LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Таки почему эта ваша ардуина — фигня, и на что ее заменить?

1

2

В тред кастуются ардуино-хейтеры во главе с AiFiLTr0.

Какие есть альтернативы для быстрого прототипирования, с низким порогом вхождения?

В электронике я разбираюсь на уровне школьника средних классов: закон ома, смутное представление о емкостях и индуктивностях, такое же смутное представление о полупроводниках. Хочу через несложную программку сцепить три датчика и два высоковольтных исполнительных устройства, и посмотреть как оно будет работать. Рисовать и травить печатные платы, раскуривать обвязку для микроконтроллера — слишком долго и трудоемко. Это будет оправдано лишь в том случае, если прототип покажет блестящие результаты и захочется производить устройство хотя бы десятками экземпляров.

Чем при такой постановке вопроса плоха ардуина, и какие есть более удачные решения в этой нише?

Алсо предлагаю запилить на вики страницу, где этот вопрос был бы всесторонне раскрыт.

★★★★★

Меня тоже можешь отнести к hater'ам. Как ни загляну в сырцы ихней либы, так мурашки по коже от быдлокода. Уж лучше я сам на plain libc.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

разработать, например, надежный промышленный импульсный источник питания.

да точно так же как любой другой, только надо взять провода потолще, транзисторы побольше и прикрутить это все к плате болтами.

Rastafarra ★★★★
()

нафиг ардуино, сейчас дешевле брать микроконтроллеры на базе cortex-mX.

splinter ★★★★★
()

Используй ардуину и не комплексуй.
Если для дела то главное результат (с ардуиной ты его достигнешь на порядок быстрей), если для удовольствия то процесс (можно тратить бесконечное время и усилия для конечного скромного результата).

yax123 ★★★★★
()

Не-а, серьезной аналоговой электроники тред. Да вот хотя бы попроси пальцатого микроконтроллерщика или FPGA-шника разработать, например, надежный промышленный импульсный источник питания. Эти микроконтроллерщики даже не знают, как работает транзистор. А нолики и единички - они работют всегда. Борду взял, в сишке попрограммил, записал программатором. Лампочка зажгись, лампочка погасни. Кнопочка нажата, кнопочка отжата. На этом все и заканчивается. :)

Вот именно поэтому и появились ЧПУ станки, ибо обучать фрезеровщика «чувствовать машину» ,вот по этому на презентации GPS системы говорилось о готовых цифровых фильтрах.

Потому как , хороший проектировщик аналоговой техники, это стоит очень дорого и готовить его очень долго.

DR_SL ★★★★★
()

Попробовал перелопатить этот топик в статью: www.linux.org.ru/wiki/en/User:Manhunt/arduino

cast Mitre, unt1tled, kranky, quickquest, prischeyadro, comp00 n_play, ymn, PolarFox, AiFiLTr0, CYB3R, marvin_yorke, beastie, splinter, yax123

Пожалуйста проверьте, что я правильно изложил ваши мысли. Если что-то не так, то правки приветствуются. Спасибо за участие!

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Итыть, сколько раз говорить, ардуйно это НЕ язык программирования. Нету там своего языка. свой язык - это маркетинг буллшит. там С++, и avr-gcc глубоко в недрах, который это все собирает.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

пробежал глазами по диагонали. взгляд зацепился только за «Для низкого порога вхождения» — коряво как-то звучит. позже почитаю внимательно.

ymn ★★★★★
()

этот топик в статью

Если бы каждый на решенный вопрос запиливал статью в вики, думаю энтропию можно было бы уменьшить на порядок.

По теме я не силен, сам про ардуину только слышал, сам не пробовал, поэтому в сортах разбираюсь слабо. Но зато сполна хлебнул старт с нуля на авр (опять же с учетом того что мой первоначальный багаж был на порядок больше вашего).
Кстати отладочные платы на stm8-32 очень хороши. Правда под stm8 нет gcc, что лично меня останавливает в изучении.

yax123 ★★★★★
()

Ради справедливости стоит отметить, что отладочные платы всяких кортексов а8 стоят дороже готовых планшетов на них.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ради справедливости стоит отметить, что отладочные платы всяких кортексов а8 стоят дороже готовых планшетов на них.

Итальянского производства Ардуина в российской рознице стоит 1150 рублей. AiFiLTr0 утверждает что за эти деньги можно купить «cortex-a8 с гигом памяти». Готовых планшетов за 1150 рублей я что-то не припомню. Как разрешить образовавшееся противоречие?

Manhunt ★★★★★
() автор топика

правки приветствуются

Добавил 4 полезные ссылки.

