LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда мнение, что Дебиан не подходит для новичков?

0

0

САБЖ! ИМХО как раз наоборот. Если некоторые дистры под них подстраиваються,(хотя они все равно те дальше инсталяции ничего не смогут сделать) делаясь очень неудобными, то САБЖ - нет. И потому наиболее логичен и удобен для людей, серьезно настроенных им пользоваться.(в т. ч. для начинающих)
Сравните:
apt-get program VS { найти сайт проги гуглом && найти ссылку на прогу && скачать && повторить п. 1 для каждой из зависимотей && ./configure && make && make install} Что лучше?

anonymous
Ответ на: комментарий от Hirnfuhler

>Зато конфиги все ручками.. Что-то я не помню какого-нибудь YaST для доебана.

Нинадо! А инсталл скрипты? Большинство пакетов работает тутже, без какой либо доводки руками...

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hirnfuhler

Ложь! Конфиги делаються запросто: dpkg-reconfigure samba

anonymous
()

просто не все хотят разбираться в устройстве системы

бОльшая часть юзеров хочет получить сразу после установки готовую систему, а не часами ковырять конфиги и читать документацию

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Так ведь я уже сказал по поводу конфигов. К тому же, нет ни одного дистра, в котором не нужно будет разбираться в конфигах. Кстати, именно в дебиан после установки получаеться готовая система. В его инсталляторе предусмотрена даже настройка newsgroups и кеширующего прокси. Так что мимо...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ИМХО миграция с оффтопа на линя происходит с траблами типа: ой столько всякой фигни и что куда нажимать и куда копать ? . Первоначально надо юзверей сажать на оффтопо образное типа сьюзи с кде. Собстевнно на дебиан нужно пересаживаться в самом последнем случае, когда все испробовано и идеала не найдено.

niro
()
Ответ на: комментарий от niro

Ахха... прокопаться от полугода до пары лет, получить кучу геммороя на свою задницу и только потом найти наиболее близкое к идеалу решение - демьян. И это когда его можно было поставить сразу??? Фтоппку!

З.Ы. Хотя каюсь - у самого именно так и вышло:(((

Nagwal ★★★★
()

После шапки 6.2 и мандрейка 8.0 я попробовал Debian. Woody testing, до сих пор лежат снапшоты от осени 2001 года. Сначала долго привыкал к dselect. Потом привык, совсем даже привык, addicted :) Но главное даже не в этом - мне не надо было искать по всем дискам нужный мне пакет (а ещё и думать, как он называется), а потом все его зависимости. Ну и стабильность после Mdk 8.0 это просто сказка :)

Eldhenn
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

>>Если бы не лапша, гроздьями свисающая с ушей продавцов, Debian OEM вполне решает...

Нифига он не решает. Кто будет собирать и затачивать такй оем-дистр? Продавец? - ему больше делать нефиг. Или может в комплект вкладывать все имеющиеся диски sarge?

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Кто будет собирать и затачивать такй оем-дистр?

Что значит собирать и затачивать? Установить, и если надо настроить иксы?

Orlangoor ★★★★★
()

Что, опять большую лужу нашел? Ставится относительно базовая система с "джентльменским набором". И документацией о том, откуда достать остальное. И нефиг затачивать -- apt-get task XXX еще не отменили.

IMNSHO
()

ты это домохозяйке Маше скажи, что купить компутир мало, еще надо читать документацию и настраивать иксы

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от niro

>ИМХО миграция с оффтопа на линя происходит с траблами типа: ой столько всякой фигни и что куда нажимать и куда копать ? . Первоначально надо юзверей сажать на оффтопо образное типа сьюзи с кде. Собстевнно на дебиан нужно пересаживаться в самом последнем случае, когда все испробовано и идеала не найдено.

Чтоб он и под Линуксом продолжал под работать, как и под оффтопиком, плюясь на то, что непохоже?

WFrag ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WFrag

> Чтоб он и под Линуксом продолжал под работать, как и под оффтопиком, плюясь на то, что непохоже?

