LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какого софта в linux не хватает?

3

2

Ребят. Я тут потихоньку практикуюсь в Qt. И вот вам такой вопрос. Какого софта вам под linux не хватает? К примеру - тут нет ни одной программы для seo-оптимизаторов. Но и под linux их так мало, что делать особо ничего не хочется, не будет пользователей.

Мне стало интересно. Может быть у кого-то есть идеи нужного софта, которого нет?

Понятно, что я имею ввиду только то, что под силу одному человеку. Писать - я не против. Но второй фотошоп я не напишу, уж простите.

P.S. Если хотите, воспринимайте это как просьбу придумать мне «тест» на знание Qt. Просто интересно. Всяких там сокобанов и торрент-клиентов уже валом, это не то.

Перемещено beastie из development

Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

Вот например архиватор

Поддерживаю, с гуями для архиваторов в линуксе действительно плохо. Сейчас вот пользуюсь встроенным в p7zip, который ещё в контекстное меню кед интегрируется. Ну ещё PeaZip нормальный есть. Но всё не то.
По поводу tar. Формат чисто для бекапов. Очень медленно показывает список файлов, т.к. фактически требует считать весь файл. Особенно медленно, если архив завернут в компрессор. Очень медленный, если нужно распаковать всего один файл - требуется опять же бегать по архиву в поисках этого файла. Там ещё куча проблем, в английской вики вроде есть. Есть xar/dar, но они что-то не взлетели.

h31 ★★★★
()
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ass

Это не единственный почтовый клиент. И я думаю, что почтовый клиент в качестве первого серьезного приложения - не лучшая идея. Oh wait... Вы просто пофлудить зашли?

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от coderage

Прочитал, что существующие проекты ты дописывать не хочешь. Напиши helloworld с вкладками сбоку и расскажи всем. Прокачаешь знание гуев, всякие наследования-сигналы. С vim-режимом сложнее, но ты всегда можешь взять стандартный qwebkit-виджет от qt и потренироваться на нем. Когда будет работать, покажи свой приветмир разрабам, они придумают, как прикрутить к своей поделке. Например.

S-Mage ★★
()

почтовый клиент на qt - это именно то, чего мне не хватает. приходится держать гтк только ради thunderbird-а.

ass ★★★★
()

ТС, вот тебе совет - пиши то, что нужно именно тебе. Seo - так seo. Я вот уже и не знаю который раз наступаю на эти грабли - нахожу любопытную идею, вроде бы полезная, начинаю и в какой-то момент (может быть через пару дней, а может быть через несколько месяцев) понимаю, что оно как-то и не нужно никому, а лично мне уж подавно. Всё равно денег за это не платят, так что сразу бросаю. И так каждый раз.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ass

почтовый клиент на qt

Всё-таки почтовый клиент - штука сложная, посмотри, сколько лет пилят эти thunderbird'ы, kmail'ы и прочие. Намного проще заштукатурить существующий, чтобы нормально выглядил в текущем окружении.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Очень медленно показывает список файлов, т.к. фактически требует считать весь файл. Особенно медленно, если архив завернут в компрессор. Очень медленный, если нужно распаковать всего один файл - требуется опять же бегать по архиву в поисках этого файла. Там ещё куча проблем, в английской вики вроде есть.

Это не баг, а фича. Если не нравится (а это действительно плохо для гуя), никто не мешает прилепить список файлов в начале архива. И всё будет как в rar/zip. В т.ч. и потеряются очень вкусные фишки tar'а.

(фишки следующие: мгновенное добавление/замена файлов в архиве. Версионность файлов. Очень быстрая резка/склейка многотомных архивов. Возможность использования любой части многотомного архива как самостоятельного архива(в котором часть файлов). Есть и ещё много чего)

drBatty ★★
()

http://paste.kde.org/793850/ ЧЯДНТ?

точно не знаю. Возможны оба варианта:

1. это НЕ rar-архив. Да, формат rar на самом деле является мультиформатным — Сначала он пытается сжать закрытой версией PPMD, а если получается плохо, то жмёт более быстрым LZ77/78(как zip, gzip). Судя по степени сжатия, так оно и было в твоём случае. Очевидно, что если PPMD не включилось, архив можно распаковать любым unzip'ом (правда хидер надо прочитать, но тут Рошал вроде не против). WinRAR жмёт с помощью PPMD _только_ текстовые файлы, причина проста — профит на других файлах ничтожный, а вот скорость в разы ниже (и распаковки и запаковки).

1.1 это старый DOS-RAR архив. Он тоже RAR, но LZ77/78. Раньше в программе Рошала использовался только открытый LZ77/78. Естественно, такой формат и сегодня чем угодно распаковывается. А расширение тоже самое.

