LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производители видят в отказе от Windows 8 резерв снижения цены ноутбуков

,

0

2

«По данным источника, ссылающегося на представителей цепочки поставок, некоторые производители ноутбуков первого эшелона, включая Lenovo, намерены увеличить в своих поставках долю ноутбуков без операционной системы. Этот шаг направлен на привлечение потребителей более доступной ценой.»

С линуксом связано, хоть и не прямо.

Ответ на: комментарий от Xenius

Морально хуже — это значит хуже с точки зрения морали.

Конкретика будет?

Убивать — это, с точки зрения морали, плохо, например.

Я не вижу связи между убийством и использованием винды, может растолкуешь?

Reset ★★★★★
()

Ты знаешь, что такое аксиология?

Вот бы Сократу поспорить с некоторыми местными линуксоидами, эх... Его бы точно закололи тогда :)

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cipher

Не пойман - не вор.

Моя совесть говорит мне, что использовать проприетарщину — это плохо, поскольку это попустительство злу.

Да, использовать нелицензионный софт это плохо, но потому что он проприетарный, а не потому что он нелицензионный.

Если не учитывать мораль, то любая лицензионная винда слишком дорога. Если учитывать — она ещё и является большим или, как минимум, не меньшим злом, по сравнению с нелицензионной.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Моя совесть говорит мне, что использовать проприетарщину — это плохо, поскольку это попустительство злу.

Так вот чем занимаются духи умерших линуксоидов!

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

А на днях я видел на i5 за 30 тыр фридос

Да и на более дорогих аппаратах бывает либо фридос либо вообще пустой винт - видел у какого-то вендора в конфигураторе. У Eurocom - только что посмотрел.

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Ну, скажем, мелкософт творит вещи морально плохие. Не знаю, убивают ли они кого-то для достижения своих целей, но и того что публично известно, вполне достаточно.

Если ты покупаешь лицензионную винду — ты финансируешь их деятельность, а значит на тебе лежит часть ответственности за творимое ими зло. Если просто используешь винду, но не покупаешь — ты просто попустительствуешь их злу. Это тоже плохо, но не настолько.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

Не обязательно ставить именно ворованную винду. Насколько я помню микромягкие всё ещё активно окучивают вузы, т.ч. многие будущие пользователи винды (не считая сотрудников этих же вузов) получают один-три лицензионных ключа на последнюю и предпоследнюю версию десктопной и серверной винды бесплатно.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Видишь ли, мне иногда хочется поиграть без траха с Wine, где не всё нормально работает.

Можно подумать, что в Windows 8 всё нормально работает.

В любом случае, если ты наворачиваешь проприетарное говнецо — это твои проблемы, в этом смысле я достаточно толерантен. Но зачем в этом публично признаваться?

Xenius ★★★★★
()

Ты приведи неговно без ОС. Неговно это, например, топовые T530 на core i7.

Только что поглядел на сайте Eurocom - в конфигураторе есть опция None. У буков Panther - самые лучшие у них. Это сильно посуровей T530 :)

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Пиратить такую вещь, как ОС, дело убогое. Слетит твоя левая активация ВНЕЗАПНО, а работать надо, и что ты будешь делать ? Терять время ? Видимо, твоё время вообще ничего не стОит, раз ты им так бросаешься.

Джва «скора» этому господину!
Его генератор выдал годную вещь.

Deleted
()

Ну, скажем, мелкософт творит вещи морально плохие.

Какие вещи и почему они плохие?

Если ты покупаешь лицензионную винду — ты финансируешь их деятельность, а значит на тебе лежит часть ответственности за творимое ими зло

Микрософт делают отличную операционку и несут людям добро!

Reset ★★★★★
()

Каждый раз, когда ты логинишься в венду, бог убивает котенка.

tailgunner ★★★★★
()

Сдать на гарантию, если сломается, у них тут дилер есть.

с этим eurocom или panther

Eurocom - фирма, Panther - модель.

Satan_Klaus ★★
()

Какие вещи и почему они плохие?

Пропихивание Secure Boot, из-за которого разработчики GNU/Linux вынуждены отвлекаться чёрт знает на что, вместо того, что бы делать что-то полезное.

Vendor Lock-in в ARM-устройствах (где SecureBoot неотключаем) и приставках Xbox.

Навязывание предустановленной винды тем, кто ей пользоваться не хочет.

Патентный троллинг СПО, в том числе и патентами на vfat — чем плохо вымогательство? От того, что оно не противоречит законодательству, оно не становится лучше.

Недобросовестная реклама (например Get the Facts).

То, что они используют несвободные лицензии — пренебрегающие четырьмя свободами, которых заслуживает каждый пользователь каждой программы.

Достаточно?

Микрософт делают отличную операционку и несут людям добро!

Она свободная?

Xenius ★★★★★
()

Фанатики такие фанатики :)

Почему фанатики-то?

Я как раз таки не фанатик, если ты имел ввиду меня. Я толерантен, а фанатики как раз таки нетолерантны.

