Какие варианты есть для микробизнеса(бизнес из одного человека)? Без инвестицей со стороны, т.е. вкладывая только своей труд и остатки своей зарплаты?
Я пришел к выводу, что для начала можно делать краткосрочные проекты в свободное от работы время. У меня уже есть один такой, активную работу над которым я практически закончил. С этим проектом мне повезло, т.к. это по сути для друга, у которого уже есть свой бизнес. А сейчас уже думаю, что бы еще поделать, но уже «без связей».
Думается мне, что нужно брать уже готовые площадки, т.к. в этом случае не нужно сильно заморачиваться на раскрутку, зарабатывание репутации и получение аудитории, а так же возиться с системами оплаты. Пока я вижу только три подходящих площадки:
- Соцсети. А именно социальные игры. Да, тут много минусов (флэш, аморальность сбора денег с 95% людей), но и плюсов дофига, а главное историй успеха (как большого, т.к. и совсем крошечного).
- Ютуб. Тут главная сложность, что мне неинтересно было бы делать что-то ориентированное на хомячков, т.е. большой аудитории не собрать, а, следовательно, не заработать, чтоб на жизнь хватало.
- Флэш игры на конгрегейтах и игры для мобильных устройств. Объединил в одну группу, т.к. либо зарабатываешь на рекламе, либо продаешь копии игры(сайт-локи).
Какие еще варианты в этом направлении есть?
С другой стороны все площадки с готовой аудиторией забирают себе бешеные проценты (вплоть до 70%). Понятно, за что они берут - раскрутиться самому с нуля не так-то просто.
Напоминаю, что я веду разговор об бизнесе для одно человека-по-сути-программиста. Что еще он может сделать, кроме интернет сервиса с платной подпиской и/или платными доп-услугами?