LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какими на ваш взгляд должны быть технологии сейчас?

0

1

Мне одному кажется, что производители могли бы делать электронику более качественную, чем делают?
Не не умеют или не могут, а не хотят. Скорее всего им не выгодно делать действительно качественный товар (запланированное устаревание).

Возьмём, например, ноутбуки:

• С какого перепугу механический регулятор громгости заменили на программный? Это ниразу не хорошо.
  • Почему до сих пор не делают ноутбуки со сплошным прорезиненным покрытием клавиатуры? Это защитило бы ноут от жидкости и мусора/пыли под клавишами. Наверное не выгодно, ведь тогда у людей было бы меньше проблем с ноутом.
  • Почему с нормальным дисплеем сейчас только магбуки? Может написать в антимонопольную службу? Потому что я хочу самсунговский ноут на AMD-шной платформе, с хорошей матрицей с высоким разрешением.
  • Неужели нельзя сделать ноут с пассивной системой охладжения? Если бы постарались и взяли отличные тепловые трубки (чем больше, тем лучше), хороший большой радиатор заместо отсека оптического привода (на кой хер он сегодня?), я думаю, получилось бы. Ну в крайнем случае понизили бы мощности процессора и видеокарты, и так для всех обычных задач уже хватает с избытком (ну кроме современных игр, ноут для них так и так не предназначен). Ну или выпускали бы отдельно мощные процы для тех, кому оно надо. Я бы предпочёл тишину и комфорт вычислительным мощностям — и так на всё хватит.
  • Почему пластик чаще всего низкого качества? Делайте из хорошего качественного прочного материала. Ну или делайте ноуты с металлическим корпусом, как серия m у hp (но у них к сожалению не все элементы корпуса металлические).
  • На большинстве ноутов отсутсвуют удобные мультимидийные клавиши типа play, stop, next, previos.

Про материнские платы в целом:

• К сожалению редко встретишь материнки с джампером, защищающим от перезаписи BIOS.
  • Почему до сих пор не сделали модульные шины и чипсеты? Можно было бы апгрейдить чипсет и шины, а материнка годами/десятилетиями оставалась бы та же. Хотя тут я могу ошибаться, и ,может, здесь действительно есть пока неразрешённые технологические трудности.
  • Опять же по поводу охлаждения. Уж на десктопных платформах проблем с созданием полноценной пассивной системы охлаждения быть не может! А все эти кулерки больше похожи на какой-то заговор или нежелание создать нормальную систему охлаждения.
  • Отсутствие открытой BIOS. Заговор, не иначе. Только не надо говорить про openbios, или как там он зовётся. Вот когда я смогу поставить его на любой комп и ноут, тогда да.

Вот каким я представляю себе идеальный ноут:
пассивное охлаждение, прочный корпус, полностью влагозащищённый. Модульность — возможность лёгкой замены экрана, клавиатуры и всего что только можно (например замена всех элемеентов корпуса по выбору из разных типов комплектации — другая форма, цвет, материал, уровень прочности и т.д). Опционально: экран как планшет — возможность отсоединить экран и использовать как планшет без потери работающих программ (горячее отсоединенин/присоединение с сохранением запущенного ПО).

А вам что не хватает в электронике?

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 26)
  • плохая поддержка драйверами (умудряются устроить проблемы даже виндузятникам)
  • до сих пор жизнь от батареи большинства моделей ограничена примерно теми же 4 часами
  • цены завышены
  • субоптимальные конфигурации комплектующих
  • плохие технические решения (в частности, раскладки клавиш, клавиши тачпада на поверхности самого тачпада, и много другого)
  • таки да модульности не хватает
  • почти нет рынка деталей, позволяющих компоновать ноутбук пользователю на своё усмотрение, как это делается для десктопов

В результате чего решил наваять самосборный нетбук. Жду заказанных деталей, и скоро поступающих в продажу. К НГ (а скорее к весне), если всё будет хорошо, будет результат.

Krieger_Od ★★
()

На большинстве ноутов отсутсвуют удобные мультимидийные клавиши типа play, stop, next, previos.

И слава ЛММ.

Demacr ★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Запили тред тогда уж Сам Себе Вендор, как придут все части.

Demacr ★★
()

плохая поддержка драйверами

согласен, но это скорее к ПО, хотя таки да, производители могли бы не быть гнидами и открыть все фирсвари и дрова

до сих пор жизнь от батареи большинства моделей ограничена примерно теми же 4 часами

вроде как обещали, что скоро появятся батареи на 52 года один заряд

цены завышены

ну это всё относительно. вообще я лично готов (буду) платить за качество, про которое я писал в теме.

