LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от kernel

А, да. Для ясности. Я весьма далек от восхищения советской ракетной отраслью. Но оно делалось на характерном для тех лет мировом уровне. Отставания по существу не было.

Axel
()
Ответ на: комментарий от Axel

Батенька, я, уж извините, не буду рассказывать Вам о свершениях, поскольку осознаю, что Вы специалист в другой области и не сможете их оценить. Надеюсь, Вы не обидитесь?

После того что мне рассказывали ваши космическо-торсионные коллеги с регалиями - можете ничего не рассказывать. Зачем мне слушать про очередные рассказы про то что сплошные фейлы, например, марсианских миссий, из-за микросхем выпиленых лобзиком твердой рукой советского гения, это достижение а не провал?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Это типа пока не отставали — ракеты управлялись хорошо, а как отстали сразу стали управляться плохо.

В точку. Пока не отставали, жигули были, ну в принципе, неплохим автомобилем. А как начали отставать - сразу стали ведром на колёсах. Моральное устаревание, такие дела.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Моральное устаревание

Ракет? *смотрит с удивлением* Р-7 (хтоническая, чудовищная конструкция) что в 1957-м, что в 2013-м, выполняет одни и те же функции.

Axel
()

А, да. Для ясности. Я весьма далек от восхищения советской ракетной отраслью. Но оно делалось на характерном для тех лет мировом уровне. Отставания по существу не было.

Срок службы спутников глонасс очень намекает на это «неотставание от мирового уровеня», когда после перехода на американские военные микросхемы которые «нам нипродают111» он возрос с 5 лет до 15. Фейлы марсианских миссий и ни одного аппарата дальше юпитера тоже.

kernel ★★☆
()

«Венеры» давно померли, хоть и славную жизнь прожили. Алмаз и Мир - вообще пилотируемые. Вы мне покажите беспилотник (т.е. не ремонтируемый аппарат), живущий по сей день. И направленный за пределы орбиты Земли.

next_time ★★★★★
()

А Вы космос с ракетной техникой не перепутали?

А она вообще-то называется ракетно-космическая отрасль, ага.

kernel ★★☆
()

> Моральное устаревание

Ракет? *смотрит с удивлением*

Как всё плохо-то, однако. Да, моральное устаревание ракет. Потому, что со временем повышается надёжность и точность ракетной техники. Если вы не используете устаревшее оборудование, конечно.

next_time ★★★★★
()

Ну и причём тут ракеты, опять. )

Зачем ракеты без груза? Опять то самое совковое «делаем экскаваторы что бы давать больше руды, что бы выплавлять больше стали для создания экскаваторов»? У вас уже одна страна сдохла от такого подхода, продолжайте в том же духе :D

kernel ★★☆
()

Зачем ракеты без груза?

почему без груза? Другое дело что груз этот не супер, но он есть.) //в том числе и иностранный

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Вы мне покажите беспилотник (т.е. не ремонтируемый аппарат), живущий по сей день. И направленный за пределы орбиты Земли.

Суровые требования. А что, такие задачи ставились перед какими-то аппаратами нашего производства? Это не полемика, я действительно интересуюсь.

Axel
()

делаем экскаваторы что бы давать больше руды, что бы выплавлять больше стали для создания экскаваторов

зарабатываем деньги, чтобы вложить в производство, чтобы заработать больше денег?

Bad_ptr ★★★★★
()

Тоже не знаю, хорошо или плохо, но реформаторы доверия не вызывают, однозначно.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Современные задачи уже озвучил Фурсенко - воспитание грамотного потребителя, а не создание своих технологий.

fixed

Jurik_Phys ★★★★★
()

Полагаю, что учитывая падучесть отечественной космической техники, даже не пытались осилить такие задачи.

next_time ★★★★★
()

А Вы сравнивали падучесть той и другой техники? И готовы предоставить статистику аварийных и нештатных пусков за 50 лет, где будет ясно видно, что отечественная менее надежна?