2. это настоящий RAR, а у тебя есть unrar, которым и распаковали.

drBatty ★★
()

Как оно будет в IceWM?

Не в курсе, просто привёл пример «хоть одного» почтового клиента с уведомлениями о получении новой почты.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

дык что сложного приляпать в начале список? И все проблемы решаться. Это и в консоли можно сделать кстати, «написать свой архиватор», и вставить его в mc и в ark. Вот и вся проблема.

Мне это тупо не нужно. Потому-что я не делаю больших архивов. Если мне нужно сохранить Over9000 файлов, я храню Over9000 файлов. Зачем тут tar?

drBatty ★★
()

Ну, очень сомневаюсь, что в 2013-ом году (судя по дате создания файла в архиве) будут пользоваться досовским раром :)
Ради эксперимента сжал линуксовым RAR 4.20 текстовый файл (CMakeLists.txt из kmail). Распаковывается 7z'ом на ура. Потом сжал с -m5, то бишь с максимальным сжатием. То же самое. Кроме того, судя по опыту использования вендовой версии, открывает он все rar'ы. http://dl.dropboxusercontent.com/u/1830526/test2.rar

это настоящий RAR, а у тебя есть unrar, которым и распаковали.

Не знаю, стоит некий /usr/lib/p7zip/Codecs/Rar29.so, может быть просто забыли переименовать.
Кстати, ты же слышал про пятый рар, который с новым форматов? Во веселуха-то будет. Хорошо хоть пока что по дефолту старый формат использует,

h31 ★★★★
()

присоединяюсь к багофиксам. ищи интересный проект на Qt и баг, который тебе интересен. копать чужой код всяко тяжелее, чем набросать свой, но полезнее.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

спасибо. Проверил

ну работает вроде, если настроить. Вот только куда такой жирный? Неужели нельзя его в трей свернуть? Ещё неплохо бумажник не юзать. А без бумажника пароль не сохранить. Неужели для пароля так нужна СУБД, непомук, аконади, и ещё куча г-на? Без этого напоминаний я не дождусь?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Он умеет сам качать торренты?

да хоть Kademlia. man amulecmd.

drBatty ★★
()

Ну, очень сомневаюсь, что в 2013-ом году (судя по дате создания файла в архиве) будут пользоваться досовским раром :)

зря сомневаешься. Zip'ом пользуются, и не кашляют. Только не знают об этом.

Не знаю, стоит некий /usr/lib/p7zip/Codecs/Rar29.so, может быть просто забыли переименовать.

ну вот видишь?

Кстати, ты же слышал про пятый рар, который с новым форматов?

нет. рар не нужен.

drBatty ★★
()

Десктопный RSS-клиент на базе API от Яндекс.Ленты.

theanonymous
()

К примеру - тут нет ни одной программы для seo-оптимизаторов.

И слава богу

Какого софта в linux не хватает?

Вот есть допустим ugene, как раз на qt, программисты в основном русские. Вливайся. Я бы расширил функциональность тамошнего дизайнера праймеров (как только появится время на изучение кути, а это будет не скоро).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Клиент для evernote. Ибо в существующем (неофициальном) everpad течёт память.

theanonymous
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

не обязательно же сам, достаточно клиента к какому-либо демону

lazyklimm ★★★★★
()

Назначение оффлайн-конструктора всё-таки отличается от обычного бизнес-сценария. Оффлайн-слайдшоу очень часто готовят сейчас школьники и студенты. За неимением лучшего приходится использовать или поверпоинт, или мувимейкер. Но первый плохо умеет добавлять музыку к слайдам и не позволяет создать вменяемое видео, а у второго мало возможностей.

static_lab ★★★★★
()

Неужели нельзя его в трей свернуть?

У меня после закрытия по крестику он остаётся в трее.

Неужели для пароля так нужна СУБД, непомук, аконади, и ещё куча г-на? Без этого напоминаний я не дождусь?

Сохранение пароля в бумажнике необходимо из соображений безопасности.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Eric S. Raymond

Обучение программированию не может научить быть экспертом, также как и изучение кистей и красок не может превратить кого-либо в художника.

Если бы у тебя в ведении была предметная область, то ты бы такие вопросы не выносил в обсуждение. Либо просто хочешь для общего развития заняться спортивным кодингом и/или подтянуть скилы для более продуктивной прокачки своих проектов? Но, тогда надо просто взять тупо туториал по Qt с достаточным минимумом разнообразия в задачах и порешать. Не?