субоптимальные конфигурации комплектующих

вот этого я не понял что значит

плохие технические решения (в частности, раскладки клавиш, клавиши тачпада на поверхности самого тачпада, и много другого)

это да, эргономика в 80% говно. попробуй найди нормальную (да ещё и механическую) клаву с мультимидийными клавишами по бокам (наподобие defender maverick), но беспроводную.

В результате чего решил наваять самосборный нетбук

ухты! расскажи подробней, что за детали, что за корпус.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

Летающий Макаронный. Можно заменить на Бога, кому как удобнее.

Всегда считал ноуты с большим мультимедиа клавишами, сенсорами и прочим на половину поверхности бука школьничеством.

Не хватает буков с нормальными дисплеями, уже тошнит от радуги вместо букв Windows на 15' 1366*768. Так же нужна нормальная поддержка оборудования дровами, нормальными BIOS'ами для материнок. А то вон, от Lenovo лежит бук, у которого ACPI не пашет, а производитель только хрен показывает.

Demacr ★★
()

джампером, защищающим от перезаписи BIOS

Зачем?!

Уж на десктопных платформах проблем с созданием полноценной пассивной системы охлаждения быть не может!

А люди дураки воду ставят... А тут герой нашёлся - он готов 5500МГц охладить пассивкой. И видеокарту - пассивкой. И всё вместе - пассивкой. Ну и что, что оно 600ватт кушает только в путь? У нас есть герой, который всё сделает!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Зачем?!

лишняя защита никогда не лишняя

У нас есть герой, который всё сделает!

Предоставь финансы, сделаю

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olibjerd

Сколько готов заплатить?

ну тысяч 70 было бы не жалко, если всё будет как я писал, может и больше

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Demacr

Всегда считал ноуты с большим мультимедиа клавишами, сенсорами и прочим на половину поверхности бука школьничеством.

зачем большими?
зачем сенсоры?
зачем на половину поверхности бука?
достаточно одного дополнительного рядка над клавой и одного сбоков по вертикали. естественно с промежутком от основной клавы. ну и можно рядок на крышке

школьничеством.

где ты такие буки вообще видел, даже интересно взглянуть на гиганские сенсоры на весь корпус?

teod0r ★★★★★
() автор топика

На большинстве ноутов отсутсвуют удобные мультимидийные клавиши типа play, stop, next, previos.

ухты! :-) на клавиатуре уже больше 100 клавиш [+ поддержка одновременно нескольких нажатых], и всё равно находится кто-то кому этого количества не хватает.

такими темпами каждая компьютерная программа захочет иметь свои собственные клавиатурные клавиши :)

вдруг например кто-то работает в GIMP и ему нужны отдельные GIMP`вские клавишы на клавиатуре, которые бы управляли слоями и кисточками :)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Досрочный универсальный ответ: потому что ты гуманитарий и покупаешь консьюмерские ноуты. На бизнес-линейках есть и аппаратные клавиши регулировки, и защита от разлива. Ну и нормальные матрицы сейчас не редкость.

Почему до сих пор не сделали модульные шины и чипсеты? Можно было бы апгрейдить чипсет и шины, а материнка годами/десятилетиями оставалась бы та же. Хотя тут я могу ошибаться, и ,может, здесь действительно есть пока неразрешённые технологические трудности.

BGA жи. Если народ умудряется LGA775 ломать, то тут уж и говорить нечего.

Lighting ★★★★★
()

Кстати, по поводу пассивных СО: ThinkPad'ы на МКС как раз с такими. Но эта монструозная конструкция там хотя бы оправданна. Здесь же, на земле, воздушные СО куда как более универсальны-портативны-экономичны-эффективны. Ну и на нормальных ноутбуках с ними проблем нет.

Lighting ★★★★★
()

вроде как обещали, что скоро появятся батареи на 52 года один заряд

Не нужно пока 52 года, но хотя бы часов 8-12 для приличия могли бы сделать.

субоптимальные конфигурации комплектующих

Это когда в очень неплохое в целом изделие ставится плохой элемент. Например, чтобы «топовая» модель лучше «бюджетной» продавалась. Хотя если бы вместо плохого элемента поставить более сносный, цена бы поднялась несущественно, а машинка радовала бы гораздо больше.

ухты! расскажи подробней, что за детали, что за корпус.