Axel
()
Ответ на: комментарий от dinn

А вообще сейчас не СССР и обывателю надо рекламировать достижения науки и что-то показывать.

В СССР не рекламировали и все всё узнавали сами?

J ★★★★★
()

Закрыть РАЕН к едрене-фене!

drSchur ★★★
()

Ага. Только ракеты делают одни, а спутники другие.

А метал к ракетам третьи а мелкосхемы четвертые. Именно по этому судят по конечному результату работы всей ракетно-космической отрасли, не выделяя. А не по рассказам о том что есть какие то приборы, о которых вы нам не расскажете.

Ну вот например контрольно-измерительное оборудование о котором вы (вроде) говорите что оно было «на уровне». С ним работает сотня человек, понять насколько они врут на тему «на мировом уровне» могут только специалисты. При чем так как эти люди очень может быть что и невыездные - аналогов иностранных они вообще не видели. Более того, даже если это оборудование отстало от зарубежного на 3 поколения - об этом по сути никто не узнает. Ракета летит, задачу выполняет - что еще надо?

И можно честно говорить о том что «оборудование не имеет мировых аналогов» и находится на мировом уровне. :D А на деле и наука и техника в этой области может быть в полной жопе, отставая на эти самые 3 поколения. И так во всем - стандартная советская схема гордости за достижения.

kernel ★★☆
()

Опять же, я это к чему? Дело-то не в ракетах. Как я уже говорил - ракета (ракета-носитель) сама по себе - это бочка с горючим, ничего более. То, что вы построили бочку с горючим не говорит о техническом развитии вообще. Важно как, куда и что вы доставили с помощью этой ракеты, система управления если уж говорить о самой ракете, а не её грузе. До тех пор, пока в природе не появились микросхемы, всё было хорошо, а вот когда они появились — системы управления (любые, сложнее коробки передач скоростей) стало бессмысленно делать на чём-то другом, и с годами всё бессмысленнее и бессмысленнее. Подчёркиваю ещё раз: любые системы управления, не только в космической технике. И с этого момента на советской технике можно было ставить крест. Если бы в СССР ещё закупали оффициально микросхемы - тогда ладно, но ведь делали кривые клоны. Так что, отечественное техническое развитие (а какая хорошая может быть техника без нормальных систем управления) захлебнулось уже в самом начале 70-х.

В общем, СССР - жертва пиратской продукции.

П.С. И да в USSR вообще своих полупроводниковых приборов почти не производилось - исключение, разве что, КТ315.

next_time ★★★★★
()

зарабатываем деньги, чтобы вложить в производство, чтобы заработать больше денег?

Неа. В этом принципиальная разница между нормальной и идиотской экономикой. В одной «больше руды, что бы было больше руды»,а в другой больше денег что бы было больше денег.

kernel ★★☆
()

архитектура БЭСМ-6 в значительной степени воспроизводила архитектуру системы CDC

Да, чужую разработку пристально изучили, и позаимствовали некоторые идеи. Как это противоречит тому, что эта ЭВМ была полностью разработана в СССР, а ниоткуда не «стырена»? С таким же успехом можно заявить, что реализация КДЕ была «стырена» у микрософта, а реализация гнома была «стырена» у эппл :D

страшная штука - ест мозг

Твой, похоже, уже съеден.

Manhunt ★★★★★
()

БЭСМ-6 это не микросхема, этак если смотреть - и сейчас в росии компы собирают: взял чужую матьеринку, на неё чужой хард с процом и оперативой, на хард чужую ось - делов-то

Слишком толсто. Попробуй еще разок.

Manhunt ★★★★★
()

Нет, конечно. Как Вы правильно заметили, отечественные космические аппараты за пределы ближайших планет так и не вылетели. На Луну космонавтов тоже кишка тонка была отправлять, да и денег особо не было. Буран, опять же, так и не взлетел. Сравнивать-то особо нечего.

next_time ★★★★★
()

Как я уже говорил - ракета (ракета-носитель) сама по себе - это бочка с горючим, ничего более. То, что вы построили бочку с горючим не говорит о техническом развитии вообще.