Infra_HDC ★★★★★
()

Я пока что не хочу. Мне нужны навыки. Я просил подсказать простую программу, которую есть смысл написать в одно лицо. Если навыков не будет, я не смогу допилить чужое.

Без навыков не получится написать своё, а вот доработка чужого как раз даёт навыки.

Есть куча областей, где нужны очень маленькие специализированные утилитки. Тем же честным сеошникам очень пригодится утилита для проверки юзабилити сайта — например, паучок для поиска битых ссылок и, возможно, валидации html на всех страницах, отлова возникающих ошибок javascript. Программистам бывают нужны вещи типа этой, apitrace (трассировщик вызовов OpenGL) или duplicate finder. Слабый пол уважает вещи вроде лунных календарей и толкователей снов.

При этом хорошо бы заниматься софтом, который пригодится самому из-за хобби, на работе либо ещё как-то. На этом-то и держится опенсорс.

quiet_readonly ★★★★
()

Запили возможность локализации qterminal'а.

Kotolegokot
()

У меня после закрытия по крестику он остаётся в трее.

а у меня закрывается. А в трее его нет. Может галку какую надо(вот бумажник, клиппер, и ktea висят, т.ч. трей у меня годен для кде).

Неужели для пароля так нужна СУБД, непомук, аконади, и ещё куча г-на? Без этого напоминаний я не дождусь?

Сохранение пароля в бумажнике необходимо из соображений безопасности.

я в курсе. А ничего, что почту мне надо каждые 5 минут смотреть, и я самостоятельно хочу решать, где и как хранить мои пароли? Мне пароль к почте не слишком и ценен. Не настолько, что-бы его так огораживать. Можно и в файле с правами 0600. Или ещё лучше в памяти, раз оно всё равно висит.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

толкователей снов.

вот кстати тоже было-бы годно сделать ГУЙ на кутях к СУБД, и что-б в СУБД можно было вбить например сонник, и потом искать там нужный сон. Также можно хранить рецепты. Ну и прочее такое, что нужно быстро найти. А то глупо получается: благодаря KDE у меня постоянно висит СУБД, а юзать я её не могу. Ну только из консоли, а это не слишком удобно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

Удваиваю! Если решишься сделать такую - буду помогать от начала и до конца.

Adonai ★★★
()

Напиши нормальную софтину для аналогового ТВ-тюнера и радио. С переходом на новые тулкиты и появлением pulseaudio устарели все существующие решения, а новые пишутся либо только для dvb, либо имеют поддержку аналога лишь для галочки в составе огромного монстра-комбайна. Единственно вменяемый tvtime поддерживает только OSS и не умеет радио/запись.

lyset ★★★
()

Ещё можешь написать софтину для качков - учёт упражнений, замеров, прогресса, калькуляторы всякой там сухой массы и процента жира и расчёт оптимальной диеты/веществ/упражнений с автоматическим построением программы тренировок и т.д.

lyset ★★★
()

а у меня закрывается. А в трее его нет. Может галку какую надо(вот бумажник, клиппер, и ktea висят, т.ч. трей у меня годен для кде).

Да, раздел настроек «Внешний вид», предпоследняя вкладка.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

спасибо. так заработало. но СУБД всё равно не радует. Ладно...

drBatty ★★
()

Графический универсальный конвертер популярных аудио- и видеоформатов. Есть Miro Video Converter, но у него слабенький функционал и он не особо хорошо работает.

xenith
()

ОМГ. Создал 2 темы. 120 уведомлений через полдня. Как мне теперь это все прочитать :)

coderage
() автор топика

именно качественного коммерческого софта и не хватает. а студенческих поделок, которые пишут аб как, а потом бросают - выше крыши.

crypt ★★★★★
()

Повторюсь: нормальный (кросс-платформенный!) убийца evernote, который не глючит при синхронизации. Внутрях может быть html или markdown, а также контроль версий через git или hg. Но для пользователя это должно быть незаметно. Web-clipper тоже нужен :-)

michwill ★★★★★
()

К примеру - тут нет ни одной программы для seo-оптимизаторов.

Есть.

P.S. Если хотите, воспринимайте это как просьбу придумать мне «тест» на знание Qt.

А ты будешь потом это поддерживать?

AP ★★★★★
()

Напиши программу для доступа к файлам по bluetooth.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

Поддерживаю. Очень не хватает такой софтины. К сожалению TVTime сдох и уже воняет.

ivanlex ★★★★★
()

Но и под linux их так мало, что делать особо ничего не хочется, не будет пользователей.

Так ведь на Qt кроссплатформенно получится, почему ж не хотите?

alix ★★★★
()

Нормального конвертера RSS -> fb2/epub

StReLoK ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.