LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от x4DA

Нет, ты все правильно понял. Включая легкий оттенок конформизма теоркат-фагов, разговоры с которыми мало чем отличаются от общения с какими-нибудь баптистами, адвентистами и прочими сектантами.

nerdogeek
() автор топика

Да, я ступил немного. Ведь вопрос нужно было задать по другому: зачем нужен теоркат, если есть методы построения формальных систем?

nerdogeek
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerdogeek

В реальном мире их нет. Физический мир квантован. С тем же успехом можно изучать и другие воображаемые сущности: драконов там.

Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от Leron

В реальном мире

в реальном мире расстояние от Москвы до Киева - длина кратчайшей геодезической на поверхности геоида

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Если ты берешь случайную величину из континуума, то вероятность ее попадания в произвольный отрезок не будет равна единице. Но ты сможешь сопоставить этой величине точку из отрезка, в какую бы часть континуума она ни угодила.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

похоже если считать с бесконечностямя то вменяемого ответа не будет. Если вероятность для любого отрезка больше 0, то в сумме получится больше 1.

Leron ★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

вероятность ее попадания в произвольный отрезок не будет равна единице

Вот мне и интересно, почему, если множества равномощные (я забыл, на основании чего вводится понятие меры)

buddhist ★★★★★
()

Теория категорий нужна для того, чтобы формулировать “правильные” определения алгебраических структур. “Правильное” теоретико-категорное прямое произведение далеко не всегда совпадает с наивным теоретико-множественным.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Вот мне и интересно, почему, если множества равномощные (я забыл, на основании чего вводится понятие меры)

ну епрст, а мозги совсем лень включить?

мера это скажем площадь или объем, и у двух равномощных множеств они запросто могут быть различны

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

категория моноидов не является сбалансированной: в ней биморфизм (отображение, одновременно инъективное и сюръективное) не является изоморфизмом (не имеет обратного)

пример такого биморфизма? (да, мне леееееень подумать самому)

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Так тут же написано «Пусть — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента.», а я определил просто «множество всех множеств»

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

Ага, а если взять мощности всех классов натуральных чисел и сложить, получим мощность действительных, да?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Равномощность вводится на основе биективного отображения каждого элемента одного множество в элемент другого множества. Вероятность от этого никак не зависит.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

пример такого биморфизма?

Если гомоморфизм одного моноида в другой суть биективное отображение их множеств (~ инъективное и сюръективное), то оно автоматически (iff) изоморфизм этих моноидов, так что обратное отображение тоже гомоморфизм.

jtootf, наверно, имел в виду, что в категории моноидов эпиморфизм (обобщение сюръективности) не есть сюръективный гомоморфизм, так что стрелка (гомоморфизм) может быть эпиморфизмом и мономорфизмом (обощение инъективности) и при этом не быть изоморфизмом (обобщение биективности, в категории множеств биективное <=> инъективное и сюръективное, тогда как в произвольной категории только изоморфизм => эпиморфизм и мономорфизм, но не обратно).

Более явный пример это категория частично упорядоченных множеств, там уже сам биективный гомоморфизм (в одну сторону) (монотонная функция) может не быть изоморфизмом, например {{1, 2, 3}, {1 < 3, 2 < 3}} в {{1, 2, 3}, {1 < 2, 2 < 3}} — обратная функция уже не монотонна (то есть «биективный гомоморфизм» нужно явно усиливать требованием монотонности обратной).

quasimoto ★★★★
()
Последнее исправление: quasimoto (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cdshines

Вообще, откуда на лор постоянно лезут эти неформалы? За последний месяц было как минимум три «свежих взгляда на науку». Упоротый Напильник со своей торсионщиной эфира, не-помню-кто с идеей о ненужности аксиом, теперь вот ты. Где ваша точка высадки?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

В разных формальных системах решение и определение этой задачи может приводить к противоречиям или нет. В теорвере м.б. все хорошо, в то время как в теор. мн-в - все плохо. Поэтому я говорил о «Это высказывание ложно». Гедель и все такое.
Вот интересно почему все повально взялись за теоркат, там нет противоречивых задач и парадоксов?)

nerdogeek
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerdogeek

раз уж мы на лоре, то я мог бы сказать «man абстракция», но, поскольку ящитаю, что говорить «man что-то-чего-нет-в-манах» - дурной тон, то... ну ты понел.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

потому, что мера — это всего лишь счетно-аддитивная функция множества (иногда просто аддитивная), и неизменность меры при биекциях никто не обещал (например, единичный куб биективно отображается на куб с ребром 2, но меры лебега их равны 1 и 8 соответственно)

но я тем не менее понял, о чем ты говоришь:

рассмотрим случайную величину, которая с равной вероятностью принимает в качестве значения *любое* натуральное число

такая случайная величина x афайк не впишется в современную теорию вероятностей, т.к. вероятность принять значение n — обозначим ее P(x=n) — должна быть мерой, в результате как P(x=n) не выбери, P(0<x<inf) будет либо 0, либо inf по счетной аддитивности

но у меня встречный вопрос — как ты собрался физически реализовывать эту случайную величину?

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nerdogeek

В разных формальных системах решение и определение этой задачи может приводить к противоречиям

Тогда такую формальную систему можно смело выкидывать.

там нет противоречивых задач и парадоксов?

А есть?

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Ну... логика 2го порядка еще более абстрактная чем предикатов, но уже не полная ф.с. Такой вот пример.

nerdogeek
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerdogeek

Вот интересно почему все повально взялись за теоркат, там нет противоречивых задач и парадоксов?

