LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно тебя называть на «Вы»?

2

2

Существуют разные мнения по поводу того, какое обращение лучше при общении в виртуале.
Приверженцы обращения на «ты» подчеркивают его неформальность , приводящую, по их словам, к непосредственности, доверительности и , в конечном итоге, к эффективности общения.
Но и непосредственность и доверительность возможны лишь при условии, что все собеседники обладают примерно равной и высокой культурой общения, что, к сожалению, далеко не всегда соответствует действительности. При разных же культурах общения все сказанное в части преимуществ обращения на
'ты" переходит в свою прямую противоположность: «непосредственность» превращается в «агрессивное и тупое хамство», «доверительность» в «задротство», что эффективности общения отнюдь не способствует.
Обращение на «Вы» не претендует на неформальность или непосредственность с доверительностью, но позволяет вести эффективные полемики и беседы при разных культурах общения. Не обладая противоречивыми достоинствами первого, на практике сплошь и рядом в силу совершенно объективных причин приводящими к противоположным результатам, обращение на «Вы» практически всегда позволяет общаться очень разным людям.
Уважаемые товариши лорчанки и лорчане, может друг друга будем называть на «Вы»?

Перемещено beastie из linux-org-ru

Последнее исправление: snackers (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Часто форма определяет содержание.

Только у Apple.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

«Здрасти», «Добрый день» и т.д.
и далее вопрос «как пройти туда» или «где тут то-то» и тому подобное.
не вижу смысла в местоимениях.

megabaks ★★★★
()

Я ирл говорю вы часто, а в интернетах - никогда принципиально, кроме случаев, когда пишу, например, знакомому, к которому обращаюсь на вы.

Олсо, писать вы с большой буквы - какая-то глупость.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Олсо, писать вы с большой буквы - какая-то глупость.

Согласен, лучше писать Я с большой буквы, как в английском языке. А то получается что к собеседнику больше уважения чем к себе. Неправильно это как-то.

drull ★☆☆☆
()

Вы что с ума сошли?

Ambiguous reference: could be множ. число could be личное, please specify person or context to resolve.

Это все фигня с «Вы». «пошли вы нах»%" так же работает. И зачастую «вы» ипользуется с негативной коннотацией. И вообще общаться на «Вы» человекам которые посылают друг друга в биореактор последние пять лет - это психушка.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

не вижу смысла в местоимениях.

Спасибо, вопросов больше не имею.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

вообще говоря, если у двух людей мнение одинаковое, и не совпадает с твоим, то это возможно потому, что может быть не прав именно ты, а не они?

Тут должна была появиться фраза про говно и мух.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Если перевернуть цепочку - «посылают друг друга в биореактор последние пять лет во многом благодаря тому, что обращаются на „ты“?

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от snackers

Это правило русского языка

Ну хоть его-то ты сможешь привести?

schizoid ★★★
()

У нее содержание определяло форму.

Ну и как обсуждение каких-либо рабочих вопросов определяет форму? Более того, неформальное сближение при общение на «ты» упрощает рабочий процесс.

ПС. Кто эта странная дама о которой ты пишешь?

drull ★☆☆☆
()

Подскажите путь до интернета где можно хотеть профессиональное общения?

http://www.google.com

Или на форум техподдержки своего провайдера. В остальном это будет выглядеть не вежливостью, а тупым выпендрёжем, как вот сейчас.

om-nom-nimouse ★★
()

А, ты про это. А я про содержание сказанной для передачи информации фразы. Пофиг насколько у тебя ОБВМ, если не можешь сказать ничего толкового, то вежливость этого не исправит.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Кропоткин был очень воспитанным человеком.. :)

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Трудно объяснять, когда человек примеривает свои шаблоны то ли с лора то ли откуда то еще, к совершенно другим людям, принципиально другим. Я ведь не зря написал про «корни из интеллигенции 19 века», примеривать лурк к таким людям все равно что стараться слона одеть в слюнявчики.

snackers
() автор топика

корни из интеллигенции 19 века

Звучит как диагноз.

drull ★☆☆☆
()

и какая то общая «русская ментальность» это скорее всего миф

В таком плане, абсолютно любая ментальность и народные признаки — это миф. Исходя из чего можно предположить, что народность как таковая ­-- миф.

В это же время, когда браки в популяции заключаются преимущественно между её членами, во всей популяции закрепляются определённые качества. Факт.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Нет, не «абсолютно любая ментальность и народные признаки» Есть какие то схожие черты, но они носят настолько общий характер, что говорить о какой то присущей всем «русской ментальности» скорее всего не приходится

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Обращаясь на «Вы» можно тыкать собеседника в дерьмо, не мараясь самому.

Вы уже замарались, не поможет. Быть безграмотным намного хуже, чем не говорить «вы».

