LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отговорите от покупки мака

, , ,

0

4

В предверии планового апгрейда, задумался о покупке нового Mac Mini. Для начала, Mac для меня - это прежде всего не огрызок на корпусе, не мобильность и даже не качество сборки, а OS X, без OS X я не вижу смысла в маках. Прошлый опыт с Mac Mini 2009г и OS X у меня не сложился, по причине лагов, глюков и тормозов, но быть может в этом виновато старое железо, а не ОС, хз. OS X мне понравилась (не буду перечислять чем, ибо предрекаю «не нужно»), но погуглив что и на новых миниках OS X довольно у многих тормозит и то что маководы сразу после покупке мака за 600$ бегут его апгрейдить, мне стало как-то не по себе (зачем покупать готовую машину, если сразу же нужно менять комплектующие?), но как представлю что OS X не будет при этом тормозить мне и тут же мне вновь хочется купить мак. Отговорите вообщем, накидайте мне кошмарных историй о том какое OS X дерьмо и почему его невозможно юзать.

★★★
Ответ на: комментарий от anc

Хм, не знаю, на трекпаде же надо хитроумные жесты какие-то делать, врядли мне это будет удобно :)

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

ну, повторюсь, принесли мак и спросили - хочу посмотреть это кино. В виндах кодеки - скачал мегакодеков комплект - работаешь, в линуксах как - оно или само предложит или поставит или есть ман где скачать и поставить, а в маке? первым же делом платный комплект, остальное гуглить и искать (или пиратить или искать что бесплатное) тут и благослови бог влц (это посмотреть если), а ежели на ипод конвертировать? в общем нагуглил бесплатные... потом «не могу распаковать архив».. тут оказалось хуже... часть бесплатных или сдохло или невзлетело.. но гугл спас... не ну если много денег то можно все подряд покупать, но в чем выбор? Из проблем что еще не осилил - видео с камеры тормозит, чем конвертить хз.. но пока не спрашивают

mingtom
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я просто констатировал факт, что именно как плеер (а не медиатека) vlc лучше, чем itunes.

допустим, но ведь в os x можно использовать vlc.
а то звучит как «мне не нравится винда, потому мне не нравится виндовсмедияплеер»

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mingtom

А кодеки с коробки

зависит от дистрибутива.

камеры работают,

а бывает не работают и приходится плясать с бубном

и видеоконференции то зачем обычным людям нужны? есть живые примеры?

да, самый наглядный - моя бабушка.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andrew

на трекпаде же надо хитроумные жесты

два-три-четыре пальца в разные стороны - действительно, очень хитроумные жесты

xtraeft ★★☆☆
()

надо хитроумные жесты какие-то делать, врядли мне это будет удобно :)

Будет удобно. Да и в настройках трекпада тебе покажут в виде анимации эти «хитроумные» жесты.

kitar ★★★★★
()

а в маке? первым же делом платный комплект, остальное гуглить и искать (или пиратить или искать что бесплатное) тут и благослови бог влц (это посмотреть если),

даже устаревший perian (набор кодеков, вроде кривой - я его и не юзал почти) бесплатен.
бесплатны и самые популярные плееры - vlc, mplayer.

а ежели на ипод конвертировать?
Из проблем что еще не осилил - видео с камеры тормозит, чем конвертить хз.

можно даже тем же, чем и в линуксе.

xtraeft ★★☆☆
()

ну моя бабушка единовременно говорит по скайпу только с одним внуком/сыном, а камеры - я не люблю камеры требующие дрова... с ними везде приходится плясать

mingtom
()

Здравая мысль, покупай.

Adjkru ★★★★★
()

У меня плохая мелкая моторика, так что «два-три-четыре пальца в разные стороны» мне будет проблематично делать.

Andrew ★★★
() автор топика

Не в разные стороны, а просто смахивающий жест в одну из четырёх сторон 1, 2, 3 или 4 пальцами. Все легко и просто.

ekzotech ★★★★
()

Можно, спору нет.

А вообще, теперь os x любимая ОС стала.

ekzotech ★★★★
()

У меня плохая мелкая моторика, так что «два-три-четыре пальца в разные стороны» мне будет проблематично делать.

Так это же не линуксы - в маке все для людей. Плохая моторика? Не беда, Стив предусмотрел и это.

mopsene ★★★
()

Эти «смахивающие» жесты что делают? Это как-то поможет мне закрывать приложение одним жестом?