Расскажи нам заодно про химию этого горючего, про аэродинамику бочки, про материалы стенок и сопутствующий сопромат, толстячок.

Manhunt ★★★★★
()

Ракета летит, задачу выполняет - что еще надо?

Именно так.

При чем так как эти люди очень может быть что и невыездные - аналогов иностранных они вообще не видели.

Отчего ж? Видели. Причем разными путями.

«оборудование не имеет мировых аналогов» и находится на мировом уровне

Взаимоисключающие параграфы. Имело место второе, но не первое.

А метал к ракетам третьи а мелкосхемы четвертые. Именно по этому судят по конечному результату работы всей ракетно-космической отрасли, не выделяя. А не по рассказам о том что есть какие то приборы, о которых вы нам не расскажете.

Срезал. Хвалю. Все, я признаю, что слил, приношу формальные извинения за введение всех читавших в заблуждение. Мы были и остаемся в жопе, делать ничего не умели и не умеем, все, что летало, сперто сперва у немцев, потом у американцев. Я ничего не упустил?

Axel
()

ракета (ракета-носитель) сама по себе - это бочка с горючим

Ясно. Не читал, но осуждаю. Ракета - это много всего, и к СУ не сводится.

Axel
()

Спец-БЧ.

Я спросил зачем ракеты без груза. Вы мне привели груз, вроде спутника только головная часть МБР. Вы понимаете что как бы сами поддерживаете мой тезис :D Нет никакого «ракетостроение» отдельно, есть либо ракетно-космическая отрасль, либо военная промышленность. И там и там есть конкретный результат :D

При этом головная часть МБР наводится, тоже состоит из мелкосхем.... но так как она очень секретна о том что она отстает от зарубежных на 3 поколения мы никогда не узнаем. Зато мы на очередном потцреотическом сайте можем прочитать очередные ура-потцреотические былички времен холодной войны где будет распиарено одно уникальное достижение но ничего не рассказано про остальную сотню сливов, из чего больноголовые личности сделают вывод что головная часть МБР «у нас» на мировом уровне и «не имеет аналогов».

kernel ★★☆
()

мы никогда не узнаем

Ну прям уж :)

Конечно! Власти скрывают!!1

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Слишком толсто. Попробуй еще разок.

Отчего ж нет? Попробую. Все основные составляющие БЭСМ-6 были основаны на зарубежных технологиях. Архитектура - собственная, да. Вот только архитектура, в данном случае, - это не главное. Суперкомпьютеры где только не клепают в т.ч. и России (причём на собственной, уникальной архитектуре) - а вот базируются они на интелах, амд и айбиэм. Если бы существовал отечественный серийный ПК на собственной архитектуре - тогда да, это был бы показатель. А суперкомпьютер собрать - это признак развития, только если он станет отцом ветки для других суперкомпьютеров. Но БЭСМ-6 не стал.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Расскажу. Аэродинамику у немцев позаимствовали.

Химия горючего, материалы стенок - ничего не напоминает? Вот она, экономика основанная на добывающей промышленности.

next_time ★★★★★
()

Ракета - это много всего, и к СУ не сводится.

Само собой, но технологическое развитие в первую очередь требуется именно системам управления.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А, так ты из альтернативной Вселенной...

Возможно. В моей Вселенной полёт был беспилотным, а потому не в счёт - см. зачем он нужен. И кроме того, полёт был только один, опять же см. саму суть идеи буранов/шаттлов - многоразовость.

А в Вашей?

next_time ★★★★★
()

все дело не в уровне, а в цене, которую приходилось за это платить. плановая сырьевая экономика, по-сути, лагерный режим, и «догоним и перегоним» по телевизору и «как бы песты не получить» на деле. показуха и страх — две составляющие совейской космической программы.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Первая стадия выхода из состояния == признание состояния.

