LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Образование в Союзе: смотрите и учитесь. Игра с компьютером, СССР-1986

4

4

Раритетное видео:

http://www.youtube.com/watch?v=CW_0eWBySdA

Оцените какой подход был к образованию, какие требования к человеку будущего и во что это все превратилось в результате перехода к дикой рыночной экономике.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

У него выхода нет иного.

В том-то и дело что выход, сцуко, есть. Будь бы законодательная база стабильнее, а ФНС не такой ленивой — вопрос бы вообще не стоял. Пришлось бы тратить, и очень и очень много... В противном случае — тратить пришлось бы намного больше, да что там тратить... возникла бы опасность внезапного ознакомления с суровой северной природой и профессией лесопила. Соответственно, налогово-финансово-бухгалтерская составляющая и вытянула (точне, *продолжила* бы вытягивать) ИТ на новый уровень.

Macil ★★★★★
()
Последнее исправление: Macil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Macil

Будь бы законодательная база стабильнее

Об этом и речь. Правила игры такие.

ИТ на новый уровень

Ну, именно ИТ в этом контексте меня волнует не сильно. ИТ - штука прикладная. Например, наличие ИТ в офисах не то же самое, что ИТ на технологической линии авиазавода.

Встанет, условно говоря, вопрос о массовом производстве отечественных ноутбуков, руководители производств просто вынуждены будут обратиться к ИТ для удешевления производства и логистики.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

ИТ в офисах не то же самое, что ИТ на технологической линии авиазавода.

А кто говорит про «ИТ в офисах»? Производство услуги — это ровно такое же производство.

Например, в J. P. Morgan, ЕМНИП, используют девайсы на FPGA для финансовых расчетов... Логистические задачи, тоже не хрен собачий. Система управления производством услуг может поспорить по сложности и замороченности с любой заводской АСУТП. Управленческий учет, СППР и прочая прочая.

Macil ★★★★★
()

Да, ты прав, я услуги не учитываю.

В действительности же, понятно, быстрая логистика основана на адекватных ИТ. Я, вот, на днях получил посылочку с процессорами, а на следующий день из конторы по сопровождению заказа получил письмецо с просьбой накалякать пару отзывов об их работе.

Deleted
()

быстрая логистика основана на адекватных ИТ

И не только. Представь себе магазин с SKU 10000+. Задача организовать логистическую систему по вытягивающей схеме (по потреблению т.е.) с учетом ABC-XYZ анализа и с выдачей рекомендаций по маркетологическим воздействиям, сама по себе нетривиальная задача, даже без учета ИТ.

Macil ★★★★★
()

А сколько туда же убежало после 91-го?

Так стоит ли удивляться

Да. Например, тому, почему бежали именно туда %) Медом намазано шоле?

Nervous ★★★★★
()

1986-й? Да в 1986-м в огромном количестве школ информатике обучали с помощью программируемого калькулятора... нарисованного на доске!

Так в 1986-м и в Штатах компьютеры в школе ещё не учили, ИМХО :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Да ты спец! Тишину от Кашпировского тоже слушал?

Вот и выросло :) Тишина — это от Чумака была.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

1977 год, Магнитогорск - на вступительном экзамене в институт сложение простых дробей непреодолимый барьер для не менее чем половины абитурьентов.

А сейчас у какой доли?

Могу только про МХТИ, теперь РХТУ сказать. Из тех, кто поступает туда сегодня, 25 лет назад не поступил бы практически никто.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так в 1986-м и в Штатах

Со штатами все крайне сложно. У них нет такой монолитной системы образования как у нас...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Если не веришь богу, веришь телевизору, кому-то надо верить

А я как раз вчера купил колбасу изготовленную по ГОСТ 16290-86
т.е. 1986 года, без гмо, без сои, без глютоната
а у тебя в магазине такая есть?

PaulAS
()

Специалисты были, причём вагон, наука была развита, а мощностей хватало только под нужды ВПК.

Тут играла роль банальная инерционность при принятии принципиально новых решений. На Западе ПК стали проникать в быт на рубеже 1970..1980-х гг. К середине 1980-х это становится достаточно массовым явлением. Наши выдают первые эквивалентные ответы с отставанием в несколько лет (от БК-0010 (1985) до МК-85 (1986)), но техника сперва мало востребована, потому — не хватает промышленных мощностей для её производства. В конце 1980-х закладывается обширная программа по развитию электронной промышленности (при чём не тупо выстраивая одни заводы, а закладывая большой задел, начиная с образования). В ~1990-м всё это резко лишается финансирования, целые недостроенные цеховые линии разворовываются и гниют, Россия больше не заинтересована в отечественных бытовых компьютерах.

KRoN73 ★★★★★
()

В ~1990-м всё это резко лишается финансирования

В 1990-м году все это внезапно оказывается за рубежом. Где и разворовывается и гниет. Но всем пофиг.

Macil ★★★★★
()

man «теория разбитых окон».

Я знаю эту теорию, но никак не могу понять что ты хотел этим сказать.

J ★★★★★
()

Со штатами все крайне сложно. У них нет такой монолитной системы образования как у нас...

Один фиг, даже в конце 1980-х большинство американцев компьютеры видело ещё только в кино или в виде игровых приставок в салонах.

