LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Таки почему эта ваша ардуина — фигня, и на что ее заменить?

1

2

В тред кастуются ардуино-хейтеры во главе с AiFiLTr0.

Какие есть альтернативы для быстрого прототипирования, с низким порогом вхождения?

В электронике я разбираюсь на уровне школьника средних классов: закон ома, смутное представление о емкостях и индуктивностях, такое же смутное представление о полупроводниках. Хочу через несложную программку сцепить три датчика и два высоковольтных исполнительных устройства, и посмотреть как оно будет работать. Рисовать и травить печатные платы, раскуривать обвязку для микроконтроллера — слишком долго и трудоемко. Это будет оправдано лишь в том случае, если прототип покажет блестящие результаты и захочется производить устройство хотя бы десятками экземпляров.

Чем при такой постановке вопроса плоха ардуина, и какие есть более удачные решения в этой нише?

Алсо предлагаю запилить на вики страницу, где этот вопрос был бы всесторонне раскрыт.

★★★★★

А так же куда читать на предмет программирования под ардуино на си. Без плюсов. Желательно полноценную инфу, а не ссылки на библиотеки avr-gcc.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Плюсы — надмножество чистого си, поэтому ничто не мешает тебе писать твою часть кода без применения плюсовых расширений.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

через несложную программку сцепить три датчика и два высоковольтных исполнительных устройства

Логические элементы, триггеры, операционные усилители с небольшой обвязкой из 1-4 резисторов, ключи на транзисторах, реле.

Чем при такой постановке вопроса плоха ардуина, и какие есть более удачные решения в этой нише?

А зачем, если не прикручиваешь к своему устройству ethernet, usb, экран с клавиатурой и прочее удалённое управление?

Рисовать и травить печатные платы

Вырежи кусочек макетной платы, спаяй на нём.

Suigintou ★★★★★
()

В электронике я разбираюсь на уровне школьника

Сейчас тебе объяснят, что если будешь пользоваться ардуиной, то так навсегда и останешься на уровне школьника, а если сам попихаешь те же элементы в макетную плату - то станешь гуру.

kranky ★★★★★
()

Какие есть альтернативы для быстрого прототипирования, с низким порогом вхождения?

Тыц. Проще только PIC.

Хочу через несложную программку сцепить три датчика и два высоковольтных исполнительных устройства, и посмотреть как оно будет работать.

Микроконтроллеры AVR. Практикум для начинающих.

Arduino: схемы и примеры

quickquest ★★★★★
()

Тем, что использует быдлоориентированные библиотеки для программирования микроконтроллеров мышкой, отделяя разработчика от понимания того, что, собственно, происходит в том, что он делает. Поэтому - только avr-libc. А как отладочная плата для AVR ардуины очень хороши. Ну, не хуже других, по крайней мере.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Логические элементы, триггеры, операционные усилители с небольшой обвязкой из 1-4 резисторов, ключи на транзисторах, реле.

Программка несложная в том смысле, что её потянет микроконтроллер с несколькими килобайтами памяти под данные и код (противопоставляем это многоядерным 32/64-битным процессорам с гигабайтами оперативы и свопа в окружении ОС с её файловыми системами, библиотеками подпрограмм на все случаи жизни, СУБД и прочим). Без микроконтроллера реализующая мою несложную программку самопальная железяка получится гигантской, а обновление программы (обновления ожидаются, это ж экспериментальный прототип!) будет каждый раз выливаться в перепаивание адского количества соединений.

Кроме того, перечисленные тобой элементы нужно грамотно сопрягать, нужно не облажаться в разводке, и тому подобное. С моими навыками на это в самом лучшем случае уйдут месяцы.

А зачем, если не прикручиваешь к своему устройству ethernet, usb, экран с клавиатурой и прочее удалённое управление?

Для быстрого прототипирования же.

Вырежи кусочек макетной платы, спаяй на нём.

Обвязку к сенсорам так и спаяю. Но зачем паять больше?

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

Сейчас тебе объяснят, что если будешь пользоваться ардуиной, то так навсегда и останешься на уровне школьника

Чем это плохо?

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

быдлоориентированные библиотеки для программирования микроконтроллеров мышкой, отделяя разработчика от понимания того, что, собственно, происходит в том, что он делает

То есть проблема в том, что библиотеки абстрагируют разработчика от нюансов работы железа? А чем это плохо?

