LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Штампы

0

1

Хочу избавиться от «штампованных, шаблонных» мыслей. Кто сидит вконтакте наверняка видел у кого-нибудь на странице такие грустно-меланхоличные мысли или наоборот типа «умные» мысли. В них есть что-то общее, какой-то каркас, на котором всё это строится, иногда даже кажется, что всё это пишет один человек или робот складывает из набора слов.

Вот эту фигню я давненько почитал и стал замечать, что мыслю похожими шаблонами, хотя такого раньше не было. Вроде и читал-то только пару дней, а потом бросил, потому что чушь, но приелось.

Ещё одно - рекламные штампы. Прочитал сейчас на упаковке сока фразу «настроение солнечного лета и бесконечного праздника в каждом глотке», стало смешно от этой глупости, но в то же время всплыла картинка будто из рекламы: солнце, пальмы, песочек, симпотичные девушки танцуют и сок в стакан льётся.

Да и вообще иногда кажется, что мысли и моя речь складываются не из слов, а сразу из штампованных фраз, расставленных в нужном порядке.

В общем нужно от этого избавляться. Есть ли методы? Читать, наверное, поболее, а ещё что?

О, ты снова проснулся, лол

buddhist ★★★★★
()

В общем нужно от этого избавляться. Есть ли методы? Читать, наверное, поболее, а ещё что?

У меня врождённое неприятие. А вообще страдания помогают. Ничто так не открывает глаза на обывательскую философию, как личная травма, связанная с людьми. Пусть, например, у вас парализует обе ноги по вине водилы, сбившего вас на зебре.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArturK

Но хочется-то избавиться совсем

Мозг всегда оперирует моделями. Задача лишь избавляться от примитивных моделей в расчёте на то, что сформируются более комплексные модели. Например, первым делом следует избавиться от различных дихотомий, бинарных классификаторов в сознании. Очень редко в реальной жизни эти классификаторы являются полными.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

И ты даже не подозреваешь, что твоё желание избавиться от штампов - такой же штамп.

schizoid ★★★
()

Да и вообще иногда кажется, что мысли и моя речь складываются не из слов, а сразу из штампованных фраз, расставленных в нужном порядке.

Это залог общения, на самом деле. Если каждый будет мыслить исключительно оригинально, никто друг друга не поймёт.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Это залог общения, на самом деле. Если каждый будет мыслить исключительно оригинально, никто друг друга не поймёт.

Всегда остаются жёсткие рамки логики. Если оригинальность не будет их трогать, то общение вполне возможно после некоторого экскурса. Философы обычно любят так делать в своих работах.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

читать еще поболее, причем самую разную литературу. От классики до трудов Хокинга

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

общение вполне возможно после некоторого экскурса.

Времени слишком много потрачено будет на подгонку.

Оптимум, в общем, искать нужно, а не метаться по крайностям, да.

schizoid ★★★
()

вещества, а что же ещё :)

Harald ★★★★★
()

Хочу избавиться от «штампованных, шаблонных» мыслей.

Как заезженно и неоригинально, лол.

aidaho ★★★★★
()

Кто сидит вконтакте наверняка не нужен.

Продолжайте наблюдение.

Deleted
()

Начни учить новый язык.

i-rinat ★★★★★
()

Можно попробовать умереть. Шаблонных мыслей скорее всего после этого не будет. Других тоже, но какая уже разница.

Q3164
()

«штампованных, шаблонных» мыслей.

Не обращай на них внимания.

Читать, наверное, поболее,

+ И такой вариант: писать сочинения (сначала они тебе не понравятся конечно же. Я думаю что потом, после занятий чтением, они станут лучше — своеобразная практика).

Возможно дело касается в том числе и словарного запаса (лексикона).

aes_ultimum ★★
()

Нет ничего проще - достаточно сделать вдоль.

Xellos ★★★★★
()

Но хочется-то избавиться совсем.

Тогда только вдоль, наверное.

buddhist ★★★★★
()

А кстати, что за вдоль такой?

Я бы рассказал, да Роскомнадзор не позволяет.

Dobriy_i_Prostoy
()

Грибы, лсд, шаманские практики тут уже предлагали?

А если серьезно, то можно аккуратно почитать ребят типа Кастанеды, но аккуратно, там штампов over 9000, со словами в предисловии, что лучше им не доверять. На мой взгляд таки да, чтение, фильмы, общение с людьми не из своего круга. Всё это сделает мозг более подвижным, но всё равно он будет мыслить паттернами, просто они станут более осязаемыми и куда более доступными для модификации.

Gorthauer ★★★★★
()

Есть ли методы?

Есть. Но если мы тебе о них расскажем, то этот сайт могут внести в перечень запрещенных.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Поэтому их никто не читает.

А без красивой терминологии кому нужна будет методичка на 10 страниц по всей их философии?

Sadler ★★★
()

Ранний Пелевин неплох. Может быть «жёлтая стрела» понравится.

Но вообще, про мифы это скорее к Ролану Барту.

sin_a ★★★★★
()

Для этого надо престать быть человеком. Чтобы перестать быть человеком, сначала надо умереть. Ты хочешь умереть?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Некоторые особо одарённые ещё заодно избавляются от комплексов.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Поздно советовать, он уже употребляет. Это наверно третий тред за последние пару дней на подобную тематику.

SjZ ★★★★★
()

Прочитал сейчас на упаковке сока фразу «настроение солнечного лета и бесконечного праздника в каждом глотке», стало смешно от этой глупости, но в то же время всплыла картинка будто из рекламы: солнце, пальмы, песочек, симпотичные девушки танцуют и сок в стакан льётся.

Ну так и правильно. То, что эти образы заездили в рекламе, не значит что они плохие или не логичные.

А то будет как не помню у кого... Чувак на приёме у психиатра:

красивый рассвет?
- РАСОВЫЕ ЧИСТКИ!!!
дети играют во дворе?
- РАСОВЫЕ ЧИСТКИ!!!
птички поют?
- РАСОВЫЕ ЧИСТКИ!!!
расовые чистки?
- ПУШИСТЫЕ КОТЯТА ИДУТ ПО РАДУГЕ СОБИРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

:)

yu-boot ★★★★★
()

однозначно невозможно определить какая мысль является штампом, и любые часто применяемые алгоритмы или часто вызываемые процедуры становятся штампами. и да, выше сказали - никуда от этого не денешься. нам дано выбирать лишь разные системы паттернов.

Komintern ★★★★★
()

это пишет один человек или робот складывает из набора слов

Генерация идёт на lisp'е.

Да и вообще иногда кажется, что мысли и моя речь складываются не из слов, а сразу из штампованных фраз, расставленных в нужном порядке

Каждый человек, его центр мышления, это такая lisp-machine, и в ней есть много lisp шаблонов и макросов. И по этим паттернам всё в мире и генерится.

;; с самого утра, случайно наткнувшись, читаю книгу по lisp'у :D

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Избавиться нельзя, можно приобрести миллион других моделей восприятия с помощью обильного чтения различной литературы: это и даст искомый результат, я полагаю.
Читай классиков, философов и постепенно мозг освоит различные приёмы восприятия и осознания.

Deleted
()

почитать книги Дайcэцу Тэйтаро Судзуки (Daisetsu Teitaro Suzuki) и принять дзен-буддизм. серьёзно, это самый лучший способ избавиться от шаблонного мышления.

Voviandr
()
Последнее исправление: Voviandr (всего исправлений: 1)

Остановка внутреннего диалога и постоянное осознание своих действий тебе помогут

Satou ★★★★
()

Читай «путешествие в Икстлан», а «учение» оставь на потом

Satou ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.