LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Путь самоучки

1

3

Начитавшись отзывов о вузах СНГ слегка разочаровался и теперь меня в универ как то не тянет. Знающие люди, посоветуйте пожалуйста : может ли самоучка стать профессионалом в IT отрасли?
Если да то с чего посоветуйте начать?
Чем именно собираюсь заниматься еще окончательно не решил, подумываю о программирование или администрирование. А в общем, это реально одновременно на двуx фронтах сражаться (т.е. быть программистом и сисадмином) или получится как за двумя зайцами?
Буду рад услышать дельные советы, наставления и стратегии)

Update : Еще подумываю год посвятить самообразованию, и если что то пойдёт не так, тогда поступить в универ. Мне как то не хочется идти в универ исключительно для того чтобы мои родственники ссали кипятком от радости.

Update2 : Я так подумал, трудности у меня могут возникнуть в нескольких случаях :
0) : При устройстве на работу
1) : начальником трудно будет стать в связи с отсутствием диплома
2) : Скорее всего не удастся уехать в другую страну на постоянное место жительства, т.к. в продвинутых странах не берут людей без диплома.

★★★★★

Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Более того, я один вижу огромную разницу между «добились бы большего» и «не были профессионалами» ?

raven_cler ★★
()

Чего достиг ты в этой жизни? )

snaf ★★★★★
() автор топика

Вообще, есть довольно дельная мысль, таки предендующая на конкретный план действий. 1. Без особых заморочек и попыток решить вопрос «с чего начать» пойти в университет и взять расписание первого курса интересующей специальности.

2. Экологию, этику и эстетику и тому подобную муть отбросить сразу. Проанализировать остальное, выделив действительно важные предметы. Возможно, в процессе посоветовавшись с вышку уже получившими.

3. Для не самых важных предметов в наше время можно найти в Интернете огромное количество лекций из всё тех же университетов. А так же сами студенты во всяких вконтактовских сообществах обмениваются заданиями на практику, вопросами на экзамены и иногда даже всё теми же лекциями.

Это всё можно проштудировать даже в более сжатые сроки, чем идёт курс лекций. Большинство студентов так и делает, во время подготовки к сессии. Конечно, в голове после такого «аврала» мало что остаётся, запомнил-воспроизвёл-забыл. Но в пару месяцев семистровый курс уложить вряд ли окажется сложным.

4. Поскольку каждый, обладающий подключением к сети Интернет, обладает и огромной библиотекой, по более важным предметам наверняка будут так же и огромное количество хороших книг. А сидеть на парах, материал которых ты в свободное время учишь по книгам... Пхе.

Плюсы: Всё будет зависеть только от собственных возможностей, и можно идти в том темпе, в котором сам решишь. Отсутствие ненужных предметов, и даже экономия времени. Более того, если спустя год ты всё-таки решишь пойти в универ, тебе будет значительно проще учиться первое время, и допольнительно подыскать себе работку, не опасаясь завалить из-за неё учёбу. Так что этот год в любом случае не будет потерян.

Минусы: лекции всё-таки найти можно не все и не всегда. Корочку не получишь, разумеется. Отсутствие сроков и заданный собой же темп при наличии лени и непреодолимого желания посмотреть пару сериалов вместо полезной работы идут во вред.

В качестве эксперимента можно попробовать.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

А у вас вышка есть?

Нет, я сам. Можно на ты.

Молдавия.

В мск/спб мой опыт актуален точно.

Как самому дома набраться опыта администрирования?

Иди по списку. Мы делали курсы с яндексоидами и это программа краткая. Поэксперементируй с технологиями, погоняй все в виртуалках и тд.
Для общего представления и небольшого опыта хватит.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Спасибо за план лекций, будет чем заняться). Из арсенала у меня есть ноут, стационар и прибывший на днях raspberry ( если это как то важно ) =)

И ещё один вопрос - Обычный человек примерное за какое время должен освоить приведённый тобою список?

snaf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от raven_cler

Спасибо большое за наставление. Насчет первого пункта, уже нашёл план уроков местного политеха.

snaf ★★★★★
() автор топика

Отучившись почти два года в универе (вроде бы как лучший в моем крае по отзывам, а по ИТ - так и вовсе один из первых в стране), имею смелость заявить, что за чем-чем, а уж за учебой в универ точно идти не стоит :) даже заявленная программа выполняется, как правило, не всегда и не полностью. Но! Есть некоторые более важные вещи, которые можно получить в универе и которых в процессе самообучения достичь невозможно. В основном, это социальные аспекты. Если преподаватель нормальный, то ему не влом будет тебе помочь в чем-то, объяснить лучше. Как правило, если он видит, что ты «сечешь», то может изменить для тебя задания на более сложные (и интересные). Опять же, можно обсудить с ним и с другими студентами различные вопросы в рамках живого общения. Да и просто знакомство с новыми людьми твоего склада мышления никогда лишним не будет и может пригодиться впоследствии. Навык общения, опять же, некоторая самодисциплина... Ну а что до знаний - их можно получить везде :) Впрочем, как и социальные навыки - я вот худо-бедно общаться с людьми научился только в армии :-D

Barracuda72 ★★
()

Требования к чему? К механическому запоминанию?