альтернативы для быстрого прототипирования, с низким порогом вхождения?

Вспомнил про экзотический проект: Modkit Micro — визуальная среда программирования Scratch для Arduino и других МК :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ну мы же интересуемся актуальной ситуацией, а не учебник по истории пишем :)

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Modkit Micro

Это же проприетарщина?

Manhunt ★★★★★
() автор топика

У AVR очень простая периферия (да и ведро тоже), по этому я вижу очень мало смысла обвешиватся програмными абстракциями, особенно в таких объемах памяти.

amaora ★★
()
Последнее исправление: amaora (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DR_SL

Потому как , хороший проектировщик аналоговой техники, это стоит очень дорого и готовить его очень долго.

При массовом производстве это не имеет значения. Аналоговая электроника была повсеместно вытеснена цифровой потому что она - говно без миниатюрности, точности, стабильности характеристик, устойчивости к помехам, экономичности, гибкости, способности к решению вычислительных задач сложнее линейных дифференциальных уравнений.

разработать, например, надежный промышленный импульсный источник питания.

А вот силовую электронику противопоставлять цифровой не надо, силовая электроника вполне может быть цифровой, я делал импульсник с цифровым ПИД-регулятором.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Да вот хотя бы попроси пальцатого микроконтроллерщика или FPGA-шника разработать, например, надежный промышленный импульсный источник питания.

ОК, а ты сделай томограф на операционниках.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Для Ардуино есть огромная помойка примеров, но процентов 70 из них являются откровенным говнокодом. Ардуино по цене/возможности сильно сливает Cortex, возщьмите даже обычный stm32f0discovery на базе Cortex-m0 стоит около 450 рублей и это за 32-битный процессор с кучей выводов и удобным SDK под linux! Не знаю как там дела по энергопотреблению arduino vs cortex-mX но думаю что кортехи если и проигрывают то совсем чуть чуть.

splinter ★★★★★
()

Ни чем не плоха. Всё зависит от потребностей. Это как какие нибудь гентушники, говорящие, что убунту не линукс и она для дебилов.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Правка!

Для Ардуино есть огромная помойка примеров, но процентов 70 из них являются откровенным говнокодом. Ардуино по цене/возможности сильно сливает Cortex, возьмите даже обычный stm32f0discovery на базе Cortex-m0 стоит около 450 рублей и это за 32-битный процессор с кучей выводов и удобным SDK под linux! ближайший конкурент от Ардуино ATmega1280-16AU стоит около 400 рублей, у него в два раза больше флеш-память но скорость процессора всего 16Мгц против 48Мгц. Не знаю как там дела по энергопотреблению, оба работают на одинаковом входном напряжении, но думаю что кортехи если и проигрывают то совсем чуть чуть. Плюс к этому у вас уже будет несколько SPI, I2C, 12-раздный ADC, DAC! куча специфичных интерфейсов , много таймеров и встроенный программатор, так что вам не надо задумываться о поиске каких то дополнительных устройств типа j-tag.

splinter ★★★★★
()
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

для трех датчиков на два выхода удачное решение, это жесткая логика на транзисторах, диодах и реле. ардуино там, как телеге пятая нога

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

для трех датчиков на два выхода удачное решение, это жесткая логика на транзисторах, диодах и реле. ардуино там, как телеге пятая нога

Ох лол, давай, запили мне этот матан на реле http://ru.wikipedia.org/wiki/Робастное_управление :D

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Микроконтроллеры - это вообще попса и скукота.

FPGA тред? Повышаем уровень илитности))

Не-а, серьезной аналоговой электроники тред.

Думаю, это будет серьёзно и аналогово.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 1)

1. Больше контактов в распоряжении.

2. Даются готовые библиотеки для работы с железом, но при этом пишешь всё равно на C или C++ безо всяких ограничений вроде тех, которые в ардуиновской среде. Эти ограничения касаются непосредственно программирования и захардкожены в SDK ардуины. И расхардкоживать их не собираются даже под угрозой расстрела. В ардуину уже я тыкался, так что знаю, о чём речь. Это ещё если не считать того, что язык в SDK чуток менялся, из-за чего уже написанные программы просто не работали...

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Эти ограничения касаются непосредственно программирования и захардкожены в SDK ардуины. И расхардкоживать их не собираются даже под угрозой расстрела. В ардуину уже я тыкался, так что знаю, о чём речь.

Расскажи пожалуйста об этих ограничениях как можно подробнее и с конкретными примерами. Хочу внести это в местную вики.