Xenius ★★★★★
()

Пропихивание Secure Boot, из-за которого разработчики GNU/Linux вынуждены отвлекаться чёрт знает на что, вместо того, что бы делать что-то полезное.

Разработчики «GNU/Linux» сами себе придумали геморрой.

Vendor Lock-in в ARM-устройствах (где SecureBoot неотключаем)

Есть over9000 arm-устройств без винды, поэтому ничего плохого тут нет.

и приставках Xbox.

Ну и?

Патентный троллинг СПО, в том числе и патентами на vfat — чем плохо вымогательство?

Не используй vfat!

Недобросовестная реклама (например Get the Facts).

Почему недобросовестная? Всё верно написано.

То, что они используют несвободные лицензии — пренебрегающие четырьмя свободами, которых заслуживает каждый пользователь каждой программы.

Не нравится, не используй, я не вижу ничего в этом плохого.

Достаточно?

Нет

Она свободная?

Главное, что человек чувствует в ней _свободно_, а сама она свободная или нет — не важно.

Reset ★★★★★
()

Главное, что человек чувствует в ней _свободно_

Какой именно человек? Какой-то человек может «себя чувствовать свободно» в тюремной камере, но это же не значит, что он на самом деле свободен?

А пункт с навязыванием предустановленной винды на ноутбуках ты благополучно пропустил?

Не нравится, не используй, я не вижу ничего в этом плохого.

Но есть же те, кто используют и они страдают. Мелкомягкие причиняют зло тем, кто пользуется в любом случае, даже если это не я.

Всё верно написано.

Будь чуть потоньше.

Не используй vfat!

Прости, но ты болен?

Есть over9000 arm-устройств без винды, поэтому ничего плохого тут нет.

«В этом городе много бандитов, если вы там находитесь — вас в любую минуту могут убить» — «Есть over9000 городов с меньшим уровнем бандитизма, поэтому ничего плохого тут нет»

Разработчики «GNU/Linux» сами себе придумали геморрой.

То есть, Secure Boot придумали разработчики GNU/Linux?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Не используй vfat!

Это проблематично - ибо фотики, плееры, етц.

Satan_Klaus ★★
()

Какой именно человек?

Любой, который хочет иметь реальный выбор и использовать все возможности железа. А линукс на десктопе это действительно «тюремная камера», которая построена из «свободного» кирпича.

А пункт с навязыванием предустановленной винды на ноутбуках ты благополучно пропустил?

Какое навязывание? Есть процедура возврата.

Но есть же те, кто используют и они страдают

Кто страдает? Я не страдаю

Прости, но ты болен?

Есть же over9000 «свободных» файловых систем, на кой хрен тебе vfat?

«В этом городе много бандитов, если вы там находитесь — вас в любую минуту могут убить» — «Есть over9000 городов с меньшим уровнем бандитизма, поэтому ничего плохого тут нет»

Аналогия не к месту.

Они придумали запиливать его поддержку когда она им не нужна. Зачем они это делают я не понимаю.

Reset ★★★★★
()

Они придумали запиливать его поддержку когда она им не нужна. Зачем они это делают я не понимаю.

Если отключить это в биосе, то дуалбутиться будет не удобно. У линукса произойдет большой отток пользователей...

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Quasar

Это пакет обновления с купленной семерки.

Это мне сказали про ту, которая 2290. А 2390 обычный дистрибутив вроде как.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Можно даже не с купленной - у меня протухший триал обновился.

Satan_Klaus ★★
()

Забудь про эти цены, нет их уже.

Окей. Последние дни даже цену не замечал, поэтому могу и ошибаться =)

Мне всё равно, после попытки месяц пользоваться вин8, пришёл к выводу, что это полный п... .

ekzotech ★★★★
()

Какое навязывание? Есть процедура возврата.

Формально есть, на практике не работает. Я пробовал всё кроме суда и не получилось. Ноутбук Lenovo, представители магазина где его продали утверждали, что у них нет договора с производителем и отказались возвращать деньги.

на кой хрен тебе vfat?

Ну например, как насчёт efi-раздела, на котором должна быть fat? Как насчёт всяких фотоаппаратов и даже андроидоустройств, которые другие ФС не монтируют автоматически? Как насчёт обмена данными с пользователями неполноценных ОС?

Аналогия не к месту.

Очень даже к месту. Наличие других устройств никак не оправдывает vendor lock-in на тех, что идут с Windows.

Кто страдает?

Те, кто хотят сделать что-то, что запрещено лицензие (например посмотреть исходные коды используемой ими версии Windows)

Любой, который хочет иметь реальный выбор и использовать все возможности железа.

все возможности железа, говоришь? А почему тогда на одном из ноутбуков, который я ковырял, в Windows не работала прокрутка на тачпаде и не было мультитача, а в GNU/Linux с иксами и драйвером synaptics — это всё было?

Если покупать нормальное железо, то в GNU/Linux можно использовать все его возможности.

Xenius ★★★★★
()

? А почему тогда на одном из ноутбуков, который я ковырял, в Windows не работала прокрутка на тачпаде и не было мультитача, а в GNU/Linux с иксами и драйвером synaptics — это всё было?