спроси алгебраистов

а я так полагаю, что теоркат — это обычная алгебраическая практика: выяснить «при каких условиях „оно ходит как утка и крякает как утка“ влечет за собой „оно утка“»

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Тогда такую формальную систему можно смело выкидывать.

прикол в том, что нет

я как-то походил по ссылкам из ссылок, которые jtootf давал кажется прямо на лоре, и нашел интересный вариант: системы с противоречиями, но при этом вывести все что угодно нельзя — т.е. те выводы, которые как-то можно проверить (экспериментально? не помню) остаются верными (т.е. там противоречий не возникает)

попробуй походи по ссылкам из http://en.wikipedia.org/wiki/Universe_(mathematics)

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nerdogeek

не может не быть

Пример? Пусть даже не в ТК, а в ZF — существование в ней противоречий это открытый вопрос. С точки зрения теории моделей (1, 2) отсутствие противоречий суть непротиворичивость теории, суть наличие для неё модели, оставляя в стороне вопросы о метаматематике в которой работает теория моделей вместе с философскими вопросами рекурсивности (и неразрешимости местами) математического контента по части оснований.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

На эту тему ещё Воеводский рассуждал, типа «локальная непротиворечивость при глобальной жопе» :)

С его точки зрения конструктивные теории типов более жизнеспособны в этом плане чем классические теории множеств.

Но фишка в том, что все полезные системы для оснований пока не были уличены в чём-то нехорошем. А на неполноту можно смотреть (следуя Girard) как на аналог проблемы ресурсов в вычислениях — все «хорошие» доказательства в рамках дедуктивной системы для теории сродни вычислениям на машине ограниченной неким верхним числом на ресурсы, так что недоказуемость сентенции Гёделя или сентенции о непротиворечивости сродни существованию задач для которые не хватит ресурсов этого данного ограниченного вычислителя (и сколько не плюсуй аксиом к теории, найдутся «задачи» сложнее — undecidable и всё).

системы с противоречиями, но при этом вывести все что угодно нельзя — т.е. те выводы, которые как-то можно проверить

Если говорить про универсумы — изначально у Мартина-Лёфа была аксиома U : U приводящая к импредикативности и противоречиям, позже её убрали заменив иерархией (куммулятивной или нет) — в хаскеле такая аксиома всё ещё работает, в Agda уже нет, хотя флагом компилятора её можно включить, так и получается — есть вещи которые остаются истинны независимо от неё (как раз «локально»), есть противоречия (Рассела, емнип, получается сделать) исключительно от неё.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Биморфизм, собственно, это морфизм, который одновременно мономорфизм и эпиморфизм. Примером (в моноидах) является вложение моноида натуральных чисел в моноид целых чисел. В теоретико-множественном смысле это не сюрьекция, но в моноидах это эпиморфизм.

Действительно, обозначим это вложение через i. Допустим, есть два морфизма (т.е., гомоморфизма моноидов) f и g из Z (моноида целых чисел) в некоторый моноид X, такие, что fi = gi. Тогда для любого n из Z имеет место одно из двух:

1) n >= 0. Тогда n = i(n') для некоторого n', и f(n) = fi(n') = gi(n') = g(n)

2) n < 0. Тогда -n > 0 и -n = i(n') для некоторого n'. Значит, f(n) = f(n) + 0 = f(n) + g(0) = f(n) + g(-n + n) = f(n) + g(-n) + g(n) = f(n) + gi(n') + g(n) = f(n) + fi(n') + g(n) = f(n) + f(-n) + g(n) = f(n + (-n)) + g(n) = f(0) + g(n) = 0 + g(n) = g(n).

Итого, при любом n, f(n) = g(n). Значит, f = g. По определению, это означает, что i — эпиморфизм.

Это мономорфизм, так как это инъекция.

Это не биекция, и, значит, не имеет обратного отображения.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

*любое* натуральное число

Нет, любое вещественное :)

как ты собрался физически реализовывать эту случайную величину?

Никак, это просто мысленный эксперимент

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quasimoto

Введение в ZF мн-ва всех мн-в приводит к противоречиям. Когда-нибудь найдут некий всем нужный объект, который не впишется в теоркат. Истории повторяются.

nerdogeek
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerdogeek

Введение в ZF мн-ва всех мн-в приводит к противоречиям.

Но в ZF нет мн-ва всех мн-в. ZF, NBG и прочие аксиоматизации и появились чтобы разрешить и навсегда отменить противоречия наивных теорий множеств. Можно, конечно, сделать теорию ZF + «мн-ва всех мн-в», но тогда уж можно сразу сделать ZF + absurd — зачем? Останется только выкинуть такую теорию, как я и говорю (разве что есть ещё вариант целенаправленного изучения противоречивых теорий).

Когда-нибудь найдут некий всем нужный объект, который не впишется в теоркат

Так «противоречие» или «не впишется»? 1) TK не обязательно есть альтернатива теории множеств, 2) голая аксиоматическая теория множеств тоже нафиг никому не нужна (все помнят аксиомы ZF?) — есть алгебраический инструментарий, например, в том числе ТК, 3) В теории топосов ТК может быть альтернативой, так как может предоставлять различные категории для проведения интернализаций, но категорию Set из множеств и функций (она же классический топос в котором интернализируется классическая логика высшего порядка над теорией множеств) всё равно никто не отбирает.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

Я тут подумал, и решил тебе открыть тайну. Есть множества, у которых при непустоте вероятность строго ноль, без всяких там твоих подозрений на бесконечную малость.

cdshines ★★★★★
()
Последнее исправление: cdshines (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.