LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дизайн UI линукса плох, потому что он опенсорсный

координация, приоритеты,

1

1

Нет координации между разработчиками ядра и разработчиками DE в мейнстримных дистрибутивах.

Захотел я отключить ввод пароля после того, как экран чернел когда я отходил от компьютера.

А как его отключать? Консольную команду просто так не вспомнить (особенно, если не знал никогда), название графической утилиты конкретного DE даже пользователи соответствующего дистрибутива не знают (а удобного способа просмотра всех компонентов аппаратуры и управления функциями компонентов нет).

Но это всё конкретика. А если подходить глобально, цель фичи затемнения экрана с вводом пароля заключается в том, чтобы снизить совокупную стоимость владения аппаратурой (монитором и видеокартой).
Достигается ли эта цель? Понятно, что разработчики глобальных дистрибутивов мыслят в мировом масштабе и берут для расчета мировую среднюю з/п (которая около сотни долларов в месяц?).
В России со средней зарплатой, приближающейся к тысяче долларов в месяч - это не выгодно, тратить время на ввод паролей.
Так же как невыгодно тратить время и на поиск способа отключения этой фичи, не нужной как русским людям, так и большинству православных.

Берешь такую DE, и непонятно:
1) сколько ресурса было сэкономлено за счет использования фичи
2) каково состояние управляемой аппаратуры (температура, обороты, износ)
всё это должно быть в пользовательском интерфейсе

Правительство не принимает решений по вопросу координации между русскими разработчиками DE и русскими разработчиками ядра в русских дистрибутивах, и не имеет внятно сформулированной политики по этому поводу.
Значит, инициативу по доработке UI должно выдвинуть гражданское общество и заставить выделить на неё госфинансирование. А иначе никто ничего так и не сделает (на то, что иностранцы будут учитывать нужды русских или православных людей - надежды нет).

Важное ли это направление, или более важно повысить боеспособность флота, разработать биотехнологии и другие направления? Не знаю, как-то не занимался ВСЕМИ проблемами государства...

Считаете ли вы, что каждая кухарка должна каждый линуксоид должен разобраться с тем, как работает государственное управление?

Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StrongDollar

На что ты жалуешься? На то, что не нашёл в своём DE кнопочку «отключить ввод пароля» при выходе из скринсавера?

Какое название им надо знать? В мейнстримных DE это ищется в графических менюшках.

При чём тут разработчики ядра? Это фичи DE. И как это не нужно? Зачем вообще пароли нужны? Зачем шифрование? Это всё так усложняет. И специалисты по безопасности тоже не нужны. Или ты говоришь о домохозяйках, которым надо во вконтактике/однокласничках фоточки потыркать? Да им не нужно. Но они и сами не смогут поставить себе никакую операционную систему. А если им кто-то ставит - отключить скринсавер минута.

И что ты хочешь?

Чтобы все мейнстримные DE пилили под тебя? Почему ты считаешь, что ты лучше знаешь, как удобнее большинству?

Где госсайт по опенсорсу с дорожной картой и системой управления требованиями?

С чего вообще государству финансировать opensource? Где они от этого получают профит? Ты думаешь они активно финансируют отечественные дистрибутивы? А вот хрен.

Они объявляют тендреры, их выигрывает какая-то говнокомпания, которая сама сделать ничего не может и за какую-то маленькую часть полученных денег покупает это у тех, кто действительно может.

Tanger ★★★★★
()

А экран настроек у меня не так выглядит - у меня там «включатели» с палочками и кружочками (gnome3)

Никто не виноват, что ты выбрал GNOME :-).

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

государство должно использовать опенсорс в своих гос. учреждениях.

Вот это - шизофрения у тебя

государство должно использовать наилучшие имеющиеся средства, иначе его заборят другие государства.

Если граждане считают, что именно опенсорс должен быть разработан лучше - все граждане должны спонсировать его разработку, а не присваивать себе труд отдельных гениев-разработчиков (иначе они все поуезжают из-за несправедливого к ним отношения)

StrongDollar
() автор топика

говорить, что TCO у опенсорса выше = это то же самое, что говорить, что опенсорс менее удобный

спросить, как бы намекая, что не одинок в стремлении напиться и забыться с этим СПО не значит, что одним словом можно выразить свое нежелание учиться, но еще не все так мрачно. Опенсорс дорогая игрушка, но дает хорошие возможности для старта самообразования, что несомненно гораздо более ценная вещь не так ли?

