Прочитал статейку-интервью с физиком и биологом Сергеем Масловым на тему эволюции: http://polit.ru/article/2013/04/18/ps_Genetic-and-Computer-Codes/ Ни здесь, ни на хабре обсуждения не нашел, поэтому киньте ссылкой, если уже обсуждалось.
Собственно, почему тема. В статье есть несколько ошибочных и весьма спорных с моей точки зрения утверждений, но я что-то пока не могу аргументированно на них возразить.
Например:
В отличие от Ubuntu у бактерий бывает вырождение метаболических цепей (возможность прийти от начального продукта к конечному несколькими способами вместо одного)
- имеются в виду зависимости между пакетами. Насколько я понимаю, это утверждение неверное и основная проблема приводящая к зоопарку apt, aptitude, cupt и им подобным (да и вообще к понятию dependency hell) - именно в этом.
Ещё цитата:
ЮФ: Геномы многоклеточных не выдерживают сравнения с Linux?
СМ: Геномы эукариот лучше сравнивать с Windows, особенно ввиду их различий с прокариотами. Действительно, как действуют прокариоты – пусть их геном решил освоить какую-то новую функцию, новую работу на дому. Добавил команду рабочих. Если кто-то из них оказался лишним, дубликатом того, что уже есть – бактериальный геном выгонит лишнего, а уже имеющегося нагрузит вдвое. Раз имеешься – выполняй. Все это связано с той задачей, которую оптимизируют прокариоты. У них главная цель – делиться. А чем меньше у тебя геном, тем быстрее ты делишься. Поэтому у них гены все плотно упакованы, геном как можно короче, в нем совсем нет мусора – прокариоты мусор выкидывают. За счет такого подхода к жизни Linux компактен, он может работать даже на таком старом компьютере, как у тебя...
ЮФ: У меня новый компьютер!
СМ: ...Linux может работать даже на таком новом компьютере, как у тебя. Эукариоты – им делиться на скорость не нужно, если они не клетки раковой опухоли. Они могут себе позволить длинные геномы. У клеток есть специализация, а набор генов у всех один и тот же. Иногда ген, который работает где-то там в печени, будет молчать, если он в клетке кожи. Эукариоты не выгоняют лишних рабочих и таскают с собой мусор. Таков проприетарный софт.
Если ты покупаешь компьютер с Windows, у тебя заранее предустановлено разнообразное bloatware – раздутое программное обеспечение. Здесь, если набор функций у двух пакетов имеет пересечение, в том, что они выполняют, есть что-то общее – каждый пакет будет держать для этого дела своих рабочих, хотя в принципе лишних можно было бы устранить. Вот такие мы, эукариоты. У нас много раздутого ПО, много мусора, но мы правим миром.
К чему всё это? Можно было бы сказать, что тут нечего обсуждать. Но не зря же Линус Тровальдс уже не первый десяток лет проводит ту же аналогию:
Linus Torvalds: What's the plan for Linux? It's like evolution in biology, there's no end plan. What works is what survives.
https://twitter.com/linuxfoundation/status/392943458110820352
С другой стороны, о проприетарном софте хоть и можно сказать, что он эволюционирует, но что «It's like evolution in biology» про него уже так просто не скажешь, поэтому различия, безусловно, есть.