Да, с этой точки зрения некоторые из таких самоучек были дилетантами.

Требования, которые были необходимы во времена Зельдовича или Джозефа Вебера выросли не столь значительно.

Кроме того, практически все математики, которые занимаются программированием в этой области были самоучками. Ларри Уолл так вообще лингвист, программисткого образования тоже не получал. Это даёт повод усомниться в его профессионализме?

raven_cler ★★
()

Это скорей то, как поступал бы сам. У меня образование таки есть.

Были и плюсы, но множество вещей, таких как раздел охраны труда в дипломе, дублирующие друг друга курсы, общая медлительность происходящего, тотальная устаревшесть отдельных дисциплин, некомпетентность отдельных преподавателей с точки зрения практики и т.д. бесили невыносимо. Причём, ИМХО, заниматься самостоятельно действительно сложнее. Диплом у нас может получить любой идиот, что явно не даёт повода гордиться его наличием и я так и не понял, что с этим так все носятся.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Лет 7 назад

Да ты начал когда уже более менее стало, и поди в крупном городе?

я начинал 13 лет назад карьеру, вот там еще везде у руля сидели люди с воспитанием КПСС и прочее, нет бумажки = пошел мести метлой.

MikeDM ★★★★★
()

Требования к чему?

Бесполезно объяснять дальтонику чем синий отличается от зеленого.

К механическому запоминанию?

Как раз при самомтоятельном изучении приходится много чего запоминать механически, пока не выкристаллизуется общая картина.

Требования, которые были необходимы во времена Зельдовича или Джозефа Вебера выросли не столь значительно.

Ты хоть раз в жизни научные журналы открывал?

Кроме того, практически все математики, которые занимаются программированием в этой области были самоучками.

Ну так я и сказал, что в ИТ процветает дилетантство. Хотя конкретно скилл программирования на каком-нибудь языки во всем мире изучается на трехмесячных курсах (как какое-нибудь парикмахерское ремесло). Ну нужно путать этот скилл с умением проектировать ПО.

Ларри Уолл так вообще лингвист, программисткого образования тоже не получал. Это даёт повод усомниться в его профессионализме?

В Perl кишки компилятора развешаны по синтаксису языка. Хуже в этом отношении только C/C++

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от the_green

Что тебя так развеселило?

То что обсуживающий персонал считает себя илиткой, раз. Никаким особым умением логически мыслить сисадмины не выделяются, два. В среде сисадминов процветает техножречество, три.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Стремление детектировать баттхёрт говорит о баттхёрте.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

То что обсуживающий персонал считает себя илиткой, раз. Никаким особым умением логически мыслить сисадмины не выделяются, два. В среде сисадминов процветает техножречество, три.

Не говори за всех =)

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я подумал, что человеку на работе прикрыли вконтакт, вот он и злится на админов.

the_green
()

Нет, я лишь говорю о том, что сисадмины по умению думать ничем не отличаются от среднестатистического человека. И твой пример, кстати, это только подтверждает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

тред не читаю @ сразу отвечаю

может ли самоучка стать профессионалом в IT отрасли?

да.

Если да то с чего посоветуйте начать?

с учебы.

А в общем, это реально одновременно на двуx фронтах сражаться (т.е. быть программистом и сисадмином) или получится как за двумя зайцами?

да, реально. более того, эти пути конвергируются, и на определенном уровне это одно и то же, разница пожалуй только в том чему ты посвящаешь больше времени.

никаких трудностей. если контора просит диплом (у меня ни разу такого не было) то сразу демонстрирует свою неадекватность.

совершенно никак не коррелирует. вот МБА желателен, да.

2) : Скорее всего не удастся уехать в другую страну на постоянное место жительства, т.к. в продвинутых странах не берут людей без диплома.

проблемы могут быть только с США по H1B. все остальные куда я смотрел - адекватны и вместо диплома подходит n лет опыта.

val-amart ★★★★★
()

Бесполезно объяснять дальтонику чем синий отличается от зеленого.

Бла-бла-бла.

Ты хоть раз в жизни научные журналы открывал?