Эвтаназия для нежелающих учиться обходится дешевле, право слово.

IMNSHO
()

продавцу дебиан нафик не сдался

он поставит что попроще и понятнее рядовому пользователю, например туже сусе

и вообще, что ты понимаешь под понятием debian oem?

JB ★★★★★
()

>он поставит что попроще и понятнее рядовому пользователю, например туже сусе

И чем же так демьян не понятен этому мифическому простому пользователю при условии того, что минимальная конфигурация (локаль, иксы+de) сделана за него??? Может там гном/кде какой другой??? Или мышка не так ездит???

Nagwal ★★★★
()

Предустановленный дебиан с офисом + гномом (например) + эволюцией + что там еще для этого юзера. Плюс apt-cdrom по всех дистрибутивных носителях, на случай ставить чего надо. Где-то в черновом варианте так. Плюс synaptic.

IMNSHO
()

Рекомендую ознакомится с поддержкой железа в ноутбках, к которым прикладывается линкукс. Впрочем иди в поиск, этот вопрос я уже перетирал.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> И чем же так демьян не понятен этому мифическому простому пользователю при условии того, что минимальная конфигурация (локаль, иксы+de) сделана за него???

в дебиане нет аналога Yast

JB ★★★★★
()

а при чем тут apt? между прочим он к сусе замечательно прикручивается

в дебиане нет графический конфигурялок, а десктопный юзер без них жить не может

JB ★★★★★
()

Гы-гы... сделай как-нить apt-get install gnome, а потом посмотри сколько там, в разделах меню desktop preferences и system tools, валяеться всяких приблуд для базовой настройки всего на свете.

Nagwal ★★★★
()

>Или мышка не так ездит???

В точку! Так и не смог в Gnome нормально свою мышку настроить - ускорение/скорость не те. А подобрать эргономичное сочетание не смог. Плюс к тому, делаешь скорость ползунком больше, мышка двигается медленее :)

Правда, мышка в общем-то и не нужна. Разве что по инету без нее дольше ползать.

WFrag ★★★★
()

>А как быть с самым больным местом всех линуксовых оем-дистров, с поддержкой железа?

На ноут не ставил, а вот на NForce4+AMD64 3200+NVidia GForce 6600GT PCI-E+SATA диск 64 битный Debian встал "на ура". Правда, видео я в общем-то ни на чем и не тестил кроме glxgears. :)

По-моему, вполне новое железо для рабочей машины.

WFrag ★★★★
()

> сделай как-нить apt-get install gnome, а потом посмотри сколько там, в разделах меню desktop preferences и system tools, валяеться всяких приблуд для базовой настройки всего на свете.

для базовой настройки _гнома_, а не всей системы

JB ★★★★★
()

Еще раз, в дебиане пишешь dpkg-reconfigure samba, и самба настраиваеться "мастером", задающим наводящие вопросы.(работает и без иксов) Мастер может быть, по выбору, с ГУЙем гномовским, консольным или еще каким(другие не пробовал, не помню)
Чего не хватает? 5-й ноги?

anonymous
()

З Ы Так можно настроить не только самбу, а и другие пакеты(около 20 штук) В YAST, наверное, модулей меньше... :-)

anonymous
()

Да, а настройки принтера, adsl/pppoe, сети, загрузчика, date/time, юзеров и synaptic для менеджмента пакетов - это настройки гнома??????????

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

>Но главное даже не в этом - мне не надо было искать по всем дискам нужный мне пакет (а ещё и думать, как он называется), а потом все его зависимости.

man urpmi

Reset ★★★★★
()

Первейшее требование к ОЕМ-софту - это более-менее полноценная поддержка всего железа, к которому он прилагается. Это означает, что если в буке есть Wi-Fi и модем, то они должны работать сразу после установки ОСи без плясок с бубном, то же самое касается и энергосберегающих функций и т.п. Debian в силу своей исключительно фофанской природы не сможет являтся оем-дистром, по определению.