А почему на всех ноутбуках у линукса нет нормальной поддержки оптимуса?

Если покупать нормальное железо, то в GNU/Linux можно использовать все его возможности.

Нельзя. Либо это скудное железо, либо работает коряво. Свою мышку я уже приводил в пример.

cipher ★★★★★
()

Дважды 4.2. И это говножелезо, так что не считается.

Xenius ★★★★★
()

Дважды 4.2.

Да, да, через костыль - bumblebee.

И это говножелезо, так что не считается.

А что не говножелезо? Опенхардваре, которого нет в природе?

cipher ★★★★★
()

А что не говножелезо?

Такое железо, к которому можно написать полноценный свободный драйвер без реверс-инженеринга. Или к которому уже есть полноценные свободные драйвера (полноценные — такие, которые делают всё, что от них требуется на конкретном компьютере).

А у проприетарных драйверов есть множество проблем. Например, кроме собственно проприетарности — они taint-ят ядро. Их нельзя считать полноценными.

Опенхардваре, которого нет в природе?

Не обязательно. Вот к intel-овским графическим картам кроме Polsubo, говорили, что полная документация есть.

Xenius ★★★★★
()

Ну например, как насчёт efi-раздела, на котором должна быть fat?

Используй fat, а не vfat.

Наличие других устройств никак не оправдывает vendor lock-in на тех, что идут с Windows.

Оправдывает, потому что никакого ущемления пользователей тут нет. Кому нужна винда те купят с виндой, кому не нужна те купят с андроидом. Проблем не вижу.

Те, кто хотят сделать что-то, что запрещено лицензие (например посмотреть исходные коды используемой ими версии Windows)

Те кому это действительно надо используют другие продукты.

А почему тогда на одном из ноутбуков, который я ковырял, в Windows не работала прокрутка на тачпаде и не было мультитача, а в GNU/Linux с иксами и драйвером synaptics — это всё было?

У тебя с руками что-то.

Только «нормальное» в твоем понимании это дешевый малофункциональный хлам.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

Нет, это проблема пользователей линукс. Разработчикам линукс вообще ни до чего дела нет, кроме срачей на lkml.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

Такое железо, к которому можно написать полноценный свободный драйвер без реверс-инженеринга.

Ага, для ati уже лет 10 пилят, а воз и ныне там.

А у проприетарных драйверов есть множество проблем.

Ага, и самая главная проблема — они просто работают без геморроя и используют железо на 100%

Например, кроме собственно проприетарности — они taint-ят ядро.

чего чего делают?

Reset ★★★★★
()

Такое железо, к которому можно написать полноценный свободный драйвер без реверс-инженеринга.

Типично фанатичное заявление. Пофиг на все, главное - написать свободный драйвер.

cipher ★★★★★
()

Ну она хоть какая-то есть, в отличие от решений от ati на которых без перезапуска иксов видео не меняется.

Reset ★★★★★
()

Годно. При покупке нового ноута не придётся тратить час на деактивацию.

Dispetcher14 ★★★★★
()

За семёрку не скажу, а для XP была такая хрень, как «Версия для лицензирования установленной операционной системы». С наклейкой, всё, как положено. Но я видел их только для контор, для домашнего пользования не встречал в продаже.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ужснах! Огламуренный.

Унутре там много чего интересного, под капотом. А внешний вид можно и оттюнить до потребного состояния.

one_more_hokum ★★★
()

проприетарного говнеца

А у тебя есть вся-вся-вся документация на железо контупера? И спеки, и схемы принципиальные? И технология производства? Нет? И отчего я не удивлён...

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я же написал, что Яблоко проводило ресерч на эту тему, потом задвинуло в прессу, что мол де было, знаем - на рынке не будет.

Прошло не так много времени и Вин8 споткнулась об эту проблему.
Т.е. чтобы раскрыть все прелести надо тачскрин. Массового пр-ва нет, и в ближайший год даже не предвидится. Хотя вендоры уже должны были сориентироваться.

Deleted
()

У тебя с руками что-то.

На винде я с ним вообще ничего не делал, просто проверял железо перед тем как её снести, она была предустановленная и настроена не мной.

Те кому это действительно надо используют другие продукты.

Кому-то могут быть нужны исходные коды именно ПО от Microsoft, а не чего-то. Например, чтоб разобраться в форматах файлов.

Кому нужна винда те купят с виндой, кому не нужна те купят с андроидом. Проблем не вижу.

А если уже купили с виндой и выяснили, что нужна не винда? А вернуть в магазин уже нельзя. Что делать? Причём само железо может устраивать их по характеристикам. Мелкомягкие ущемляют их права пользоваться железом так как хочется. Причиняют зло.

Используй fat, а не vfat.

Не смешно.

Xenius ★★★★★
()

US$34-67

Вот бы ритеил так стоил. Это действительно мало.

Ну так надо было брать, пока по $40 давали :) Я, вот, на этой почве впервые себе винду _купил_ (до этого только OEM-варианты были из лицензионных).

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.