Мне одному кажется, что производители могли бы делать электронику более качественную, чем делают?
Не не умеют или не могут, а не хотят. Скорее всего им не выгодно делать действительно качественный товар (запланированное устаревание).
Возьмём, например, ноутбуки:
- С какого перепугу механический регулятор громгости заменили на программный? Это ниразу не хорошо.
- Почему до сих пор не делают ноутбуки со сплошным прорезиненным покрытием клавиатуры? Это защитило бы ноут от жидкости и мусора/пыли под клавишами. Наверное не выгодно, ведь тогда у людей было бы меньше проблем с ноутом.
- Почему с нормальным дисплеем сейчас только магбуки? Может написать в антимонопольную службу? Потому что я хочу самсунговский ноут на AMD-шной платформе, с хорошей матрицей с высоким разрешением.
- Неужели нельзя сделать ноут с пассивной системой охладжения? Если бы постарались и взяли отличные тепловые трубки (чем больше, тем лучше), хороший большой радиатор заместо отсека оптического привода (на кой хер он сегодня?), я думаю, получилось бы. Ну в крайнем случае понизили бы мощности процессора и видеокарты, и так для всех обычных задач уже хватает с избытком (ну кроме современных игр, ноут для них так и так не предназначен). Ну или выпускали бы отдельно мощные процы для тех, кому оно надо. Я бы предпочёл тишину и комфорт вычислительным мощностям — и так на всё хватит.
- Почему пластик чаще всего низкого качества? Делайте из хорошего качественного прочного материала. Ну или делайте ноуты с металлическим корпусом, как серия m у hp (но у них к сожалению не все элементы корпуса металлические).
- На большинстве ноутов отсутсвуют удобные мультимидийные клавиши типа play, stop, next, previos.
Про материнские платы в целом:
- К сожалению редко встретишь материнки с джампером, защищающим от перезаписи BIOS.
- Почему до сих пор не сделали модульные шины и чипсеты? Можно было бы апгрейдить чипсет и шины, а материнка годами/десятилетиями оставалась бы та же. Хотя тут я могу ошибаться, и ,может, здесь действительно есть пока неразрешённые технологические трудности.
- Опять же по поводу охлаждения. Уж на десктопных платформах проблем с созданием полноценной пассивной системы охлаждения быть не может! А все эти кулерки больше похожи на какой-то заговор или нежелание создать нормальную систему охлаждения.
- Отсутствие открытой BIOS. Заговор, не иначе. Только не надо говорить про openbios, или как там он зовётся. Вот когда я смогу поставить его на любой комп и ноут, тогда да.
Вот каким я представляю себе идеальный ноут:
пассивное охлаждение, прочный корпус, полностью влагозащищённый. Модульность — возможность лёгкой замены экрана, клавиатуры и всего что только можно (например замена всех элемеентов корпуса по выбору из разных типов комплектации — другая форма, цвет, материал, уровень прочности и т.д). Опционально: экран как планшет — возможность отсоединить экран и использовать как планшет без потери работающих программ (горячее отсоединенин/присоединение с сохранением запущенного ПО).
А вам что не хватает в электронике?