Первая стадия утилизации трупа == признание факта смерти. Fixed.

Не то, чтобы мне нравилось смотреть на трупы, но и радости от начатого процесса я почему-то не испытываю. Не видно за этим радужных перспектив.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Ракета летит, задачу выполняет - что еще надо?

Именно так.

Ага, именно так. И никто никогда не узнает с помощью какой матери оно полетело и что контрольно измерительный комплекс - полное фуфло по современным меркам, отставшее на 3 поколения.

А раз никто никогда не узнает - значит этот самый контрольно измерительный комплекс так и останется фуфлом. И академики так дальше и будут размахивать флагами а перзидент/генсек будут с трибуны говорить что мы еще_огого/огого. И то же самое со всеми остальными элементами любого девайса, хоть ракеты, хоть холодильника.

А когда потребуется сделать что-то не состоящее из одной детали отстающей на 4 поколения с другой деталью отстающей на 3 поколения - настает песец. Потому что внезапно выясняется что проще все выкинуть и слизать у запада. И именно это и произошло с электронно вычислительной техникой в 77 году - внезапно выяснилось что отстали «совсем». И проще скакнуть сразу на нужный уровень, брать и слизывать подчистую, закупая/осваивая технологии и дизайны.

Отчего ж? Видели. Причем разными путями.

«Видели» специально уполномоченные. Которых на на пару порядков меньше чем те кто счупали девайс руками.

Срезал. Хвалю. Все, я признаю, что слил, приношу формальные извинения за введение всех читавших в заблуждение. Мы были и остаемся в жопе, делать ничего не умели и не умеем,

Вот именно что умели(и умеем) делать очень «что-то» и через одно место. Но так как флаговтык и показуха из этой мухи раздувается слон, муха все уменьшается и уменьшается. А потом живя в этом кафкианском безумии сотрудников отрасли охватывает полный невменоз и они начинают сами верить в то, во что говорят.

kernel ★★☆
()

В моей Вселенной полёт был беспилотным, а потому не в счёт

Здесь считаем, здесь не считаем... понятно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

все дело не в уровне, а в цене,

Да там и в уровне песец был, а не только в цене, вот ведь в чем дело. Просто по поводу уровня менее известный песец чем с ценой.

kernel ★★☆
()

Мы были и остаемся в жопе, делать ничего не умели и не умеем, все, что летало, сперто сперва у немцев, потом у американцев. Я ничего не упустил?

Упустили. Сейчас, казалось бы, надо учесть ошибки и двигаться дальше. Но нет! Всё по старому. Я вернулся с конференции, которая проходила на прошлой неделе (ICONO/LAT), один из приглашённых докладов читал американец из Ливерморской национальной лаборатории им Э. Лоуренса об National Ignition Facility. Запустили этот мега-лазер в 2009, но до сих пор не смогли зажечь ядерную реакцию. В связи с этим у них были даже слушания в Сенате, и около половины времени установка работает на другие проекты, а не на термояд.

Сразу после этого доклада был доклад учёного из Сарова, который сообщил, что Путин в 2012 году подписал указ о финансировании отечественной установки по лазерному синтезу. После того, как он показал схему и параметры установки, я вышел из зала: она была один в один как NIF.

ArtSh ★★★
()

полёт был беспилотным, а потому не в счёт

Ты сам же только что распинался про системы управления. А беспилотники — это вообще последний писк мировой моды, спустя десятки лет после Бурана. Но раз совок, то всё не в счёт, конечно же :D

Manhunt ★★★★★
()

Ну все, все, спокойнее. Я и так уже устал Вашу слюну со своего монитора вытирать. Я понимаю, что Вы в производстве техники разбираетесь лучше, чем вся наша промышленность вместе взятая, и только вчера отказались от должности минпромторга из-за выгодного предложения из-за рубежа.

Axel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.