LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно тебя называть на «Вы»?

2

2

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.
Приверженцы обращения на «ты» подчеркивают его неформальность , приводящую, по их словам, к непосредственности, доверительности и , в конечном итоге, к эффективности общения.
Но и непосредственность и доверительность возможны лишь при условии, что все собеседники обладают примерно равной и высокой культурой общения, что, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности. При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на
'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.
Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения. Не обладая противоречивыми достоинствами первого, на практике сплошь и рядом в силу совершенно объективных причин приводящими к противоположным результатам, обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.
Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Перемещено beastie из linux-org-ru

Последнее исправление: snackers (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от neocrust

Боюсь, что ввиду неактуальности это списка, я буду вынужден Вам отказать в Вашей просьбе..
:)

snackers
() автор топика

может друг друга будем называть на «Вы»?

Моё мнение таково: кто как хочет пусть так и д....т.

Например, сейчас я работаю в Доме культуры завхозом. Сам понимаешь, «коллеги» все с институтами культуры и проч..., на работе все ломают язык о ИМЯ и ОТЧЕСТВО (я имею в виду рабочее время которое ни чем не занято т. е. сидим, ходим из кабинета в кабинет, пьём кофЭ...). Как только начинает проводиться реальная работа - подготовка сцены, подключение света-аппарата, спонтанные репетиции за 10 минут до начала в общении остаётся только Имя. Отчество забывается, «Вы» выпадает, остаётся «ты» и Имя ,иногда ругань - (не самая сапожная). Это я к чему собсснно? А к тому, что LOR площадка скорее рабочая и напряжённая. Споры, дебаты, конфликты...Так что «Вы» оставьте для «ФКОНТАКТЕ» и не компостируйте себе моск.

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

мущина, мущина!

Забавно, но мне на ум не приходит подобающего обращения в таком случае. Господин/госпожа слишком вычурно, а мистер/мисс у нас не подойдут.

DukE-M ★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Диплом института культуры это отнюдь не гарантия воспитанности и образованности. Анек
-Это министерство культуры?
-Нет, это х..чечная
не на пустом месте появился :)

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Зачем Вы так?

К моему великому сожалению по-русскому языку у меня всегда была твердая двойка (есть даже выписка из классного журнала). Но я не теряю надежды это поправить.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

«Вы» - по сути элементарная вежливость, типа мусор в урну кидать и зад после горшка подтирать.

Ты перепутал вежливость и гигиену. Вежливость — набор правил для примитивных людишек, которые настолько тупы, что не могут уважительно относиться друг другу без этого.

Jaga ★★★
()

К моему великому сожалению по-русскому языку у меня всегда была твердая двойка (есть даже выписка из классного журнала). Но я не теряю надежды это поправить.

Похоже, это не единственные недостаток образования, который Вы умудряетесь демонстрировать, требуя к себе на непонятных основаниях какого-то особого отношения.

К примеру, дофига людей (в том числе и я), которым обращение на «Вы» в интернете неприятно, поскольку люди в интернете хотят неформального общения с единомышленниками. Вы просите поставить всех этих людей в глупое положение, что уже невежливо.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от snackers

Диплом института культуры это отнюдь не гарантия воспитанности и образованности

Это всё понятно. Я ЗНАЛ, что комент будет примерно такой. Просто во время общения ,по делу, (пусть даже дело плёвое) люди по-неволе становятся ближе друг к другу. На LOR это очень ценная фишка. И не стоит даже пытаться её, ломать, что ли.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

я уже говорил - если первое называть вторым, оно от этого не перестанет быть первым.

Хорошо, любая ли вежливость является лестью?

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Чем обращение «мужчина» неподобающее?

Вполне нормальное. Главное чтобы мужчина не оказалась женщиной. :)

DukE-M ★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

Главное чтобы мужчина не оказалась женщиной. :)

Да, был бы конфуз :)
Кстати, почему обращение «мужчина» - это нормально, а «женщина» - оскорбительное? Не будешь же 40-летнюю тетку называть «девушкой».

drull ★☆☆☆
()

Логику всех отписавшихся «небыдл» можно применить и, например, к обращению «ваше высочество». Почему-то никто этого не желает.

Потому что человечество постепенно приходит к тому, чтобы сократить время на ненужные правила. И это справедливо. Отписавшиеся «небыдлы» хотят, чтобы о них были хорошего мнения, но ничем добиться этого не могут, потому и выкают. Какая тут вежливость, нахрен?

Люди, которые занимаются делами (программисты, музыканты, рабочие), нормально общаются между собой без глупых правил. Идиоты (политики, например) в своих моральных качествах представляют собой низость и грязь, но им нужно чем-то прикрываться.

Jaga ★★★
()

Плевать.
А вот порог вхождения в толксы надо поднять.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Общение по делу и вежливое обращение друг к другу вообще то понятия ортогональные.
Почему нельзя нормально общаться по делу это загадка.

snackers
() автор топика

может друг друга будем называть на «Вы»?

Не, не будем. Сам тыкаю и выкаю в зависимости от ресурса и сложившихся там традиций. ЛОР - сборище троллей, выкание с ними будет выглядеть странно.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaga

Если для кого то банальная вежливость, не подразумевающая ничего другого, это «ненужность», то вряд ли общество в целом согласится с таким тезисом.

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Не будешь же 40-летнюю тетку называть «девушкой».

почему нет? Тебе сложно что-ли? А ей будет приятно. В отличие от мужика, которого ты «мальчиком» назвал.

drBatty ★★
()

Вежливость определяется не местоимением. Очень глупо предполагать, что все, кто на «вы» — вежливые, а на «ты» — нет. Попахивает клиникой.