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Вот купил я год назад ардуину
поигрался с ней с пол года , всякие механизмы делал и тп.
сейчас все это дело лежит в обувной коробке. Во первых — некогда, во вторых нет особого желания.
Зато есть желание летом собрать свой микроконтроллер
Такие дела.
а друг мой так же поигрался, так же она ему надоела но он не в полку ее положил, а модуль управления освещением в общаге сделал. Так что если покупать не с целью «узнать что за зверь», а для чего то конкретного — то очень даже пойдет. если просто попробовать программировать м.к. — ардуина не подходит.

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это философский вопрос. Пожалуй плохо это тем, что всегда надо стремиться познать инструменты, которыми пользуешься, и вообще духовно расти.

kranky ★★★★★
()

прототип может быть заработает, но с некоторыми ограничениями. Ибо будут неучтены факторы, которые будут видны опытному конструктору. Защита от ЭМИ, влияние топологии платы (длина/ширина дорог, их форма и т.д.) и прочие мелкие детали, которые могут помешать нормальной работе устройства.

Грубо говоря это те самые 20% на которые уходит 80% работы и опыта. Тогда и будет работающее устройство, незавищасее от внешней среды и несбоящее

n_play
()

Если ты не хочешь развиваться дальше шаблонов, которые тебе предлагает ардуиновский SDK, то это не плохо. Но люди, которые считают, что ардуино - это плохо, мнение которых ты пришёл спросить, считают, что ограничиваться в развитии набором шаблонов - это плохо.

prischeyadro ★★★☆☆
()

библиотеки абстрагируют разработчика от нюансов работы железа? А чем это плохо?

Тем что у тебя есть какие-то интерфейсы, и с железом ты работаешь только через них. Нет свободы. Плюс нет понимания а что ты собственно делаешь и что происходит. И получается такое высокоуровневое программирование микроконтроллера.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Проще только PIC.

Спасибо за ссылки. Только ты так и не дал прямого ответа на вопрос: какие еще есть решения для быстрого прототипирования? Чтобы ничего не разводить и не распаивать «с нуля», а купить задешево уже распаянное и тривиальное в освоении.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

Это философский вопрос. Пожалуй плохо это тем, что всегда надо стремиться познать инструменты, которыми пользуешься, и вообще духовно расти.

Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы детально разобраться во всём, что нас окружает. Скажем, мало кто из «железячников» глубоко понимает алгоритмы, которые используют CAD-ы для автоматической разводки плат. И почему-то это не считается чем-то криминальным.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

А какие конкретно преимущества даст выход за рамки шаблонов? Помимо глубины понимания низкоуровневых деталей.

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ymn

STM Discovery Board.

/thread

Отлично! А чем оно лучше ардуины? Помимо более высокой вычислительной мощи?

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Странный вопрос с очевидным ответом — ты сможешь разрабатывать устройства с гораздо более лучшими характеристиками и решать намного более широкий круг задач.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Странный вопрос с очевидным ответом

Ответ очевиден тебе, но абсолютно не очевиден мне: дело в том, что я не располагаю теми знаниями и опытом, которые есть у тебя. Можешь для наглядности привести пару ярких примеров: чего никак нельзя добиться с ардуиновским SDK, но можно с avr-libc?

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Чтобы ничего не разводить и не распаивать «с нуля», а купить задешево уже распаянное и тривиальное в освоении.

Пример с датчикам и реле без паяльника :)

Ищи дополнительные модули для Arduino: Тыц1, Тыц2, Тыц3, ...

P.S. На сайте http://www.shieldlist.org/ было 285 Arduino Shield на все случаи жизни, но сейчас он почему-то не работает :(

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я хочу быстрое прототипирование с низким порогом вхождения. Раз у ардуины так много хейтеров, то может быть есть более подходящие для этих целей инструменты?

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Например, в Arduino SDK есть функция analog output. Допустим, ты захотел использовать её для плавного управления яркостью мощного светодиода. Подключил транзистор, к нему светодиод, всё работает, всё правильно. Но ты не знаешь, что если убрать конденсатор из фильтрующей цепи analog output, то на небольшой яркости твоё устройство будет жить от батареек в несколько раз (!) дольше, а транзистор почти что не будет греться. Но это было бы несложно понять, если такую задачу ты бы решал прямой работой с железом.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ардуину хейтят только потому что она популярна. Была бы популярна другая нубоборда, хейтили бы её.