В детстве проштудировал множество выпусков «Наука и религия»(хотя и не совсем научный, скорей, научно-популярный), сейчас иногда не против полистать Acta mechanica. Периодически слежу за метематиками.

И что? Если человечество развивается с такими темпами, что навыков, необходимых 30-50 лет назад для создания чего-то инновационного не хватает для обычной квалификации выполнения общественно-значимой деятельности, то я рад за него. Ждём светлое будущее.

Ну так я и сказал, что в ИТ процветает дилетантство.

Тогда дилетанство процветает практически везде.

raven_cler ★★
()

Нет, программисты - быдл^W обслуживающий персонал. Илита - это микробиологи и прочие люди, моющие пробирки.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Для общего развития нужно абсолютно всё. И экология, и история, и социология.

В данном же контексте нужны непосредственно технические дисциплины и математика.

raven_cler ★★
()

Пардон, не особо знаком ни с предметом лингвистики, ни с чешским. Предположительно не техническая, как и сама специальность, но имеющая к специальности прямое отношение, и потому нужная. А если бы в курсе обучения лингвистов был бы сопромат, он бы отбрасывался по всё тому же принципу.

raven_cler ★★
()

То есть «не нужны» не значит не нужны в принципе.

Сначала нужна база, потом непосредственно освоение специальности, и только в третью очередь всё остальное, если останется время и желание.

raven_cler ★★
()

он бы отбрасывался по всё тому же принципу

А если слушая курс по сопромату, я придумаю, как применить его к изучению чешского языка? Это не шутка, подобное в истории науки случалось.

dmfd
()

Никто же не запрещает. Случалось. Помню человека, который вообще математически высчитывает размеры акрилового шара для контактного жонглирования, в соответствии с пропорциями фаланг, ладони и т.д.

Но зачем полагаться на все эти «авось», «а вдруг», «а если»? Какое-то мифическое снисхождение шестикрылого серафима.

raven_cler ★★
()

Грубо говоря, наш предполагаемый лингвист с той же вероятностью может придумать, как применить нечто к изучению чешского языка, играя на гитаре, рисуя пейзаж, изучая строение карусели или генетику. «Случайные открытия делают только подготовленные умы». Это разве повод всем лингвистам в обязательном порядке заниматься тем же самым?

raven_cler ★★
()

Грубо говоря, наш предполагаемый лингвист с той же вероятностью может придумать, как применить нечто к изучению чешского языка, играя на гитаре, рисуя пейзаж, изучая строение карусели или генетику.

Но согласитесь, что вероятность совершить случайное открытие слушая университетский курс сопромата несколько больше, чем попивая пиво с кальмарами в сэкономленное на "ненужной мути" время.

dmfd
()

Каждый ведь распоряжается временем по-разному.

Попивающий пиво и на лекции будет спать, играть в телефон и ожидать, когда же это уже кончится.

raven_cler ★★
()

Говорю, как человек, бросивший универ — если есть возможность (деньги, голова) учиться в одном из топовых вузов — учись. Это даст +50 интеллекта, +5 знаний, +1000 связей. Если в посредственном, то только корочка, зачем она нужна — ты сам написал, только поправлю, что к 30 ты обязательно захочешь уехать и/или стать начальником (вне зависимости от того, что ты думаешь сейчас) и без корочки будешь решать больше проблем, чем с ней.

Legioner ★★★★★
()

Но согласитесь, что вероятность совершить случайное открытие слушая университетский курс сопромата несколько больше, чем попивая пиво с кальмарами в сэкономленное на «ненужной мути» время.

да ладно, это всего лишь вероятность. Никто не даёт гарантии что будет именно так. Да и Томас Эдисон не согласился бы с вами .

Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу.
snaf ★★★★★
() автор топика

Ну, у Эдисона точно никаких шестикрылых серафимов не было. Ради своих изобретений он вкалывал, вкалывал и ещё раз вкалывал.

raven_cler ★★
()

Друг работает сисадмином без диплома, прошел собеседование, потом только спросили где учился и есть ли диплом, оказалось не так уж важно.

Можно и купить на крайняк.

Зато в некоторых случаях берут при определенной сумме денег на руках, либо оформлении ИП. Ну и если с семьей валить.

//счастливый человек, видимо в армию не годен, или хохол\белорус

SjZ ★★★★★
()

Тем не менее, решал же. Не у каждого есть столько целеустремлённости, и не факт, что при учёбе он бы действительно их не растерял.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Если в посредственном, то только корочка, зачем она нужна — ты сам написал, только поправлю

Дык для только корочки вроде есть заочное и очно-заочное (один хрен на практике получается), а так же экстернатура.

raven_cler ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.