менее нормально жить»?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А где вариант «более интересную/приятную, если оплата достаточная чтоб более-менее нормально жить»?

Блин, я, что, по-русски так непонятно изъясняюсь? Выбор между более полезным и более денежным вариантом очевидно подразумевает что они оба в какой-то степени полезны и за оба хоть сколько-то платят.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)

Сколько много теории. Полезность, важность сильно переоценена или недооценена.

Что лучше писать программы или выращивать бананы, что полезнее?

Верно, оба труда, а почему? Потому что вопрос задан наполовину. Вторая часть вопроса (в месте с первой): что полезнее для людей? Теперь понятнее, судя по постам выше, некоторые мерят полезность не в потенциальном виде, так сказать, а в количественном и считают количественно людей. Вот бананы вроде нужны очень многим людям, однозначно больше чем людям, которым нужна программа. Следовательно, выращивать бананы полезнее, важнее.

Теперь взглянем иначе. Бананы выращивать может каждый, работа не требует нечеловеческих усилий. Представим себе, что программу, которую вы пишите нужна ограниченному количеству людей, плюс она решает какую-то сложную задачу. А чтобы решить задачу нужна уйма знаний по ряду технологий, техник и т.п. В сравнении с бананами, кажется, бессмысленно тратить на это время. Вопреки этому, в вашей программе нуждаются люди, чтобы решить свои проблемы. Если бы не ваша программа жизнь людей стала бы сложнее, что на самом деле и было, до вас и вашей программы. Отказаться от бананов настолько же проще, насколько просто их выращивать. И наоборот, отказаться от ПО, которое несет пользу, настолько же сложно, насколько сложную задачу необходимо решить. В таком контексте ваша программа важнее, чем бананы и следовательно более полезна.

Если дальше углубляться в вопросе важности, то можно придти к следующему выводу: большинство людей занимаются вопросами не первоочередной важности и, эти люди не нужны и не важны.

Вот так, все просто. Если люди нуждаются в вашем продукте, услугах и т.п., то им не менее важно и полезно это, чем остальное. Мерить количественно полезность в количестве людей бесмысленно.

Можно рассмотреть вопрос в философском плане и провести сравнение измеряя время, в течении которого продукт будет полезен. И здесь снова все будет одинаково. Поскольку для нас, людей, важность имеет значение только здесь и сейчас, то хоть пройдет сто лет это уже будет неважно. Будут другие люди и время, какое нам до них дело? Можно привести массу примеров, когда одно заменяется другим, но уверен каждый сам знает о них. Конечно, многие хотят увековечить свое имя в истории, но чтобы это сделать нужен коллосальный труд. И как раз таки именно в работе, которой никто не хочет заниматься вероятность сделать прорыв выше, чем в области, в которой работает масса людей.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Лучше быть девочкой и любить бананы, ну вы понимайте..

anonymous_sama ★★★★★
()

Выбор между более полезным и более денежным вариантом очевидно подразумевает что они оба в какой-то степени полезны и за оба хоть сколько-то платят.

Ну в этом случае я лично выберу более денежный. Т.к только деньги дают свободу заниматься тем, что лично считаешь более полезным.

Хорошие идеи не обязательно приходят в голову человеку который самостоятельно способен их реализовать. Имея на руках идею и деньги ты можешь реализовать её руками других людей которые способны более профессионально её реализовать.
С другой стороны без денег тебе придется реализовывать свои идеи имея крайне ограниченные ресурсы и вероятно вообще в одиночку.

winddos ★★★
()

Может стоило бы поглядеть на «исходники», чего там и как замеряли и т.п. Вдруг ещё что-нибудь занятное обнаружится.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Сколько много теории. Полезность, важность сильно переоценена или недооценена.

Это у вас тут как-то дофига теории. Вы, похоже, вообще не поняли о чём я говорил. Я рассуждаю не об абстрактной абсолютной полезности труда для человечества (в существование которой я вообще, к слову, не очень верю), а, всего лишь, о вашем личном представлении о ней как факторе вашей мотивации.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

Ну в этом случае я лично выберу более денежный. Т.к только деньги дают свободу заниматься тем, что лично считаешь более полезным.

А вы из тех, кто принципиально разделяет работу и хобби? Почему же так категорично?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frob

Может стоило бы поглядеть на «исходники», чего там и как замеряли и т.п. Вдруг ещё что-нибудь занятное обнаружится.

Да, было бы любопытно взглянуть на сами исследования.

Axon ★★★★★
() автор топика

Нет. Они эгоисты.

Пользу другим могут приносить исключительно эгоисты. А люди которые не стремятся реализовать даже собственные потребности обычно не способны на конструктив.

Если человек утверждает, что делает что то не ради себя а для {{xyz}}, то это клиника. Таких можно смело отправлять в биореактор.

winddos ★★★
()

Во-первых, я писал про тех, кто комментировал ранее. Во-вторых, мое понимание важности в отсутствие самой важности. Остается только интерес и материальная составляющие. Заставлять идти в крайности меня никто не заставляет, собственно стремлюсь чтобы было по середине.

gh0stwizard ★★★★★
()

А вы из тех, кто принципиально разделяет работу и хобби?

У меня они в принципе достаточно близки, все связано с компами и IT.

Почему же так категорично?

Может есть люди которые десятилетиями могут быть постоянны в своих интересах, но я увы не такой. Хобби может изменится/надоесть, а деньги на жизнь нужны всегда. «Перегореть» можно даже к самой интересной деятельности.