Andrew ★★★
() автор топика

ну моя бабушка

я про свою говорил - ты просил привести примеры из жизни.

xtraeft ★★☆☆
()

Это как-то поможет мне закрывать приложение одним жестом?

не помогут, я лишь заметил, что эти жесты хитроумными назвать никак нельзя.

xtraeft ★★☆☆
()

две кнопки на клавиатуре нажать не можешь

Могу, но если они достаточно далеко (Cmd+W, Cmd+Q), то я это смогу сделать только правой рукой, а это надо отрываться от мыши.

Andrew ★★★
() автор топика

Эти «смахивающие» жесты что делают? Это как-то поможет мне закрывать приложение одним жестом?

Я пользую мэджик трэкпад в основном (спасибо xtraeft за годную наводку - работать с ним по большей части удобнее, чем с мышью), и он у меня сейчас настроен так: движение 1 пальцем - перемещение курсора; 2 пальца - прокрутка (вертикальная и горизонтальная); 3 пальца - двигает окна и файлы (чтоб не нажимать трэкпад - я в основном пользуюсь тапами); и больше всего жестов с 4-мя пальцами - движение вниз expose (вроде так), движение вверх - мишн контрол, движения в стороны - прокрутка между рабочими столами (я хз, как оно правильно называется, но люто удобная вещь, любое окно можно развернуть на весь экран, даже панель сверху убирается - браузер, чат в скайпе, ирц у меня висят в полноэкранном режиме и не занимают места, итюнс тоже, когда я его запускаю, но в основном в оконном режиме на рабочем столе только vlc и transmission).

А сведение большого и ещё 3 пальцев открывает лаунчпад (не тот, который убунту).

В общем, если честно - очень удобно.

В качестве приятных бонусов - бесшумная работа аймака (его кулер едва-едва слышно в полной тишине).

ekzotech ★★★★
()

В качестве приятных бонусов - бесшумная работа аймака (его кулер едва-едва слышно в полной тишине).

С этим согласен, ПК после мака мини гудит как самолет, но это не особо напрягает (ночью компьютер выключаю).

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

С этим согласен, ПК после мака мини гудит как самолет, но это не особо напрягает (ночью компьютер выключаю).

Я тоже на эти вещи не заморачиваюсь, просто отметил как приятный бонус.

А вообще, маки очень годные.

Хочу заняться написанием какого-нибудь приложения под андроид в os x.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Вообщем, попробовал поставить хакинтош и сразу же облом, загрузка виснет на:

Loading kernel cache file 'System\Library\Caches\com.apple.kext.caches\Startup\kernelcache'...
....
Пробовал отключить кеш через
UseKernelCache=NO
0 эффекта.

Andrew ★★★
() автор топика

эх Андрюша...
а как дысал! :-)

хакинтош тоже денег стоит.
запускай с помошью бут-Сд, которые сами все инжекшены сделают.

Deleted
()

Решилось через отключение кекстов, теперь виснет на

Loading Drivers...
. Примерно я так и представял себе хакинтош :)

Andrew ★★★
() автор топика

тормоза если менее 8 гиг оперы, при нормальной и активной работе. Если скайп, фотки то 4 гига

Ужас.

petrosyan ★★★★★
()

Я тебе всю дорогу что говорил? Собери по гайду, говорил тебе я. А теперь ты на рандомном железе запускаешь шут знает что. Блестяще доказал свою правоту, молодца.

beresk_let ★★★★★
()

Примерно я так и представял себе хакинтош :)

тогда уж лучше линукс юзать, если хочется ковыряться и допиливать отваливающиеся куски

xtraeft ★★☆☆
()

тогда уж лучше линукс юзать, если хочется ковыряться и допиливать отваливающиеся куски

+1 Я тоже пробовал хакинтош когда-то, линукс допилить проще :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Это рандомное железо полностью соответствует системным требованиям iAtkos ML3U.

Andrew ★★★
() автор топика

Кстати, я тут обнаружил, что в OS X старые версии опенсорсных программ (sudo, nano, grep, etc), так вот, можно ли их все как-то обновить до последних версий, все и сразу?

Andrew ★★★
() автор топика

Не стоит их трогать, это часть системы, на которую могут быть завязаны другие компоненты. Вроде homebrew самый популярный менеджер пакетов, через него параллельно ставь какие хочешь версии в /usr/local

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Жаль, получится две копии одних и тех же программ, плохо, к тому же придется самому вычислять какой софт устарел и ставить новые версии через homebrew. А старые версии программ я принципиально не использую. Печально.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты не поверишь, но таки не гонял =)

Andrew ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.