Manhunt ★★★★★
() автор топика

Я считаю, что Arduino прекрасно со своей задачей справляется - дать возможность сделать что-то интересное начинающим. Мне почему-то кажется, что Arduino-хейтеры появляются не из-за каких-то технических недостатков платы. Мне кажется, что это люди, которые уже имеют опыт в программировании микроконтроллеров, и они видят со стороны новичков какую-то угрозу, потому что вторглись на их территорию, где «все очень сложно» и «это вам не вижуалвасиком формочки набрасывать». :)

А непрофессионалы же увидели теперь, что программировать микроконтроллеры - это не так страшно. Разумеется, если плата готовая. Но во многих компаниях так обычно и есть - плату разрабатывают или покупают, а программисты просто пишут прошивку.

Zubok ★★★★★
()

Навеяло «Платформа ARM, последний рубеж Я программист встраиваемых систем несу свою вахту с целью..... »

DR_SL ★★★★★
()

их территорию, где «все очень сложно» и «это вам не вижуалвасиком формочки набрасывать»

Что проще писать на C или заниматься графическим программированием?

В программировании всегда самая сложная вещь это не взаимодействие с системой/железом/api, а написание логики работы. Логика работы - это сложно. Контроллеры или мигание светодиодами на арудине или любом другом МК это просто, как прочитать руководство/пример.

До арудины много непрофессионалов использовали ATMega8 для поделок, а в чипдипе продавали готовые полуфабрикаты для умного дома/полива растений.

Однако при всей крутости арудина остаётся конструктором лего, в который немного поиграют и положат на полочку, а в микроволновки продолжают ставить дешёвые контроллеры с примитивным кодом (арудина намного сложнее).

ihanick
()

Ардуина плоха тем, что такие персонажи:

В электронике я разбираюсь на уровне школьника средних классов: закон ома, смутное представление о емкостях и индуктивностях, такое же смутное представление о полупроводниках. Хочу через несложную программку сцепить три датчика и два высоковольтных исполнительных устройства, и посмотреть как оно будет работать. Рисовать и травить печатные платы, раскуривать обвязку для микроконтроллера — слишком долго и трудоемко.

начинают хвалиться своими «достижениями» и называть себя электронщиками. Их эквивалент в мире ИТ — быдлокодеры и эникейщики.

Второй момент в том, что для цепляния одного-двух датчиков использовать ардуину оверхед. Некоторые на ней даже светодиодные мигалки делают.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Ардуина плоха тем, что такие персонажи: начинают хвалиться своими «достижениями» и называть себя электронщиками. Их эквивалент в мире ИТ — быдлокодеры и эникейщики.

Перевожу на общедоступный язык: у ramon13666 дискомфорт от того, что всякие проходимцы успешно покушаются на область, которую он старательно осваивал долгие годы.

Второй момент в том, что для цепляния одного-двух датчиков использовать ардуину оверхед.

А это называется словами «неуместный перфекционизм». Дело в том, что при построении прототипов уменьшать нужно не железячный оверхед, а человеческие трудозатраты.

Некоторые на ней даже светодиодные мигалки делают.

Драма!!!1

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Да, всё так и есть. Для прототипирования ардуина, на моё мнение, ничем не плоха. Плоха аудитория, которая использует её не для прототипирования, а как готовые устройства. Не припомню хотя бы десятка записей «отмоделировал на ардуине, потом перевёл на реальное железо».

ramon13666 ★★★
()

Не припомню хотя бы десятка записей «отмоделировал на ардуине, потом перевёл на реальное железо».

Это вопрос экономической целесообразности. Переводить на нормальное железо должен профессионал, и его труд должен быть оплачен. Я так понимаю, это что-то в районе нескольких килобаксов...

Manhunt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Логические элементы, триггеры

ну да, очень удобно, когда надо простенький ПИД-регулятор, например.

taker
()

ничем ардуина не плоха, кроме цены в РФ. ардуина как раз и создана для целей поиграть, попробовать, смоделировать. а уже для продакшена можно - потом - запилить что-то попроще и подешевле, без ненужных интерфейсов, загрузчиков и прочего.
а если задача намного сложнее, чем простенькая логика типа включения тепловой завесы при открывании двери, то можно для прототипа уже raspberry pi использовать.
так что бери ардуино и не парься с прототипированием. она тебе как лабораторный стенд надолго пригодится.

taker
()

Большинство поделок на ардуине не стоят таких денег.

ramon13666 ★★★
()

Их эквивалент в мире ИТ — быдлокодеры и эникейщики.

А если бы Ардуину можно было программировать на PHP, это была бы просто бомба!

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.