Я уже один раз зарабатывал тем, чем мне очень нравилось заниматься, но в один прекрасный день мне все надоело, захотелось сменить круг общения, обстановку и режим дня. С одной стороны мне было очень жалко бросать многие проекты и перестать общаться с кучей знакомых, но с другой стороны это было просто необходимо, т.к началась деградация и усыхание мозгов.

С того времени стараюсь не зацикливаться на чем то одном, а обязательно пробовать себя в разных сферах.

winddos ★★★
()

Я уже один раз зарабатывал тем, чем мне очень нравилось заниматься, но в один прекрасный день мне все надоело, захотелось сменить круг общения, обстановку и режим дня. С одной стороны мне было очень жалко бросать многие проекты и перестать общаться с кучей знакомых, но с другой стороны это было просто необходимо, т.к началась деградация и усыхание мозгов.

Если честно, не вижу тут никакой проблемы. Если у вас есть желание и способность добиваться успеха в разных областях, то их стоит реализовать. Почему бы не зарабатывать деньги именно тем, что вам интересно?

Axon ★★★★★
() автор топика

У меня сложилась неплохая, спокойная работа, которая относительно коррелирует и оставляет ресурсы на личное. А за то, что мне интересно и тешит чсв, деньги не платят (хотя у меня иногда возникает ощущение что эту работу для меня организовал мой куратор, но обычно я стараюсь до такой степени не упарываться).

sin_a ★★★★★
()

Если честно, не вижу тут никакой проблемы. Если у вас есть желание и способность добиваться успеха в разных областях, то их стоит реализовать.

У меня нет такого желания, я так делаю через силу, и на счет способности тоже не уверен. :)

Многие люди при недостатке денег пойдут на любую работу, а я нет. Давно решил, что никогда не буду отдавать свое время на то, что мне совсем не интересно. Поэтому я стараюсь все яйца в одну корзину.

Почему бы не зарабатывать деньги именно тем, что вам интересно?

Потому, что есть области на которых нельзя заработать денег, т.е большинство людей в них работает из любви к искусству.
Тот же геймдев к примеру, там очень многие люди годами работают не получая никакого профита, а многие вообще никогда не отобьют вложенных денег.

winddos ★★★
()

Полностью не согласен. Я по твоему тогда клиника, ну окей.

Вполне возможно, ты ещё не осознал, что все делаешь лично для себя. :)

winddos ★★★
()

А эвм работает потому что ток подали, да. Программисты здесь ни при чём.

sin_a ★★★★★
()

лучше оплачиваемую

cipher ★★★★★
()

сильно многое зависит от того, что за работа там и там будет предлагаться. ну и о какой сумме речь. одно дело если выбирать между полезной работой за 500$ и денежной за 2000$, а другое - если на полезной 3000$ а на денежной 5000$. в первом случае если выбрать полезную работу, денег просто не хватит на то чтобы питаться+откладывать. Не говоря уже о чем-либо еще. Во втором хоть разница и больше, но я бы выбрал полезную =)

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Столлман по-твоему тоже клиника?

Ты не совсем уловил ход моей мысли. Столлман же всю жизнь продвигает свои (!) идеи которые ему (!) кажутся правильными.
Я вот поддерживаю опенсорц, свободный файлообмен, участвовал и вероятно буду принимать участие в джейлбрейк-«сцене», поддерживаю EFF и разные интересные мне проекты вроде i2p или bitcoin.

Но я блин нигде не утверждаю, что делаю это ради/для других людей. Мне просто этим нравится заниматься, мне это интересно! На какое то там общество, «других людей» и их блага мне наплевать, мне не нужно ничье одобрение.

Я не думаю, что Столлман или любой другой нормальный человек ответит что то вроде «жизнь отдал ради других ради их блага».

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

а. ну в этом смысле да. но одно не исключает другого. можно работать и себе в удовольствие, и другим на благо.
ладно. допустим такое занятие как проституция. в первую очередь - себе в удовольствие? или необходимость? или... благо другим?

Komintern ★★★★★
()

Короче говоря: существует такой слой людей, который посредственно исполняет свою работу, наплевательские относится к взятым на себя обязательствам. Эти люди очень часто оправдывают свою плохую квалификацию и бесполезность тем, что они офигеть-альтруисты, денег не получают и вообще ничего себе.

Такие люди правда ничего не получают, но не потому, что они такие не эгоистичные. Просто единственный результат их жизнедеятельности это говно и пердеж в лужу о том, какие они честные и хорошие.

Именно поэтому тем, кто внезапно решил записаться в отряд алтьтруистов-толерастов я с радостью плюну в лицо.

winddos ★★★
()

но одно не исключает другого. можно работать и себе в удовольствие, и другим на благо.

Против такого подхода я совершенно ничего не имею.
Но человек утверждающий, что он занимается определенной деятельностью исключительно ради других это либо подлец (см. выше), либо идиот.

допустим такое занятие как проституция. в первую очередь - себе в удовольствие? или необходимость? или... благо другим?

Все зависит от того как на это смотрит человек который этим занимается.
Приемлемо, удовлетворяет такая работа - пожалуйста! :)

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 2)

Похоже, есть между нами какое-то братство по разуму. Не впервые вы говорите мысли, которые я даже сформулировал бы так же.

Axon ★★★★★
() автор топика

Я почему-то так и думал, что речь пойдет об Антимидасе. Интересно, почему я так думал? %)

То есть, учителя, врачи и учёные, по-вашему, «Антимидасы»?

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.