Дешевле всего - сесть и разобраться что к чему. Это не сложнее, чем прочитать инструкцию или попросить кого-нибудь помочь. В закрытом сорце примерно такая-же ситуация, но там ты можешь больше качать прав и недовольства на совершенно законном основании, хотя и все равно могут послать и предложить есть кактус. Тут уже работает не капитал, а монополизация. В опенсорце ситуация лучше: если не пошлют, то можно предложить посильную финансовую помошь для улучшения продукта.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

С чего вообще государству финансировать opensource?

Граждане решили, что государство должно использовать опенсорс.
почему тогда граждане не должны финансировать это их решение?

StrongDollar
() автор топика

России в мае составила ровно 30000 руб.

Это с учетом депутатов, директора газпрома, и директора ржд?

insfel
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

следи за руками:

1) граждане решили, что государство должно использовать опенсорс

2) опенсорс имеет более высокое ТСО => им труднее пользоваться

3) из-за того, что опенсорсом труднее пользоваться - государство работает менее эффективно, по сравнению с соседними государствами (например Америкой на Дальнем Востоке)

4) неэффективное государственное управление - это называется failed state и является поводом для введения бесполётной зоны

ты конечно скажешь, что у нас есть подводный ядерный флот. На это я тебе порекомендую почитать книгу про то как подлодка Курск утонула. Там описывается, что подлодка имеет конструктивные недостатки, крупнее, шумнее, неспособна противодействовать американским подлодкам, и у америки есть глобальная система мониторинга подлодок. Писал наш адмирал в отставке, многие недостатки флотской подготовки в период 1990-2000 расписал. Остальные компоненты ядерной триады еще проще уничтожить.

Так что главное - это повод найти.

StrongDollar
() автор топика
Последнее исправление: StrongDollar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

так я с винды и пишу, просто за державу обидно. Когда навязывают использование опенсорса государству без введения специального налога на опенсорс и без проведения всенародного референдума о необходимости такого налога.

Без отдельного налога
деньги на опенсорс из бюджета расходуются непрозрачно.

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Попробуй в Windows 7 на новый Task Manager глянь! ;) Я в первый раз туда заглянул, выключил какую-то утилиту от поставщика ноутбука и быстро закрыл, чтобы больше не пугаться того, насколько навороченным он стал по сравнению с XP-ным.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

плохо, что ты как линуксоид не разбираешься в опенсорсной политике своего государства, даже не знаешь, кто эту политику проводит и как тратит твои налоги.

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Сам Task Manager, вроде, остался таким же, каким и был, а вот вызов Ctrl+Alt+Delete стал немного больше извращённым и долгим.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Мужчина, прекратите фрустировать...разработчики, которые действительно стремятся улучшить юзабилити своих приложений, должны получить за свою работу деньги,а не лайки нищебродского сообщества,предводитель которого позволяет себе погрызть ногти с ног во время конференции

BambarbiyaKirgudu
()

Захотел я отключить ввод пароля после того, как экран чернел когда я отходил от компьютера.
А как его отключать?

Дальше не читал.

AX ★★★★★
()

Эх, подискутировать нормально, что ли... Ну ладно:

Дизайн UI линукса плох, потому что он опенсорсный

Вы серьезно?

Консольную команду просто так не вспомнить (особенно, если не знал никогда), название графической утилиты конкретного DE даже пользователи соответствующего дистрибутива не знают (а удобного способа просмотра всех компонентов аппаратуры и управления функциями компонентов нет).

А еще вас в гугле забанили. Пришли в линукс - извольте развиваться и уметь использовать хотя бы гугл.

Так же как невыгодно тратить время и на поиск способа отключения этой фичи, не нужной как русским людям, так и большинству православных.

А давайте не будем говорить за всех русских и православных. Вы, кстати, сами-то хоть к ним относитесь?

всё это должно быть в пользовательском интерфейсе

Первое правило open source и free software:
Никто никому ничего не должен. Есть желание - запилите сами. Соберите вокруг себя кучку русских и православных, оторвите от прослушивания радио Радонеж и созерцания божественной красоты полунагого Стерха и запилите. Никто за вас этого делать не собирается, ибо никому не нужно.

Правительство не принимает решений по вопросу координации между русскими разработчиками DE и русскими разработчиками ядра в русских дистрибутивах, и не имеет внятно сформулированной политики по этому поводу.

И не дай Б-г, если оно когда-нибудь будет это делать. IT более-менее живо в России только потому, что контроль со стороны государства за ним меньше. чем за всем остальным. Ибо все, к чему прикасается любое государство стремительно превращается в дерьмо или его подобие.

Значит, инициативу по доработке UI должно выдвинуть гражданское общество и заставить выделить на неё госфинансирование.