Energizer
()

Еще раз, для _особо_ понятливых. В дебиан есть конфигуратор, dpkg-reconfigure. Он отлично конфигурирует все, что ты сказал. Он имеет несколько интерфейсов, написанных в т. ч. под консоль(GUI like links or mc). В чем вопрос?

anonymous
()

Кстати, перепроверил: конфигурирует около 50 групп настроек. Что, мало?

anonymous
()

>Debian в силу своей исключительно фофанской природы не сможет являтся оем-дистром, по определению.

Э... ффф... а что мешает производителям железа впихнуть в установленный ими на железку демьян дрова под свое железо??? Даже любимый тобой XP-шник на тех-же ноутах работает не в голом виде, а с уже впихнутыми в него доп. дровами.

Nagwal ★★★★
()

Кончай пороть всякую ересь в вопросах, в которых ты ни """ не понимаешь! Или хотя бы достань руки из того места, куда ты их засунул. У меня в Дебиан завелось все мое железо из коробки. Что я не так делал?

anonymous
()

Это относилось к Енергетику
anonymous (*) (17.06.2005 16:32:07)

anonymous
()

>Еще раз, для _особо_ понятливых. В дебиан есть конфигуратор, dpkg-reconfigure. Он отлично конфигурирует все, что ты сказал. Он имеет несколько интерфейсов, написанных в т. ч. под консоль(GUI like links or mc). В чем вопрос?

А я то тут причем??? Мну прекрасно осведомлено том, что есть все эти приблуды для конфигуряния демьяна.

З.Ы. Сам ими не пользуюсь - прекрасно хватает связки vim+консоль.

З.З.Ы. Может господа все-таки научатся читать полностью ветку форума, а не только последний ответ???

Nagwal ★★★★
()

> Еще раз, в дебиане пишешь dpkg-reconfigure samba, и самба настраиваеться "мастером", задающим наводящие вопросы.

все это я знаю

а гуй к нему есть? я ооочень сомневаюсь, что чайник будет что то набирать в консоли

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

Упомянутая тулза умеет всё, кроме сборки ядра и похода за пивом. Ну, первое скоро поправят, всё-таки ~K~ernel, а что до пива... Ну тоже когда-нибудь будет.

Eldhenn
()

>>а гуй к нему есть? я ооочень сомневаюсь, что чайник будет что то набирать в консоли
Есть. gkdebconf. Хотя что мешает чайнику прочитать мануал на сайте дебиана и пользоваться консолью?

anonymous
()

> Хотя что мешает чайнику прочитать мануал на сайте дебиана и пользоваться консолью?

а зачем ему это?

JB ★★★★★
()

>>а что мешает производителям железа впихнуть в установленный ими на железку демьян дрова под свое железо???

Впихивать будут. Но не в дебиан, а в какой-нить коммерческий дистр, с производителем которого можно заключить договор.

>>Даже любимый тобой XP-шник на тех-же ноутах работает не в голом виде, а с уже впихнутыми в него доп. дровами.

Потому что есть контора микрософт, с которой можно иметь дело и которая выпустила support tools для сборки и заточки дистра под конкретную модель. С кем можно иметь дело в сообществе Дебиан???

2anonymous (*) (17.06.2005 16:32:07)

>>У меня в Дебиан завелось все мое железо из коробки. Что я не так делал?

У меня Ubuntu (тот же самый дебиан по большому счету) ни на одном из двух буков, на которые я его ставил, не заработал как надо прямо из коробки. ВинХР завелся и на одном и на другом вообще без пинков. Что я не так делал?

Energizer
()

еНЕРГЕТИК, тебе лечение не поможет.

anonymous
()

1)Убунту это не Дебиан.
2)То есть вообще без настройки? Надо знать просто, где настраивать. И все. Ты не знаешь, поэтому списываешь все на пинки.
3)Сколько лет ты под виндой? А сколько под Линукс?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.