Просто очень модно сравнивать уровень компьютеризации в СССР-1985 с США-1995 (когда _китайские_ компьютеры заполнили оба наших рынка под завязку). А это две разных эпохи. Если сравнивать СССР-1985 и США-1985, то в быту разница будет, но уже не такая страшная.

Можно как-нибудь заняться, поискать примеры компьютеров в американском быту в нефантастических фильмах середины 1980-х гг :)

Впрочем, фантастика там тоже колоритна на этот счёт.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaulAS

Если не веришь богу, веришь телевизору, кому-то надо верить

не надо, зачем? Доверять - да, но с оглядкой.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaulAS

За колбасой в Москву сгонял? Или отстоял в очереди три часа? Нет? Ах да, совок же загнулся, колбаса теперь не только в Москве и очередей нет.

Алсо, если ты боишься ГМО, сои и глютамата, то за компом тебе тем более делать нечего — он же излучает!!!!!!!!11

Apple-ch ★★
()

Мы с ним работаем сейчас вместе.

Ну ИРЛ ты может его игнорируешь уже, я то спрашиваю про ЛОР.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

В нашем мухозадрыщенске в 80-х в моей обычной общеобразовательной школе стояли Микроши, а в 89-м их заменили на компьютеры СУРА.

я тоже удивляюсь прогрессу, кстати говоря. я жил в Алма-Ате и когда поступил в первый класс слышал что там был компьютерный класс. Но вживую не видел. Т.е. это только слухи. Наверняка проклятые коммунисты врали ученикам.

Но вот после развала совка мы переехали в мухосранск (деревня в 15 километрах от города - райцентра который в 120 километрах от обл центра). Так там в колхозной школе был компьютерный класс на 10-15 компьютеров (емнип), год установки компьютерного класса - примерно конец 80х начало 90х (до развала союза). При этом это были вполне современные (по тому времени) компьютеры объеденённые в сеть.

А когда наступили благословенные времена свободы и обилия, компьютерный класс ломался-ломался и оставались там несколько тем советских компьютеров вплоть до 2004-2007 года. А потом туда завезли 3 (прописью ТРИ) компьютера типа пеньтиум 3 кажется (т.е. прошлого поколения). Ну и так и занимаются на них.

Итого прогресс и изобилие заключается в том что школа получила компьютеры прошлого поколения вместо современных и три на весь класс, вместо полноценного компьютерного класса. Изобилие что копец просто.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Итого прогресс и изобилие заключается в том что школа получила компьютеры прошлого поколения

Скажи спасибо, что школа вообще осталась. У нас в окрестностях семь школ закрылось. Правда, организовали школьный автобус, который теперь собирает по утрам ребят (некоторым, правда, вставать уже не в 07:30 надо, как раньше, а в 05:30..06:00). Зато появились первые представители поколения, которые в школу вообще не ходили.

KRoN73 ★★★★★
()

целые недостроенные цеховые линии разворовываются и гниют

Всё так и было. Знакомый с Молдавии рассказывал про тамошний завод. Прекратили строительство с пуско-наладкой и разворовали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Медом намазано шоле?

Угу. Липовым.

Deleted
()

Возможно, не спорю, просто раньше госты были всё 2011 2009 2003 годов, сейчас по крайней мере производитель видит востребованность, и на вкус и цвет не такая «вкусная»/«яркая» и срок годности 30 дней и цена повыше

PaulAS
()

Скажи спасибо, что школа вообще осталась. У нас в окрестностях семь школ закрылось.

да дело к тому идёт собственно, 10-11 классы на сколько я слышал уже отменили. осталась 8ти летка. правда про закрытие пока не слышно, но думаю это не за горами.

AndreyKl ★★★★★
()

Да, нет нонче в компьютерах тех самых разъемов с большим содержанием золота.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

За колбасой в Москву сгонял? Или отстоял в очереди три часа? Нет? Ах да, совок же загнулся, колбаса теперь не только в Москве и очередей нет.

Да, колбасы с отравой нынче валом

Алсо, если ты боишься ГМО, сои и глютамата, то за компом тебе тем более делать нечего — он же излучает!!!!!!!!11

Его надо не бояться, его надо не жрать

PaulAS
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

а что вы хотели после черного августа 91, сами все просрали
для кого-то это сделали родители

PaulAS
()

Ну и что не совпадает, как по-твоему? Даже с роботами за муз инструментами угадали.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

И где у людей проблема не интеграл взять, а две дроби сложить и написать грамотно что-нибудь без средств проверки.

Это всё те же оху**льные истории в стиле Задорнова?

Solace ★★
()

Посмотрел до 35 секунды. Ааа! Это та самая музыка из Спокойной ночи малыши, которую потом убрали, и которая меня пугала в детстве!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

Да нет, я и до конца тоже посмотрел. В передаче показали два реальных применения компьютерам, это роботы на заводе и музыка. Основной упор делался на «учиться ради обучения». В комментах к вижео увидел такое сообщение «Вот нас в университете учили реально программироваьт, а тех кто помладше - работать в видне и ворде». Мне кажется что правильно делают. Просто раньше софта не было и были нужны программисты, что мы отлично видим в передаче, а теперь весь софт есть и нужно учиться в нём работать.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Офигенский видос!

yoghurt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.