Вы серьезно, милейший? Наше гражданское общество даже клочек леса отстоять не может, а вы требуете выделить денег. Ну может вы хотите их потом православно распилить. тогда все понятно, нет вопросов.

Считаете ли вы, что каждый линуксоид должен разобраться с тем, как работает государственное управление?

А смысл? Народ в сегодняшней Эрефии, да и в мире вообще ничем принципиально от скотов не отличается. Ему позволено жрать, трахаться вволю, упарываться различными легальными и «нелегальными» гасителями активности сознания и все это после изнурительной или тупой работы без цели.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kernelpanic

у ресета - два мелких недобага в инсталяторе федоры.

Это ещё цветочки… (в смысле — это не главное)

aes_ultimum ★★
()

цель фичи затемнения экрана с вводом пароля заключается в том, чтобы снизить совокупную стоимость владения аппаратурой (монитором и видеокартой).

На жк-мониторах? Ну-ну. Пароли на экран нужны для ынтырпрайза, чтобы никто не глядел почту, пока ты ушел отлить. А админы локалхостов все равно настраивают окружение под себя. Затемнение же для того чтобы сразу глаза не сжечь после расслабона.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

цель фичи затемнения экрана с вводом пароля заключается в том, чтобы снизить совокупную стоимость владения аппаратурой (монитором и видеокартой).

Ты перечитал умных слов, и еще не научился из применять.
Затемнение экрана - это либо затем, что так «секюрней», либо просто свистоперделка.

Kroz ★★★★★
()

Тебе надо было купить справку о психическом здоровье, потом травмат T12, потом один словацкий патрон к нему и застрелиться.

Oleaster ★★★
()

Захотел я отключить ввод пароля после того, как экран чернел когда я отходил от компьютера

В KDE отключается в Параметрах Системы -> Экран -> Блокировщик экрана, я всегда отключаю. О чём весь этот тупняк который ты тут понаписал?

mbivanyuk ★★★★★
()

А я думал, тред про ШГ

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

IT более-менее живо в России только потому, что контроль со стороны государства за ним меньше. чем за всем остальным. Ибо все, к чему прикасается любое государство стремительно превращается в дерьмо или его подобие.

Эта истина очевидна для любого нормального и психически здорового человека. Просто в нормальных странах это понимает подавляющее большинство населения и роль государства в экономике сводится к разумному минимуму, а вот в России...

mbivanyuk ★★★★★
()

Эта фича - блокировка компа. А экономится ресурс или нет - вторично.

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

Как уже говорили, а если я работаю один в Арктике, где за сотни километров никого?

То ты один на тысячи пользователей в конторках и на тебя можно не обращать внимание. Отключить.

RedPossum ★★★★★
()

Поток сознания. Полный бред.

В линуксе есть проблемы с GUI, для этого надо принимать современный стандарт, которому нужно следовать при проектировании GUI. Есть проблема тулкитов - их надо тоже под стандарты загонять, а то уже реально бесит этот зоопарк тулкитов, лебедь, рак и щука.

Но в линуксе нет диктатуры, каждый будет делать так, как хочет. В итоге имеем зоопарк.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

В линуксе есть проблемы с GUI

я рад, что ты со мной согласен в главном

для этого надо принимать современный стандарт

кто будет принимать. Я предлагаю решение: навязать стандарт может государство.

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

Ты считаешь что добрые проприетарщики обратят свой взор на нищего полярника?

Добрые пропиетарщики все продумывают еще на этапе проектирования.

puding
()

кто будет принимать. Я предлагаю решение: навязать стандарт может государство.

Государство не может.

А успеха будут добиваться дистрибутивы с довольно жёсткой диктатурой - ubuntu и slackware, возможно mint (там вроде руководитель проекта тоже довольно толковый чел). Fedora и RH вряд ли смогут так жёстко навязывать стандарты в плане GUI - а что происходит с третегномом - это их проблемы.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

Добрые пропиетарщики все продумывают еще на этапе проектирования.

именно на этапе проектирования они решают что на полярников им плевать

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

именно на этапе проектирования они решают что на полярников им плевать

Таким образом, весь функционал их программ сведется к выводу «Hello world!».

puding
()

А если подходить глобально, цель фичи затемнения экрана с вводом пароля заключается в том, чтобы снизить совокупную стоимость владения аппаратурой (монитором и видеокартой).

Нет. Цель этой фичи - улучшение безопасности системы и хранящихся на ней данных.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от megabaks

за что я люблю ЛОР, так это за то, что тут можно необосновано обосрать кого угодно. Бывает, заходят такие дебилы, что мысли сложнее «ненужно» сформулировать не могут...

StrongDollar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.