• Cubieboard 3 - $89, $102 с доставкой
  • SSD 2.5", например, Kingston 60GB за $60
  • USB Power Bank (18600 mAh @ 3.7V) - $50 с доставкой, по прикидкам будет хватать на 17 - 30 часов работы
  • Keyboard SVEN Comfort 8500 - $32
  • Компактный 10" дисплей (вход HDMI) с мультитачем (USB) - ожидаю появления в продаже по цене около $150, наподобие этого: http://www.chalk-elec.com/?page_id=1280#!/~/product/category=3094861&id=2...
  • Корпус - самодельный

Вес выходит под 1 кг, но это _хорошая_ тяжесть, ибо она от большой батареи (её можно брать и поменьше). Большой бонус - высокая ремонтопригодность, а также возможность разобрать этот ужас и пользоваться компонентами по отдельности :) . Большая удача, что нашлись все системные компоненты, которые можно запитать от 5 вольт.

Сам не сторонник самоделок ради чистого задротства, но я вижу, что из появляющихся high-end деталей такого рода уже можно делать нетбук и, что самое главное, пользоваться им :)

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

На бизнес-линейках есть и аппаратные клавиши регулировки, и защита от разлива. Ну и нормальные матрицы сейчас не редкость.

где такие найти? но только без штеуда инсайд!

teod0r ★★★★★
() автор топика

но только без штеуда инсайд!

Нигде. В бизнес-модели ничего другого не ставят. Почему — подумай на досуге.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

вдруг например кто-то работает в GIMP и ему нужны отдельные GIMP`вские клавишы на клавиатуре, которые бы управляли слоями и кисточками :)

Я, кстати, что-то такое видел. Правда, там про фотошоп писали. Но не важно.

Mitre ★★
()

Субоптимальные — ниже оптимальных. Довольно простое слово.

Mitre ★★
()

Нигде. В бизнес-модели ничего другого не ставят.

то-то и оно

Почему — подумай на досуге.

зачем мне думать, я и так знаю почему

teod0r ★★★★★
() автор топика

зачем мне думать, я и так знаю почему

Какая-нибудь мифическая фанатичная причина?

Lighting ★★★★★
()

(запланированное устаревание).

Как будто что-то плохое.

ugoday ★★★★★
()

Не не умеют или не могут, а не хотят.

Все нормально, это называется копроэкономика.

crowbar
()

Cubieboard 3...
Компактный 10" дисплей (вход HDMI) с мультитачем (USB)

О, коллега по несчастию. Тоже жду свой Cubietruck, и тоже выбираю монитор; пока склоняюсь к комплекту вроде этого: 10,1” IPS, 1920×1200, HDMI за ~$160. Тач не нужен, но можно отдельно взять у того же продавца панель с USB-контроллером за $50.

ksa242
()

Ноутбук — устройство, которое может перегреваться в штатном режиме работы. Такие вещи попросту не нужны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Demacr

+1

абсолютно не нужное и даже вредное барахло

Reset ★★★★★
()

возможность отсоединить экран и использовать как планшет без потери работающих программ (горячее отсоединенин/присоединение с сохранением запущенного ПО).

ты изобрел surface pro

Reset ★★★★★
()

там не серийные thinkpad'ы ?

Ну и на нормальных ноутбуках с ними проблем нет.

смотря что понимать под проблемой все ноуты жужжат как пылесосы и с этим принципиально сделать ничего невозможно, так как нормальный 12 сантиметровый пропеллер не влезет в корпус

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksa242

пока склоняюсь к комплекту вроде этого: 10,1” IPS, 1920×1200, HDMI за ~$160.

У вашего дисплея вход не HDMI, а LVDS, и на фото вы видите большое количество барахла, служащего для перевода HDMI-сигнала в LVDS. Оно вам надо? Вариант компактного преобразователя есть у тех же chalk-elec.com, и далее можно юзать почти любую ноутбучную матрицу. А вообще жаль, что на Cubieboard 3 убрали вывод LVDS, на первой и второй версии плат он был.

Krieger_Od ★★
()

У вашего дисплея вход не HDMI, а LVDS, и на фото вы видите большое количество барахла, служащего для перевода HDMI-сигнала в LVDS. Оно вам надо?

Именно по HDMI я и собираюсь этот «монитор», исполненный в отдельном корпусе, подключать.

ksa242
()

С какого перепугу механический регулятор громгости заменили на программный?

А кто тебе дал право выключать устройство любезно сданное тебе в аренду? Антеннам мобильных телефонов и вайфаям механический выключатель тоже нужен, но ***ть хотели производители на запросы умных потребителей, рынок, хуле.

Почему с нормальным дисплеем сейчас только магбуки?

Анекдот:

Два мужика которые питались блювотиной едят. Один ковыряется ложкой, второй ему недовольно:

- Ешь всё, не выбирай картошку.

Почему пластик чаще всего низкого качества?