Anyway, лучше вежливый тыкающий, чем невежливый выкающий.

Jaga ★★★
()

Нет, зад подтирают чтобы самому не быть в г.., точно также и уважение к другим исходит из уважения к самому себе

snackers
() автор топика

Отказать. Виртуал тем и хорош, что он не реальная жизнь. Когда-то это было очень четко понятно, сейчас грань стирается постепенно.

В интернете говориты «ты» - традиция. И не вижу в ней ничего плохого. Как раз нужный тон для любой дискуссии. Аргументы ТС в этом плане высосал из пальца.

А в реальной жизни мне нравится говорить именно «Вы» с последующим переходом на «ты». Сам факт перехода сближает часто больше, чем когда сразу на «ты». В интернетах это не нужно. Все что нужно интернетам - это ограничение доступа.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Отличный пример утрирования, сам регулярно эти пользуюсь.
Только что вы этим хотите доказать не ясно.
Я не утверждаю, что «ты-канье» == хамству. Хотя чаще всего, именно в сети так и есть, а в реале практически всегда (я имею ввиду обращение к незнакомому человеку). Я лишь хочу сказать, что обращение к незнакомому человеку (не важно какого он возраста и пола) на улице в моем обществе принято с вежливой формы «вы».
И я приветствую, когда этот принцип не зависит от способа общения - лично, по телефону или по переписке.

yax123 ★★★★★
()

Чуть выше об это уже писал: вовсе не против обращения на «ты», но оно сплошь и рядом имеет не совем приятные последствия, которых не имеет обращение на «Вы»

snackers
() автор топика

сократить время на ненужные правила

Жизнь - это и есть все эти «ненужные правила». Если ты их все сократишь, то выяснишь, что ничего и не осталось. Потому никто ничего не будет сокращать, просто заменят одни правила другими.

another ★★★★★
()

Я не утверждаю, что «ты-канье» == хамству.
Хотя чаще всего, именно в сети так и есть

Наоборот. Обращение на «ты» в интернете - традиция.

drull ★☆☆☆
()

Я не врубаюсь, что тебя беспокоит в «ты»? Вот это, точно загадка. Самолюбие ущемлённое? Хорошо, я на бумажке запишу твой ник и к Вам буду обращаться так как Вы хотите. Но скорее всего буду пропускать Ваши посты, только ради того чтоб не тыкать лишних клавиш. ;-)

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DukE-M

Если для вас нормально, когда незнакомый вам человек начинает разговор с таких фраз

вообще-то всё зависит от того, чем я собираюсь заниматься с данным индивидуумом. Обращение на «Вы» в интернетах практикуется к ботам и к саппортам. И от них тоже. Если общаешься с живым человеком, то лучше на «ты», дабы не расстраивать людей. Тебе следует помнить, что интернеты ≠ реальность.

то это не значит что и всем остальным оно прийдется по душе

возможно. Но если тебя ботом назвать, ты точно обидишься.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от another

Смотря в каком интернете. В ЖЖ не поймут, в фейсбуке не поймут, и вовсе не потому что там «офисные крысы», а потому что там собрались люди, для которых обращение на «Вы» это внутренняя потребность.
ЛОР это не интернет :)

snackers
() автор топика

хамству

Хамство и фамильярность - разные вещи. Учи русский язык.

И степень ЧСВ понизь, некультурно это.

another ★★★★★
()

Я лишь хочу сказать, что обращение к незнакомому человеку (не важно какого он возраста и пола) на улице в моем обществе принято с вежливой формы «вы».

А как ты определяешь момент знакомства в интернете?

И я приветствую, когда этот принцип не зависит от способа общения - лично, по телефону или по переписке.

на здоровье, только не нужно это (как и многое другое из RL) тащить в интернет

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

поскольку люди в интернете хотят неформального общения

Подскажите путь до интернета где можно хотеть профессиональное общения?

yax123 ★★★★★
()

Нет сайтов кроме ЛОРа, и Макском пророк его.

drull ★☆☆☆
()

Обращение на «Вы» тянет за собой определенный стиль общения. Если чисто механически заменить «ты» на «Вы», то будет мало пользы. Но само по себе обращение на «Вы» уже приводит к лучшей культуре общения.

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dron

В большинстве случаев не прокатит. Молодёжь, бабушки/дедушки яркий тому пример.

В хреновом круге общаетесь. Нормальные люди есть везде и любых возрастов.

Jaga ★★★
()

В ЖЖ не поймут, в фейсбуке не поймут, и вовсе не потому что там «офисные крысы», а потому что там собрались ГСМ

//fixed, во имя справедливости. И да, БХ забыл, там тоже выкают. Ибо быдло.

которых обращение на «Вы» это внутренняя потребность.

у тебя потребности как у бота из 100 строк на перловке.

drBatty ★★
()

люди, для которых обращение на «Вы» это внутренняя потребность.

Так бы и написал - люди со странными комплексами.

drull ★☆☆☆
()

В ЖЖ не поймут, в фейсбуке не поймут, и вовсе не потому что там «офисные крысы», а потому что там собрались люди, для которых обращение на «Вы» это внутренняя потребность.

Меня нет ни там, ни там. И это хорошо, потому как я даже в реале не понимаю людей, у которых общение на «Вы» это внутренняя потребность. И кстати, таких практически не знаю. Если не брать в расчет служебные отношения, то в реальной жизни на Вы я только к незнакомым и к тем, кто много старше меня.

another ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.