Jaga ★★★
()

Я и так ко всем на «Вы» обращаюсь. А если кто мне в ответ «тыкать» начинает пишу ему в профиль соответствующий камент.

Мне тоже напиши

//я противник «Вы» в любом его проявлении, т.к. все люди равны и от холопского обращения надо избавляться. пример: у нас в конторе к ген.диру принято обращаться просто по имени и это хорошо, т.к. способствует уходу от общения по типу холоп-барин

Loki13 ★★★★★
()

Просто в пределах одной народности может быть несколько подобных «наборов». Ибо русский дворянин и русский холоп несут в себе абсолютно разные гены(хотя, учитывая «право первой ночи» далеко не факт). И в то же время русский дворянин всё равно остаётся русским дворянином, а не французским или немецким. Что тоже не факт, ибо дворяне как раз таки могли позволить себе браки с французами. Всё довольно сложно.

raven_cler ★★
()

Щас нам всю суть вещей разжуют!

Как ни странно, megabaks в чём-то прав (должно же человеку хоть раз повезти). Обращение на «вы» в русском языке — действительно искусственное явление. В отличие от германских и романских языков, где это разделение, насколько я помню, естественно.

AP ★★★★★
()

На «вы» в интернете — это для чуждости, разности, дистанции и непричастности. Официоза. Очень редко для подчёркнутого уважения. У собравшихся на каком бы то ни было тематическом ресурсе, по-моему, априори достаточно общего, чтобы тыкать друг-другу, а выкающих воспринимать за чужаков. Ну, и путаницу с количеством «вы» часто вносит.

varchar
()
Ответ на: комментарий от AP

В отличие от германских и романских языков, где это разделение, насколько я помню, естественно.

Там это разделение просто раньше появилось, ЕМНИП. Пошло после разделения Римской империи на Восточную и Западную, когда к обоим императорам стали обращаться во множественном числе, что должно было символизировать единство империи.

Ну а потом и анекдотов насочиняли.

В тюркских языках, кстати, вежливая форма обращения во втором лице отличается от формы множественного числа.

om-nom-nimouse ★★
()

Ну и на «вы» можно точно также. Это когда именно на это слово делаешь акцент, чтобы унизить или намекнуть оппоненту.

anonymous_sama ★★★★★
()

В этом весь ЛОР.

Кто-то запостил толстоту, и тред растянулся аж на 7 страниц.

lexxus-lex ★★★
()

Не будешь же 40-летнюю тетку называть «девушкой».

Дама, не? Хотя по мне так девушка все таки лучше будет. А обращение «женщина» как-то овощебазой тянет

Loki13 ★★★★★
()

Владимир Иванович с тобой не согласился бы.

ViTeX ★★★★
()

Интересно, как появилось разделение в испанском (там есть разделение уважительно/обычно и в дополнение один/несколько). Причём, если у нас глагольная форма для вежливого обращения соответствует второму лицу (вы пячитесь), то в испанском — третьему (вы пячит, или вы пячат, если вас много).

Jaga ★★★
()

В сети я обращаюсь на «Вы» только к тем людям, к которым чувствую уважение.

KendovNorok
()
Ответ на: комментарий от varchar

В ЖЖ или в фейсбук люди общаются на любые интересующие их темы с обращением на «Вы». Почему надо подчеркивать именно тематичность ресурса непонятно.

snackers
() автор топика

Досточтимый сэр! Не будете ли Вы столь любезны ответствовать моему сиятельству, насколько возрастёт эффективность общения на ЛОРе, ежели между участниками форумов возникнет дополнительный барьер?

Благодарствую!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jaga

Может быть, но в своем именно так. Для фейсбука ставится фильтр на заголовок «Photo» или «Video» и тогда он вполне читабелен и интересен. Впрочем для некоторых можно этот фильтр и не ставить, у них не кошечки на фотках.

snackers
() автор топика

обращалась на «Вы» к сопляку, пришедшему после вуза?

Я думаю демонстрировала дистанцию. То что ему до нее еще как до Пекина в неудобной позе. А вообще есть люди которые к супругу\супруге на Вы обращаются, но это же не значит что это нормально

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Более того, неформальное сближение при общение на «ты» упрощает рабочий процесс.

Особенно при работе на воздухе, работе с людьми...

ПС. Кто эта странная дама о которой ты пишешь?

Почему странная? Как раз все в номе, особенно учитывая профессию и то, что интеллигентка старой закалки. Забавнее видеть интеллигентов в n-ном поколении, которые даже к родителям на «вы» обращаются.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смотря что считать барьером в общении. Барьером может быть как тупое хамство и задротство,так и нормальный общепринятый стиль общения

snackers
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

А как быть с товарищами, которые нам вовсе не товарищи?

Гражданин, пройдемте!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.