Клиент должен страдать и для облегчения своих мучений покупать изделия в несколько раз дороже. Японцы так и говорят: я не настолько богат чтобы покупать дешёвые вещи. Жулики.

Про материнские платы в целом:

Выбрать нужную материнку как минимум на порядок сложнее процессора.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А люди дураки воду ставят... А тут герой нашёлся - он готов 5500МГц охладить пассивкой. И видеокарту - пассивкой. И всё вместе - пассивкой. Ну и что, что оно 600ватт кушает только в путь? У нас есть герой, который всё сделает!

Ежели собирать детали на пластине из цельного алмаза, то тепло должно хорошо отводиться на коленки.

Napilnik ★★★★★
()

экран как планшет — возможность отсоединить экран и использовать как планшет без потери работающих программ (горячее отсоединенин/присоединение с сохранением запущенного ПО)

Acer Iconia, например.

Old_Hamster ★★★
()

это ты типо хотел сказать, что всё кроме мака - блевотина?

Маками не пользуюсь но к ЖК панелям претензия есть. Пока пользовался элт, легко переключался в полноэкранный режим с разрешением 720х400 и все пикселя при этом были одного размера. Сиди себе и читай книжки с досовским шрифтом - лепота. А ЖК так не умеют, у них размеры точек не позволяют изменять размеры пикселей и те получаются разных размеров, а шрифты портятся.

Napilnik ★★★★★
()

производители могли бы делать электронику более качественную, чем делают?
Не не умеют или не могут, а не хотят.

Чтобы оно сто лет работало и никто больше ничего не купил, в результате чего компания бы разорилась? Ежу понятно, что тут нет пути. Копрорыночная копроэкономика во всей красе, пока будет так, всё будет именно так, и никак иначе.

Про ноутбуки: механического регулятора нет, т.к. есть кнопочный и он утолщает ноут, прорезиненные клавиши нужны далеко не всем (хинт: лить кофе на клавиатуру не обязательно), да и это снизило бы скорость печали, с fullHD разрешением ноутов - жопой ешь, с производителями железа ты ничего не сделаешь, если АМД не выпускает ноутбучные процессоры, то никто не в праве их заставить, на ноуте с пассивным охлаждением Вася (ученик девятого бэ) обязательно запустит крузис и прожгет выпавшим через заднюю стенку процессором свой стол (или ноги) насквозь, если бы пихали качественный пластик и тепловые трубки ноутбук был бы тяжелым, толстым и дорогим, его бы просто никто не купил, мультимедийные клавиши нужны единицам, не вижу смысла под эту аудиторию подстраиваться. Единственное что мне непонятно в ноутах: костыли типа оптимуса и приводы для дисков, на кой хрен это там нужно я совсем не понимаю. Чего желаю: придумать другую технологию изготовления батарей, т.к. она не менялась уже лет, хрен знает, 50? не могу сказать точно, но очень много, делать нормальные IPS экраны, качественные тачпады и систему охлаждения которая легко чистится, ну и драйвера конечно, потому что искоропки ничего не работает.

Про материнки:

защищающим от перезаписи BIOS

Нафига?

здесь действительно есть пока неразрешённые технологические трудности

This! Нельзя воткнуть DDR3 память (например), если чипсет ее не поддерживает или система питания на это не рассчитана, а ведь ССЗБ всегда найдутся.

Уж на десктопных платформах проблем с созданием полноценной пассивной системы охлаждения быть не может!

Ее и нет. Просто купи правильный кулер.

Отсутствие открытой BIOS

Нафига? Я вообще был бы рад никогда не видеть биос.

А вам что не хватает в электронике?

Здравого смысла. Выпускают по миллиону новых аппаратов в год, многие из них сырые, глючные, ненужные и просто говно. Непонятные технологии: почему на мониторах такое низкое разрешение? Почему разрешение побольше стоит настолько дорого? Почему IPS телевизор диагональю в 1 метр (со своей ОС на борту причем) стоит 600$, а монитор за эти деньги можно купить только 27" с матрицей намного хуже? И еще много чего.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

там не серийные thinkpad'ы ?

Нет, модифицированные. Воздушные СО в космосе не шибко эффективна. Можешь на сайте МКС почитать.

смотря что понимать под проблемой все ноуты жужжат как пылесосы и с этим принципиально сделать ничего невозможно, так как нормальный 12 сантиметровый пропеллер не влезет в корпус

Я свой X220 99% времени не слышу.

Lighting ★★★★★
()

А теперь попробуй поработать в тишине дома да еще и нагрузить чем-нибудь ноут. Я знаю как шумит x220.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну так при 100% загрузке что угодно будет жужжать. При повседневных задачах браузер-IM-IDE тихо.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.