А еще может потому, что стОит она на много дороже себестоимости. Китайские ардуино-форки намного же дешевле даже с доставкой из китая.

unt1tled ★★★★
()

Любая дев-борда по вкусу, включая самопал.

Чтобы самому не париться с мейком и прочим - можешь попробовать вот это: http://github.com/nekromant/antares
Оно почти стабильно, есть примеры для msp430, avr, stm32, 8051
Для STM32F1X есть все необходимые перифлибы, скоро будет и USB стек.
Для AVR есть vusb.

К ардуине как к аппаратной платформе не имею особой ненависти - обычная аврка, только по цене cortex-a8 с гигом памяти. А вот софтовую часть платформы ардуйно, от библиотек до пародии на IDE на дух не переношу, и желаю сдохнуть в корчах.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

отделяя разработчика от понимания того, что, собственно, происходит
avr-libc
libc
libc

Ну ну. Только машинные коды и ассемблер без всяких библиотек.

Suigintou ★★★★★
()

Ардуинохейтеры хейтят и более дешёвые клоны тоже. Тут не в цене дело.

PolarFox ★★★★★
()

проблема уже в этой формулировке.

1) низкий порог вхождения означает снижение элитарности

2) приводит к написанию большого процента плохих программ.

cvs-255 ★★★★★
()

Я имел в виду книги/мануалы.

Дык, там ниже реклама — «700 pages of knowledge»: Additional Language reference, and Creating The First Project manuals are a perfect place for your first steps in mikroC PRO for AVR. Simply follow step-by step instructions.

quickquest ★★★★★
()

с низким порогом вхождения

Arduino. Только сначала Mac приобрети, ибо под линуксом это ад.

CYB3R ★★★★★
()

У меня на арче их среда так и не завелась, жаловалась на несоответствие библиотек (полгода назад было дело). Отписал баг, сказали, мол, ничего не знаем про этот ваш арч.
Сейчас ардуина программируется при помощи avrdude, но без своей IDE это уже не ардуина, а просто плата с авркой.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

нену, хотелось бы подешевле и под линукс

Мне ж не для работы, так, подарили ардуину N лет назад, поиграл неделю и лежит пыль собирает. Скучный там недоязычок.

unt1tled ★★★★
()

В который раз пишу в подобном треде. Ардуину хейтят за высокоуровневость. Типа разработчик не понимает процессов, происходящих внутри. Но если у тебя цель получить готовое работающее устройство за минимум времени и ты не собираешься делать эмбед своим основным заработком или хвастаться девайсиной на хабре, то смело бери ардуину и делай. Библиотек вагон, примеров вагон, вычислительной мощности достаточно. Я сам часто беру ардуино-библы под самопальное железо, чтобы не возиться с кодом, с которым я не хочу возиться - никто же не берется переписывать икс-сервер или тулкиты, начиная разработку гуи-приложения, хотя они тоже понятия не имеют, как это работают, а знают только, что этот класс рисует кнопочку, а этот - поле ввода, о том, как они отрисовываются, как работает XForwarding и т.д. никто не думает. Вот и ты не думай

marvin_yorke ★★★
()

У тебя Duemilanove? Говорят, с ней проблем меньше. Но у меня вообще беда была, то IDE не запускалась, то код не компилировался.

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

FPGA тред? Повышаем уровень илитности))

gentoo, haskell, FPGA, emacs - ни кого обидеть не хотел , но это действительно споры об илитности))

DR_SL ★★★★★
()

Для себя я понял.... все эти лок вендор IDE для Arduino это фу фу фу, но для быстрого прототипирования оно подойдет(но лучше у кого-то по прототипировать и уже писать нормальный С , под нормальное устройство.)

Вот мне интересно LabView это тоже Arduino только дороже в 10^3 раз???

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

FPGA тред? Повышаем уровень илитности))

Не-а, серьезной аналоговой электроники тред. Да вот хотя бы попроси пальцатого микроконтроллерщика или FPGA-шника разработать, например, надежный промышленный импульсный источник питания. Эти микроконтроллерщики даже не знают, как работает транзистор. А нолики и единички - они работют всегда. Борду взял, в сишке попрограммил, записал программатором. Лампочка зажгись, лампочка погасни. Кнопочка нажата, кнопочка отжата. На этом все и заканчивается. :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.